Сколько калории в 2 котлетах
Содержание статьи
Сколько калорий в котлете: диетические рецепты
Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке. К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав котлет из разных видов мяса
В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:
БЖУ в котлетах
Вид мяса | Состав, польза и вред отдельных элементов |
Говядина | Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы. Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы. Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий |
Свинина | Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма. Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов |
Курятина | Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка |
Баранина | Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии |
Индейка | Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере |
Рыба | Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса. Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают |
Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты
2
Калорийность
Чтобы правильно посчитать калории в котлетах, надо учитывать, из каких ингредиентов они изготовлены, и способ приготовления. В таблице представлены данные о количестве килокалорий в 100 г из расчета, что 1 штука в готовом виде весит около 60 граммов.
Диетические блюда из курицы: лучшие рецепты с указанием калорийности
2.1
Калорийность жареных котлет
Жареные в масле котлеты считаются самыми калорийными.
Вид котлеты | ккал в 100 г | Калорийность одной штуки |
Куриные | 119 | 71 |
Из рыбы | 164 | 97 |
Из свинины | 345 | 207 |
Из говядины | 234 | 140 |
Из свинины и говядины | 267 | 160 |
Домашняя из говяжьего фарша | 222,1 | 133 |
Из говяжьей печени | 110 | 65 |
Из филе индейки | 184 | 110 |
С сыром | 184,9 | 111 |
Тефтели с рисом | 218,1 | 131 |
Из фарша с кабачком | 153,1 | 92 |
Биточки куриные | 128,1 | 77 |
Биточки свиные | 230,6 | 138 |
Биточки говяжьи | 260 | 156 |
Котлета по-киевски | 290,7 | 174 |
Из куриной грудки | 146,8 | 88 |
Из баранины | 240 | 144 |
Из квашеной капусты в панировке | 145,2 | 87 |
Из цветной капусты | 79,2 | 48 |
Гречневые | 109,5 | 66 |
Из тыквы | 81,4 | 50 |
Из овсяной крупы | 77,3 | 46 |
Калорийность сала, польза и вред продукта
2.2
Калорийность котлет, приготовленных на пару
Калорийность у блюда, которое было приготовлено на пару, значительно ниже, чем у жареных котлет.
Вид котлеты | ккал в 100 г | Калорийность одной штуки |
Куриные | 84 | 50 |
Из рыбы | 125 | 75 |
Из свинины | 290 | 174 |
Из говядины | 172 | 103 |
Из свинины и говядины | 198 | 119 |
Домашние из говяжьего фарша | 203 | 120 |
Из филе индейки | 145 | 87 |
Куриные с сыром | 140 | 84 |
Овощные с рисом | 98,4 | 59 |
Из куриного фарша с кабачком | 97 | 58,2 |
Биточки куриные | 99,4 | 60 |
Котлета по-киевски | 141 | 84,6 |
3
Принципы приготовления диетического блюда
Наибольшую пользу для пищеварительной системы и организма человека приносит еда, приготовленная на пару. Продукты не соприкасаются с поверхностью, которая нагревается, у них отсутствует поджаристая корочка. Кроме того, для их приготовления не используется масло. Все эти факторы являются залогом приготовления настоящего диетического блюда.
Чтобы правильно приготовить низкокалорийные паровые котлеты, необходимо прислушаться к простым рекомендациям:
- 1. Не следует использовать свинину, жирные сорта баранины и говядины. Мясная котлета должна готовиться из куриного мяса, постной телятины и говядины, кролика, рыбы.
- 2. Чтобы котлеты принесли максимальную пользу для организма и помогли сохранить фигуру, их можно готовить с добавлением овощей и круп.
- 3. Для термической обработки таких блюд необходимо использовать пароварки, кастрюли с решетками (мантоварки). Современные мультиварки оснащены функцией приготовления продуктов на пару.
- 4. В случае отсутствия специальной посуды подойдет обычная кастрюля, в которую налито небольшое количество воды. Сверху на емкость надо поместить сито с изделиями, которое необходимо сверху накрыть крышкой.
- 5. В качестве гарнира нужно использовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде.
Способ приготовления вкусных диетических котлет пошагово представлен в приведенных ниже рецептах.
3.1
Котлеты из постной телятины
Калорийность данного блюда составляет 170 килокалорий на 100 г.
Для приготовления котлет необходимы следующие ингредиенты:
- 350 г телячьего фарша;
- 150 г говяжьего фарша;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г мякоти хлеба;
- 1 луковица;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Фарш тщательно перемешивается, после чего добавляется лук, чеснок, яйца, вымоченная в молоке мякоть хлеба, мелко нарубленая зелень и специи. Все снова перемешивается.
- 2. Противень застилается фольгой и смазывается маслом.
- 3. Мокрыми руками формируются котлеты и выкладываются на противень.
- 4. Время запекания в духовом шкафу составляет 20–25 минут. Температура приготовления котлет – 180 градусов.
