Сколько калории в котлеты

Сколько калорий в котлете: диетические рецепты

Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке. К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Состав котлет из разных видов мяса

В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:

Сколько калории в котлеты

БЖУ в котлетах

Вид мясаСостав, польза и вред отдельных элементов
Говядина

Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы.

Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы.

Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий

Свинина

Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма.

Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов

Курятина

Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка

Баранина

Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии

Индейка

Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере

Рыба

Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса.

Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают

Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

2

Калорийность

Чтобы правильно посчитать калории в котлетах, надо учитывать, из каких ингредиентов они изготовлены, и способ приготовления. В таблице представлены данные о количестве килокалорий в 100 г из расчета, что 1 штука в готовом виде весит около 60 граммов.

Диетические блюда из курицы: лучшие рецепты с указанием калорийности

2.1

Калорийность жареных котлет

Жареные в масле котлеты считаются самыми калорийными.

Вид котлеты

ккал в 100 г

Калорийность одной штуки

Куриные

119

71

Из рыбы

164

97

Из свинины

345

207

Из говядины

234

140

Из свинины и говядины

267

160

Домашняя из говяжьего фарша

222,1

133

Из говяжьей печени

110

65

Из филе индейки

184

110

С сыром

184,9

111

Тефтели с рисом

218,1

131

Из фарша с кабачком

153,1

92

Биточки куриные

128,1

77

Биточки свиные

230,6

138

Биточки говяжьи

260

156

Котлета по-киевски

290,7

174

Из куриной грудки

146,8

88

Из баранины

240

144

Из квашеной капусты в панировке

145,2

87

Из цветной капусты

79,2

48

Гречневые

109,5

66

Из тыквы

81,4

50

Из овсяной крупы

77,3

46

Читайте также:  Сколько калорий тратиться во время сна

Калорийность сала, польза и вред продукта

2.2

Калорийность котлет, приготовленных на пару

Калорийность у блюда, которое было приготовлено на пару, значительно ниже, чем у жареных котлет.

Вид котлеты

ккал в 100 г

Калорийность одной штуки

Куриные

84

50

Из рыбы

125

75

Из свинины

290

174

Из говядины

172

103

Из свинины и говядины

198

119

Домашние из говяжьего фарша

203

120

Из филе индейки

145

87

Куриные с сыром

140

84

Овощные с рисом

98,4

59

Из куриного фарша с кабачком

97

58,2

Биточки куриные

99,4

60

Котлета по-киевски

141

84,6

3

Принципы приготовления диетического блюда

Наибольшую пользу для пищеварительной системы и организма человека приносит еда, приготовленная на пару. Продукты не соприкасаются с поверхностью, которая нагревается, у них отсутствует поджаристая корочка. Кроме того, для их приготовления не используется масло. Все эти факторы являются залогом приготовления настоящего диетического блюда.

Чтобы правильно приготовить низкокалорийные паровые котлеты, необходимо прислушаться к простым рекомендациям:

  1. 1. Не следует использовать свинину, жирные сорта баранины и говядины. Мясная котлета должна готовиться из куриного мяса, постной телятины и говядины, кролика, рыбы.
  2. 2. Чтобы котлеты принесли максимальную пользу для организма и помогли сохранить фигуру, их можно готовить с добавлением овощей и круп.
  3. 3. Для термической обработки таких блюд необходимо использовать пароварки, кастрюли с решетками (мантоварки). Современные мультиварки оснащены функцией приготовления продуктов на пару.
  4. 4. В случае отсутствия специальной посуды подойдет обычная кастрюля, в которую налито небольшое количество воды. Сверху на емкость надо поместить сито с изделиями, которое необходимо сверху накрыть крышкой.
  5. 5. В качестве гарнира нужно использовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде.

Способ приготовления вкусных диетических котлет пошагово представлен в приведенных ниже рецептах.

3.1

Котлеты из постной телятины

Калорийность данного блюда составляет 170 килокалорий на 100 г.

Сколько калории в котлеты

Для приготовления котлет необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 г телячьего фарша;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г мякоти хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Фарш тщательно перемешивается, после чего добавляется лук, чеснок, яйца, вымоченная в молоке мякоть хлеба, мелко нарубленая зелень и специи. Все снова перемешивается.
  2. 2. Противень застилается фольгой и смазывается маслом.
  3. 3. Мокрыми руками формируются котлеты и выкладываются на противень.
  4. 4. Время запекания в духовом шкафу составляет 20–25 минут. Температура приготовления котлет – 180 градусов.

3.2

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Калорийность куриных биточков на пару составляет 129 ккал на 100 г.

Сколько калории в котлеты

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 100 г лука репчатого;
  • 10 г чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 20 г салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. С помощью мясорубки измельчить мясо, лук, чеснок.
  2. 2. В полученный фарш добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. 3. Сформировать котлеты и выложить их в емкость мультиварки.
  4. 4. Для приготовления выставить программу «Варка» в течение 20 минут.
  5. 5. Перед подачей на стол котлеты выложить на листья салата.

3.3

Диетические котлеты на пару из индейки

Индейка является самым диетическим мясом. Для придания сочности котлетам в этом рецепте используется геркулес, который успешно заменяет булку или сухари. Калорийность блюда на 100 г составляет 95 килокалорий.

Сколько калории в котлеты

Ингредиенты:

  • 600 г мяса индейки;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • соль, специи — по вкусу.
Читайте также:  Сколько калорий в мантах из свинины с картошкой

Способ приготовления:

  1. 1. Сметану развести 3 ложками теплой воды, добавить геркулес и дать набухнуть в течение 20 минут.
  2. 2. Измельчить мясо индейки с луком, используя мясорубку.
  3. 3. Добавить к полученному фаршу натертую на крупной терке морковь.
  4. 4. Смешать овсяные хлопья с фаршем, посолить, поперчить.
  5. 5. Сформировать котлеты и разместить в чаше мультиварки.
  6. 6. Готовить блюдо в режиме «Пар». Время приготовления составляет 20 минут.

Правильное приготовление котлет позволит наслаждаться вкусом этого блюда даже тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Калорийность Котлета домашня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлета домашня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность260.33 кКал1684 кКал15.5%6%647 г
Белки15.41 г76 г20.3%7.8%493 г
Жиры18.91 г56 г33.8%13%296 г
Углеводы5.61 г219 г2.6%1%3904 г
Вода38.8 г2273 г1.7%0.7%5858 г
Зола1.9 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.58 мг1.5 мг38.7%14.9%259 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%2.8%1385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1.3%3000 г
Витамин РР, НЭ5.8 мг20 мг29%11.1%345 г
Ниацин2.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K117 мг2500 мг4.7%1.8%2137 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%0.5%7143 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%1.9%2000 г
Натрий, Na517 мг1300 мг39.8%15.3%251 г
Фосфор, P121 мг800 мг15.1%5.8%661 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.6 мг18 мг8.9%3.4%1125 г
Стеролы (стерины)
Холестерин87 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты16.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Котлета домашня составляет 260,33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность246.6 кКал1684 кКал14.6%5.9%683 г
Белки15.2 г76 г20%8.1%500 г
Жиры19.4 г56 г34.6%14%289 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%0.5%8111 г
Вода62.6 г2273 г2.8%1.1%3631 г
Зола0.075 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.5 мкг900 мкг2.2%0.9%4615 г
Ретинол0.019 мг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%0.7%5455 г
Витамин В4, холин18.83 мг500 мг3.8%1.5%2655 г
Витамин В5, пантотеновая0.098 мг5 мг2%0.8%5102 г
Витамин В6, пиридоксин0.011 мг2 мг0.6%0.2%18182 г
Витамин В9, фолаты0.525 мкг400 мкг0.1%76190 г
Витамин В12, кобаламин0.039 мкг3 мкг1.3%0.5%7692 г
Витамин D, кальциферол0.165 мкг10 мкг1.7%0.7%6061 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.045 мг15 мг0.3%0.1%33333 г
Витамин Н, биотин1.515 мкг50 мкг3%1.2%3300 г
Витамин РР, НЭ0.27 мг20 мг1.4%0.6%7407 г
Ниацин0.014 мг~
Макроэлементы
Калий, K10.5 мг2500 мг0.4%0.2%23810 г
Кальций, Ca4.13 мг1000 мг0.4%0.2%24213 г
Магний, Mg0.9 мг400 мг0.2%0.1%44444 г
Натрий, Na10.05 мг1300 мг0.8%0.3%12935 г
Сера, S13.2 мг1000 мг1.3%0.5%7576 г
Фосфор, P14.4 мг800 мг1.8%0.7%5556 г
Хлор, Cl11.7 мг2300 мг0.5%0.2%19658 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.188 мг18 мг1%0.4%9574 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%0.4%10000 г
Кобальт, Co0.75 мкг10 мкг7.5%3%1333 г
Марганец, Mn0.0022 мг2 мг0.1%90909 г
Медь, Cu6.23 мкг1000 мкг0.6%0.2%16051 г
Молибден, Mo0.45 мкг70 мкг0.6%0.2%15556 г
Селен, Se2.303 мкг55 мкг4.2%1.7%2388 г
Фтор, F4.13 мкг4000 мкг0.1%96852 г
Хром, Cr0.3 мкг50 мкг0.6%0.2%16667 г
Цинк, Zn0.0833 мг12 мг0.7%0.3%14406 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.059 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.045 г~
Лейцин0.081 г~
Лизин0.068 г~
Метионин0.032 г~
Метионин + Цистеин0.054 г~
Треонин0.046 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.049 г~
Фенилаланин+Тирозин0.085 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.053 г~
Аспарагиновая кислота0.092 г~
Глицин0.032 г~
Глутаминовая кислота0.133 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.07 г~
Тирозин0.036 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин42.75 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.154 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.066 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.373 гmin 16.8 г2.2%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.029 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.307 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.095 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.3%
18:2 Линолевая0.083 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.9%
Читайте также:  Сколько белков жиров углеводов калорий в хлебе белом

Энергетическая ценность Котлеты составляет 246,6 кКал.

  • Порция = 114 гр (281.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник