Сколько калории в чехонь вяленой
Содержание статьи
Калорийность Чехонь вяленая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чехонь вяленая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1415 г |
Белки | 18.61 г | 76 г | 24.5% | 20.6% | 408 г |
Жиры | 4.87 г | 56 г | 8.7% | 7.3% | 1150 г |
Вода | 34.7 г | 2273 г | 1.5% | 1.3% | 6550 г |
Зола | 13.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.8% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.9% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 4.2% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 5.6% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 11.2 мг | 20 мг | 56% | 47.1% | 179 г |
Ниацин | 4.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 630 мг | 2500 мг | 25.2% | 21.2% | 397 г |
Кальций, Ca | 368 мг | 1000 мг | 36.8% | 30.9% | 272 г |
Магний, Mg | 49 мг | 400 мг | 12.3% | 10.3% | 816 г |
Натрий, Na | 4374 мг | 1300 мг | 336.5% | 282.8% | 30 г |
Сера, S | 464 мг | 1000 мг | 46.4% | 39% | 216 г |
Фосфор, P | 470 мг | 800 мг | 58.8% | 49.4% | 170 г |
Хлор, Cl | 6745 мг | 2300 мг | 293.3% | 246.5% | 34 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.9 мг | 18 мг | 38.3% | 32.2% | 261 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 133 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Чехонь вяленая составляет 119 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Чехонь вяленая. Химический состав и пищевая ценность.
Чехонь вяленая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 17,3 %, витамином B6 — 17 %, витамином B12 — 54 %, витамином PP — 69 %, калием — 21,4 %, кальцием — 27,4 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 51,6 %, хлором — 306,3 %, селеном — 98,7 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Полезна ли вяленая чехонь?
Картинка из: dary-prirody.su
Чехонь обитает в заливах и частично бассейне Балтийского моря, озерах западной России (включая Ладогу, Онегу и Белое), многочисленных крупных водохранилищах, в основном на Волге, Дону и Днепре, в Азовском и Каспийском морях, бассейне Аральского моря.
Внешний вид
Тело чехони вытянуто, сжато по бокам. Рот приподнят вверх. Линия хребта — прямая, брюшная – серповидная. Маленькая голова. Глаза большие. Имеет двухрядные глоточные зубы. Спинной плавник короткий, состоит из 10-11 лучей, наклоненных в сторону хвоста. Длинный анальный плавник состоит из 29-32 лучей. Большие грудные плавники достигают брюшных.
Чешуйки мелкие — 90-115 штук вдоль боковой линии. Темный хребет — от зеленовато-голубого до черного цвета. Бока ярче – интенсивно серебристые с красноватым отливом. Живот белый. Грудной, спинной и хвостовой плавники — от серого до желтоватого оттенка. Длина — 25-35 см, максимум 60 см.
Образ жизни
Чехонь находится ближе ко дну в течение дня, а ночью – ближе к поверхности. Нерест — с мая по июль. Зрелые особи мигрируют из солоноватых вод в низовье притоков, обитающие в озерах – ближе к берегам. Икра является пелагической (плавает на поверхности воды). Она развивается в течение 3-4 дней, дрейфует с потоком воды. Чехонь живет до 9 лет.
Питание
Планктонные ракообразные, личинки и куколки, насекомые из воздуха, мелкая рыба.
Общая информация
Крупные экземпляры этого вида являются типичными хищниками, охотящимися на мальков карповых и донной солоноватоводной рыбы семейства бычковых.
Интересная особенность чехони — характерная на челюстях «защелка», такую же имеют и другие хищники из семейства карповых. Таким же страшным оружием являются глоточные зубы, отделанные захватными крюками — у жертвы нет шансов вырваться из пасти.
Питательная ценность
Вяленая рыба является здоровой альтернативой свежей. При ее приготовлении добавляется только соль, поэтому высушенный продукт сохраняет все полезные питательные вещества.
При калорийности, составляющей всего 88 ккал на 100 г, чехонь обеспечивает чистый и легко усваиваемый белок (17,5 г), практически не содержит углеводов, имеет низкое содержание жира (2 г). Помимо белка, вяленая чехонь содержит следующие питательные вещества.
1. Витамин РР – он же В3 или никотиновая кислота — около 3 мг в 100 г, суточный спрос для взрослого человека 14-16 мг.
Участвует в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстроген), аминокислот и углеводов.
Участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов).
Расширяет кровеносные сосуды, регулирует уровень холестерина.
Обуславливает соответствующее функционирование нервной системы.
Влияет на здоровье кожи и волос.
К дефициту витамина РР приводит алкоголизм, диета, лишенная этого соединения, слишком длительное применение препаратов от туберкулеза.
Другие заболевания, негативно влияющие на содержание витамина В3 в организме: шизофрения, карциноидная опухоль, гиперхолестеринемия, болезнь Ходжкина, депрессия.
2. Сера — 175 мг в 100 г, суточный спрос зависит от возраста и активности – 0,5-3 г.
Оказывает положительное влияние на работу мозга и нервной системы.
Укрепляет систему кровообращения.
Является основным строительным блоком соединительной ткани, благодаря чему улучшает работу суставов.
Необходима для поддержания здоровой и увлажненной кожи, красивых волос и ногтей.
При дефиците серы:
кожа сереет и выглядит недостаточно сияющей;
волосы выпадают и теряют блеск, ногти становятся очень хрупкими и расслаиваются;
снижается всасывание кальция, магния, натрия и железа;
замедляется процесс детоксикации;
появляются вялость, нервозность, необоснованное беспокойство.
Дефицит серы часто возникает при заболеваниях суставов, проблемах печени, отравлениях и раке.
3. Хлор — 165 мг в 100 г, суточный спрос — на уровне 2300 мг.
Регулирует баланс воды и электролита, отвечает за кислотно-щелочной баланс.
Ионы хлорида содержатся во внеклеточных жидкостях, прежде всего в плазме крови, коже, подкожной клетчатке и костях.
Активирует пищеварительные ферменты слюны (в частности амилазу), участвует в производстве соляной кислоты в желудке.
Является важным элементом при всасывании витамина B12.
Дефицит хлора (гипохлоремия) может быть результатом обильного потоотделения, диареи, рвоты или использования диуретиков, которые приводят к чрезмерному выведению хлора с мочой.
Дефицит хлора проявляется ослаблением мышечной силы, болезненными спазмами, судорогами, усталостью, болями и головокружением.
4. В меньших количествах вяленое мясо чехони содержит также (на 100 г продукта):
Фтор (0,43 мг) — участвует в формировании скелетной системы, усиливают зубную эмаль, увеличивая ее устойчивость к разрушению, помогает поглощать железо во время беременности, ингибирует развитие атеросклеротических поражений в аорте и других артериальных сосудах.
Цинк (0,7 мг) — незаменим в процессах минерализации костей и заживлении ран, регулирует уровень инсулина в крови, участвует в иммунных процессах, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса крови, является кофактором важного фермента — алкогольдегидрогеназы, которая участвует в метаболизме алкоголя.
Хром (0,055 мг) — участвует в синтезе углеводов, липидов и белков, как компонент фактора толерантности к глюкозе (GTF) помогает в лечении диабета, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, способствует эффективному метаболизму, ускоряет сжигание жира.
Молибден (4 мкг) — обеспечивает усвоение железа, следовательно, защищает от анемии, необходим для правильного поглощения сахара, жиров и белков, способствует правильному метаболизму пуринов, которые защищают от подагры, влияет на состояние костной ткани и зубов, способствует росту во время полового созревания, помогает очищать организм от токсичных веществ, укрепляет иммунную систему и потенцию.
Печень, почки, кости и зубы — это места в нашем теле, где можно найти самую высокую концентрацию молибдена.
Никель (6 мкг) — важен для кишечной бактериальной флоры, является важным компонентом ферментов и необходим для их синтеза, играет важную роль в трансформации белков, углеводов и жиров.
Вред
Вяленая чехонь содержит много соли, чрезмерное употребление которой, как известно, вызывает гипертонию, атеросклероз, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию ожирения и диабета 2 типа.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Полезна ли вяленая чехонь?
Картинка из: dary-prirody.su
Чехонь обитает в заливах и частично бассейне Балтийского моря, озерах западной России (включая Ладогу, Онегу и Белое), многочисленных крупных водохранилищах, в основном на Волге, Дону и Днепре, в Азовском и Каспийском морях, бассейне Аральского моря.
Внешний вид
Тело чехони вытянуто, сжато по бокам. Рот приподнят вверх. Линия хребта — прямая, брюшная – серповидная. Маленькая голова. Глаза большие. Имеет двухрядные глоточные зубы. Спинной плавник короткий, состоит из 10-11 лучей, наклоненных в сторону хвоста. Длинный анальный плавник состоит из 29-32 лучей. Большие грудные плавники достигают брюшных.
Чешуйки мелкие — 90-115 штук вдоль боковой линии. Темный хребет — от зеленовато-голубого до черного цвета. Бока ярче – интенсивно серебристые с красноватым отливом. Живот белый. Грудной, спинной и хвостовой плавники — от серого до желтоватого оттенка. Длина — 25-35 см, максимум 60 см.
Образ жизни
Чехонь находится ближе ко дну в течение дня, а ночью – ближе к поверхности. Нерест — с мая по июль. Зрелые особи мигрируют из солоноватых вод в низовье притоков, обитающие в озерах – ближе к берегам. Икра является пелагической (плавает на поверхности воды). Она развивается в течение 3-4 дней, дрейфует с потоком воды. Чехонь живет до 9 лет.
Питание
Планктонные ракообразные, личинки и куколки, насекомые из воздуха, мелкая рыба.
Общая информация
Крупные экземпляры этого вида являются типичными хищниками, охотящимися на мальков карповых и донной солоноватоводной рыбы семейства бычковых.
Интересная особенность чехони — характерная на челюстях «защелка», такую же имеют и другие хищники из семейства карповых. Таким же страшным оружием являются глоточные зубы, отделанные захватными крюками — у жертвы нет шансов вырваться из пасти.
Питательная ценность
Вяленая рыба является здоровой альтернативой свежей. При ее приготовлении добавляется только соль, поэтому высушенный продукт сохраняет все полезные питательные вещества.
При калорийности, составляющей всего 88 ккал на 100 г, чехонь обеспечивает чистый и легко усваиваемый белок (17,5 г), практически не содержит углеводов, имеет низкое содержание жира (2 г). Помимо белка, вяленая чехонь содержит следующие питательные вещества.
1. Витамин РР – он же В3 или никотиновая кислота — около 3 мг в 100 г, суточный спрос для взрослого человека 14-16 мг.
Участвует в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстроген), аминокислот и углеводов.
Участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов).
Расширяет кровеносные сосуды, регулирует уровень холестерина.
Обуславливает соответствующее функционирование нервной системы.
Влияет на здоровье кожи и волос.
К дефициту витамина РР приводит алкоголизм, диета, лишенная этого соединения, слишком длительное применение препаратов от туберкулеза.
Другие заболевания, негативно влияющие на содержание витамина В3 в организме: шизофрения, карциноидная опухоль, гиперхолестеринемия, болезнь Ходжкина, депрессия.
2. Сера — 175 мг в 100 г, суточный спрос зависит от возраста и активности – 0,5-3 г.
Оказывает положительное влияние на работу мозга и нервной системы.
Укрепляет систему кровообращения.
Является основным строительным блоком соединительной ткани, благодаря чему улучшает работу суставов.
Необходима для поддержания здоровой и увлажненной кожи, красивых волос и ногтей.
При дефиците серы:
кожа сереет и выглядит недостаточно сияющей;
волосы выпадают и теряют блеск, ногти становятся очень хрупкими и расслаиваются;
снижается всасывание кальция, магния, натрия и железа;
замедляется процесс детоксикации;
появляются вялость, нервозность, необоснованное беспокойство.
Дефицит серы часто возникает при заболеваниях суставов, проблемах печени, отравлениях и раке.
3. Хлор — 165 мг в 100 г, суточный спрос — на уровне 2300 мг.
Регулирует баланс воды и электролита, отвечает за кислотно-щелочной баланс.
Ионы хлорида содержатся во внеклеточных жидкостях, прежде всего в плазме крови, коже, подкожной клетчатке и костях.
Активирует пищеварительные ферменты слюны (в частности амилазу), участвует в производстве соляной кислоты в желудке.
Является важным элементом при всасывании витамина B12.
Дефицит хлора (гипохлоремия) может быть результатом обильного потоотделения, диареи, рвоты или использования диуретиков, которые приводят к чрезмерному выведению хлора с мочой.
Дефицит хлора проявляется ослаблением мышечной силы, болезненными спазмами, судорогами, усталостью, болями и головокружением.
4. В меньших количествах вяленое мясо чехони содержит также (на 100 г продукта):
Фтор (0,43 мг) — участвует в формировании скелетной системы, усиливают зубную эмаль, увеличивая ее устойчивость к разрушению, помогает поглощать железо во время беременности, ингибирует развитие атеросклеротических поражений в аорте и других артериальных сосудах.
Цинк (0,7 мг) — незаменим в процессах минерализации костей и заживлении ран, регулирует уровень инсулина в крови, участвует в иммунных процессах, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса крови, является кофактором важного фермента — алкогольдегидрогеназы, которая участвует в метаболизме алкоголя.
Хром (0,055 мг) — участвует в синтезе углеводов, липидов и белков, как компонент фактора толерантности к глюкозе (GTF) помогает в лечении диабета, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, способствует эффективному метаболизму, ускоряет сжигание жира.
Молибден (4 мкг) — обеспечивает усвоение железа, следовательно, защищает от анемии, необходим для правильного поглощения сахара, жиров и белков, способствует правильному метаболизму пуринов, которые защищают от подагры, влияет на состояние костной ткани и зубов, способствует росту во время полового созревания, помогает очищать организм от токсичных веществ, укрепляет иммунную систему и потенцию.
Печень, почки, кости и зубы — это места в нашем теле, где можно найти самую высокую концентрацию молибдена.
Никель (6 мкг) — важен для кишечной бактериальной флоры, является важным компонентом ферментов и необходим для их синтеза, играет важную роль в трансформации белков, углеводов и жиров.
Вред
Вяленая чехонь содержит много соли, чрезмерное употребление которой, как известно, вызывает гипертонию, атеросклероз, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию ожирения и диабета 2 типа.
Источник: dary-prirody.su
Источник