Сколько калории в инжире сушеном
Содержание статьи
Калорийность инжира сушеного
Свежий инжир сложно найти на прилавках магазинов или на рынке, т.к. этот экзотический плод является скоропортящимся и чаще встречается в сушеном, вареном или вяленом виде. Плод фигового дерева имеет несколько названий – винная ягода, фига, смоковница или смоква. Это не самый востребованный продукт, но нельзя недооценивать достоинства фрукта, его пользу для здоровья. На родине инжир едят с удовольствием, любят и уважают уже несколько тысячелетий не просто как сочное вкусное лакомство, а очень полезный и даже лечебный плод.
Калорийность сухого инжира
Показатель калорийности продукта указывает на дневную норму калорий, необходимых для стабильного функционирования организма. Сегодня созданы интернет-калькуляторы, по которым можно быстро рассчитать индивидуальную суточную норму употребления инжира каждому человеку, учитывая рост, вес и т. д.
Сырой инжир намного менее калориен, чем сушеный, т.е. на 100 г сырого фрукта приходится всего около 50 ккал, а 1 шт в среднем содержатся не более 15 ккал. А сколько в сухофрукте?
В сыром инжире не больше 25% сахаров и в 2 раза их больше в сушеном – до 70%. Калорийность инжира сушеного примерно 30 г веса – около 50 ккал, т.е. в 100 г продукта (около 3 шт) будет уже почти 170 ккал.
Продукт приходится сушить, чтобы не допустить его гниение, сохранить полезные свойства. В таком виде фиговые ягоды легче транспортировать и хранить можно очень долго. Но есть свои минусы: становится выше калорийность продукта, меняется концентрация полезных веществ. Поэтому сушеные и вяленые плоды запрещены при заболеваниях ожирением и сахарным диабетом — энергетическая ценность и сахаристость вырастает практически в 5 раз.
Калорийность сухого инжира высока и поэтому он не поможет при борьбе с лишними кг, если его употреблять в больших количествах. Однако, его и невозможно съесть больше, чем нужно, т.к. фрукт моментально вызывает чувство насыщения, его состав содержит достаточно много балластных элементов, укрощающих ощущение голода, что помогает продолжительное время не притрагиваться к еде.
Кроме того семечки инжира помогают излечиться от запоров. Все это помогает быстрее избавиться от значительного количества лишних кг. В этом случае полезно будет знать сколько калорий в инжире и завтрак, обед или ужин заменить небольшим объемом плодов, учитывая при этом и калорийность, не съедая больше никакие продукты. Чтобы фрукт усвоился лучше, инжир заливают за полчаса перед употреблением прохладной водой. Для набора веса можно есть плодов сколько хочется.
Вяленые плоды по калорийности близки к сушеным, но в них меньше жиров, всего 0.01 г.
Химический состав
Современные технологии позволяют установить составляющие продуктов до малейших подробностей, определяя точное количество имеющих в них элементов. Учитывая то, что в свежем инжире не большая энергетическая ценность, меняется также количество и какие витамины в инжире, но состав самых важных из них остается прежним:
- А — необходим глазам и коже, важен для метаболизма и восстановления;
- В1 — оказывает седативный эффект, улучшает процессы работы ЖКТ, благоприятствует обмену веществ;
- В2 — поддерживает здоровье печени и помогает организму усваивать полезные вещества;
- В6 — нужен для комбинирования части гормонов, помогает справится с судорогами или тошнотой, полезен при диабете;
- В9 — необходим для формирования нервных клеток, повышает самовоспроизводящую функцию, способствует снижению нервного напряжения;
- Е — стабилизирует гормональные сбои, действует седативно, помогает исключать образование тромбов, восстанавливает кожу;
- РР — предотвращает проявление атеросклероза, насыщает ткани кислородом, устраняет шлаки и токсины из организма;
- бета-каротин — известный антиоксидант, который важен для усвоения витамина А, а также укрепляет иммунитет, сердечные мышцы.
Не менее богат у инжира химический состав макро- и микроэлементов:
- Железо — оказывает огромное положительное влияние на нервную систему, т.е. в результате стрессов, высоких перегрузов не позволяет снизиться работоспособности или иммунной системе, поддерживая психологическое здоровье. К тому же благоприятно воздействует на кроветворение и выработку гемоглобина. Открывает путь кислороду в ткани. Отличный антиоксидант.
- Калий — способствует устранению из организма вредных веществ, предупреждает заболевание диабетом, стабилизирует кровяное давление и успокаивает сердцебиение. Благодаря ему, организм быстрее восстановиться после тяжелых нагрузок любого типа, восстанавливается работа внутренних органов. В инжире содержится калия больше, чем во всех остальных фруктах.
- Кальций — необходим для нормализации свёртываемости крови и улучшению обмена веществ. Элемент важен для костей, т.к. входит в их состав, активно борется с аллергенами.
- Магний — важен для стабильного функционирования сердца и мозга, участвует в восстановлении эндокринной и мочеполовой систем. Полезен для сосудов и сердца.
- Натрий — не позволяет развиться обезвоживанию, сохраняя нужный уровень соли. Участвует в функционировании ЖКТ.
- Фосфор — необходим для мозга, укрепляет костную ткань.
Сидящим на диете, сухой инжир будет однозначно полезным в небольших количествах, т.к. не слишком калорийный и богат:
- А — 14 мкг;
- бета-каротин — 0.079 мг;
- В1 — 0.08 мг;
- В2 — 0.06 мг;
- В4 — 15.7 мг;
- В5 — 0.433 мг;
- В6 — 0.107 мг;
- В9 — 8 мкг;
- C — 1.3 мг;
- Е — 0.4 мг;
- Н — 1.1 мкг;
- К — 15.7 мкг;
- РР — 1.3 мг;
- ниацин — 0.8 мг;
- калий — 711 мг;
- кальций — 145 мг;
- кремний — 84 мг;
- магний — 58 мг;
- натрий — 12 мг;
- сера — 34 мг;
- фосфор — 69 мг;
- хлор — 33.8 мг;
- алюминий — 817 мкг;
- бор — 283 мкг;
- ванадий — 9.8 мкг;
- железо — 0.2 мг;
- йод — 0.7 мкг;
- кобальт — 2.3 мкг;
- литий — 9.5 мкг;
- марганец — 0.52 мг;
- медь — 287 мкг;
- молибден — 13.4 мкг;
- никель — 132 мкг;
- рубидий — 98 мкг;
- селен — 0.7 мкг;
- стронций — 53.1 мкг;
- фтор — 13.2 мкг;
- хром — 68 мкг;
- цинк — 0.56 мг;
- цирконий — 75.6 мкг;
- лютеин-эсаксантин — 9 мкг;
- холин — 15.8 мг;
- бетаин — 0.7 мг.
По данным ученых, более темная кожура инжира свидетельствует о наибольшем количестве в нем антиоксидантов.
Гликемический индекс инжира
Мало кто знает, что у сушеного инжира низкий гликемический индекс и он абсолютно не опасен даже людям с сахарным диабетом, но, как правило, данное заболевание сопровождается несколькими другими и именно поэтому инжир запрещено употреблять при таком диагнозе.
Сухофрукт нельзя есть и варить из него компот, т.к. диабет в сочетании с другими болезнями (панкреатитом, проблемами с ЖКТ) серьезно вредят здоровью, могут даже привести к смерти пациента, несмотря на то, что ГИ сушеного инжира всего 40-60 единиц (в зависимости от величины сушеного фрукта).
Содержание йода
Многие ошибочно полагают, что в инжире содержится много йода, т.к. воняет сушеный продукт им очень сильно или просто напоминает аромат, схожий с йодом. Однако, вопреки сложившемуся у многих мнению из-за запаха данного элемента в составе инжира его практически нет. Он пахнет соответствующе, но это не больше чем обман обоняния.
Витамины в составе инжира
Наибольшее количество в плодах витаминов (содержащиеся в 100 г):
- аскорбиновая кислота или C — сильнейший антиоксидант, помогающий железу усвоиться и всасываться в кровь, тем самым нормализуя и восстанавливая иммунную систему;
- ретинол или А – не менее мощный антиоксидант, влияющий на сохранение сетчатки глаз и улучшая чёткость зрения независимо от возраста (особенно актуально для людей пенсионного возраста), укрепляет кости и волосы, оздоравливает кожу;
- К — с 19% от дневной нормы (ДН), необходимый для здоровой работы мочеполовой и эндокринной системы, нормализуя состояние тканей и костей, способствуя благополучному усвоению кальция и витамина D;
- тиамин или В1 с 6% от ДН, рибофлавин или В2 с 5% от ДН, ниацин или В3, пантотеновая кислота или В5, В6 с 6% от ДН, фолиевая кислота или В9, влияющие на нервную систему и обмен веществ, регенерируя внутренние органы и мышцы, благоприятствуя росту и восстановлению поврежденных тканей;
- никотиновая кислота или PP, очищающий от вредных веществ кровь.
Кроме того инжир сушеный имеет в составе много:
- кремния — 277,1 % от ДН, стимулирующего восстановление упругости кожи;
- кобальта — 23 % от ДН, входящего в состав В12 участвующий в метаболизме фолиевой кислоты и активизации ферментов обмена жирных кислот;
- марганца — 25,6 % от ДН, участвующего в появлении соединительных и костных тканей, входящий в состав ферментов и участвующий в синтезирующих процессах;
- меди — 28,5 % от ДН, обеспечивающей кислородом ткани организма, участвующей и образовании скелета и сердечно системы;
- хрома — 137 % от ДН, регулирующего уровень сахаров в крови, повышающего инсулиновое воздействие.
Благодаря присутствующим в составе элементам инжир сушеный улучшает кроветворение, снимает сердечнососудистые недуги.
Сушеный инжир, богатыйвитаминами и элементами, важен для нормального функционирования всего организма. Этот южный фрукт имеет в составе пектин, образованный именно в сушеном фрукте. Также огромное количество аминокислот и ферментов, помогающим восстановиться органам при каких-либо сбоях и заболеваниях. Причем каждая составляющая содержится в идеальных пропорциях, не мешающих друг другу, позволяя организму легко усвоить витамины в инжире и принести большую пользу здоровью.
Одним из выдающихся качеств является огромное содержание калия, которого гораздо больше, чем в не безызвестных бананах. Уступает первенство фрукт только орехам, но, как известно, последние очень калорийны, а плоды инжира, по сравнению с орехами, по ккал более лёгкие, их можно есть и не бояться за фигуру или набора лишнего веса.
Известно также, что калий важен для мышц (а ведь сердце тоже мышца), т.е. при регулярном употреблении инжира можно не беспокоиться о крепости мышц и сердечном здоровье. Благодаря калию можно быстро избавиться от излишков жидкости. Огромное влияние фрукт оказывает на здоровье женщин, а именно на репродуктивную функцию, также снижает болевой синдром при менструациях, даже очень тяжело протекающих.
Инжир даже в сушеном виде лидирует по содержанию железа, в чем ему уступают яблоки, он намного быстрее поможет при любой степени анемии. Справляясь с серьёзными недомоганиями, инжир моментально решает и все мелкие, не такие значительные, проблемы со здоровьем, как: угревая сыпь, мелкие ранки на коже. А еще поднимает настроение, успокаивает нервы при небольшом стрессе.
Сушеный инжир является уникальным т.к. в его составе есть омега-3 и 6, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности нервной, сердечнососудистой систем.
В сыром инжире витаминов и полезных элементов содержится ещё больше: в составе сырой винной ягоды есть клетчатка, органические кислоты, минералы и дубильные вещества, каждый из которых выполняет жизненно важную функцию:
- восстанавливают сердечную мышцу и нормализуют давление в сосудах;
- способствуют кроветворению;
- регулируют солевой баланс;
- регенерируют поврежденные клетки, ткани и органы;
- налаживают функционирование сердечной и нервной системы, ЖКТ.
Благодаря регулярному употреблению инжира можно вылечить без лекарственных средств анемию, предотвратить образование тромбов в сосудах, значительно улучшить состав крови. Вот почему плоды фигового дерева используют в лечебных целях. Ежедневно съедая суженый инжир можно решить многие новоприобретённые или застарелые и не вылеченные ранее проблемы:
- понизить сахар в крови;
- добиться стабильного функционирования пищеварительной системы;
- излечиться от заболеваний мочеполовой системы и избавиться от женских патологий;
- улучшить состояние здоровья при астме и других легочных заболеваниях.
Инжир – незаменимое пото- и мочегонное средство, активно послабляет, помогая при запорах. Фрукт рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, т.к. все его вещества в составе усваиваются легко и благоприятствуют нужному росту и развитию малыша.
Из-за большого количества сахаров (а именно глюкозы и фруктозы), плод считается полезным при проблемах с лишними кг, но страдающим ожирением или сахарным диабетом, сухофрукты категорически запрещены.
БЖУ сушенного плода
Ценность энергетическую каждый продукт получает в зависимости от количества имеющихся в составе белков, жиров и углеводов (т.е. БЖУ). Т.к. калорийность фрукта после просушки многократно вырастает, то значительно изменяется состоящие в нем перечисленные макронутриенты.
В 100 г сырого инжира содержится:
- от 0,7 до 0,9 г белков;
- от 0,1 до 0,3 г жиров;
- от 12 до 14 г углеводов.
Соответственно — после процедуры высушивания (или при завяливании продукта) количество БЖУ тоже возрастает в несколько раз и изменяется так:
- от 3,17 до 3,21 г белков;
- от 0,83 до 0,87 г жиров;
- от 59 до 92 г углеводов.
Если рассматривать ещё более подробно, то выглядит состав следующим образом (на 100 гр плодов):
- триптофана — 22 мг;
- треонина — 84 мг;
- изолейцина — 88 мг;
- лейцина — 129 мг;
- лизина — 87 мг;
- метионина — 33 мг;
- цистеина — 37 мг;
- фенилаланина — 78 мг;
- тирозина — 42 мг;
- валина — 124 мг;
- аргинина — 79 мг;
- гистидина — 38 мг;
- аланина — 136 мг;
- аспарагиновой кислоты — 647 мг;
- глутаминовой кислоты — 296 мг;
- глицина — 110 мг;
- пролина — 612 мг;
- серина — 129 мг;
Жиров:
- насыщенных жиров — 0.1 г;
- мононенасыщенных жиров — 0.3 г;
- полиненасыщенных жиров — 0.4 г, включая омега 6 — 347 мг и омега 3 – 96 мг;
- транс-жиров — 0 мг.
Углеводы:
- клетчатки — 9.7 г;
- крахмала — 5.2 г;
- сахара — 47.7 г.
Главное количество природного сахара в сушеном инжире — это глюкоза (24.6 г) и фруктоза (22.7 г), к тому же к ним добавляются галактоза (0.11 г) и сахароза (0.06 г).
Дневная норма употребления сухого плода – не более 50 г, т.е. 6 шт в сутки.
Знание соотношения калорийности к белкам, жирам и углеводам можно определить, насколько инжир соответствует норме правильного питания и подходит ли под требования выбранной диеты. Минздрав рекомендуют 11-14% ккал извлекать из белков, 32% из жиров и около 60% из углеводов. По одним диетам нужно употреблять меньше углеводов, по другим – жиров.
Средний вес одного плода сушенного инжира
Состав тех или иных веществ в сушеном инжире может незначительно различаться, т.к. фруктов одинакового размера просто не существует. В расчёт всегда берётся средний фрукт, например, сырой инжир может весить не больше 35- 40 г, исходя из этого высчитываются все его полезные составляющие. Но калорийность засушеного плода фигового дерева не так значительна по сравнению с той огромной пользой, которую получает человеческий организм, употребляя данные фрукты.
Также, исходя из среднего размера продукта, высчитывались показатели единиц измерения:
1 шт весит около 25-30 г;
в 1 чайном стакане – 250 г;
в граненом стакане — 200 г;
в 1 ч.л. — 7 г;
в ст.л. 20 г.
Средний сушеный инжирвесит около 20 г (при весе 50-60 г сырого плода) т.е. по калорийности 1 шт. такого плода около 78 ккал, около 0.98 г белка, 0.28 г жира и 17.5 г углеводов. Если нет серьезных проблем с лишним весом, уровнем сахара в крови и ЖКТ, употребление инжира не принесет никаких проблем, скорее наоборот.
Источник
Инжир сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Инжир – плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир – плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.
Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.
Калорийность инжира сушеного
Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушеного инжира
Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство – большое содержание калия, который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с курагой и изюмом, рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины группы В, А, антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, кальций, магний, железо, натрий. Эффективное средство от кашля – молоко, в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.
Вред инжира сушеного
Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.
Выбор и хранение инжира сушеного
Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики сахара на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.
Как высушить инжир
Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом сахарном сиропе, выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.
В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.
Инжир сушеный в кулинарии
Инжир входит в смеси сухофруктов и орехов, является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь мёда, сухофруктов и лимона – традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в красном вине, добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.
Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово», начиная с 11 минут 20 секунд (ранее говорится о свежем инжире).
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Инжир сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Инжир сушеный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином K — 13 %, калием — 28,4 %, кальцием — 14,4 %, кремнием — 276,7 %, магнием — 14,8 %, кобальтом — 22 %, марганцем — 25,5 %, медью — 28,7 %, молибденом — 19 %, хромом — 138 %
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник