Сколько калории в домашних мантах

калорийность. Сколько калорий в 1 манте

Манты – блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой». 

Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).

Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура – идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.

Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е. 

Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.

В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говядиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.

Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.

В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика – 177 ккал/100 г.

Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая – всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.

Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.

Читайте также:  Сколько калорий должно быть в одном приеме пищи

Пищевая ценность

Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.

На 100 г продукта приходится:

  • Калории: 200 ккал
  • Белки: 10,6 г
  • Жиры: 9,8 г
  • Углеводы: 21,6 г

Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной. 

Учитывая, что в среднем вес 1 манты– 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление.  В одной манте будет примерно 90-110 ккал.

Во время диеты

При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.

Источник

Рецепт Манты домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манты домашние».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность188.4 кКал1684 кКал11.2%5.9%894 г
Белки9.4 г76 г12.4%6.6%809 г
Жиры8.6 г56 г15.4%8.2%651 г
Углеводы18.3 г219 г8.4%4.5%1197 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%4%1333 г
Вода61.4 г2273 г2.7%1.4%3702 г
Зола0.7221 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.165 мг1.5 мг11%5.8%909 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%2.3%2250 г
Витамин В4, холин40.48 мг500 мг8.1%4.3%1235 г
Витамин В5, пантотеновая0.283 мг5 мг5.7%3%1767 г
Витамин В6, пиридоксин0.21 мг2 мг10.5%5.6%952 г
Витамин В9, фолаты10.894 мкг400 мкг2.7%1.4%3672 г
Витамин В12, кобаламин0.507 мкг3 мкг16.9%9%592 г
Витамин C, аскорбиновая2.34 мг90 мг2.6%1.4%3846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.799 мг15 мг5.3%2.8%1877 г
Витамин Н, биотин1.265 мкг50 мкг2.5%1.3%3953 г
Витамин РР, НЭ3.4973 мг20 мг17.5%9.3%572 г
Ниацин1.753 мг~
Макроэлементы
Калий, K188.6 мг2500 мг7.5%4%1326 г
Кальций, Ca15.21 мг1000 мг1.5%0.8%6575 г
Кремний, Si0.937 мг30 мг3.1%1.6%3202 г
Магний, Mg16.14 мг400 мг4%2.1%2478 г
Натрий, Na25.77 мг1300 мг2%1.1%5045 г
Сера, S76.64 мг1000 мг7.7%4.1%1305 г
Фосфор, P102.4 мг800 мг12.8%6.8%781 г
Хлор, Cl22.24 мг2300 мг1%0.5%10342 г
Микроэлементы
Алюминий, Al339.6 мкг~
Бор, B55.5 мкг~
Ванадий, V21.08 мкг~
Железо, Fe1.327 мг18 мг7.4%3.9%1356 г
Йод, I2.46 мкг150 мкг1.6%0.8%6098 г
Кобальт, Co2.912 мкг10 мкг29.1%15.4%343 г
Марганец, Mn0.1944 мг2 мг9.7%5.1%1029 г
Медь, Cu80.1 мкг1000 мкг8%4.2%1248 г
Молибден, Mo5.191 мкг70 мкг7.4%3.9%1348 г
Никель, Ni2.896 мкг~
Олово, Sn30.63 мкг~
Рубидий, Rb111.5 мкг~
Селен, Se1.405 мкг55 мкг2.6%1.4%3915 г
Титан, Ti2.58 мкг~
Фтор, F38.37 мкг4000 мкг1%0.5%10425 г
Хром, Cr2.58 мкг50 мкг5.2%2.8%1938 г
Цинк, Zn0.9953 мг12 мг8.3%4.4%1206 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.925 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3044 г~
Сахароза1.5222 г~
Фруктоза0.281 г~
Незаменимые аминокислоты0.067 г~
Аргинин*0.2092 г~
Валин0.1678 г~
Гистидин*0.1145 г~
Изолейцин0.1479 г~
Лейцин0.2205 г~
Лизин0.256 г~
Метионин0.0687 г~
Метионин + Цистеин0.1081 г~
Треонин0.1362 г~
Триптофан0.0418 г~
Фенилаланин0.1228 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2311 г~
Заменимые аминокислоты0.1553 г~
Аланин0.1639 г~
Аспарагиновая кислота0.274 г~
Гидроксипролин0.0332 г~
Глицин0.1462 г~
Глутаминовая кислота0.4848 г~
Пролин0.1339 г~
Серин0.1254 г~
Тирозин0.1085 г~
Цистеин0.0382 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.66 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.9368 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0839 г~
15:0 Пентадекановая0.0039 г~
16:0 Пальмитиновая1.4615 г~
17:0 Маргариновая0.0215 г~
18:0 Стеариновая0.7764 г~
20:0 Арахиновая0.0014 г~
22:0 Бегеновая0.0033 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.113 гmin 16.8 г18.5%9.8%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.2166 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.7925 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.9905 гот 11.2 до 20.6 г8.8%4.7%
18:2 Линолевая0.9202 г~
18:3 Линоленовая0.0429 г~
20:4 Арахидоновая0.0273 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%7.9%
Читайте также:  Сколько калорий в кедровых шишках

Энергетическая ценность Манты домашние составляет 188,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Манты домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Манты домашние богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 11 %, холином — 21,9 %, витамином B5 — 12,4 %, витамином B12 — 17,2 %, витамином H — 15,2 %, витамином PP — 17,1 %, фосфором — 16,8 %, хлором — 25,2 %, кобальтом — 69 %, селеном — 19,5 %, цинком — 11,3 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий тратится за 30 минут тренировки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник