Сколько калории в хаш

Рецепт Хаш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Говяжий путовый сустав5459 г
Вода4493 г
Говядина мясная обрезь1268 г

Хаш в Армении — это не просто насыщенный бульон из говяжьих передних копыт с добавлением рубца (самая большая часть желудка жвачных животных), это ритуал, организаторы и участники которого «священнодействуют» в ходе всего процесса приготовления и самой трапезы. О чудодейственных возможностях этого армянского супа легенды слагают. Похожие горячие блюда существуют в Азербайджане, Грузии, Боснии, Болгарии, Иране и Ираке, в Монголии и Турции, на Северном Кавказе. Но всё же, позвольте отнести его к Армянский кухне. Существительное «хаш» происходит от армянского глагола «khashеl», что означает «закипать» или «кипеть», «вариться». Упоминания о хаше можно найти в средневековых печатных источниках XI века у армянских авторов. Из Армении блюдо предположительно распространилось по всему Кавказу и Закавказью. Хаш на Кавказе готовят из говяжьих передних копыт и говяжьего рубца, это классика. При варке в бульон не добавляют не только кореньев и специй, но даже соли, это классический вариант. Этот суп лучше всего употреблять зимой. Потому что он согревает и питает наш организм, а жарким летом такая еда слишком тяжело ложиться на пищеварительную систему. Я предпочитаю делать Хаш из путового сустава и говяжьих щёчек. На качество и вкус Хаша это никак не влияет. Путовый сустав — наилучшая часть говядины для хаша. При покупке выбирайте хорошо зачищенный сустав. Хаш обычно варят всю ночь и подают утром. Продукты: 1. Говяжий путовый сустав 2. Говяжьи щёчки 3. Сельдерей 4, Морковь Есть несколько законов «хашеедения», которые свято соблюдаются. На столе непременно должны находиться: охлажденная водка, простая или минеральная вода, редис, соленья, острый перец (цицак), сухой лаваш, который в довольно большом количестве крошится в тарелку с горячим варевом, измельченный чеснок, зелень, сыр, и конечно же, соль. Существуют три тоста, без которых невозможно представить ритуал «хашеедения» в Армении. Первый из них — «Баров тесанк» (За встречу!), второй — За тех, кто готовил! Третий — За едоков! Затем уже наступает «произвольная часть программы по тостам», и каждый желающий может сказать свое слово. Как принято на Кавказе, произносят тосты за здравие всех присутствующих, за детей и родителей, за успехи, удачу — одним словом, за все хорошее. Но и здесь есть одно непреложное правило, в котором сказалась народная мудрость — тосты отличаются краткостью, так как хаш — это блюдо, которое надо есть горячим. Приятного вам аппетита!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Хаш богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 29,3 %, витамином PP — 28,2 %, фосфором — 18,8 %, железом — 12,6 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Читайте также:  Бег на лыжах сколько калорий в

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Хаш

    , калорийность 100,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Хаш, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Рецепт Хаш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Хаш».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность40.8 кКал1684 кКал2.4%5.9%4127 г
    Белки4.589 г76 г6%14.7%1656 г
    Жиры1.051 г56 г1.9%4.7%5328 г
    Углеводы3.234 г219 г1.5%3.7%6772 г
    Органические кислоты0.036 г~
    Пищевые волокна0.419 г20 г2.1%5.1%4773 г
    Вода91 г2273 г4%9.8%2498 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
    бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.2%166667 г
    Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%4.7%5357 г
    Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%6.6%3673 г
    Витамин В4, холин0.36 мг500 мг0.1%0.2%138889 г
    Витамин В5, пантотеновая0.062 мг5 мг1.2%2.9%8065 г
    Витамин В6, пиридоксин0.062 мг2 мг3.1%7.6%3226 г
    Витамин В9, фолаты1.834 мкг400 мкг0.5%1.2%21810 г
    Витамин C, аскорбиновая1.54 мг90 мг1.7%4.2%5844 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.032 мг15 мг0.2%0.5%46875 г
    Витамин Н, биотин0.071 мкг50 мкг0.1%0.2%70423 г
    Витамин РР, НЭ1.6015 мг20 мг8%19.6%1249 г
    Макроэлементы
    Калий, K156.47 мг2500 мг6.3%15.4%1598 г
    Кальций, Ca15.91 мг1000 мг1.6%3.9%6285 г
    Магний, Mg8.68 мг400 мг2.2%5.4%4608 г
    Натрий, Na371.71 мг1300 мг28.6%70.1%350 г
    Сера, S56.83 мг1000 мг5.7%14%1760 г
    Фосфор, P31.9 мг800 мг4%9.8%2508 г
    Хлор, Cl563.64 мг2300 мг24.5%60%408 г
    Микроэлементы
    Бор, B30 мкг~
    Ванадий, V22.96 мкг~
    Железо, Fe0.972 мг18 мг5.4%13.2%1852 г
    Йод, I3.25 мкг150 мкг2.2%5.4%4615 г
    Кобальт, Co1.356 мкг10 мкг13.6%33.3%737 г
    Марганец, Mn0.0561 мг2 мг2.8%6.9%3565 г
    Медь, Cu31.69 мкг1000 мкг3.2%7.8%3156 г
    Молибден, Mo2.25 мкг70 мкг3.2%7.8%3111 г
    Селен, Se0.265 мкг55 мкг0.5%1.2%20755 г
    Фтор, F68.17 мкг4000 мкг1.7%4.2%5868 г
    Хром, Cr1.66 мкг50 мкг3.3%8.1%3012 г
    Цинк, Zn0.1292 мг12 мг1.1%2.7%9288 г

    Энергетическая ценность Хаш составляет 40,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Источник

    Калорийность Хаш. Химический состав и пищевая ценность.

    Хаш богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 100 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 30 %, витамином H — 11 %, витамином PP — 48,7 %, калием — 12,9 %, фосфором — 33,1 %, железом — 22,8 %, кобальтом — 88 %, хромом — 14,4 %, цинком — 16,7 %

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    Читайте также:  Сколько калорий в салате с черносливом и курицей

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Источник

    Рецепт ХАШ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «ХАШ».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность65.9 кКал1684 кКал3.9%5.9%2555 г
    Белки10.3 г76 г13.6%20.6%738 г
    Жиры2.8 г56 г5%7.6%2000 г
    Вода86.8 г2273 г3.8%5.8%2619 г
    Зола0.067 г~
    Витамины
    Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.7%9000 г
    Витамин РР, НЭ0.2133 мг20 мг1.1%1.7%9376 г
    Макроэлементы
    Кальций, Ca6.5 мг1000 мг0.7%1.1%15385 г
    Магний, Mg2.87 мг400 мг0.7%1.1%13937 г
    Натрий, Na0.9 мг1300 мг0.1%0.2%144444 г
    Сера, S20.73 мг1000 мг2.1%3.2%4824 г
    Фосфор, P11.2 мг800 мг1.4%2.1%7143 г
    Хлор, Cl1.4 мг2300 мг0.1%0.2%164286 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.401 мг18 мг2.2%3.3%4489 г
    Марганец, Mn0.0016 мг2 мг0.1%0.2%125000 г
    Медь, Cu0.6 мкг1000 мкг0.1%0.2%166667 г
    Молибден, Mo1.6 мкг70 мкг2.3%3.5%4375 г
    Фтор, F100 мкг4000 мкг2.5%3.8%4000 г

    Энергетическая ценность ХАШ составляет 65,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр гречки сырой

    Источник

    Рецепт Хаш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Хаш».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность69.6 кКал1684 кКал4.1%5.9%2420 г
    Белки4.8 г76 г6.3%9.1%1583 г
    Жиры5.5 г56 г9.8%14.1%1018 г
    Вода226.5 г2273 г10%14.4%1004 г
    Зола0.239 г~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%1.4%10000 г
    Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%1.9%7826 г
    Витамин В4, холин18.84 мг500 мг3.8%5.5%2654 г
    Витамин В5, пантотеновая0.136 мг5 мг2.7%3.9%3676 г
    Витамин В6, пиридоксин0.127 мг2 мг6.4%9.2%1575 г
    Витамин В9, фолаты2.444 мкг400 мкг0.6%0.9%16367 г
    Витамин В12, кобаламин0.26 мкг3 мкг8.7%12.5%1154 г
    Витамин D, кальциферол0.011 мкг10 мкг0.1%0.1%90909 г
    Витамин D3, холекальциферол0.011 мкг~
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.08 мг15 мг0.5%0.7%18750 г
    Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.4%30000 г
    Витамин РР, НЭ1.3834 мг20 мг6.9%9.9%1446 г
    Бетаин2.778 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K73.56 мг2500 мг2.9%4.2%3399 г
    Кальций, Ca11.3 мг1000 мг1.1%1.6%8850 г
    Магний, Mg5.96 мг400 мг1.5%2.2%6711 г
    Натрий, Na13.52 мг1300 мг1%1.4%9615 г
    Сера, S1.11 мг1000 мг0.1%0.1%90090 г
    Фосфор, P43.8 мг800 мг5.5%7.9%1826 г
    Хлор, Cl1.56 мг2300 мг0.1%0.1%147436 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.357 мг18 мг2%2.9%5042 г
    Марганец, Mn0.0042 мг2 мг0.2%0.3%47619 г
    Медь, Cu17.04 мкг1000 мкг1.7%2.4%5869 г
    Молибден, Mo1.778 мкг70 мкг2.5%3.6%3937 г
    Селен, Se5.333 мкг55 мкг9.7%13.9%1031 г
    Фтор, F111.11 мкг4000 мкг2.8%4%3600 г
    Цинк, Zn0.8193 мг12 мг6.8%9.8%1465 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.311 г~
    Валин0.239 г~
    Гистидин*0.154 г~
    Изолейцин0.219 г~
    Лейцин0.383 г~
    Лизин0.407 г~
    Метионин0.125 г~
    Треонин0.192 г~
    Триптофан0.032 г~
    Фенилаланин0.19 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.293 г~
    Аспарагиновая кислота0.439 г~
    Гидроксипролин0.051 г~
    Глицин0.293 г~
    Глутаминовая кислота0.723 г~
    Пролин0.23 г~
    Серин0.19 г~
    Тирозин0.153 г~
    Цистеин0.062 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин20.33 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
    10:0 Каприновая0.021 г~
    12:0 Лауриновая0.014 г~
    14:0 Миристиновая0.178 г~
    16:0 Пальмитиновая1.343 г~
    18:0 Стеариновая0.675 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты2.355 гmin 16.8 г14%20.1%
    16:1 Пальмитолеиновая0.281 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)2.065 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.202 гот 11.2 до 20.6 г1.8%2.6%
    18:2 Линолевая0.124 г~
    18:3 Линоленовая0.073 г~
    20:4 Арахидоновая0.004 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%15.9%
    Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3%

    Энергетическая ценность Хаш составляет 69,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Источник