Сколько калории в каштане
Содержание статьи
Калорийность каштанов, польза и вред для организма
Существуют съедобные и несъедобные плода каштанового дерева. Первые употребляют в пищу для восполнения витаминов и минералов. Богатый состав орехов помогает в лечении заболеваний сосудов, сердца.
Необходимо знать съедобные сорта каштана и то, как его правильно приготовить. При злоупотреблении этим продуктом возможны проблемы с пищеварительным трактом. Беременным и кормящим женщинам следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Калорийность каштанов
Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.
Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:
- жареные — 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
- консервированные — 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.
Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:
- цинк;
- калий;
- медь;
- кальций;
- марганец;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий.
Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:
- никотиновой кислоты;
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- тиамина;
- фолатов;
- рибофлавинов;
- пиридоксинов;
- пантотеновой кислоты.
В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах — почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.
Какие виды съедобные
Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:
- китайский;
- европейский посевной;
- городчатый, или японский.
Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:
- гладкие;
- тяжелые;
- твердые;
- ровные.
Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:
- Сделать на плодах несколько надрезов.
- Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
- Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
- Жарить в закрытой посуде минут 20.
- Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.
Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.
Полезные свойства
Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:
- заболеваний печени;
- расширения вен;
- геморроя;
- тромбофлебита;
- ревматизма;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- болезней сердца и сосудов.
Орех обладает следующим воздействием на организм:
- сосудоукрепляющим;
- ранозаживляющим;
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- противоотечным.
Для детей
Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.
Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.
При беременности и в период лактации
Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.
Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.
Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.
Вред и противопоказания
Употребление каштана может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:
- рвота;
- тошнота.
Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- заболевания почек;
- сердечные патологии.
Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Следует иметь в виду, что плоды сильно разжижают кровь.
Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:
- жидкого стула;
- запора;
- метеоризма.
Источник
Калорийность Каштан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каштан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 1.3% | 2533 г |
Жиры | 23.2 г | 56 г | 41.4% | 13.8% | 241 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 3% | 1106 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2% | 1667 г |
Вода | 50.5 г | 2273 г | 2.2% | 0.7% | 4501 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 105 мкг | 900 мкг | 11.7% | 3.9% | 857 г |
Ретинол | 0.097 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 0.3% | 9804 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 3.3% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 9.1 мг | 500 мг | 1.8% | 0.6% | 5495 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.35 мг | 5 мг | 7% | 2.3% | 1429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.34 мкг | 3 мкг | 11.3% | 3.8% | 882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.9% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.5% | 2294 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 2.6% | 1289 г |
Кальций, Ca | 133 мг | 1000 мг | 13.3% | 4.4% | 752 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 3.2% | 1053 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.1% | 3171 г |
Сера, S | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.1% | 3125 г |
Фосфор, P | 117 мг | 800 мг | 14.6% | 4.9% | 684 г |
Хлор, Cl | 54 мг | 2300 мг | 2.3% | 0.8% | 4259 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 2.4% | 1385 г |
Йод, I | 43 мкг | 150 мкг | 28.7% | 9.6% | 349 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 4.3% | 769 г |
Марганец, Mn | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Медь, Cu | 15 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 3.3% | 1000 г |
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.323 мг | 12 мг | 2.7% | 0.9% | 3715 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.81 г | min 16.8 г | 22.7% | 7.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.675 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.21 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.3% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.465 г | от 4.7 до 16.8 г | 9.9% | 3.3% |
Энергетическая ценность Каштан составляет 300 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Каштан. Химический состав и пищевая ценность.
Каштан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,9 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B9 — 11,8 %, витамином C — 29,2 %, калием — 13,2 %, магнием — 12,3 %, марганцем — 79,6 %, медью — 56,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность каштана и полный состав
Спиртовой экстракт этих плодов используют как противовоспалительное и противоотечное средство, он уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови. Рекордсмен ???? среди орехов по содержанию витамина C.
Подробнее о полезных свойствах
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность каштана и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота ???? | 43 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,238 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,168 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 1,179 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,509 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,376 мг |
Витамин B9, Фолат | 62 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 1 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 27 мг |
Железо, Fe | 1,01 мг |
Магний, Mg | 32 мг |
Фосфор, Р | 93 мг |
Калий, К | 518 мг |
Натрий, Na | 3 мг |
Цинк, Zn | 0,52 мг |
Медь, Cu | 0,447 мг |
Марганец, Mn | 0,952 мг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 48,65 г |
Белки | 2,42 г |
Жиры | 2,26 г |
Зола | 1,13 г |
Углеводы ???? | 45,54 г |
Клетчатка, общая диетическая | 8,1 г |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенные | 0,425 г |
Миристиновая | 0,01 г |
Пальмитиновая | 0,384 г |
Стеариновая | 0,021 г |
Мононенасыщенные | 0,78 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,021 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,749 г |
Эйкозеновая (омега-9) | 0,01 г |
Полиненасыщенные | 0,894 г |
Линолевая (омега-6) | 0,798 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,095 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,027 г |
Треонин | 0,086 г |
Изолейцин | 0,095 г |
Лейцин | 0,143 г |
Лизин | 0,143 г |
Метионин | 0,057 г |
Цистин | 0,077 г |
Фенилаланин | 0,102 г |
Тирозин | 0,067 г |
Валин | 0,135 г |
Аргинин | 0,173 г |
Гистидин | 0,067 г |
Аланин | 0,161 г |
Аспарагиновая кислота | 0,417 г |
Глютаминовая кислота | 0,312 г |
Глицин | 0,124 г |
Пролин | 0,127 г |
Серин | 0,121 г |
Сравнение видов каштана | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Сырой | 213 | 2,42 | 2,26 | 45,54 |
Жареный | 245 | 3,17 | 2,2 | 52,96 |
Вареный на пару | 56 | 0,82 | 0,19 | 12,64 |
Из таблицы видно, что наибольшей калорийностью обладают жаренные орехи, а наименьшей — вареные на пару. Стоит заметить, что из 30 видов каштанов, съедобный только один — рождественский сорт.
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации 10
Источник