Сколько калории ст ложке оливкового масла
Содержание статьи
Оливковое масло: калорийность, БЖУ, состав
Растительное масло из оливы, богатое витаминами и микроэлементами, используется не только в кулинарии, но и для здорового и правильного питания. Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло — продукт диетический и часто используется теми, кто следит за фигурой.
Состав, польза
Оливковое масло состоит исключительно из жиров (БЖУ на 100 граммов — 0,0 г/99,9 г/0,0 г). Является очень полезным благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам (в частности, олеиновой), которые напрямую влияют на снижение уровня холестерина в организме, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов.
В оливковом масле содержатся витамины K, D, E, A, B3, также оно богато кальцием, натрием, магнием, фосфором и другими микроэлементами.
Такой состав оказывает на организм благоприятное действие:
- укрепляет костную ткань;
- восстанавливает стенки кишечного тракта;
- повышает устойчивость к инфекциям;
- замедляет процесс старения;
- улучшает мышечный тонус.
Присутствующая в масле линолевая кислота положительно влияет на зрение, улучшает координацию движений, помогает в заживлении ран.
Особой популярностью оливковое масло пользуется у женщин. Считается, что его употребление предупреждает некоторые формы рака: 100 граммов в неделю сокращает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы в 4 раза.
Широко применяется масло и в косметологии из-за ценных веществ, входящих в его состав: сквалана, сквалена и фенола. Используется в производстве средств для увлажнения, питания и упругости кожи. Также полезно для волос.
Сколько калорий в оливковом масле
Объем | Калорийность |
100 граммов | 898 ккал |
5 мл (1 чайная ложка) | 40,41 ккал |
15 мл (1 столовая ложка) | 152,6 ккал |
Оливковое масло при похудении
Олеиновая кислота способна вырабатывать вещества, притупляющие чувство голода.
Одну чайную или столовую ложку рекомендуется выпивать каждое утро натощак.
Можно очищать организм, в течение 7 дней принимая на ночь смесь из 2 ст. л. масла и такого же количества сока лимона. Рацион в течение дня — фрукты, овощи и минеральная вода без газа.
Рецепты популярных диетических блюд с оливковым маслом
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- 140 г болгарского перца;
- 100 г авокадо;
- 160 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- 100 г пекинской капусты;
- 50 г зелёного лука;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Перец помыть, убрать плодоножку, очистить от семечек, нашинковать. Капусту порубить, остальные продукты мелко нарезать. Всё поместить в миску для салата. Посолить и заправить.
Калорийность салата 60 ккал на 100 граммов.
Греческий салат
- 140 г болгарского перца;
- 100 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- листья салата и базилика;
- 100 г маслин;
- 70 г сыра фета.
Всё мелко нарезать, заправить.
Калорийность — 130 ккал на 100 граммов салата.
Салат-композиция по-испански
- 100 г маслин;
- 4 луковицы;
- половина пучка петрушки;
- 3 ст. л. уксуса (винного);
- 3 ст. л. масла; молотый чёрный перец, соль.
Лук почистить и отварить в солёной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, просушить. Нарезать, выложить на блюдо. Зелень нарубить, посыпать поверх лука. Маслины, порезанные кольцами, выложить поверх зелени. Винный уксус смешать с маслом, заправить блюдо.
Калорийность — 130 ккал на 100 граммов.
Вред оливкового масла
Неограниченное его употребление провоцирует ряд заболеваний (ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак толстой кишки), а также может вызвать побочные эффекты, что связано с высокой калорийностью и жирностью продукта:
- расстройство пищеварения;
- диарею;
- чрезмерное желчевыделение, блокировку желчного пузыря и образование камней.
Оливковое масло — полезный продукт при умеренном употреблении и соблюдении условий хранения.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Сколько калорий в одной столовой ложке оливкового масла?
Сколько калорий в одной столовой ложке оливкового масла? Галина Васильна [162K] 6 лет назад Оливковое масло имеет разную калорийность. Об этом будет написано на этикетке. Наиболее калорийным будет экстра-натуральное масло. Оно и на вид более плотное. Если потрясти бутылку с маслом экстра-натуральным, и маслом класса «микс» или «натуральное», то будет видна разная густота. Отсюда и калорийность разная. Масло экстра-натуральное(estra vergine) получается в результате первого холодного отжима. Масло второго и третьего отжима получают при помощи нагревания и применения химических добавок. Такое масло и менее полезно, и менее калорийно. Отсюда разброс в калорийности столовой ложки оливкового масла от 120 до 190 кал. модератор выбрал этот ответ лучшим андрей4100 [59.8K] более года назад Оливковое масло почти на 100 процентов состоит из жиров; Оливковое масло содержит: магний, кальций,натрий, фосфор и к тому же богато витаминами-Д,К,Е,А,В3; Линолевая кислота которая присутствует в оливковом масле улучшает координацию движений и зрение, а также помогает в заживлении ран; 100 грамм оливкового масла содержит 898 калорий: Столовая ложка оливкового масла(15 миллилитров) сдержит 152 калории. Corelpainter [156K] 4 года назад Часто женщины жалуются, что они питаются правильно, исключительно овощами и нежирным мясом, а вес всё-равно набирается. В чём же проблема? Если женщина кушает овощные салаты несколько раз в день, то такие салаты обязательно заправляются маслом, а как мы знаем, что калорийность масла очень высокая поэтому заправлять салаты нужно очень осторожно особенно если такие салаты употребляются несколько раз в день. Я на тарелку с салатом использую только одну столовую ложку оливкового масла. Калорийность 1 столовой ложки оливкового масла составляет приблизительно 160 ккал. И если вы в день съедаете 3 порции салата и каждую порцию заправляете не одной, а двумя ложками масла, то за день вы уже наберёте 1000 ккал только по одному маслу. Вот поэтому вес и набирается. МарьИванна [63.3K] 6 лет назад В 100 граммах оливкового масла содержится, по разным данным от 898 до 913 Ккал. Сколько содержится в столовой ложке, зависит также от калорийности конкретного оливкового масла и от объема самой столовой ложки (он тоже может быть разным). В среднем столовая ложка оливкового масла содержит от 150 до 180 Ккал. Точнее вы сможете это вычислить, посмотрев на бутылке масла и узнав точный объем вашей ложки. Мирабилис [40.9K] 6 лет назад В оливковом масле Боргес, Borges, испанское масло, 900 ккал на 100 грамм масла. 100 грамм масла соответствуют 100 грамм жира. В столовой ложке 11 грамм масла. Только что взвесила. Получаем (900*11/100) 99 ккал в 1 столовой ложке. Вес тары- тарелки учла, вычла. Вылила на тарелку масло из столовой ложки. Получилось 11 грамм. Outline [16.6K] более года назад В чайной ложке содержится примерно 40 ккал оливкового масла; в столовой ложке около 120 ккал. Норма употребления составляет две столовых ложек в сутки (240 ккал). Этого вполне хватает для очищения и оздоровления организма. В том случае, если ставится задача немного похудеть… Человек должен получать ежедневно не больше 1200 ккал. Т. о., можно подсчитать, что столовая ложка обеспечит 10% от физиологической нормы калорий. Диетическая ценность оливкового масла зависит не от того, сколько в нем калорий, а какой его состав. К стимуляции обменных процессов приводит довольно большая концентрация олеиновых кислот, соответственно при пищеварении идет стимуляция нервных клеток и в мозг поступает сигнал о насыщении. Это приводит к тому, что человек реже подходит к холодильнику… ) 52371048 [153K] более года назад Из различных триглицеридов состоит оливковое масло. В столовой ложке этого полезного продукта 15г. При умеренном потреблении это весьма полезный продукт. Однако сильно увлекаться едой с эти продуктом не стоит, поскольку исключительно из жиров состоит это масло. Точно 152,6 ккал — ровно столько составляет энергетическая ценность 1 ст.л. оливкового масла горячего отжима, оно рафинированное. А тот же продукт и такой же объем холодного отжима -120 ккал. Поэтому лучше покупать масло холодного первого отжима, но излишне увлекаться этим продуктом не рекомендуется. Знаете ответ? |
Источник
Калорийность Оливковое масло 17 г-1 ст.л.. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оливковое масло 17 г-1 ст.л.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 898 кКал | 1684 кКал | 53.3% | 5.9% | 188 г |
Жиры | 99.8 г | 56 г | 178.2% | 19.8% | 56 г |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.3 мг | 500 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 12.1 мг | 15 мг | 80.7% | 9% | 124 г |
Витамин К, филлохинон | 60.2 мкг | 120 мкг | 50.2% | 5.6% | 199 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1 мг | 2500 мг | 250000 г | ||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 65000 г | |
Фосфор, P | 2 мг | 800 мг | 0.3% | 40000 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.2% | 4500 г |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 100 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.75 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 12.9 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.5 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.85 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 66.9 г | min 16.8 г | 398.2% | 44.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.55 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 64.9 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.5 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 12 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 12 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.1% |
Энергетическая ценность Оливковое масло 17 г-1 ст.л. составляет 898 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность оливкового масла
Оливковое масло в кулинарии называют прованским или деревянным. Относится к растительным. Для его изготовления применяются мясистые части и ядра косточек оливы. Наиболее качественные сорта с нежным мягким вкусом и приятным ароматом оливок получают методом холодного отжима.
Оливу выращивают в средиземноморских странах, готовый продукт поставляют к нам из Греции, Кипра, Турции, Испании.
С давних времен символом изобилия и мира, очищения и благословения служила оливковая ветвь, покрытая листьями. Ее вручали победителям спортивных состязаний и кровопролитных войн.
Свойства
Оливковое масло состоит из различных триглицеридов, в которых содержится олеиновая кислота в больших количествах. В оливе содержатся три очень ценных для косметологии вещества — сквалан, сквален и фенол. Каждое из этих веществ обладает целительными свойствами. Например, сквалан и сквален благотворно влияют на внешний вид кожи. Поэтому данные вещества охотно применяются в производстве косметических средств по уходу за кожей лица и тела. А фенол защищает от старения, его добавляют в омолаживающие крема.
Его можно применять для лечения ломких секущихся волос. Достаточно дважды в неделю баловать волосы питательной маской с экстрактом оливок.
Маску можно приготовить дома, для этого понадобится по 1 ложке качественного растительного и оливкового масла и по 1 ч.л. желтка и меда. Маска смягчает, питает волосы, в результате роскошной шевелюре не страшны такие проблемы как выпадение или ломкость.
Теперь можно не покупать магазинных массажных масел. Просто подогреть до температуры тела и использовать по назначению. Оливковый массаж напитает кожу влагой, выведет токсины, усилит кровообращение и вообще будет полезен. Ценность масла в рационе обусловлена его способностью избавлять организм от вредного холестерина, одновременно сохраняя уровень его полезного собрата.
Масло из оливы — замечательный диетический компонент, необходимый для здоровья человека — это одно из самых полезных масел.
Польза
Жарить, заправлять салаты и вообще готовить с помощью такого масла намного вкуснее и полезнее, чем с подсолнечным. Оно применяется в кулинарии для приготовление разнообразнейших блюд: обжаривание рыбы, мяса, овощей не обойдутся без этого чудо продукта. Его добавляют в первые, вторые блюда и гарниры. Масло известно не только вкусом, а и тем, что полезно для пищеварительного тракта.
Большое количество олеиновой кислоты помогают организму усваивать полезные элементы, улучшает аппетит, способствует хорошему обмену веществ.
Постоянное, но умеренное употребление этого продукта в пищу будет являться профилактикой многих заболеваний. Компонентом множества лекарственных препаратов, понижающих давление, являются листья оливы. Его полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло снижает уменьшение кальция в костных тканях, поэтому оно так полезно детям. Линолевые кислоты помогают заживлению ожогов, поднятию мышечного тонуса, восстановлению нервной системы и даже улучшению координации движений. Также оно снижает риск возникновения опухолей.
Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины не дают развиваться раковым клеткам, способствуют уменьшению вредных веществ и токсинов в организме человека.
Вред
Польза оливкового масла для организма весьма велика, но добавлять его в рацион надо в небольших количествах. В противном случае оно может плохо повлиять на состояние желудка. Обладает желчегонным эффектом. Например, при холецистите, заболевание может обостриться. Взрослый человек, без вреда для здоровья, может употреблять около 3-х столовых ложек в сутки.
Выбирать и покупать лучше нерафинированное, которое меньше подвергалось температурной обработке и сохранило в своем составе на много больше полезных элементов, чем рафинированное. Но такое масло и значительно дороже. Лучше отдавать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно, в стеклянной таре.
Некоторые производители хитрят и смешивают различные сорта, чем сильно уменьшают полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта надпись микс (mix), то его лучше не покупать. Важно помнить, что срок годности качественного нерафинированного масла составляет не больше пяти-шести месяцев.
Калорийность и состав
Часто задаваемые вопросы:
- Калорийность и объем чайной ложки масла из оливы?
- Сколько калорий содержится в 100 граммах и столовой ложке?
- Какой объем столовой ложки?
- Сколько белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта?
- Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?
В 100 граммах содержится:
- Белков — 0,0 г.;
- Жиров — 99,9 г.;
- Углеводов — 0,0 г.;
- Витаминов (токоферол) — 15,0 мг.
Содержание витаминов и минералов в 100 г:
Витамины | Минералы | ||
Витамин А | 0,03 мг | Натрий | 350 мг |
Витамин B3 | 0,1 мг | Калий | 95 мг |
Витамин С | 0,5 мг | Кальций | 70 мг |
Витамин Е | 5 мг | Магний | 25 мг |
Витамин К | 0,05 мг | Фосфор | 20 мг |
В 1 чайной ложке
Масса нетто одного литра — 908 грамм. Значит, в одном мл — 0,9 грамм. В одной чайной ложке — 5 мл масла, что составляет 4,5 грамм. Если учесть, что калорийность ста грамм — 898 ккал, а в 1 г. — 8,98 калорий, значит:
4.5*8.98 = 40.41 ккал.
В 100 граммах
В ста граммах масла 898 ккал — это очень много. Ничего страшного не случится, если раз в день кушать салат, приправленный маслом. Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может обернуться ухудшением самочувствия.
В столовой ложке
В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть, примерно 15,3 мл и 152,6 ккал. Взрослому человеку не повредит, но даже пойдет на пользу включить в свой ежедневный рацион 1,5-3 столовых ложки масла.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник