Сколько калории в лосось
Содержание статьи
Калорийность лосось. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лосось».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 864 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 13.5% | 380 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 7.4% | 691 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 1.6% | 3220 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.3% | 2250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 15.3% | 7.8% | 652 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 7.1% | 720 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.6% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 6.2% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 9.4 мг | 20 мг | 47% | 24.1% | 213 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 425 мг | 2500 мг | 17% | 8.7% | 588 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 3.2% | 1600 г |
Натрий, Na | 45 мг | 1300 мг | 3.5% | 1.8% | 2889 г |
Фосфор, P | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 13.5% | 381 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 3.7% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.3% | 2250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.9% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 5.5% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 56.4% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 3% | 1714 г |
Энергетическая ценность лосось составляет 195 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Лосось. Химический состав и пищевая ценность.
Лосось богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,3 %, витамином B2 — 13,9 %, витамином B5 — 32 %, витамином B6 — 40 %, витамином D — 110 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 47 %, калием — 16,8 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 33,3 %, хромом — 110 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность лосося
Лосось — хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными — они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.
Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет. Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга. В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.
Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.
Полезные свойства лосося
Мясо лосося является очень питательным, в нем в большом количестве содержится белок, и «хорошие жиры». Всего 100 г мяса лосося, калории в котором составляют от 100 до 208 ккал, в зависимости от способа приготовления, обеспечивают суточную потребность организма в витамине D. Дефицит этого важнейшего витамина приводит к увеличению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и сахарному диабету 1 типа.
Этот же кусочек рыбы обеспечивает организм половиной необходимой суточной порции витамина B12, ниацина и селена, а также является отличным источником витамина В6 и магния. В консервированном лососе содержится большое количество кальция, в связи со входящими в его рецептуру костями рыбы.
Несмотря на невысокую калорийность лосося, в нем содержится высокий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является основной структурной жирной кислотой, необходимой для работы центральной нервной системы и сетчатки глаз. Употребление мяса лосося снижает риск дегенерации желтого пятна — хронического заболевания глаз, которое приводит к потере зрения.
Также в лососе содержатся антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые являются эффективным средством для борьбы с болезнями сердца, диабетом и артритом, снижают риск заболевания раковыми болезнями и предотвращают образование тромбов.
В лососине в небольшом количестве содержатся биоактивные молекулы белка — так называемые биологически активные пептиды, которые оказывают положительное влияние на состояние суставов и хрящей.
Лосось, калорийность которого невысока, является отличным источником триптофана — натурального седативного вещества, который повышает сонливость у больных с легкой бессонницей.
Калорийность лосося: пищевая и энергетическая ценность рыбы
Калорийность лосося не высока, хотя эту рыбу и относят к жирным сортам, что позволяет использовать мясо этой рыбы в различных диетах.
Пищевая ценность и калорийность лосося сырого из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Липиды — 13 г;
- Насыщенные жиры — 3 г;
- Холестерин — 55 мг;
- Натрий — 59 мг;
- Калий — 363 мг;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность лосося — 208 ккал;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Белки — 20 г;
- Витамин C — 3,1 мг;
- Кальций — 9 мг;
- Железо — 0,3 мг;
- Витамин B6 — 0,6 мг;
- Витамин B12 — 3 мкг;
- Магний — 27 мг.
Пищевая ценность и калорийность лосося соленого из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки — 21;
- Жиры — 20;
- Углеводы — 0;
- Калорийность лосося соленого — 269 ккал.
Пищевая ценность и калорийность лосося запеченного из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки — 15,9;
- Жиры — 15,7;
- Углеводы — 0;
- Вода — 23,5;
- Калорийность лосося запеченного — 211 ккал.
Пищевая ценность и калорийность кеты сырой из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки — 19 г;
- Жиры — 5,6 г;
- Вода — 74,2 г;
- Холестерин — 80 мг;
- Витамин A — 40 мкг;
- Рибофлавин — 0,2 мг;
- Пиридоксин — 0,5 мг;
- Витамин B12 — 4,1 мкг;
- Витамин C — 1,2 мг;
- Витамин D — 16,3 мкг;
- Калорийность кеты — 127 ккал;
- Кальций — 20 мг;
- Фосфор — 200 мг;
- Всего Омега-3 жирные кислоты — 4023 мг.
Пищевая ценность и калорийность кеты копченой из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки — 22;
- Жиры — 12;
- Углеводы — 0;
- Вода — 0;
- Калорийность кеты копченой — 196 ккал.
Пищевая ценность и калорийность кеты запеченной из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки — 22,2;
- Жиры — 5,1;
- Углеводы — 0;
- Вода — 0;
- Калорийность кеты запеченной — 135,13 ккал.
Сколько калорий в лососе: рыбная диета
Невысокая калорийность лосося и полное отсутствие в нем углеводов позволяют использовать этот сорт рыбы в различных диетах, а в особенности в белковой диете Дюкана и кремлевской диете.
Рыбные диеты очень популярны, так как, соблюдая разработанный для них рацион питания, можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней. Для их соблюдения лучше всего приобретать свежую рыбу нежирных сортов и готовить ее без добавления оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару. Существует множество вариантов рыбных диет, бывают и рыбные монодиеты, когда в течение дня нужно употребить 1,5 кг рыбы любого сорта в вареном виде, приготовленной на гриле или на пару.
При соблюдении рыбной диеты на протяжении 7-10 дней на выбор предоставлено четыре варианта меню дневного рациона, которые разрешено чередовать в любой последовательности:
-
Вариант 1: завтрак — омлет из 3 яичных белков со шпинатом. Полдник — 100 г вареной куриной грудки. Обед — стейк из лосося, салат из красного перца, листьев салата, зеленой фасоли и 1 ст.л. оливкового масла. Перекус — 100 г рыбных котлет, приготовленных на пару. Ужин — 100 г вареной индюшиной грудки со 100 г брокколи;
- Вариант 2: завтрак — запеченная куриная грудка с тушеной капустой. Полдник — 100 г филе индейки с 2 помидорами. Обед — филе трески с листьями зеленого салата. Перекус — 100 г куриной грудки с 75 г брокколи. Ужин — один стейк из лосося, калории в котором составляют примерно 350 ккал, с нарезанным укропом и 50 г вареной фасоли;
- Вариант 3: завтрак — 100 г копченого лосося со шпинатом и кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник — 100 г куриной грудки с овощным салатом. Обед — 250 г любой вареной рыбы. Перекус — 100 г индейки с ломтиками авокадо. Ужин — лососевый стейк и 100 г вареного брокколи со шпинатом;
- Вариант 4: завтрак — 100 г обезжиренного творога и 120 г вареного лосося с кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник — порция греческого салата с нежирной брынзой. Обед — 120-180 г лосося, приготовленного на гриле. Перекус — 60 г отварной куриной грудки или 180 г натурального йогурта. Ужин — 120-180 г лососевого стейка,100 г отварной спаржи и цветной капусты.
Каждое утро натощак желательно выпивать 250 мл очищенной воды комнатной температуры. При соблюдении диеты важно не забывать употреблять 1,5 л воды в день, зеленый и черный чай без сахара разрешены в неограниченном количестве, а если внезапно возникает чувство голода, разработчики рекомендуют употреблять немного вареного лосося, калорийность которого мала. Так что на общих итогах похудения такой перекус не повлияет. Готовую пищу запрещено солить и заправлять чесноком, пряными травами и черным перцем.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Калорийность Лосось. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лосось».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172.03 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 979 г |
Белки | 20.75 г | 76 г | 27.3% | 15.9% | 366 г |
Жиры | 10.05 г | 56 г | 17.9% | 10.4% | 557 г |
Углеводы | 0.91 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 24066 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3220 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.6% | 2250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 15.3% | 8.9% | 652 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 8.1% | 720 г |
Витамин E, добавленный | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 9.8% | 595 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 3.7% | 1600 г |
Натрий, Na | 45 мг | 1300 мг | 3.5% | 2% | 2889 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 11.6% | 500 г |
Фосфор, P | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 15.3% | 381 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 4.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.6% | 2250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.3% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 6.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 63.9% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 3.4% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Лосось составляет 172,03 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник