Сколько калории в карпе
Содержание статьи
Калорийность Карп. Химический состав и пищевая ценность.
Карп богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13 %, витамином B12 — 50 %, витамином D — 247 %, витамином PP — 27,5 %, фосфором — 26,3 %, кобальтом — 350 %, медью — 13 %, селеном — 22,9 %, хромом — 110 %, цинком — 17,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Рыба карп: калорийность, состав, польза и вред, рецепты
Жители Древнего Китая сделали, казалось бы, невозможное: они приручили сазана, дикого предка современного карпа. С того времени, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После того, как карпа начали искусственно выращивать, он переселился из искусственных водоемов и начал заселять дикие водоемы, начав с просторов Евразии. Так он расселился практически по всем водоемам мира.
Что за рыба – карп?
Этот представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли используются насадки различного происхождения. Как правило, он выбирает участки акватории, где нет быстрого течения, а дно глинистое. Любит теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И тем не менее, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а точнее водоемы, которые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.
Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки или черви. В основном, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.
Несмотря на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов или кулинар может без проблем спутать карпа с карасем.
Калорийность карпа
В случае приготовления того или иного блюда, следует интересоваться калорийностью исходного продукта. Это особенно актуально в том случае, если берется направление на здоровый образ жизни, без лишнего веса.
Вид обработки | Калорийность | Масса |
---|---|---|
Свежий | 112 ккал | 100 грамм продукта |
Жареный | 196 ккал | |
Отварной | 102 ккал | |
Запеченный | 124 ккал |
Как выбрать свежего карпа
Благодаря тому, что карп без проблем разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих праздничных столах. Несмотря на это, качеству исходного продукта следует уделять особое внимание, так как от этого зависит качество конечного продукта.
Чтобы выбрать не испортившийся товар, следует обратить внимание на:
- Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, насколько свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. Если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт испорчен.
- На глаза. Прозрачные выпуклые глаза свидетельствуют о том, что продукт свежий.
- Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
- При нажатии должна чувствоваться упругость.
- При наличии подозрительного запаха, рыбу покупать не следует.
- Если на теле рыбы много крови, значит, она заражена какой-то болезнью.
Карп: польза и вред
Морепродукты тем и отличаются, что в их составе спрятан целый букет витаминов и микроэлементов. Рыба в частности – это незаменимый продукт, который способен обеспечить нормальную жизнедеятельность организма человека. Регулярное употребление рыбы может способствовать:
- Улучшению общего состояния организма, благодаря его пополнению полезными витаминами и минералами.
- Возможности продления жизни за счет блокировки антиоксидантами свободных радикалов.
- Повышению работоспособности и продуктивности, не зависимо от характера труда: умственного или физического.
- Снижения уровня сахара в крови. Это означает, что карпа рекомендуется употреблять больным на сахарный диабет.
- Улучшению работы желудочно-кишечного тракта, на фоне ускорения метаболизма.
Основное противопоказание – это чрезмерное употребление продукта. Лишние съеденные кусочки на пользу не пойдут. Человеческий организм возьмет столько полезных веществ, сколько их ему не достает. Кроме этого, существует еще такое понятие, как сбалансированное питание. Другими словами, рацион питания не может состоять лишь из одной рыбы, даже, если она полезная и содержит такое количество полезных составляющих. В любом случае, лучше полагаться на гастрономические предпочтения.
Лучшие рецепты блюд из карпа
Карп – это универсальная рыба для приготовления различных, довольно-таки недорогих блюд. Карпа используют практически во всех национальных кухнях всего мира. Ниже приведены некоторые рецепты, которые реально использовать для приготовления карпа.
Классика жанра — жареный карп
Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту понадобится:
- Полкило карпа.
- Молотый перец.
- Растительное масло.
- Мука.
- Соль.
- Лимон.
На начальном этапе приготовления рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей, после чего она тщательно моется. После этого, от рыбы отрезается голова, хвост и плавники. Далее рыба разделяется на 2 части по линии позвоночника и режется на не большие куски. Затем рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Не помешают какие-либо специи. Рыба оставляется на 10-15 минут для мариновки.
Берется сковорода, смазывается растительным маслом и ставится на огонь, кусочки рыбы обваливаются в муке и выкладываются на сковородку. Рыба обжаривается с обеих сторон по 5-7 минут до появления золотистого оттенка.
Как жарить карп на сковороде в муке. Видео-рецепт.
Карп, запеченный в духовке с овощами
- Карпа, весом около 2-х килограммов следует почистить, выпотрошить, удалить жабры, голову, хвост и плавники, после чего тщательно промыть.
- Рыба натирается солью, специями, а также поливается соком лимона. Рыба должна мариноваться в течение 15-20 минут.
- Берется 2 луковицы и измельчаются кубиками, а одна морковка – на среднюю терку. Полкило шампиньонов режутся на пластинки.
- Берется сковородка, в нее вливается растительное масло и лук, после чего он жарится в течение 5-ти минут. После этого, к луку высыпается морковка и шампиньоны. Овощи готовятся до появления приятного аппетитного румянца.
- Этой смесью следует зафаршировать карпа, после чего закрепить начинку с помощью зубочисток.
- На тушке делаются надрезы, в которые вставляются полдольки лимона.
- Рыба обмазывается сметаной и выкладывается на противень, застеленный фольгой, после чего блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекается блюдо в духовке на протяжении получаса.
- В процессе запекания желательно еще пару раз обмазать рыбу сметаной.
Карп запеченный,с овощами .Очень простой и вкусный рецепт. Carp in the oven recipe
Рыбный суп из карпа
Для приготовления вкусного и полезного блюда, потребуются такие ингредиенты:
- Полкилограмма мяса карпа с головой и хвостом.
- Четыре картофелины.
- Одна морковка.
- Корень петрушки.
- Корень сельдерея.
Кроме этого, понадобятся приправы, такие как лавровый лист, душистый и молотый перец, растительное масло, соль и другая зелень.
Сначала нужно разделать рыбу и порезать на куски, отделив голову и хвост. Берется емкость, в нее наливается полтора литра воды и помещается голова и хвост, которые нужно отварить. В момент кипения, в бульон следует добавить специи. По истечении 40-50 минут бульон выключается и процеживается.
Все овощи чистятся и режутся, например, на кубики. В бульон добавляется измельченная картошка и рыба, после чего это все варится минут 15-ть. Оставшиеся овощи пассируются на сковородке около 7-ми минут и добавляются в суп. Суп еще варится минут 10-ть и солится по вкусу.
Рыбный день. Сезон 1. Суп рыбный из карпа
Котлеты из карпа
Приготовление блюда осуществляется по следующей технологии:
- Карп, весом около 1,5 килограмма, чистится, разделывается и тщательно моется.
- Мясо отделяется от скелета с помощью острого ножа.
- После этого рыба пропускается через мясорубку, вместе с 150 граммами сала, луковицей и двумя, вымоченными в воде ломтиками хлеба.
- Получившаяся смесь вымешивается до однородной массы.
- Сюда же вбивается пара яиц, добавляется одна столовая ложка манки и три измельченных зубчика чеснока. После этого добавляется соль и перец и тщательно перемешивается.
- Из полученной массы формируются котлеты.
- Каждая котлетка обваливается в муке и жарится с двух сторон до появления золотистого оттенка.
Рыбные котлеты из карпа Просто и очень вкусно!
Карп фаршированный яично-овощной смесью
Приготовление этого блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- Одного килограмма карпа.
- Шестерых перепелиных яиц.
- Одной луковицы.
- Одного болгарского перца.
- Одной морковки.
- Одного зубчика чеснока.
- Пары веточек укропа и петрушки.
- Одной веточки розмарина.
Тушка рыбы должна быть подготовлена надлежащим образом: ее нужно почистить, выпотрошить и избавить от скелета. После этого, рыбу тщательно моют и просушивают бумажным полотенцем. Затем, рыба солится как изнутри, так и снаружи, а также приправляется специями. Далее нужно взять и обжарить на растительном и сливочном масле все овощи, зелень и чеснок. Взять половину этой смеси и начинить ею карпа, но не полностью.
Следующий шаг – это добавление начинки из перепелиных яиц и оставшейся половины овощной массы. Рыба готовится в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой на протяжении получаса при температуре порядка 200 градусов.
Перед запеканием можно сверху положить веточку розмарина. Подается блюдо, предварительно политое маринадом из чеснока, зелени и растительного масла.
Карп – это вкусная, полезная и, что самое главное, доступна рыба для широкого круга потребителей. Если захотеть, из него можно приготовить любое, достаточно вкусное и полезное блюдо.
Карп запеченый в духовке с рисом и овощами. Фаршированный грибами
Источник
Карп — Полезные и опасные свойства карпа
Карп немного похож на карася,
особенно в молодом возрасте. Но по мере роста различия
всё больше очевидны – карп более толстая, широкая и
длинная рыба. Взрослый карп имеет цилиндрическую форму.
Губы похожи на леща,
толстые и активные. Окрас речного карпа очень красив
— чешуя темно-золотая, часто с голубоватым оттенком
возле плавника, и светло-золотая внизу. Плавник широк
и тянется по всей спине. Хвост карпа темно красный,
а нижние плавники, как правило, темно-фиолетовые.
Карпов разделяют на речных (удлиненные и цилиндрической
формы) и прудовых (более короткие и толстые).
Родиной карпа считают Китай. Там. его разводили в глубокой
древности: китайские императоры любили карпа как большое
лакомство. Отсюда карп распространился по всей Азии,
затем двинул на запад, поселившись даже в Англии, и
«получил признание во дворцах царей и католических монастырей
всей Европы». Имя свое эта рыба приобрела не случайно.
Карпы очень плодовиты и быстро растут: крупная самка
выметывает до полутора миллионов икринок, а»мальки
(сеголетки) за один вегетационный период (с весны до
осени) достигают 350—500, а порой и более граммов веса.
Слово «карп» греческое и в переводе означает «плод»,
«урожай». Макс Пипер добавляет: «В древности карп…считался
символом плодородия. Он был посвящен Венере Кипрской.
Карп обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского
и Аральского морей, а также в Амуре. В настоящее время вселен в
некоторые водоемы Средней Азии и Сибири. На Украине распространен
в бассейнах всех рек, однако его численность везде небольшая. Одомашненную
форму карпа разводят в прудах.
Калорийность карпа
В мясе карпа отмечается повышенное содержание белков и жиров.
Его калорийность в сыром виде составляет 112 кКал на 100 г продукта.
В 100 г отварного карпа содержится 102 кКал, а калорийность карпа
в жареном виде – 196 кКал на 100 г продукта. В умеренных количествах
продукт не приведет к появлению лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16 | 5,3 | — | 1,3 | 77,5 | 112 |
Полезные свойства карпа
Мясо карпа нежное, сладкое, немного костлявое. Карп
содержит в себе витамин
С, Е, В1,
В3, В6,
В9, В12,
РР, провитамин А.
Такие микро- и макроэлементы как кальций, калий,
магний, натрий,
фосфор, хлор,
сера, железо,
цинк, йод,
медь, марганец,
хром, фтор,
молибден, кобальт,
никель и другие.
Карп полезен для головного и спинного мозга. Благодаря
содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина,
является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров.
Повышает потребление кислорода клетками при острой и
хронической гипоксии.
Карп полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек.
Так же благотворно влияет на нервную и пищеварительную
системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом.
Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в
построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных
двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых
солей состоит ткань нашего скелета.
Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.
В рекордсменах по наличию йода
Опасные свойства карпа
Карп питается всем подряд — моллюсками, личинками насекомых, червями.
В связи с этим в его организме наряду с полезными веществами
накапливаются и вредные, которые могут ухудшить и самочувствие съевшего
эту рыбу человека. Надо учитывать и то, что в корм рыбы, выращенной
в хозяйстве, как правило, добавляют красители, ускорители роста
и антибиотики. Поэтому, употребляя такого карпа регулярно, есть
риск нанести вред здоровью.
Это видео рассказывает о поведении и питании карпа под водой. Оно
будет интересно не только любителям рыбалки, но и всем, кто хочет
больше узнать о подводной жизни.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Калорийность Карп, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Карп, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1326 г |
Белки | 17.83 г | 76 г | 23.5% | 18.5% | 426 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 7.9% | 1000 г |
Вода | 76.31 г | 2273 г | 3.4% | 2.7% | 2979 г |
Зола | 1.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 6.1% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.4% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 10.2% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 11.8% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 7.5% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 3% | 2667 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.53 мкг | 3 мкг | 51% | 40.2% | 196 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 1.4% | 5625 г |
Витамин D, кальциферол | 24.7 мкг | 10 мкг | 247% | 194.5% | 40 г |
Витамин D3, холекальциферол | 24.7 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.63 мг | 15 мг | 4.2% | 3.3% | 2381 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.64 мг | 20 мг | 8.2% | 6.5% | 1220 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 333 мг | 2500 мг | 13.3% | 10.5% | 751 г |
Кальций, Ca | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.2% | 2439 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 5.7% | 1379 г |
Натрий, Na | 49 мг | 1300 мг | 3.8% | 3% | 2653 г |
Сера, S | 178.3 мг | 1000 мг | 17.8% | 14% | 561 г |
Фосфор, P | 415 мг | 800 мг | 51.9% | 40.9% | 193 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.24 мг | 18 мг | 6.9% | 5.4% | 1452 г |
Марганец, Mn | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.7% | 4762 г |
Медь, Cu | 57 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 4.5% | 1754 г |
Селен, Se | 12.6 мкг | 55 мкг | 22.9% | 18% | 437 г |
Цинк, Zn | 1.48 мг | 12 мг | 12.3% | 9.7% | 811 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.067 г | ~ | |||
Валин | 0.919 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.525 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.822 г | ~ | |||
Лейцин | 1.449 г | ~ | |||
Лизин | 1.638 г | ~ | |||
Метионин | 0.528 г | ~ | |||
Треонин | 0.782 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.696 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.826 г | ~ | |||
Глицин | 0.856 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.662 г | ~ | |||
Пролин | 0.631 г | ~ | |||
Серин | 0.728 г | ~ | |||
Тирозин | 0.602 г | ~ | |||
Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.083 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.114 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.657 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.185 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.328 г | min 16.8 г | 13.9% | 10.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.655 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.15 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.071 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.402 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.431 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.8% | 10.1% | |
18:2 Линолевая | 0.517 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.27 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.058 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.152 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.238 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.762 г | от 0.9 до 3.7 г | 84.7% | 66.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.082 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.114 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.669 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.2% | 11.2% |
Энергетическая ценность Карп, сырой составляет 127 кКал.
- 3 oz = 85 гр (108 кКал)
- fillet = 218 гр (276.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник