Сколько калории в каштане

Калорийность каштанов, польза и вред для организма

Существуют съедобные и несъедобные плода каштанового дерева. Первые употребляют в пищу для восполнения витаминов и минералов. Богатый состав орехов помогает в лечении заболеваний сосудов, сердца.

Необходимо знать съедобные сорта каштана и то, как его правильно приготовить. При злоупотреблении этим продуктом возможны проблемы с пищеварительным трактом. Беременным и кормящим женщинам следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Калорийность каштанов

Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.

Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:

  • жареные — 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
  • консервированные — 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.

Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:

  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:

  • никотиновой кислоты;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • фолатов;
  • рибофлавинов;
  • пиридоксинов;
  • пантотеновой кислоты.

В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах — почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.

Какие виды съедобные

Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:

  • китайский;
  • европейский посевной;
  • городчатый, или японский.

Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:

  • гладкие;
  • тяжелые;
  • твердые;
  • ровные.

Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:

  1. Сделать на плодах несколько надрезов.
  2. Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
  3. Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
  4. Жарить в закрытой посуде минут 20.
  5. Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.

Полезные свойства

Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:

  • заболеваний печени;
  • расширения вен;
  • геморроя;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • болезней сердца и сосудов.

Орех обладает следующим воздействием на организм:

  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным.

Для детей

Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.

Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.

При беременности и в период лактации

Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.

Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.

Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.

Читайте также:  Подъем на пятый этаж сколько калорий

Вред и противопоказания

Употребление каштана может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:

  • рвота;
  • тошнота.

Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • сердечные патологии.

Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Следует иметь в виду, что плоды сильно разжижают кровь.

Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:

  • жидкого стула;
  • запора;
  • метеоризма.

Источник

Калорийность Каштан. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каштан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность300 кКал1684 кКал17.8%5.9%561 г
Белки3 г76 г3.9%1.3%2533 г
Жиры23.2 г56 г41.4%13.8%241 г
Углеводы19.8 г219 г9%3%1106 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2%1667 г
Вода50.5 г2273 г2.2%0.7%4501 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ105 мкг900 мкг11.7%3.9%857 г
Ретинол0.097 мг~
бета Каротин0.051 мг5 мг1%0.3%9804 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.18 мг1.8 мг10%3.3%1000 г
Витамин В4, холин9.1 мг500 мг1.8%0.6%5495 г
Витамин В5, пантотеновая0.35 мг5 мг7%2.3%1429 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%1.2%2857 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.4%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.34 мкг3 мкг11.3%3.8%882 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.1%33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%0.9%3750 г
Витамин Н, биотин2.18 мкг50 мкг4.4%1.5%2294 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%1.3%2500 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K194 мг2500 мг7.8%2.6%1289 г
Кальций, Ca133 мг1000 мг13.3%4.4%752 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%3.2%1053 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%1.1%3171 г
Сера, S32 мг1000 мг3.2%1.1%3125 г
Фосфор, P117 мг800 мг14.6%4.9%684 г
Хлор, Cl54 мг2300 мг2.3%0.8%4259 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%2.4%1385 г
Йод, I43 мкг150 мкг28.7%9.6%349 г
Кобальт, Co1.3 мкг10 мкг13%4.3%769 г
Марганец, Mn0.014 мг2 мг0.7%0.2%14286 г
Медь, Cu15 мкг1000 мкг1.5%0.5%6667 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%3.3%1000 г
Фтор, F22 мкг4000 мкг0.6%0.2%18182 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%0.5%7143 г
Цинк, Zn0.323 мг12 мг2.7%0.9%3715 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин49 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты3.81 гmin 16.8 г22.7%7.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.675 гот 11.2 до 20.6 г6%2%
Омега-3 жирные кислоты0.21 гот 0.9 до 3.7 г23.3%7.8%
Омега-6 жирные кислоты0.465 гот 4.7 до 16.8 г9.9%3.3%
Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом сколько калорий

Энергетическая ценность Каштан составляет 300 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Каштан. Химический состав и пищевая ценность.

Каштан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,9 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B9 — 11,8 %, витамином C — 29,2 %, калием — 13,2 %, магнием — 12,3 %, марганцем — 79,6 %, медью — 56,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность каштана и полный состав

Спиртовой экстракт этих плодов используют как противовоспалительное и противоотечное средство, он уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови. Рекордсмен ???? среди орехов по содержанию витамина C.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 г индейки

Подробнее о полезных свойствах

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая

прогулка

22мин

Велосипедная

езда

13мин

Умеренный

бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность каштана и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота ????43 мг
Витамин B1, Тиамин0,238 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,168 мг
Витамин B3, PP, Ниацин1,179 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,509 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,376 мг
Витамин B9, Фолат62 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А1 мкг
Ретинол0 мкг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca27 мг
Железо, Fe1,01 мг
Магний, Mg32 мг
Фосфор, Р93 мг
Калий, К518 мг
Натрий, Na3 мг
Цинк, Zn0,52 мг
Медь, Cu0,447 мг
Марганец, Mn0,952 мг
Основные вещества:в 100 г
Вода48,65 г
Белки2,42 г
Жиры2,26 г
Зола1,13 г
Углеводы ????45,54 г
Клетчатка, общая диетическая8,1 г
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенные0,425 г
Миристиновая0,01 г
Пальмитиновая0,384 г
Стеариновая0,021 г
Мононенасыщенные0,78 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,021 г
Олеиновая (омега-9)0,749 г
Эйкозеновая (омега-9)0,01 г
Полиненасыщенные0,894 г
Линолевая (омега-6)0,798 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,095 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,027 г
Треонин0,086 г
Изолейцин0,095 г
Лейцин0,143 г
Лизин0,143 г
Метионин0,057 г
Цистин0,077 г
Фенилаланин0,102 г
Тирозин0,067 г
Валин0,135 г
Аргинин0,173 г
Гистидин0,067 г
Аланин0,161 г
Аспарагиновая кислота0,417 г
Глютаминовая кислота0,312 г
Глицин0,124 г
Пролин0,127 г
Серин0,121 г
Сравнение видов каштанаККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Сырой2132,422,2645,54
Жареный2453,172,252,96
Вареный на пару560,820,1912,64

Из таблицы видно, что наибольшей калорийностью обладают жаренные орехи, а наименьшей — вареные на пару. Стоит заметить, что из 30 видов каштанов, съедобный только один — рождественский сорт.

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Достоверность информации 10

Источник