Сколько калории в грудке
Содержание статьи
Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка (филе) богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 16,4 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B6 — 40,6 %, витамином PP — 38,5 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 90 %, молибденом — 15,7 %, селеном — 41,5 %, хромом — 50 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность куриная грудка. Химический состав и пищевая ценность.
куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 15,2 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 53,6 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 120 %, хромом — 18 %, цинком — 17,1 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность куриной грудки: сырой, вареной и копченой
Калорийность куриного филе: 113 кКал.
Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 23.6 г. (~94 кКал)
Жиры: 1.9 г. (~17 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)
Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).
Калорийность куриного филе при разных по способах приготовления:
- Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий, с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий.
- Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
- Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
- Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий, но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
- Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий, что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.
[sam id=»1″ codes=»true»]
Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.
Состав куриной грудки
Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов. Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других. То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.
Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.
Химический состав куриного филе
В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.
Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 — 16 %, витамин B6 — 25 %, витамин B12 — 20 %, витамин H — 20 %, витамин PP — 53,6 %, холин — 15,2 %, магний — 21,5 %, фосфор — 21,4 %, серу — 18,6 %, цинк — 17,1 %, хром — 18 %, кобальт — 120 %.
, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Нутриентный баланс куриного филе
Пищевая ценность | |
Калорийность | 113 кКал |
Белки | 23,6 гр |
Жиры | 1,9 гр |
Углеводы | 0,4 гр |
Вода | 73 гр |
Зола | 1,1 гр |
Витамины | |
Витамин PP | 10,9 мг |
Витамин A (РЭ) | 70 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,07 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,8 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,5 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 4,3 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,6 мкг |
Витамин C | 1,8 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,2 мг |
Витамин H (биотин) | 10 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 10,7212 мг |
Холин | 76 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 8 мг |
Магний | 86 мг |
Натрий | 60 мг |
Калий | 292 мг |
Фосфор | 171 мг |
Хлор | 77 мг |
Сера | 186 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 2,055 мг |
Йод | 6 мкг |
Медь | 76 мкг |
Марганец | 0,019 мг |
Хром | 9 мкг |
Фтор | 130 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Полезность куриной грудки
Курицу не получиться использовать как источник энергии из-за ее низкой энергетической ценности. Но ее отлично можно использовать как источник строительного материала для мышечной ткани – белка. А большое содержание полезных веществ, говорит о том, что куриную грудку можно использовать как пищу для восстановления физических возможностей после тренировки или даже болезни. Ее можно и полезно употреблять при проблемах с кишечно-желудочным трактом, язве, гастрите, потому что волокна куриного мяса забирают излишнюю кислотность. Как средство профилактики инфаркта миокарда и инсульта, мясо грудки курицы готовят для людей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это мясо, конечно, не панацея, но положительный эффект от него все же есть.
Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.
Оцените статью:
Загрузка…
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Источник
Калорийность Филе Куриной грудки отварное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Филе Куриной грудки отварное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1229 г |
Белки | 29 г | 76 г | 38.2% | 27.9% | 262 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 2.3% | 3111 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 43800 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.07 мкг | 900 мкг | 1285714 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.4% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.8% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 75 мг | 500 мг | 15% | 10.9% | 667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 11.7% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.6 мг | 2 мг | 30% | 21.9% | 333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.004 мкг | 400 мкг | 10000000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.8% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 2.4% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 14.6% | 500 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.2% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 10 мг | 20 мг | 50% | 36.5% | 200 г |
Ниацин | 10 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 5.8% | 1250 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Магний, Mg | 80 мг | 400 мг | 20% | 14.6% | 500 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 3.4% | 2167 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 13.1% | 556 г |
Фосфор, P | 160 мг | 800 мг | 20% | 14.6% | 500 г |
Хлор, Cl | 70 мг | 2300 мг | 3% | 2.2% | 3286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 5.3% | 1385 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 2.9% | 2500 г |
Кобальт, Co | 12 мкг | 10 мкг | 120% | 87.6% | 83 г |
Марганец, Mn | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.7% | 10526 г |
Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 5.5% | 1333 г |
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 39.8% | 183 г |
Фтор, F | 130 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 2.4% | 3077 г |
Цинк, Zn | 2 мг | 12 мг | 16.7% | 12.2% | 600 г |
Незаменимые аминокислоты | 8 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.4 г | ~ | |||
Валин | 1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.7 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.8 г | ~ | |||
Лейцин | 1.4 г | ~ | |||
Лизин | 1.58 г | ~ | |||
Метионин | 0.45 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.6 г | ~ | |||
Треонин | 0.85 г | ~ | |||
Триптофан | 0.29 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.5 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 13 г | ~ | |||
Аланин | 1 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2 г | ~ | |||
Глицин | 0.9 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3 г | ~ | |||
Пролин | 0.6 г | ~ | |||
Серин | 0.7 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.07 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Филе Куриной грудки отварное составляет 137 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник