Сколько калории в домашних мантах
Содержание статьи
калорийность. Сколько калорий в 1 манте
Манты – блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой».
Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).
Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура – идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.
Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е.
Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.
В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говядиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.
Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.
В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика – 177 ккал/100 г.
Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая – всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.
Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.
Пищевая ценность
Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.
На 100 г продукта приходится:
- Калории: 200 ккал
- Белки: 10,6 г
- Жиры: 9,8 г
- Углеводы: 21,6 г
Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной.
Учитывая, что в среднем вес 1 манты– 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление. В одной манте будет примерно 90-110 ккал.
Во время диеты
При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.
Источник
Рецепт Манты домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манты домашние».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188.4 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 894 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 6.6% | 809 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 8.2% | 651 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 4.5% | 1197 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 4% | 1333 г |
Вода | 61.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3702 г |
Зола | 0.7221 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.165 мг | 1.5 мг | 11% | 5.8% | 909 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2.3% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 40.48 мг | 500 мг | 8.1% | 4.3% | 1235 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 3% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 5.6% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 10.894 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.4% | 3672 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.507 мкг | 3 мкг | 16.9% | 9% | 592 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.34 мг | 90 мг | 2.6% | 1.4% | 3846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.799 мг | 15 мг | 5.3% | 2.8% | 1877 г |
Витамин Н, биотин | 1.265 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.3% | 3953 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4973 мг | 20 мг | 17.5% | 9.3% | 572 г |
Ниацин | 1.753 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.6 мг | 2500 мг | 7.5% | 4% | 1326 г |
Кальций, Ca | 15.21 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 6575 г |
Кремний, Si | 0.937 мг | 30 мг | 3.1% | 1.6% | 3202 г |
Магний, Mg | 16.14 мг | 400 мг | 4% | 2.1% | 2478 г |
Натрий, Na | 25.77 мг | 1300 мг | 2% | 1.1% | 5045 г |
Сера, S | 76.64 мг | 1000 мг | 7.7% | 4.1% | 1305 г |
Фосфор, P | 102.4 мг | 800 мг | 12.8% | 6.8% | 781 г |
Хлор, Cl | 22.24 мг | 2300 мг | 1% | 0.5% | 10342 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 339.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.327 мг | 18 мг | 7.4% | 3.9% | 1356 г |
Йод, I | 2.46 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.8% | 6098 г |
Кобальт, Co | 2.912 мкг | 10 мкг | 29.1% | 15.4% | 343 г |
Марганец, Mn | 0.1944 мг | 2 мг | 9.7% | 5.1% | 1029 г |
Медь, Cu | 80.1 мкг | 1000 мкг | 8% | 4.2% | 1248 г |
Молибден, Mo | 5.191 мкг | 70 мкг | 7.4% | 3.9% | 1348 г |
Никель, Ni | 2.896 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 30.63 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 111.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.405 мкг | 55 мкг | 2.6% | 1.4% | 3915 г |
Титан, Ti | 2.58 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.37 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.5% | 10425 г |
Хром, Cr | 2.58 мкг | 50 мкг | 5.2% | 2.8% | 1938 г |
Цинк, Zn | 0.9953 мг | 12 мг | 8.3% | 4.4% | 1206 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.925 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3044 г | ~ | |||
Сахароза | 1.5222 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.281 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2092 г | ~ | |||
Валин | 0.1678 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1145 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1479 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2205 г | ~ | |||
Лизин | 0.256 г | ~ | |||
Метионин | 0.0687 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1081 г | ~ | |||
Треонин | 0.1362 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0418 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1228 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2311 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1553 г | ~ | |||
Аланин | 0.1639 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.274 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0332 г | ~ | |||
Глицин | 0.1462 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4848 г | ~ | |||
Пролин | 0.1339 г | ~ | |||
Серин | 0.1254 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0382 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.66 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.9368 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0839 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0039 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.4615 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0215 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7764 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.113 г | min 16.8 г | 18.5% | 9.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2166 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.7925 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9905 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.9202 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0429 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0273 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 7.9% |
Энергетическая ценность Манты домашние составляет 188,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Манты домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Манты домашние богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11 %, холином — 21,9 %, витамином B5 — 12,4 %, витамином B12 — 17,2 %, витамином H — 15,2 %, витамином PP — 17,1 %, фосфором — 16,8 %, хлором — 25,2 %, кобальтом — 69 %, селеном — 19,5 %, цинком — 11,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник