Сколько калории в кумысе
Содержание статьи
Калорийность Кумыс. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кумыс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3508 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 5.8% | 3619 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.8% | 5600 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 4.8% | 4380 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 1.9 г | ~ | |||
Органические кислоты | 1.4 г | ~ | |||
Вода | 89.1 г | 2273 г | 3.9% | 8.1% | 2551 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32 мкг | 900 мкг | 3.6% | 7.5% | 2813 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 23.5 мг | 500 мг | 4.7% | 9.8% | 2128 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.3% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.1% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.22 мкг | 3 мкг | 7.3% | 15.2% | 1364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9 мг | 90 мг | 10% | 20.8% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.5% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 4.2% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 6.3% | 3333 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77 мг | 2500 мг | 3.1% | 6.5% | 3247 г |
Кальций, Ca | 94 мг | 1000 мг | 9.4% | 19.6% | 1064 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 13.1% | 1600 г |
Натрий, Na | 34 мг | 1300 мг | 2.6% | 5.4% | 3824 г |
Сера, S | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 4.4% | 4762 г |
Фосфор, P | 60 мг | 800 мг | 7.5% | 15.6% | 1333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 20.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.4% | 66667 г |
Медь, Cu | 22 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 4.6% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.21 мг | 12 мг | 1.8% | 3.8% | 5714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.895 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.135 г | ~ | |||
Валин | 0.106 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лейцин | 0.173 г | ~ | |||
Лизин | 0.185 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.27 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.213 г | ~ | |||
Аланин | 0.12 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.18 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.29 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.113 г | ~ | |||
Тирозин | 0.106 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.04 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.06 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.18 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.37 г | min 16.8 г | 2.2% | 4.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.13 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.06 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 23.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.4% |
Энергетическая ценность Кумыс составляет 48 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Кумыс. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кумыс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.6 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6.1% | 5689 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 9.5% | 3619 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 6.1% | 5600 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 4.4% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.85 г | ~ | |||
Вода | 91.4 г | 2273 г | 4% | 13.5% | 2487 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 7.4% | 4500 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.7% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 9.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 31.8% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 43 мг | 500 мг | 8.6% | 29.1% | 1163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 21.6% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 10.1% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 6.8% | 5128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 44.9% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 2.7% | 12857 г |
Витамин Н, биотин | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 23.6% | 1425 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 15.2% | 2222 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152 мг | 2500 мг | 6.1% | 20.6% | 1645 г |
Кальций, Ca | 126 мг | 1000 мг | 12.6% | 42.6% | 794 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 12.8% | 2667 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 13.5% | 2500 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 9.8% | 3448 г |
Фосфор, P | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 40.2% | 842 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 16.2% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 2% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 20.3% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 33.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 1% | 33333 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 3.4% | 10000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 24% | 1400 г |
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 12.2% | 2750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.7% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 13.5% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 11.1% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Кумыс составляет 29,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Кумыс для похудения – полезные свойства и калорийность
Кумыс — это целебный напиток, приготовленный из кобыльего молока и закваски, созданной на основе кобыльего молока. Общеизвестный и обладающий чудодейственными качествами все же традиционный кумыс из кобыльего молока. Производится кумыс с использованием двух видов брожения: спиртового и молочнокислого. Брожение вызвано молочнокислыми бактериями и дрожжами. Во время спиртового брожения в кумысе накапливается большое количество дрожжевых клеток. Это придает напитку исключительно особую ценность.
Роль спирта в кумысе
В результате разложения молочного сахара при спиртовом брожении образуется небольшое количество углекислоты и спирта. С этими компонентами связана отличительная черта кумыса как лечебного и освежающего напитка. Кумыс, который содержит углекислоту, быстрее всасывается кишечником. Углекислота улучшает пищеварение и усиливает работу пищеварительных соков. Содержание спирта в кумысе колеблется от 0,5-2,5%, что благотворно влияет на пищеварение. В результате молочнокислого брожения в кумысе накапливается от 0,5-1% молочной кислоты, играющей важную роль в пищеварении.
Сравнительная характеристика кумыса из кобыльего молока и кумыса из коровьего молока
Кумыс из кобыльего молока зарекомендовал себя как ценный диетический продукт питания. Кумыс из коровьего молока — это так же полезный и диетический продукт, который заслуживает внимания.
В состав молока входят различные белки. Это альбумин, казеин и глобулин, которые отличаются составом и физико-химическими свойствами. В молоке разных животных соотношение рассматриваемых белков разное, поэтому молоко кобылье и коровье различаются между собой.
В молоке кобылицы преобладает над всеми альбумин, растворяющийся в воде. Из-за этого, при сквашивании кобыльего молока образуются неплотные, рыхлые сгустки с наличием мелких хлопьев казеина, которые легко распадаются во время механического воздействия. Вследствие этого кобылье молоко при сквашивании остается жидким.
В молоке коровы преобладает над всеми казеин, нерастворимый в воде. При воздействии слабых кислот и сычужного фермента, образуются плотные сгустки. Именно это свойство казеина является первостепенным при производстве творога, сыра и других кисломолочных продуктов. Для того чтоб из коровьего молока приготовить кумыс жидкой консистенции технологи воздействуют на казеин известным способом.
И в кобыльем и в коровьем кумысах казеин находится в мельчайших частицах, поэтому он отлично растворяется пищеварительными соками, что положительно способствует пищеварению. Кумыс из коровьего молока переваривается гораздо легче, чем само коровье молоко.
Химический состав кумыса из кобыльего и коровьего молока очень схожий. Калорийность кумысов одинакова (в 100г кумыса — 30-50 Ккал).
В кумысе из кобыльего молока значительно больше содержится витамина С, но меньше витамина В. Оба кумыса обладают антибиотическими свойствами, поэтому широко применяются в качестве лечебного средства питания.
Кумыс из кобыльего молока
Чтоб приготовить кумыс из кобыльего молока, закваску, которая находится остатком в сосуде, из которого выпили кумыс, смешивают с пастеризованным кобыльим молоком, охлажденной кипяченой водой и переливают в специальную чистую посуду.
Кумыс готовя либо в кадках с крышками в прорези которых вставляют колотушку для взбалтывания напитка, либо в закрытые наглухо бурдюки, которые кладут на видное место, чтоб все время пинать ногами, переворачивая бурдюк для лучшего качества напитка.
После завершения технологического процесса данного напитка, получается кумыс отменного качества, который утоляет жажду, придает сил и помогает избавиться от многих недугов. Кумыс содержит витамины группы В, РР, С, а также ферменты, минеральные соли, молочную и углекислую кислоты и антибиотические вещества.
В 100г кумыса кобыльего содержится:
- Вода — 89,1.
- Белки — 2,1.
- Жиры — 1,9.
- Углеводы — 5.
- Ккал — 50.
Кумыс из кобыльего молока содержит ценные легкоусвояемые белки. С одного литра кумыса организм получает более 20 граммов белка, столько же, сколько содержится в 100г говядины средней упитанности.
Настоящий кумыс изготавливается из молока кобылы в возрасте 3 года, которая впервые ожеребилась. В кумысе, который приготовили из молока кобылы, которая старше пяти лет, целебного напитка не получится.
Кумыс из кобыльего молока — напиток деликатный, который не подлежит длительному хранению и перевозке. Кто хочет лечиться именно кумысом с лечебными свойствами, необходимо списаться заранее с фермой и выехать в Казахстан, Бурятию или Калмыкию.
Кумыс из коровьего молока
Кумыс из коровьего молока — это пенистый, кисловато-сладкий напиток, который еще древние греки готовили именно из молока коров.
Приготовить кумыс из коровьего молока можно в домашних условиях.
- Один литр нежирного молока, 2 столовые ложки меда светлого.
- Мед перемешать с молоком, подогреть до начала кипения и снять с огня добавив еще1 столовую ложку меда.
- В остывшее молоко добавить 2 столовые ложки кефира или простокваши. Оставить заквашиваться в теплое место на сутки.
- Полученную простоквашу процедить через марлю, добавить 2 ложки меда и внести дрожжи (1-3г сухих или 3-5г прессованных дрожжей). Перед тем как их добавить в простоквашу дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды и оставить их до появления пузырей.
- Медовую простоквашу настаивают, пока начнется бурное брожение. После этого кумыс ставят в холодильник для созревания.
- Через 8-12 часов кумыс готов к употреблению. Хранится кумыс в холодильнике неделю.
В кумысе присутствуют магний, калий, железо и кальций с фосфором. Витаминов в 10 раз больше, чем в натуральном молоке. В кумысе легкого вида присутствует спирт (2%).
В 100г кумыса из коровьего молока содержится:
- Вода — 88,9.
- Белки — 3.
- Жиры — 0,1.
- Углеводы -6,3.
- Ккал — 41.
Употребляют кумыс охлажденным поскольку при нагревании он теряет большую часть своих полезных качеств.
Кумыс из коровьего молока обезжиренный
Кумыс из коровьего молока обезжиренный называют курунг. Это продукт смешанного брожения, который готовят из обрата или пахты с добавлением меда или молока. При сквашивании образуются очень маленькие хлопья белка легкоусвояемые организмом. В зависимости от степени созревания различают кумыс с содержанием спирта 0,1-0,3%, средний — 0,2-0,4% и крепкий до 1%. Жирность кумыса обезжиренного 0,8%, консистенция жидкая. Технология кумыса из коровьего молока разработана таким образом, что по своим лечебно-диетическим свойствам он не уступает кумысу из кобыльего молока. Напиток содержит свободные аминокислоты, легкоусвояемые белки, органические кислоты, витамины А, Е, Д, С, К, группы В и микроэлементы.
В 100г кумыса из коровьего молока обезжиренного содержится:
- Вода — 88,1.
- Белки — 1,5.
- Жиры — 0,8.
- Углеводы — 2,1.
- Ккал — 15.
Калорийность кумыса и его свойство сжигать жир
Кумыс — это кисломолочный напиток находка для тех, кто придерживается диеты для похудения. Он не слишком сытный, добавка в виде меда улучшает вкус, не снижая целебных свойств. Калорийность напитка от 15-50 Ккал в 100г. Напиток коварен: легко пьется, имеет кисловато-сладкий привкус и пенистую консистенцию. Выпить можно много, после чего чувствуется состояние опьянения. Для водителей нет никакой опасности, поскольку ни один тестер не покажет содержание алкоголя, а настроение и бодрость обеспечены на весь день.
После употребления кумыса чувствуется ощущение полной сытости, поэтому тем, кто сидит на диете не так сложно переносить голод.
Если перед едой выпивать стакан кумыса, то чувство переполненности в желудке даст гарантию съесть за трапезой гораздо меньше пищи, чем обычно. Кроме того, употребление кумыса имеет послабляющее действие, не создавая обезвоживания. Выводятся шлаки, кишечник очищается и человек теряет лишний вес практически без усилий.
Если перед едой ежедневно в течение месяца выпивать стакан настоящего кумыса из кобыльего молока, то можно похудеть на 4 кг. После похудения вес долго не возвращается к прежнему. Другими словами можно отметить, что кумыс — это натуральный сжигатель жира
Полезные свойства от употребления кумыса
- Кумыс укрепляет волосы, помогает сбросить лишний вес, восстановить микрофлору желудка.
- Кумыс полезен при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, дисбактериозе, нарушении обмена веществ.
- При употреблении кумыса повышается уровень гемоглобина в крови и понижается число лейкоцитов. Ослабленные больные быстро восстанавливают свои силы.
- Кумыс — это отличное профилактическое средство при заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, бронхитах, хронических пневмониях.
- Медициной отмечены случаи замедления злокачественных новообразований при употреблении кумыса.
- Кумыс рекомендуют при истощении и авитаминозе. На родине этого чудотворного напитка его называют «напиток богатырей».
- Все знают какие густые, красивые и блестящие волосы у узбечек, казашек и калмычек. Этому богатству на голове они обязаны именно кумысу. Специальной маской из кумыса, меда и яичного желтка девушки вышеперечисленных национальностей смазывают свои волосы. Данная маска укрепляет корни волос, придает объем, способствует быстрому росту.
- Всевозможные маски на лицо, шею и тело применяют косметологи на основе кумыса.
Противопоказания для употребления кумыса и его недостаток
- Если у человека имеются такие заболевания как воспаление почек, подагра, сахарный диабет и ожирение, кумыс можно употреблять только по рекомендации врача.
- Единственным недостатком данного напитка является очень специфический запах. К нему необходимо привыкнуть, но это того стоит, поскольку трудно найти кисломолочный напиток столь полезный для организма человека.
Необходимо знать, что для усиления секреции желудочного сока и для повышения его кислотности кумыс рекомендуется пить непосредственно перед едой. Для уменьшения секреции кумыс необходимо пить за 1,5 — 2 часа до приема пищи.
Источник