3.2
Куриные котлеты на пару в мультиварке
Калорийность куриных биточков на пару составляет 129 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 100 г лука репчатого;
- 10 г чеснока;
- 1 яйцо;
- 20 г подсолнечного масла;
- 20 г салата;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. С помощью мясорубки измельчить мясо, лук, чеснок.
- 2. В полученный фарш добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
- 3. Сформировать котлеты и выложить их в емкость мультиварки.
- 4. Для приготовления выставить программу «Варка» в течение 20 минут.
- 5. Перед подачей на стол котлеты выложить на листья салата.
3.3
Диетические котлеты на пару из индейки
Индейка является самым диетическим мясом. Для придания сочности котлетам в этом рецепте используется геркулес, который успешно заменяет булку или сухари. Калорийность блюда на 100 г составляет 95 килокалорий.
Ингредиенты:
- 600 г мяса индейки;
- 100 г нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г овсяных хлопьев;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Сметану развести 3 ложками теплой воды, добавить геркулес и дать набухнуть в течение 20 минут.
- 2. Измельчить мясо индейки с луком, используя мясорубку.
- 3. Добавить к полученному фаршу натертую на крупной терке морковь.
- 4. Смешать овсяные хлопья с фаршем, посолить, поперчить.
- 5. Сформировать котлеты и разместить в чаше мультиварки.
- 6. Готовить блюдо в режиме «Пар». Время приготовления составляет 20 минут.
Правильное приготовление котлет позволит наслаждаться вкусом этого блюда даже тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Диетические мясные котлеты (2 штуки). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Диетические мясные котлеты (2 штуки)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.4 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1784 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 14.4% | 738 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 8.9% | 1191 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 1.2% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.7% | 2857 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 3.8% | 2817 г |
Зола | 0.926 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.4 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 64286 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 5.5% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.149 мг | 1.8 мг | 8.3% | 8.8% | 1208 г |
Витамин В4, холин | 37.19 мг | 500 мг | 7.4% | 7.8% | 1344 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.667 мг | 5 мг | 13.3% | 14.1% | 750 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.341 мг | 2 мг | 17.1% | 18.1% | 587 г |
Витамин В9, фолаты | 5.857 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.6% | 6829 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.32 мкг | 3 мкг | 10.7% | 11.3% | 938 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.71 мг | 90 мг | 6.3% | 6.7% | 1576 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.211 мг | 15 мг | 1.4% | 1.5% | 7109 г |
гамма Токоферол | 0.097 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.017 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.243 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 20576 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.5% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4571 мг | 20 мг | 17.3% | 18.3% | 579 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 391.29 мг | 2500 мг | 15.7% | 16.6% | 639 г |
Кальций, Ca | 12.14 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.3% | 8237 г |
Кремний, Si | 9.286 мг | 30 мг | 31% | 32.8% | 323 г |
Магний, Mg | 16.57 мг | 400 мг | 4.1% | 4.3% | 2414 г |
Натрий, Na | 35.43 мг | 1300 мг | 2.7% | 2.9% | 3669 г |
Сера, S | 108.94 мг | 1000 мг | 10.9% | 11.5% | 918 г |
Фосфор, P | 113.4 мг | 800 мг | 14.2% | 15% | 705 г |
Хлор, Cl | 3.57 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 64426 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 77.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.77 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.697 мг | 18 мг | 3.9% | 4.1% | 2582 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 34884 г |
Кобальт, Co | 1.029 мкг | 10 мкг | 10.3% | 10.9% | 972 г |
Марганец, Mn | 0.0746 мг | 2 мг | 3.7% | 3.9% | 2681 г |
Медь, Cu | 62.43 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 6.6% | 1602 г |
Молибден, Mo | 0.743 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.2% | 9421 г |
Никель, Ni | 0.743 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.957 мкг | 55 мкг | 10.8% | 11.4% | 923 г |
Фтор, F | 5.69 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 70299 г |
Хром, Cr | 0.54 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.2% | 9259 г |
Цинк, Zn | 1.0329 мг | 12 мг | 8.6% | 9.1% | 1162 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.186 г | ~ | |||
Сахароза | 0.929 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.171 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.667 г | ~ | |||
Валин | 0.476 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.304 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.459 г | ~ | |||
Лейцин | 0.785 г | ~ | |||
Лизин | 0.871 г | ~ | |||
Метионин | 0.256 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.421 г | ~ | |||
Триптофан | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.396 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аланин | 0.575 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.933 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.485 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.523 г | ~ | |||
Пролин | 0.38 г | ~ | |||
Серин | 0.422 г | ~ | |||
Тирозин | 0.349 г | ~ | |||
Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.14 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.037 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.024 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.023 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.261 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.063 г | min 16.8 г | 12.3% | 13% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.306 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.734 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.71 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.024 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.862 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.757 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.745 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 18% |
Энергетическая ценность Диетические мясные котлеты (2 штуки) составляет 94,4 кКал.
- Порция = 175 гр (165.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник