Сколько калории в дорадо
Содержание статьи
Калорийность Рыба дорадо. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба дорадо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 19.8 г | 76 г | 26.1% | 29% | 384 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.3% | 4667 г |
Вода | 77.55 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2931 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34 мкг | 900 мкг | 3.8% | 4.2% | 2647 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.3% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 16.7% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 22.2% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.1 мг | 20 мг | 30.5% | 33.9% | 328 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 416 мг | 2500 мг | 16.6% | 18.4% | 601 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 8.3% | 1333 г |
Натрий, Na | 88 мг | 1300 мг | 6.8% | 7.6% | 1477 г |
Фосфор, P | 143 мг | 800 мг | 17.9% | 19.9% | 559 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.13 мг | 18 мг | 6.3% | 7% | 1593 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Медь, Cu | 0.04 мкг | 1000 мкг | 2500000 г | ||
Селен, Se | 46.5 мкг | 55 мкг | 84.5% | 93.9% | 118 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 4.2% | 2609 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рыба дорадо составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рыба Дорадо: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
Дорадо — вкусная рыба, которая в течение многих столетий входит в рацион народов Средиземноморья и Азии, проживающих вблизи морей. Ее употребление благотворно влияет на здоровье человека и функционирование всего организма. В состав мяса рыбы входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, РР, группы В. Дорадо — один из лидеров среди сортов морской рыбы по содержанию йода. Она также богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими важнейшими минеральными веществами.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому диетологи рекомендуют ее спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ее регулярное употребление улучшает работу сердца и щитовидной железы, повышает мозговую активность, нормализует содержание холестерина в крови.
1
Описание
Дорадо — вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.
С испанского языка слово «дорадо» переводится как «золотая». Такое название морская обитательница получила за счет характерных золотистых полос, которые располагаются на лбу и между глаз рыбы.
Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.
Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.
Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд
2
Калорийность и БЖУ
В таблице приводится калорийность и пищевая ценность (БЖУ) свежего золотистого спара на 100 грамм:
Вещество | Содержание в рыбе, г | Доля от суточной нормы взрослого человека, % |
Белки | 18 | 26 |
Жиры | 3,2 | 4 |
Углеводы |
Калорийность дорадо составляет 94 ккал.
Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения
3
Полезные свойства
Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.
Медики рекомендуют есть дорадо 2–3 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать рыбе, запеченной в духовке, приготовленной на гриле или в мультиварке.
Польза для организма:
- 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
- 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
- 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
- 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
- 5. Обогащает йодом — элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.
Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
4
Вред и противопоказания
Дорадо можно есть практически всем людям без ограничения. Единственное противопоказание к ее употреблению — индивидуальная непереносимость.
Многие молодые мамы задаются вопросом относительно пользы рыбы для организма маленького ребенка. В качестве первого прикорма морского карася вводить в рацион не рекомендуется, так как он выращивается в искусственно созданных условиях. Педиатры советуют кормить малышей треской, атлантическим лососем или форелью.
В дорадо есть маленькие кости, поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это предостережение касается детей, которые нечаянно могут проглотить кость рыбы.
5
Рецепты
Диетологи советуют употреблять рыбу в запеченном виде или на гриле.
5.1
Дорадо в духовке
Один из самых полезных способов приготовления рыбы — запекание в фольге. Ниже приводится простой рецепт, который приятно удивит своим вкусом.
Ингредиенты для блюда:
- дорадо — 2 тушки;
- лимон — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое (растительное) масло — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль крупная (желательно морская) — 2 ч. л.;
- молотый базилик — щепотка.
Пошаговое приготовление:
- 1. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть тушку и высушить бумажным полотенцем.
- 2. Лимон ошпарить кипятком и натереть 1 ч. л. цедры. Затем вместе с луком нарезать его кольцами.
- 3. Приготовить маринад: цедру лимона, морскую соль, молотый базилик и мелко порубленный чеснок залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Смазать дорадо полученным маринадом снаружи и внутри.
- 4. На лист фольги выложить немного лука и 2–3 дольки лимона. Выложить рыбу на фольгу. Сверху тушку украсить парой долек лука и лимона. Фольгу плотно завернуть. Повторить аналогичные действия со второй рыбой.
- 5. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 20–25 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 15 минут, чтобы она подрумянилась.
Готовое блюдо можно подавать с запеченным картофелем, свежими овощами или зеленью.
5.2
Рыба с овощами на гриле
Ингредиенты для блюда:
- дорадо — 2 тушки;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Морского карася очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Помыть тушку и обсушить салфетками. Сделать на спине 3 неглубоких надреза наискосок.
- 2. Специи (соль, кориандр, перец черный, средиземноморские травы) смешать и натереть ими рыбу. Полить ее соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на 30–60 минут.
- 3. Овощи помыть и нарезать кружочками.
- 4. Разогреть гриль и выложить на него рыбу, смазанную растительным маслом. Жарить с каждой стороны по 5–6 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, тушки рекомендуется чаще переворачивать.
- 5. Овощи обжарить на гриле и посолить.
Перед подачей блюдо можно украсить дольками лимона или лайма и свежей зеленью.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Дорадо. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дорадо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 25.3% | 411 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 6.3% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.1% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 15.6% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 20.8% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.1 мг | 20 мг | 30.5% | 31.8% | 328 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.46 мг | 2500 мг | 543478 г | ||
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 7.8% | 1333 г |
Натрий, Na | 88 мг | 1300 мг | 6.8% | 7.1% | 1477 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.3% | 8333 г |
Фосфор, P | 143 мг | 800 мг | 17.9% | 18.6% | 559 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 5.2% | 2000 г |
Йод, I | 65 мкг | 150 мкг | 43.3% | 45.1% | 231 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Медь, Cu | 0.04 мкг | 1000 мкг | 2500000 г | ||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 69.2% | 151 г |
Цинк, Zn | 6.7 мг | 12 мг | 55.8% | 58.1% | 179 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.19 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.6% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.12 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.3% | 13.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.06 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1.4% |
Энергетическая ценность Дорадо составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Дорадо. Химический состав и пищевая ценность.
Дорадо богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 20 %, витамином D — 247 %, витамином PP — 47,8 %, калием — 16,6 %, фосфором — 17,9 %, йодом — 43,3 %, селеном — 22,9 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник