Сколько калории в домашней лапше
Калорийность Лапша домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
Лапша домашняя богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 11,3 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 18,2 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 30,1 %, марганцем — 42,8 %, медью — 29,7 %, селеном — 143,3 %, цинком — 16 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лапша домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лапша домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.9 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1170 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 3.8% | 1854 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 3% | 2333 г |
Углеводы | 26.5 г | 219 г | 12.1% | 8.4% | 826 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.5% | 1538 г |
Вода | 65.4 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3476 г |
Зола | 0.19 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 19.75 мг | 500 мг | 4% | 2.8% | 2532 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 1.6% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 2.3% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 10.291 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.8% | 3887 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.799 мг | 15 мг | 5.3% | 3.7% | 1877 г |
Витамин Н, биотин | 0.759 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1% | 6588 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.8% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1392 мг | 20 мг | 5.7% | 4% | 1756 г |
Ниацин | 0.456 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.35 мг | 2500 мг | 1.9% | 1.3% | 5394 г |
Кальций, Ca | 9.56 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 10460 г |
Кремний, Si | 1.519 мг | 30 мг | 5.1% | 3.5% | 1975 г |
Магний, Mg | 6.68 мг | 400 мг | 1.7% | 1.2% | 5988 г |
Натрий, Na | 1.72 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 75581 г |
Сера, S | 27.18 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.9% | 3679 г |
Фосфор, P | 32.7 мг | 800 мг | 4.1% | 2.8% | 2446 г |
Хлор, Cl | 8.44 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 27251 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 398.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.464 мг | 18 мг | 2.6% | 1.8% | 3879 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Кобальт, Co | 0.608 мкг | 10 мкг | 6.1% | 4.2% | 1645 г |
Марганец, Mn | 0.2174 мг | 2 мг | 10.9% | 7.6% | 920 г |
Медь, Cu | 38.34 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 2.6% | 2608 г |
Молибден, Mo | 5.709 мкг | 70 мкг | 8.2% | 5.7% | 1226 г |
Никель, Ni | 0.835 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.97 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.278 мкг | 55 мкг | 4.1% | 2.8% | 2414 г |
Титан, Ti | 4.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 68.48 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.2% | 5841 г |
Хром, Cr | 0.84 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.2% | 5952 г |
Цинк, Zn | 0.2658 мг | 12 мг | 2.2% | 1.5% | 4515 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.785 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.899 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.245 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.047 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.27 г | min 16.8 г | 7.6% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.232 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.251 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.228 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.9% |
Энергетическая ценность Лапша домашняя составляет 143,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник