Сколько калории в двух жаренные яйцах
Содержание статьи
Рецепт 2 жареных яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
2 жареных яйца богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,1 %, витамином B2 — 28,5 %, холином — 65,9 %, витамином B5 — 34,3 %, витамином B9 — 13,2 %, витамином B12 — 33,2 %, витамином D — 22,4 %, витамином E — 17,2 %, фосфором — 27,8 %, селеном — 62,5 %, цинком — 12 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Яичница из 2 яиц. Калорийность, БЖУ, как употреблять на диете
Калорийность яичницы из 2 яиц может серьезно меняться, в зависимости от выбранных для нее добавок и метода приготовления. Есть несколько удачных рецептов, которые отлично подойдут и для строгой диеты.
Химический состав и польза яиц
Куриные яйца имеют сложный химический состав.
Так в белке содержится резерв для формирования зародыша, антибактериальные вещества, овоглобулин, а в желтке:
- незаменимые аминокислоты (всего 9);
- каротин;
- липиды;
- лецитин.
Также в обоих частях яйца содержится огромное количество макроэлементов (например, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, группы В, Е, РР, ниацин). Принято считать, что аллергические реакции вызывает исключительно желток, но это обманчивое утверждение. Даже в белке содержится овомукоид, способный привести к аллергии.
Среди полезных свойств яиц выделяются:
- способность укреплять кости и зубы;
- противоопухолевое действие;
- профилактика проблем со зрением (особенно — катаракты);
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердечнососудистой системы.
Яйца при правильном употреблении способны ускорять процесс заживления гастрита, поддерживать здоровье зрительного нерва, делать нервную систему более устойчивой. Особенно важны они в рационе при беременности. Такой продукт способствует правильному внутриутробному развитию малыша.
Вред яиц
Помимо возможной аллергической реакции есть и другие негативные последствия употребления яиц. Но речь идет только о больших порциях — чаще 2-3 раз в неделю.
В первую очередь приверженцев здорового образа жизни беспокоит высокое содержание холестерина в яйцах. Чтобы избежать возможного вреда от этого вещества, стоит употреблять в пищу меньше желтков. Например, готовить яичницу из 2 белков и 1 желтка.
Особенно опасны для здоровья детей и взрослых обсуждаемые продукты в сыром виде. Есть вероятность содержание в яйцах, непрошедших термическую обработку, микроба сальмонеллы. Чтобы избежать возможного заражения, стоит тщательно мыть их перед приготовлением с мылом, а также готовить их не менее 10 мин.
Энергетическая ценность в зависимости способа приготовления и вида масла
Яичница из 2 яиц, калорийность которой будет зависеть от используемого в процессе масла и способа термической обработки, может быть как очень сытной, так и диетической. Максимальный показатель получится в том случае, если продукт жарить на раскаленном жире — сале, беконе, сливочном масле.
Яичница из 2 яиц. Калорийность с добавлением масла.
А минимальный — если запекать на пару, в духовке или использовать антипригарную сковороду. Если посуды, на которой удастся жарить блюд вовсе без масла, под рукой не оказалось, то стоит использовать оливковое.
Таблица калорийности 1-2-3 яиц, на 100 г продукта, готовой яичницы:
Продукт/блюдо | Калорийность |
Яичница из 1 яйца (без масла) | 64 ккал |
Яичница из 2 яиц (без масла) | 128 ккал |
Яичница из 3 яиц (без масла) | 192 ккал |
Яичница на подсолнечном масле | 204,7 ккал на 100 г |
Яичница на оливковом масле | 141,3 ккал на 100 г |
Яичница на сливочном масле | 217 ккал на 100 г |
Яичница на свином топленом жире | 184,3 ккал на 00 г |
Белки, жиры, углеводы блюда
Если яичница готовится по классическому рецепту (глазунья) на подсолнечном масле, то в ней получается около 14 г белка (на 100 г блюда), 15,6 г жира (на 100 г блюда) и 0,8 г углеводов (на 100 г блюда).
