Сколько калории в дораде
Содержание статьи
Калорийность Рыба дорадо. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба дорадо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 19.8 г | 76 г | 26.1% | 29% | 384 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.3% | 4667 г |
Вода | 77.55 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2931 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34 мкг | 900 мкг | 3.8% | 4.2% | 2647 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.3% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 16.7% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 22.2% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.1 мг | 20 мг | 30.5% | 33.9% | 328 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 416 мг | 2500 мг | 16.6% | 18.4% | 601 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 8.3% | 1333 г |
Натрий, Na | 88 мг | 1300 мг | 6.8% | 7.6% | 1477 г |
Фосфор, P | 143 мг | 800 мг | 17.9% | 19.9% | 559 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.13 мг | 18 мг | 6.3% | 7% | 1593 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Медь, Cu | 0.04 мкг | 1000 мкг | 2500000 г | ||
Селен, Se | 46.5 мкг | 55 мкг | 84.5% | 93.9% | 118 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 4.2% | 2609 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рыба дорадо составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рыба Дорадо: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
Дорадо — вкусная рыба, которая в течение многих столетий входит в рацион народов Средиземноморья и Азии, проживающих вблизи морей. Ее употребление благотворно влияет на здоровье человека и функционирование всего организма. В состав мяса рыбы входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, РР, группы В. Дорадо — один из лидеров среди сортов морской рыбы по содержанию йода. Она также богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими важнейшими минеральными веществами.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому диетологи рекомендуют ее спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ее регулярное употребление улучшает работу сердца и щитовидной железы, повышает мозговую активность, нормализует содержание холестерина в крови.
1
Описание
Дорадо — вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.
С испанского языка слово «дорадо» переводится как «золотая». Такое название морская обитательница получила за счет характерных золотистых полос, которые располагаются на лбу и между глаз рыбы.
Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.
Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.
Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд
2
Калорийность и БЖУ
В таблице приводится калорийность и пищевая ценность (БЖУ) свежего золотистого спара на 100 грамм:
Вещество | Содержание в рыбе, г | Доля от суточной нормы взрослого человека, % |
Белки | 18 | 26 |
Жиры | 3,2 | 4 |
Углеводы |
Калорийность дорадо составляет 94 ккал.
Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения
3
Полезные свойства
Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.
Медики рекомендуют есть дорадо 2-3 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать рыбе, запеченной в духовке, приготовленной на гриле или в мультиварке.
Польза для организма:
- 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
- 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
- 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
- 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
- 5. Обогащает йодом — элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.
Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
4
Вред и противопоказания
Дорадо можно есть практически всем людям без ограничения. Единственное противопоказание к ее употреблению — индивидуальная непереносимость.
Многие молодые мамы задаются вопросом относительно пользы рыбы для организма маленького ребенка. В качестве первого прикорма морского карася вводить в рацион не рекомендуется, так как он выращивается в искусственно созданных условиях. Педиатры советуют кормить малышей треской, атлантическим лососем или форелью.
В дорадо есть маленькие кости, поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это предостережение касается детей, которые нечаянно могут проглотить кость рыбы.
5
Рецепты
Диетологи советуют употреблять рыбу в запеченном виде или на гриле.
5.1
Дорадо в духовке
Один из самых полезных способов приготовления рыбы — запекание в фольге. Ниже приводится простой рецепт, который приятно удивит своим вкусом.
Ингредиенты для блюда:
- дорадо — 2 тушки;
- лимон — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое (растительное) масло — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль крупная (желательно морская) — 2 ч. л.;
- молотый базилик — щепотка.
Пошаговое приготовление:
- 1. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть тушку и высушить бумажным полотенцем.
- 2. Лимон ошпарить кипятком и натереть 1 ч. л. цедры. Затем вместе с луком нарезать его кольцами.
- 3. Приготовить маринад: цедру лимона, морскую соль, молотый базилик и мелко порубленный чеснок залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Смазать дорадо полученным маринадом снаружи и внутри.
- 4. На лист фольги выложить немного лука и 2-3 дольки лимона. Выложить рыбу на фольгу. Сверху тушку украсить парой долек лука и лимона. Фольгу плотно завернуть. Повторить аналогичные действия со второй рыбой.
- 5. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 20-25 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 15 минут, чтобы она подрумянилась.
Готовое блюдо можно подавать с запеченным картофелем, свежими овощами или зеленью.
5.2
Рыба с овощами на гриле
Ингредиенты для блюда:
- дорадо — 2 тушки;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Морского карася очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Помыть тушку и обсушить салфетками. Сделать на спине 3 неглубоких надреза наискосок.
- 2. Специи (соль, кориандр, перец черный, средиземноморские травы) смешать и натереть ими рыбу. Полить ее соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на 30-60 минут.
- 3. Овощи помыть и нарезать кружочками.
- 4. Разогреть гриль и выложить на него рыбу, смазанную растительным маслом. Жарить с каждой стороны по 5-6 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, тушки рекомендуется чаще переворачивать.
- 5. Овощи обжарить на гриле и посолить.
Перед подачей блюдо можно украсить дольками лимона или лайма и свежей зеленью.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Дорада. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дорада».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1326 г |
Белки | 17.83 г | 76 г | 23.5% | 18.5% | 426 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 7.9% | 1000 г |
Вода | 76.31 г | 2273 г | 3.4% | 2.7% | 2979 г |
Зола | 1.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 6.1% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.4% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 10.2% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 11.8% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 7.5% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 3% | 2667 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.53 мкг | 3 мкг | 51% | 40.2% | 196 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 1.4% | 5625 г |
Витамин D, кальциферол | 24.7 мкг | 10 мкг | 247% | 194.5% | 40 г |
Витамин D3, холекальциферол | 24.7 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.63 мг | 15 мг | 4.2% | 3.3% | 2381 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Ниацин | 1.64 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 333 мг | 2500 мг | 13.3% | 10.5% | 751 г |
Кальций, Ca | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.2% | 2439 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 5.7% | 1379 г |
Натрий, Na | 49 мг | 1300 мг | 3.8% | 3% | 2653 г |
Фосфор, P | 415 мг | 800 мг | 51.9% | 40.9% | 193 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.24 мг | 18 мг | 6.9% | 5.4% | 1452 г |
Марганец, Mn | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.7% | 4762 г |
Медь, Cu | 57 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 4.5% | 1754 г |
Селен, Se | 12.6 мкг | 55 мкг | 22.9% | 18% | 437 г |
Цинк, Zn | 1.48 мг | 12 мг | 12.3% | 9.7% | 811 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.067 г | ~ | |||
Валин | 0.919 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.525 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.822 г | ~ | |||
Лейцин | 1.449 г | ~ | |||
Лизин | 1.638 г | ~ | |||
Метионин | 0.528 г | ~ | |||
Треонин | 0.782 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.696 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.826 г | ~ | |||
Глицин | 0.856 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.662 г | ~ | |||
Пролин | 0.631 г | ~ | |||
Серин | 0.728 г | ~ | |||
Тирозин | 0.602 г | ~ | |||
Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.083 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.114 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.657 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.185 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.328 г | min 16.8 г | 13.9% | 10.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.655 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.15 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.071 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.402 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.431 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.8% | 10.1% | |
18:2 Линолевая | 0.517 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.27 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.058 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.152 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.238 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.082 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.114 г | ~ |
Энергетическая ценность Дорада составляет 127 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник