Сколько калории в икре
Содержание статьи
Калорийность Красная икра. Химический состав и пищевая ценность.
Красная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,1 %, витамином B1 — 12,7 %, витамином B2 — 34,4 %, холином — 98,2 %, витамином B5 — 70 %, витамином B6 — 16 %, витамином B9 — 12,5 %, витамином B12 — 666,7 %, витамином D — 121 %, витамином E — 46,7 %, кальцием — 27,5 %, магнием — 75 %, фосфором — 44,5 %, железом — 66 %, медью — 11 %, селеном — 119,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Икра. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.3% | 7600 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 12.9% | 800 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 3.3% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 11.3% | 909 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2952 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 153 мкг | 900 мкг | 17% | 17.5% | 588 г |
бета Каротин | 0.92 мг | 5 мг | 18.4% | 19% | 543 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.9% | 3600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 8% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.1 мг | 15 мг | 20.7% | 21.3% | 484 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 3.1% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 315 мг | 2500 мг | 12.6% | 13% | 794 г |
Кальций, Ca | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 4.2% | 2439 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 3.9% | 2667 г |
Натрий, Na | 700 мг | 1300 мг | 53.8% | 55.5% | 186 г |
Фосфор, P | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 4.7% | 2162 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Икра составляет 97 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность икры
Икра — это икринки рыб различных пород после специальной обработки. Во всем мире этот деликатесный продукт ценится за питательные и вкусовые качества. По калорийности икра красная и черная превосходит молоко, мясо и другие продукты. Красная и черная — основные виды икры. Однако есть и другие разновидности. Каждая из разновидностей включает в себя несколько подвидов. Черная икра — икра севрюги, белуги, осетра, стерляди (осетровых рыб). Красная икра — икра нерки, чавычи, кеты, кижуча (лососевых рыб). Розовая икра — икра сигов, ряпушки, трески, минтая. Частиковая икра (желтая, белая икра) — икра судака, тарани, лобана, воблы. В последнее время довольно популярна имитированная икра (белковая, суррогатная, искусственная икра). Средняя калорийность икры составляет около 230 ккал на сто граммов продукта. Калорий в икре рыб деликатесных пород гораздо больше, чем в икре промысловых рыб.
Разновидности и калорийность икры осетровых рыб
Многих интересует вопрос, сколько калорий в икре. Калорийность икры осетровых рыб зависит от способа обработки. Так, различают зернистую икру, паюсную икру, троишную и ястычную икру. Зернистую икру получают сразу после вылова рыбы. Икру протирают на решете, освобождая зерна от ястыка (мешка-оболочки). Форма икры при этом сохраняется. Зернистую икру обычно немного подсаливают мелкой солью. Для получения паюсной икры икру рыбы засаливают сразу после вылова. Только после засола ее выкладывают в мелкие корыта, слегка просушивают и очищают от оболочек, прессуя в специальных чанах. Севрюжья икра — лучшая паюсная икра. У нее нежный вкус и тонкий аромат. Троишную икру не подсаливают, а обливают крепким теплым рассолом, затем откидывают на решето. Когда рассол полностью стечет, икру герметично упаковывают в бочонки. Ястычную икру засаливают вместе с ястыком. Это часто пересоленная, дешевая икра, имеющая подсушенный или свалявшийся вид и уплотненную консистенцию.
Каждую из разновидностей черный икры в зависимости от степени свежести и деликатности соления делят на три сорта (второй, первый и высший).
Калорийность икры колеблется в пределах от 200 до 270 ккал на сто граммов продукта. Количество калорий в икре также зависит от ее вида. Первое место по питательной ценности и вкусовым качествам занимает белужья икра. Икринки белуги темно-серого или серебристого цвета с очень тонким ореховым привкусом. Калорийность икры белуги составляет около 237 ккал на сто граммов продукта (27,2 г белков, 14,2 г жиров).
Икринки осетровой икры мельче и дешевле белужьей. Вкус икры осетра более резкий. В нем чувствуется оттенок водорослей и моря. Калорийность икры осетра — 203 ккал на сто граммов продукта (28 г белков, 9,7г жиров).
Икра севрюги имеет тонкий аромат и удивительный вкус. Калорийность икры севрюги составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта. Икринки этой рыбы мелкие, но более упругие, чем икринки белуги.
В зависимости от способа расфасовки черная икра может быть баночной, бочоночной и пастеризованной. Баночная икра расфасована в банки. Она считается лучшей зернистой икрой. В ней может быть до 5 % соли. Бочоночная икра расфасована в дубовые бочки. Такая икра не производится для внутреннего рынка. Она немного грубее баночной икры. Пастеризованная икра — икра в стеклянных баночках. После обработки солью такую икру упаковывают и подвергают двукратной пастеризации.
Виды и калорийность красной икры
Самой лучшей и самой распространенной в России считается икра горбуши. Икринки этой рыбы оранжевого цвета, средней величины, с легкой горчинкой и выраженным морским ароматом. Самой вкусной считается кетовая икра. Икринки кеты более крупные, чем у горбуши. Каждая икринка покрыта тонкой оранжевой пленкой. Самой полезной считается икра серебряного лосося (икра кижуча). При достаточно высокой калорийности красная икра этой рыбы обладает уникальным витаминным составом. Икра нерки не пользуется в России особой популярностью, однако среди европейцев она достаточно популярна. Икринки форелевой икры достаточно соленые и липкие. Икра форели чаще всего подается на бутербродах и канапе. Икра имеет яркий аромат и ненасыщенный вкус.
По способу обработки красная икра бывает только зернистой. Икру после вылова рыбы освобождают от ястыков, погружают в солевой раствор на 10-15 минут, затем дают стечь. После этого добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру разделяют на первый и второй сорта. Калорийность красной икры — 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров).
Калорийность икры розовой вдвое ниже, чем красной икры, так как она содержит меньше жира.
Полезные свойства икры
Все виды икры имеют высокую питательную ценность и уникальный витаминно-минеральный состав. А учитывая то, сколько калорий в икре, данный продукт очень полезно употреблять после перенесенных болезней (как общеукрепляющее и профилактическое средство). Научные исследования показали, что вещества, которые содержатся в икре, улучшают мозговую деятельность и укрепляют зрение. Икра обладает сильными противоаллергическими свойствами.
При регулярном употреблении икры улучшается кровообращение и снижается риск образования тромбов. В жире икры содержится большое количество полезных аминокислот. Икра насыщает кожу человека полезными компонентами и резко активизирует выработку ее верхними слоями особых ферментов, количество которых с возрастом в организме человека снижается.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Калорийность Икра красная. Химический состав и пищевая ценность.
Икра красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14 %, витамином B2 — 36,1 %, холином — 97,8 %, витамином B12 — 663,3 %, витамином D — 27,8 %, витамином E — 12,7 %, кальцием — 24,7 %, магнием — 75,3 %, фосфором — 45,6 %, железом — 65,4 %, селеном — 118,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник