Сколько калории в кумысе

Калорийность Кумыс. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кумыс».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность48 кКал1684 кКал2.9%6%3508 г
Белки2.1 г76 г2.8%5.8%3619 г
Жиры1 г56 г1.8%3.8%5600 г
Углеводы5 г219 г2.3%4.8%4380 г
Алкоголь (этиловый спирт)1.9 г~
Органические кислоты1.4 г~
Вода89.1 г2273 г3.9%8.1%2551 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ32 мкг900 мкг3.6%7.5%2813 г
Ретинол0.03 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.4%50000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.7%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%4.6%4500 г
Витамин В4, холин23.5 мг500 мг4.7%9.8%2128 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%8.3%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%3.1%6667 г
Витамин В12, кобаламин0.22 мкг3 мкг7.3%15.2%1364 г
Витамин C, аскорбиновая9 мг90 мг10%20.8%1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.5%15000 г
Витамин Н, биотин1 мкг50 мкг2%4.2%5000 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%6.3%3333 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K77 мг2500 мг3.1%6.5%3247 г
Кальций, Ca94 мг1000 мг9.4%19.6%1064 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%13.1%1600 г
Натрий, Na34 мг1300 мг2.6%5.4%3824 г
Сера, S21 мг1000 мг2.1%4.4%4762 г
Фосфор, P60 мг800 мг7.5%15.6%1333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.3%18000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%20.8%1000 г
Марганец, Mn0.003 мг2 мг0.2%0.4%66667 г
Медь, Cu22 мкг1000 мкг2.2%4.6%4545 г
Цинк, Zn0.21 мг12 мг1.8%3.8%5714 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Лактоза5 г~
Незаменимые аминокислоты0.895 г~
Аргинин*0.135 г~
Валин0.106 г~
Гистидин*0.052 г~
Изолейцин0.085 г~
Лейцин0.173 г~
Лизин0.185 г~
Метионин0.045 г~
Метионин + Цистеин0.09 г~
Треонин0.104 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.165 г~
Фенилаланин+Тирозин0.27 г~
Заменимые аминокислоты1.213 г~
Аланин0.12 г~
Аспарагиновая кислота0.18 г~
Глицин0.046 г~
Глутаминовая кислота0.29 г~
Пролин0.127 г~
Серин0.113 г~
Тирозин0.106 г~
Цистеин0.044 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.01 г~
10:0 Каприновая0.04 г~
12:0 Лауриновая0.06 г~
14:0 Миристиновая0.07 г~
16:0 Пальмитиновая0.18 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.37 гmin 16.8 г2.2%4.6%
14:1 Миристолеиновая0.02 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.13 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.12 гот 11.2 до 20.6 г1.1%2.3%
18:2 Линолевая0.06 г~
18:3 Линоленовая0.05 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%23.1%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.4%
Читайте также:  Какие виды спорта сколько калорий сжигают

Энергетическая ценность Кумыс составляет 48 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Кумыс. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кумыс».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность29.6 кКал1684 кКал1.8%6.1%5689 г
Белки2.1 г76 г2.8%9.5%3619 г
Жиры1 г56 г1.8%6.1%5600 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%4.4%7821 г
Органические кислоты0.85 г~
Вода91.4 г2273 г4%13.5%2487 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%7.4%4500 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.7%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%9.1%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%31.8%1059 г
Витамин В4, холин43 мг500 мг8.6%29.1%1163 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%21.6%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%10.1%3333 г
Витамин В9, фолаты7.8 мкг400 мкг2%6.8%5128 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%44.9%750 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%2.7%12857 г
Витамин Н, биотин3.51 мкг50 мкг7%23.6%1425 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%15.2%2222 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K152 мг2500 мг6.1%20.6%1645 г
Кальций, Ca126 мг1000 мг12.6%42.6%794 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%12.8%2667 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%13.5%2500 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%9.8%3448 г
Фосфор, P95 мг800 мг11.9%40.2%842 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%16.2%2091 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%2%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%20.3%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%33.8%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%1%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%3.4%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%24%1400 г
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%12.2%2750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.7%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%13.5%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%11.1%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность Кумыс составляет 29,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Кумыс для похудения – полезные свойства и калорийность

Кумыс — это целебный напиток, приготовленный из кобыльего молока и закваски, созданной на основе кобыльего молока. Общеизвестный и обладающий чудодейственными качествами все же традиционный кумыс из кобыльего молока. Производится кумыс с использованием двух видов брожения: спиртового и молочнокислого. Брожение вызвано молочнокислыми бактериями и дрожжами. Во время спиртового брожения в кумысе накапливается большое количество дрожжевых клеток. Это придает напитку исключительно особую ценность.

Роль спирта в кумысе

В результате разложения молочного сахара при спиртовом брожении образуется небольшое количество углекислоты и спирта. С этими компонентами связана отличительная черта кумыса как лечебного и освежающего напитка. Кумыс, который содержит углекислоту, быстрее всасывается кишечником. Углекислота улучшает пищеварение и усиливает работу пищеварительных соков. Содержание спирта в кумысе колеблется от 0,5-2,5%, что благотворно влияет на пищеварение. В результате молочнокислого брожения в кумысе накапливается от 0,5-1% молочной кислоты, играющей важную роль в пищеварении.

Читайте также:  Сколько сжигается калорий если пройти 7 км

Сравнительная характеристика кумыса из кобыльего молока и кумыса из коровьего молока

Кумыс из кобыльего молока зарекомендовал себя как ценный диетический продукт питания. Кумыс из коровьего молока — это так же полезный и диетический продукт, который заслуживает внимания.

В состав молока входят различные белки. Это альбумин, казеин и глобулин, которые отличаются составом и физико-химическими свойствами. В молоке разных животных соотношение рассматриваемых белков разное, поэтому молоко кобылье и коровье различаются между собой.

В молоке кобылицы преобладает над всеми альбумин, растворяющийся в воде. Из-за этого, при сквашивании кобыльего молока образуются неплотные, рыхлые сгустки с наличием мелких хлопьев казеина, которые легко распадаются во время механического воздействия. Вследствие этого кобылье молоко при сквашивании остается жидким.

В молоке коровы преобладает над всеми казеин, нерастворимый в воде. При воздействии слабых кислот и сычужного фермента, образуются плотные сгустки. Именно это свойство казеина является первостепенным при производстве творога, сыра и других кисломолочных продуктов. Для того чтоб из коровьего молока приготовить кумыс жидкой консистенции технологи воздействуют на казеин известным способом.

И в кобыльем и в коровьем кумысах казеин находится в мельчайших частицах, поэтому он отлично растворяется пищеварительными соками, что положительно способствует пищеварению. Кумыс из коровьего молока переваривается гораздо легче, чем само коровье молоко.

Химический состав кумыса из кобыльего и коровьего молока очень схожий. Калорийность кумысов одинакова (в 100г кумыса — 30-50 Ккал).

В кумысе из кобыльего молока значительно больше содержится витамина С, но меньше витамина В. Оба кумыса обладают антибиотическими свойствами, поэтому широко применяются в качестве лечебного средства питания.

Кумыс из кобыльего молока

Foto кумыс кобылье молоко

Чтоб приготовить кумыс из кобыльего молока, закваску, которая находится остатком в сосуде, из которого выпили кумыс, смешивают с пастеризованным кобыльим молоком, охлажденной кипяченой водой и переливают в специальную чистую посуду.

Кумыс готовя либо в кадках с крышками в прорези которых вставляют колотушку для взбалтывания напитка, либо в закрытые наглухо бурдюки, которые кладут на видное место, чтоб все время пинать ногами, переворачивая бурдюк для лучшего качества напитка.

После завершения технологического процесса данного напитка, получается кумыс отменного качества, который утоляет жажду, придает сил и помогает избавиться от многих недугов. Кумыс содержит витамины группы В, РР, С, а также ферменты, минеральные соли, молочную и углекислую кислоты и антибиотические вещества.

В 100г кумыса кобыльего содержится:

  • Вода — 89,1.
  • Белки — 2,1.
  • Жиры — 1,9.
  • Углеводы — 5.
  • Ккал — 50.

Кумыс из кобыльего молока содержит ценные легкоусвояемые белки. С одного литра кумыса организм получает более 20 граммов белка, столько же, сколько содержится в 100г говядины средней упитанности.

Настоящий кумыс изготавливается из молока кобылы в возрасте 3 года, которая впервые ожеребилась. В кумысе, который приготовили из молока кобылы, которая старше пяти лет, целебного напитка не получится.

Кумыс из кобыльего молока — напиток деликатный, который не подлежит длительному хранению и перевозке. Кто хочет лечиться именно кумысом с лечебными свойствами, необходимо списаться заранее с фермой и выехать в Казахстан, Бурятию или Калмыкию.

Кумыс из коровьего молока

Foto кумыс из коровьего молока

Кумыс из коровьего молока — это пенистый, кисловато-сладкий напиток, который еще древние греки готовили именно из молока коров.

Приготовить кумыс из коровьего молока можно в домашних условиях.

  • Один литр нежирного молока, 2 столовые ложки меда светлого.
  • Мед перемешать с молоком, подогреть до начала кипения и снять с огня добавив еще1 столовую ложку меда.
  • В остывшее молоко добавить 2 столовые ложки кефира или простокваши. Оставить заквашиваться в теплое место на сутки.
  • Полученную простоквашу процедить через марлю, добавить 2 ложки меда и внести дрожжи (1-3г сухих или 3-5г прессованных дрожжей). Перед тем как их добавить в простоквашу дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды и оставить их до появления пузырей.
  • Медовую простоквашу настаивают, пока начнется бурное брожение. После этого кумыс ставят в холодильник для созревания.
  • Через 8-12 часов кумыс готов к употреблению. Хранится кумыс в холодильнике неделю.
Читайте также:  Сколько калорий в баклажане с орехами

В кумысе присутствуют магний, калий, железо и кальций с фосфором. Витаминов в 10 раз больше, чем в натуральном молоке. В кумысе легкого вида присутствует спирт (2%).

В 100г кумыса из коровьего молока содержится:

  • Вода — 88,9.
  • Белки — 3.
  • Жиры — 0,1.
  • Углеводы -6,3.
  • Ккал — 41.

Употребляют кумыс охлажденным поскольку при нагревании он теряет большую часть своих полезных качеств.

Кумыс из коровьего молока обезжиренный

Кумыс из коровьего молока обезжиренный называют курунг. Это продукт смешанного брожения, который готовят из обрата или пахты с добавлением меда или молока. При сквашивании образуются очень маленькие хлопья белка легкоусвояемые организмом. В зависимости от степени созревания различают кумыс с содержанием спирта 0,1-0,3%, средний — 0,2-0,4% и крепкий до 1%. Жирность кумыса обезжиренного 0,8%, консистенция жидкая. Технология кумыса из коровьего молока разработана таким образом, что по своим лечебно-диетическим свойствам он не уступает кумысу из кобыльего молока. Напиток содержит свободные аминокислоты, легкоусвояемые белки, органические кислоты, витамины А, Е, Д, С, К, группы В и микроэлементы.

В 100г кумыса из коровьего молока обезжиренного содержится:

  • Вода — 88,1.
  • Белки — 1,5.
  • Жиры — 0,8.
  • Углеводы — 2,1.
  • Ккал — 15.

Калорийность кумыса и его свойство сжигать жир

Кумыс — это кисломолочный напиток находка для тех, кто придерживается диеты для похудения. Он не слишком сытный, добавка в виде меда улучшает вкус, не снижая целебных свойств. Калорийность напитка от 15-50 Ккал в 100г. Напиток коварен: легко пьется, имеет кисловато-сладкий привкус и пенистую консистенцию. Выпить можно много, после чего чувствуется состояние опьянения. Для водителей нет никакой опасности, поскольку ни один тестер не покажет содержание алкоголя, а настроение и бодрость обеспечены на весь день.

После употребления кумыса чувствуется ощущение полной сытости, поэтому тем, кто сидит на диете не так сложно переносить голод.

Если перед едой выпивать стакан кумыса, то чувство переполненности в желудке даст гарантию съесть за трапезой гораздо меньше пищи, чем обычно. Кроме того, употребление кумыса имеет послабляющее действие, не создавая обезвоживания. Выводятся шлаки, кишечник очищается и человек теряет лишний вес практически без усилий.

Если перед едой ежедневно в течение месяца выпивать стакан настоящего кумыса из кобыльего молока, то можно похудеть на 4 кг. После похудения вес долго не возвращается к прежнему. Другими словами можно отметить, что кумыс — это натуральный сжигатель жира

Полезные свойства от употребления кумыса

  • Кумыс укрепляет волосы, помогает сбросить лишний вес, восстановить микрофлору желудка.
  • Кумыс полезен при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, дисбактериозе, нарушении обмена веществ.
  • При употреблении кумыса повышается уровень гемоглобина в крови и понижается число лейкоцитов. Ослабленные больные быстро восстанавливают свои силы.
  • Кумыс — это отличное профилактическое средство при заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, бронхитах, хронических пневмониях.
  • Медициной отмечены случаи замедления злокачественных новообразований при употреблении кумыса.
  • Кумыс рекомендуют при истощении и авитаминозе. На родине этого чудотворного напитка его называют «напиток богатырей».
  • Все знают какие густые, красивые и блестящие волосы у узбечек, казашек и калмычек. Этому богатству на голове они обязаны именно кумысу. Специальной маской из кумыса, меда и яичного желтка девушки вышеперечисленных национальностей смазывают свои волосы. Данная маска укрепляет корни волос, придает объем, способствует быстрому росту.
  • Всевозможные маски на лицо, шею и тело применяют косметологи на основе кумыса.

Противопоказания для употребления кумыса и его недостаток

  • Если у человека имеются такие заболевания как воспаление почек, подагра, сахарный диабет и ожирение, кумыс можно употреблять только по рекомендации врача.
  • Единственным недостатком данного напитка является очень специфический запах. К нему необходимо привыкнуть, но это того стоит, поскольку трудно найти кисломолочный напиток столь полезный для организма человека.

Необходимо знать, что для усиления секреции желудочного сока и для повышения его кислотности кумыс рекомендуется пить непосредственно перед едой. Для уменьшения секреции кумыс необходимо пить за 1,5 — 2 часа до приема пищи.

Источник