Сколько яиц в день можно съесть?
Если у человека не диагностирован повышенный уровень холестерина, то он может смело есть 1-3 целых яиц в день.
В противном случае стоит ограничить их употреблении до 1 яйца 2-3 раза в неделю.
Как снизить калорийность яичницы?
Чтобы сделать яичницу менее калорийной, при ее обжаривании стоит полностью исключить жир или выбрать оливковое/кокосовое масло.
Есть и другие способы снизить этот показатель:
- заменить 1 из желтков белком (в итоге получится 3 белка на 1 желток в блюде);
- использовать воду вместо масла, наливая ее тонким слоем на сковороду перед началом обжаривания и уже сверху после разогрева выливать яичную массу;
- готовить блюдо только из белков и делать это на пару (например, в мультиварке);
- заменить половину яичной массы овощами — брокколи, томатами, кабачками, белым луком, спаржей;
- подавать угощение со свежими огурцами, капустой, большим количеством зелени (в итоге увеличится объем порций, но показатель калорийности на 100 г уменьшится).
Как употреблять на диете?
Есть яйца на диете можно и даже полезно для организма. В день здоровому человеку можно съедать до 3 яиц. Лучше всего разделить их на 2 приема пищи. Например, с утра приготовить малокалорийную яичницу из 2 шт. к завтраку, а вечером поужинать 1 вареным яйцом с овощами.
Также отличным вариантом для употребления на диете становится яичница, приготовленная на пару. У нее минимальная калорийность. Если блюдо готовится исключительно из белков, то его разрешается есть даже 2-3 раза в день.
Сочетать яйца стоит с разрешенными бульонами — например, овощными и куриными, с разнообразными овощами, зеленью. Если к блюду на диете добавляется хлеб, то стоит выбрать без дрожжевой цельнозерновой.
Рецепты вкусной яичницы на завтрак и их калорийность
Есть множеств (более 30) интересных вариантов приготовления вкусной яичницы к завтраку. Среди них и сытные на сале (или с колбасой), и диетические малокалорийные. Самым безвредным для фигуры оказывается угощение исключительно из белков, приготовленное на пару.
Глазунья
Яичница из 2 яиц (калорийность ее по классическому рецепту получается примерно 212 ккал на 100 г) может готовиться без дополнительных ингредиентов. Берутся только яйца и жир для обжаривания.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- жир от бекона/топленое масло — 2 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Первым делом необходимо разогреть сковороду с толстым дном с маслом/жиром и разбить в нее сырые яйца. При этом нужно постараться не нарушить целостность желтков.
- Масса в сковороде солится.
- Готовить угощение нужно около 1 мин до тех пор, пока белки хорошо затвердеют.
По желанию в глазунью можно также добавлять кусочки любого мяса и овощей.
Болтушка с колбасой
Калорийность яичницы с добавлением колбасы получается примерно 197,9 ккал на 100 г. Этот показатель актуален при использовании вареного мясного продукта.
Ингредиенты:
- яйца (крупные) — 2 шт.;
- колбаса — 70-80 г;
- лук белый — 1 головка;
- лук зеленый — ½ пучка№
- соль и пряности.
Приготовление:
- На самом первом этапе нужно снять с колбасы пленку, порезать ее небольшими кусочками и отправить в сковородку с хорошо разогретым маслом. К этому ингредиенту добавляется и лук, рубленный полукольцами.
- Вместе продукты на сковороде следует жарить до румяности. Лук за это время должен стать мягким и зазолотится.
- Яйца требуется разбить в отдельную посуду. Далее — добавить к ним зеленый лук, рубленный небольшими кусочками, соль и пряности. Ингредиенты тщательно перемешиваются и слегка взбиваются венчиком.
- Получившаяся яичная масса с зеленью выливается поверх колбасы и лука.
- В процессе приготовления нужно постоянно мешать компоненты. Яйца должны обжариваться отдельными небольшими кусочками.
Готовность угощения определяется по затвердевшим белкам. Когда они хорошо запеклись, блюдо можно снимать с плиты и раскладывать по тарелкам.
С салом
Яичница из 2 яиц (калорийность блюда, приготовленного с салом, получается довольно высокой — около 260 ккал на 100 г) может жариться и со шкварками. Сало для такого блюда обычно выбирается свиное.
Ингредиенты:
- сало — 2-4 кусочка;
- яйца — 2 шт.;
- лук — ½ головки;
- свежую зелень — ½ пучка;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сало требуется порезать миниатюрными полосками или кубиками.
- Далее оно высыпается на горячую сковородку и сначала вытапливается, после чего — зажаривается на огне чуть мене среднего. Готовить его можно до появления хрустящей корочки или оставить мягким.
- Половинку луковицы нужно почистить и порезать небольшими кубиками. Получившиеся кусочки высыпаются к уже обжаренному салу. Далее огонь под сковородой уменьшается и лук готовится до мягкости. По желанию также можно его зарумянить.
- Сверху на сало с луком разбиваются сырые яйца. Масса солится и перчится по вкусу.
- Блюдо будет жариться до полной готовности яиц.
Готовое угощение подается горячим с ассорти свежих овощей.
С луком
Калорийность яичницы из 2 яиц, которая готовилась с добавлением сразу двух видов лука (белого репчатого и перьев зеленого), получается примерно 181,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 11,7 |
Жиры | 14,4 |
Углеводы | 1,1 |
Ингредиенты:
- яйца (крупного размера) — 2 шт.;
- молоко (средней или малой жирности) — 2-3 ст. л.;
- сливочное масло — 15-20 г;
- лук белый — 1 головка;
- лук зеленый (перья) — 2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль и перец.
Приготовление:
- Луковицу (белую) требуется почистить и порезать тонкими полукольцами.
- Зелень необходимо тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами и порубить острым ножом. Петрушку и лук нужно резать отдельно.
- В сковороде на среднем огне следует растопить весь сливочный жир. На него сразу высыпается весь белый лук и обжаривается до румяности и мягкости. Далее потребуется убавить огонь и готовить овощные полукольца еще пару минут.
- В отдельной посуде взбиваются яйца с молоком. К ним добавляется соль, перец, все тщательно перемешивается.
- Огонь под сковородкой нужно увеличить до среднего и вылить в нее на обжаренный лук получившуюся в прошлом шаге яично-молочную смесь. Оставить массу на плите требуется до полной готовности. По желанию в процессе можно перемешивать компоненты деревянной лопаткой.
- В самом конце в яичницу добавляется рубленый лук.
После перемешивания угощение украшается еще и петрушкой. Пробовать его стоит горячим сразу после приготовления.
С сыром и помидорами
Яичница из 2 яиц (калорийность блюда, приготовленного с сыром и томатами, получается приблизительно 136,4 ккал на 100 г) может дополняться овощами и молочными продуктами. Например, помидорами и сыром. В классическом варианте рецепта используется фета или брынза. А от использования твердого для такого блюда лучше отказаться.
Ингредиенты:
- сыр (фета,брынза) — 40-45 г;
- яйца — 2 шт.;
- томаты (спелые, среднего размера) — 2 шт.;
- сливочное масло — 20-25 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сковороду нужно отправить на плиту и разогреть в ней рекомендованное в рецепте количество сливочного масла. Чтобы сократить калорийность блюда, можно заменить его любым растительным.
- Помидоры требуется вымыть, обсушить и порезать кусочками средней толщины. Они первыми выкладываются на разогретый жир и обжариваются на нем с каждой стороны примерно по 1-1,5 мин. По желанию томаты можно посолить. Но нужно помнить, что соли достаточно в сыре, поэтому допустимо и вовсе исключить этот ингредиент.
- Когда помидоры достаточно размягчатся, поверх них выливается содержимое сырых яиц. Взбивать последние не нужно. Сверху содержимое сковороды перчится по вкусу.
- Фету или брынзу требуется порезать небольшими кубиками. Когда яйца в сковороде уже «схватятся», кусочки сыра нужно произвольно высыпать сверху.
- Под закрытой крышкой угощение следует жарить до полной готовности яиц.
Подается блюдо горячим. Можно уложить получившуюся яичницу на черные хлебные тосты, украсить петрушкой или светлым свежим базиликом.
С грибами
Калорийность блюда получается приблизительно 105, 4 ккал на 100 г. В нем примерно поровну белков и жиров, так как угощение жарится на масле.
Ингредиенты:
- яйца (крупные) — 2 шт.;
- грибы (свежие шампиньоны) — 80-90 г;
- масло — 2 ст. л.;
- соль и зелень (ассорти по вкусу).
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться шампиньонами — вымыть их, очистить от верхней кожицы и порезать небольшими пластинками.
- Далее грибы высыпаются на сковородку с разогретым маслом. Жарить их нужно на среднем огне приблизительно 6-7 мин, пока кусочки не станут золотистого цвета. В самом конце шампиньоны солятся по вкусу.
- Прямо поверх обжаренных грибов на сковороде выливается содержимое 2 сырых яиц. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредились желтки.
- Далее требуется посолить яйца, накрыть сковороду крышкой и готовить угощение 4-5 мин. За это время белая часть должна «схватиться», а желтая — остаться жидкой. Если нужно получить более плотный белок, то процесс приготовления блюда стоит увеличить еще на 2 мин.
Готовое угощение перекладывается на тарелку и щедро засыпается рубленой зеленью. К столу оно подается в горячем виде.
На молоке без масла низкокалорийная
Обжаривание на масле всегда добавляет блюду лишние калории. Если отказаться от его использования, то этот показатель получится примерно 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- яйца целые — 2 шт.;
- молоко (стерилизованное, 2,5%) — 60 мл;
- соль.
Приготовление:
- Яйца требуется вылить в небольшую миску вместе с молоком.
- Затем нужно посолить ингредиенты.
- Остается взбить их и вылить на сковороду с антипригарным покрытием или в форму для запекания в духовке.
Готовить угощение нужно до твердости белка.
На пару с овощами диетическая
Калорийность такого блюда получается примерно 96,4 ккал на 100 г. Для его приготовления используются исключительно белки от 2 яиц.
Ингредиенты:
- яйца (только белки) — 2 шт.;
- молоко (маложирное) — 120 мл;
- соль.
Приготовление:
- Яйца нужно соединить с молоком.
- Затем — взбить их вместе при помощи ручного венчика/блендера до состояния пышной пены, посолить.
- Масса выливается в специальную форму и устанавливается внутрь пароварки.
Угощение готовится 10-12 мин. Подается со свежими овощами.
Калорийность яичницы, приготовленной из 2 яиц, будет полезно знать всем, кто сидит на диете и при этом любит традиционные завтраки. Сегодня известно более 10 вариантов такого блюда, которые можно есть, не боясь за фигуру.
Видео о куриных яйцах
Польза и вред яиц, приготовление:
Источник
Рецепт яичница из 2-х яиц на подсолнечном масле.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
яичница из 2-х яиц на подсолнечном масле. богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31,9 %, витамином B2 — 27,1 %, холином — 55,5 %, витамином B5 — 28,8 %, витамином B12 — 19,2 %, витамином D — 24,3 %, витамином E — 14,8 %, витамином H — 44,7 %, витамином PP — 19,9 %, фосфором — 26,6 %, хлором — 13,6 %, железом — 15,4 %, йодом — 14,7 %, кобальтом — 110,9 %, селеном — 63,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник