Сколько калории в бульоне из курицы
Содержание статьи
Бульон куриный
Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.
Цвет бульона куриного — золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.
Калорийность бульона куриного
Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства куриного бульона
В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон — идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.
Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.
Вред куриного бульона
Курица — достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).
Бульон куриный в похудении
Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата — прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.
Бульон куриный в кулинарии
Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.
Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.
Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Бульон куриный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 2.52 г | 76 г | 3.3% | 9.2% | 3016 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 5.8% | 4667 г |
Углеводы | 3.53 г | 219 г | 1.6% | 4.4% | 6204 г |
Вода | 92.15 г | 2273 г | 4.1% | 11.4% | 2467 г |
Зола | 0.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 6.4% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 13.1% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 9.2 мг | 500 мг | 1.8% | 5% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 8.6% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.6% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.6% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.584 мг | 20 мг | 7.9% | 21.9% | 1263 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105 мг | 2500 мг | 4.2% | 11.7% | 2381 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.8% | 33333 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 2.8% | 10000 г |
Натрий, Na | 143 мг | 1300 мг | 11% | 30.6% | 909 г |
Сера, S | 25.2 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.9% | 3968 г |
Фосфор, P | 27 мг | 800 мг | 3.4% | 9.4% | 2963 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 3.3% | 8571 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 15% | 1852 г |
Селен, Se | 2.2 мкг | 55 мкг | 4% | 11.1% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 3.3% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.58 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.321 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.252 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.582 г | min 16.8 г | 3.5% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.484 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.213 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.204 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 2.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.204 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 11.9% |
Энергетическая ценность Бульон куриный составляет 36 кКал.
- cup = 240 гр (86.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Куриный бульон. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриный бульон».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 2.52 г | 76 г | 3.3% | 16.5% | 3016 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 10.5% | 4667 г |
Вода | 95.63 г | 2273 г | 4.2% | 21% | 2377 г |
Зола | 0.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.5% | 90000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 11.5% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 23.5% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 9.2 мг | 500 мг | 1.8% | 9% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 15.5% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 6.5% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 1% | 45000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 1% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.584 мг | 20 мг | 7.9% | 39.5% | 1263 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105 мг | 2500 мг | 4.2% | 21% | 2381 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.5% | 33333 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 5% | 10000 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 38.5% | 1300 г |
Сера, S | 25.2 мг | 1000 мг | 2.5% | 12.5% | 3968 г |
Фосфор, P | 27 мг | 800 мг | 3.4% | 17% | 2963 г |
Хлор, Cl | 80 мг | 2300 мг | 3.5% | 17.5% | 2875 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 6% | 8571 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 27% | 1852 г |
Селен, Se | 2.2 мкг | 55 мкг | 4% | 20% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 6% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.58 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.321 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.252 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.582 г | min 16.8 г | 3.5% | 17.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.484 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.213 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 0.204 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.204 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 21.5% |
Энергетическая ценность Куриный бульон составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник