Сколько калории в крыжовнике
Содержание статьи
Калорийность Крыжовник. Химический состав и пищевая ценность.
Крыжовник богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 33,3 %, витамином H — 1000 %, кремнием — 40 %, марганцем — 22,5 %, медью — 13 %, молибденом — 17,1 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Крыжовник. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крыжовник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 49.932 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3373 г |
| Белки | 0.35 г | 76 г | 0.5% | 1% | 21714 г |
| Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г |
| Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 8.4% | 2407 г |
| Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 34% | 588 г |
| Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 7.4% | 2684 г |
| Зола | 0.6 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 7.4% | 2727 г |
| бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8% | 2500 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.4% | 3750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.4% | 6000 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 11.4% | 1748 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 8% | 2500 г |
| Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3% | 6667 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 66.7% | 300 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 6.6% | 3000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4% | 5000 г |
| Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 20.8% | 962 г |
| Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.4% | 4545 г |
| Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 4.6% | 4444 г |
| Натрий, Na | 23 мг | 1300 мг | 1.8% | 3.6% | 5652 г |
| Сера, S | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.6% | 5556 г |
| Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 7% | 2857 г |
| Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 8.8% | 2250 г |
| Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.4% | 15000 г |
| Марганец, Mn | 0.45 мг | 2 мг | 22.5% | 45.1% | 444 г |
| Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 26% | 769 г |
| Молибден, Mo | 12 мкг | 70 мкг | 17.1% | 34.2% | 583 г |
| Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.2% | 9167 г |
| Фтор, F | 12 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
| Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 4% | 5000 г |
| Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 1.6% | 13333 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 9.1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 4.4 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
| Фруктоза | 4.1 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.038 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.051 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.6% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.051 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.317 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 5.6% | |
| 18:2 Линолевая | 0.271 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.046 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.1% | 10.2% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.271 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.8% | 11.6% |
Энергетическая ценность Крыжовник составляет 49,932 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Крыжовник. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крыжовник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
| Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2% | 10857 г |
| Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
| Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 9.3% | 2407 г |
| Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 37.8% | 588 г |
| Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 8.2% | 2684 г |
| Зола | 0.6 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8.2% | 2727 г |
| бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
| Витамин В4, холин | 42.1 мг | 500 мг | 8.4% | 18.7% | 1188 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 12.7% | 1748 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
| Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.9% | 8000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 74% | 300 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 7.3% | 3000 г |
| Витамин Н, биотин | 500 мкг | 50 мкг | 1000% | 2222.2% | 10 г |
| Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 14.4% | 1538 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.4% | 5000 г |
| Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 23.1% | 962 г |
| Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.9% | 4545 г |
| Кремний, Si | 12 мг | 30 мг | 40% | 88.9% | 250 г |
| Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.1% | 4444 г |
| Натрий, Na | 23 мг | 1300 мг | 1.8% | 4% | 5652 г |
| Сера, S | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 4% | 5556 г |
| Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 7.8% | 2857 г |
| Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 33.6 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 11 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 1.2 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 9.8% | 2250 г |
| Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
| Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 20% | 1111 г |
| Литий, Li | 0.4 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.45 мг | 2 мг | 22.5% | 50% | 444 г |
| Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 28.9% | 769 г |
| Молибден, Mo | 12 мкг | 70 мкг | 17.1% | 38% | 583 г |
| Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 19.3 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.4% | 9167 г |
| Стронций, Sr | 20 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 12 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
| Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 4.4% | 5000 г |
| Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 1.8% | 13333 г |
| Цирконий, Zr | 1.3 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 9.1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 4.4 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
| Фруктоза | 4.1 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.038 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.046 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.1% | 11.3% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.271 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.8% | 12.9% |
Энергетическая ценность Крыжовник составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник