Сколько калории в кукси
Содержание статьи
Рецепт Кукси. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кукси богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 15,5 %, витамином K — 22,4 %, витамином PP — 18,6 %, кремнием — 68,4 %, фосфором — 12,3 %, кобальтом — 56,6 %, марганцем — 12,8 %, медью — 26,4 %, молибденом — 15,2 %, селеном — 12,7 %, хромом — 20,5 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Кукси. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукси».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.5 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6% | 6355 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 14.3% | 2621 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.9% | 18667 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 4.9% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 13.2% | 2857 г |
Вода | 92.8 г | 2273 г | 4.1% | 15.5% | 2449 г |
Зола | 0.347 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.4 мкг | 900 мкг | 5.6% | 21.1% | 1786 г |
бета Каротин | 0.303 мг | 5 мг | 6.1% | 23% | 1650 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 3.8% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 4.5% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 3.24 мг | 500 мг | 0.6% | 2.3% | 15432 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 8.3% | 4587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 7.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.052 мкг | 400 мкг | 1% | 3.8% | 9872 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.5 мг | 90 мг | 13.9% | 52.5% | 720 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.196 мг | 15 мг | 1.3% | 4.9% | 7653 г |
Витамин Н, биотин | 0.313 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.3% | 15974 г |
Витамин К, филлохинон | 6.1 мкг | 120 мкг | 5.1% | 19.2% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2399 мг | 20 мг | 1.2% | 4.5% | 8337 г |
Ниацин | 0.137 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.32 мг | 2500 мг | 4.4% | 16.6% | 2266 г |
Кальций, Ca | 21.53 мг | 1000 мг | 2.2% | 8.3% | 4645 г |
Кремний, Si | 13.895 мг | 30 мг | 46.3% | 174.7% | 216 г |
Магний, Mg | 9.86 мг | 400 мг | 2.5% | 9.4% | 4057 г |
Натрий, Na | 5.06 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.5% | 25692 г |
Сера, S | 5.37 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.9% | 18622 г |
Фосфор, P | 19.6 мг | 800 мг | 2.5% | 9.4% | 4082 г |
Хлор, Cl | 20.35 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.4% | 11302 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 163.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.418 мг | 18 мг | 2.3% | 8.7% | 4306 г |
Йод, I | 1.93 мкг | 150 мкг | 1.3% | 4.9% | 7772 г |
Кобальт, Co | 1.548 мкг | 10 мкг | 15.5% | 58.5% | 646 г |
Литий, Li | 7.419 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1179 мг | 2 мг | 5.9% | 22.3% | 1696 г |
Медь, Cu | 56.94 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 21.5% | 1756 г |
Молибден, Mo | 3.964 мкг | 70 мкг | 5.7% | 21.5% | 1766 г |
Никель, Ni | 4.042 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.292 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.9% | 18836 г |
Стронций, Sr | 3.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.5 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 4.9% | 7921 г |
Хром, Cr | 3.92 мкг | 50 мкг | 7.8% | 29.4% | 1276 г |
Цинк, Zn | 0.1235 мг | 12 мг | 1% | 3.8% | 9717 г |
Цирконий, Zr | 0.68 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.103 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.409 г | ~ | |||
Сахароза | 0.113 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.325 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.245 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Кукси составляет 26,5 кКал.
- Порция = 496 гр (131.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Кукси. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукси».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.3 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2236 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 9.3% | 1434 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 13.3% | 1000 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.7% | 21900 г |
Вода | 87.2 г | 2273 г | 3.8% | 5% | 2607 г |
Зола | 0.727 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 0.766 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.3% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 7.4% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 17.98 мг | 500 мг | 3.6% | 4.8% | 2781 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 2.8% | 4854 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 7.8% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 3.311 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.1% | 12081 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.53 мкг | 3 мкг | 17.7% | 23.5% | 566 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.101 мг | 15 мг | 7.3% | 9.7% | 1362 г |
Витамин Н, биотин | 0.626 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.7% | 7987 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3417 мг | 20 мг | 11.7% | 15.5% | 854 г |
Ниацин | 0.959 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209.39 мг | 2500 мг | 8.4% | 11.2% | 1194 г |
Кальций, Ca | 8.2 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 12195 г |
Кремний, Si | 0.038 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 78947 г |
Магний, Mg | 9.95 мг | 400 мг | 2.5% | 3.3% | 4020 г |
Натрий, Na | 164.88 мг | 1300 мг | 12.7% | 16.9% | 788 г |
Сера, S | 62.43 мг | 1000 мг | 6.2% | 8.2% | 1602 г |
Фосфор, P | 62.5 мг | 800 мг | 7.8% | 10.4% | 1280 г |
Хлор, Cl | 12.21 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.7% | 18837 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 3.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.763 мг | 18 мг | 4.2% | 5.6% | 2359 г |
Йод, I | 1.49 мкг | 150 мкг | 1% | 1.3% | 10067 г |
Кобальт, Co | 1.464 мкг | 10 мкг | 14.6% | 19.4% | 683 г |
Марганец, Mn | 0.0089 мг | 2 мг | 0.4% | 0.5% | 22472 г |
Медь, Cu | 76 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 10.1% | 1316 г |
Молибден, Mo | 2.363 мкг | 70 мкг | 3.4% | 4.5% | 2962 г |
Никель, Ni | 1.775 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 15.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.923 мкг | 55 мкг | 1.7% | 2.3% | 5959 г |
Фтор, F | 13.07 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 30604 г |
Хром, Cr | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 4.5% | 2959 г |
Цинк, Zn | 0.7966 мг | 12 мг | 6.6% | 8.8% | 1506 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.001 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.009 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.002 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.213 г | ~ | |||
Валин | 0.21 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.145 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.159 г | ~ | |||
Лейцин | 0.302 г | ~ | |||
Лизин | 0.324 г | ~ | |||
Метионин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.143 г | ~ | |||
Треонин | 0.163 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.163 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.296 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.005 г | ~ | |||
Аланин | 0.222 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.361 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.192 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.627 г | ~ | |||
Пролин | 0.141 г | ~ | |||
Серин | 0.159 г | ~ | |||
Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.29 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.594 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.113 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.009 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.053 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.518 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.091 г | min 16.8 г | 12.4% | 16.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.188 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.849 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.611 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.4% | 19.1% | |
18:2 Линолевая | 1.458 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 42.4% |
Энергетическая ценность Кукси составляет 75,3 кКал.
- Порция = 435 гр (327.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник