Сколько калории ст ложке оливкового масла

Оливковое масло: калорийность, БЖУ, состав

Растительное масло из оливы, богатое витаминами и микроэлементами, используется не только в кулинарии, но и для здорового и правильного питания. Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло — продукт диетический и часто используется теми, кто следит за фигурой.

Состав, польза

Оливковое масло состоит исключительно из жиров (БЖУ на 100 граммов — 0,0 г/99,9 г/0,0 г). Является очень полезным благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам (в частности, олеиновой), которые напрямую влияют на снижение уровня холестерина в организме, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов.

В оливковом масле содержатся витамины K, D, E, A, B3, также оно богато кальцием, натрием, магнием, фосфором и другими микроэлементами.

Такой состав оказывает на организм благоприятное действие:

  • укрепляет костную ткань;
  • восстанавливает стенки кишечного тракта;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает мышечный тонус.

Присутствующая в масле линолевая кислота положительно влияет на зрение, улучшает координацию движений, помогает в заживлении ран.

Особой популярностью оливковое масло пользуется у женщин. Считается, что его употребление предупреждает некоторые формы рака: 100 граммов в неделю сокращает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы в 4 раза.

Широко применяется масло и в косметологии из-за ценных веществ, входящих в его состав: сквалана, сквалена и фенола. Используется в производстве средств для увлажнения, питания и упругости кожи. Также полезно для волос.

Сколько калорий в оливковом масле

Объем

Калорийность

100 граммов898 ккал

5 мл (1 чайная ложка)

40,41 ккал

15 мл (1 столовая ложка)

152,6 ккал

Оливковое масло при похудении

Олеиновая кислота способна вырабатывать вещества, притупляющие чувство голода.

Одну чайную или столовую ложку рекомендуется выпивать каждое утро натощак.

Можно очищать организм, в течение 7 дней принимая на ночь смесь из 2 ст. л. масла и такого же количества сока лимона. Рацион в течение дня — фрукты, овощи и минеральная вода без газа.

Рецепты популярных диетических блюд с оливковым маслом

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • 140 г болгарского перца;
  • 100 г авокадо;
  • 160 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Перец помыть, убрать плодоножку, очистить от семечек, нашинковать. Капусту порубить, остальные продукты мелко нарезать. Всё поместить в миску для салата. Посолить и заправить.

Калорийность салата 60 ккал на 100 граммов.

Греческий салат

  • 140 г болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • листья салата и базилика;
  • 100 г маслин;
  • 70 г сыра фета.

Всё мелко нарезать, заправить.

Калорийность — 130 ккал на 100 граммов салата.

Салат-композиция по-испански

  • 100 г маслин;
  • 4 луковицы;
  • половина пучка петрушки;
  • 3 ст. л. уксуса (винного);
  • 3 ст. л. масла; молотый чёрный перец, соль.

Лук почистить и отварить в солёной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, просушить. Нарезать, выложить на блюдо. Зелень нарубить, посыпать поверх лука. Маслины, порезанные кольцами, выложить поверх зелени. Винный уксус смешать с маслом, заправить блюдо.

Калорийность — 130 ккал на 100 граммов.

Вред оливкового масла

Неограниченное его употребление провоцирует ряд заболеваний (ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак толстой кишки), а также может вызвать побочные эффекты, что связано с высокой калорийностью и жирностью продукта:

  • расстройство пищеварения;
  • диарею;
  • чрезмерное желчевыделение, блокировку желчного пузыря и образование камней.
Читайте также:  Сколько калорий в гречке без масла

Оливковое масло — полезный продукт при умеренном употреблении и соблюдении условий хранения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Сколько калорий в одной столовой ложке оливкового масла?

Сколько калорий в одной столовой ложке оливкового масла?

Галин­а Васил­ьна [162K]

6 лет назад

Оливковое масло имеет разную калорийность. Об этом будет написано на этикетке. Наиболее калорийным будет экстра-натуральное масло. Оно и на вид более плотное. Если потрясти бутылку с маслом экстра-натуральным, и маслом класса «микс» или «натуральное», то будет видна разная густота. Отсюда и калорийность разная. Масло экстра-натуральное(estra vergine) получается в результате первого холодного отжима. Масло второго и третьего отжима получают при помощи нагревания и применения химических добавок. Такое масло и менее полезно, и менее калорийно. Отсюда разброс в калорийности столовой ложки оливкового масла от 120 до 190 кал.

модератор выбрал этот ответ лучшим

андре­й4100 [59.8K]

более года назад

Оливковое масло почти на 100 процентов состоит из жиров;

Оливковое масло содержит:

магний, кальций,натрий, фосфор и к тому же богато витаминами-Д,К,Е,А,В3;

Линолевая кислота которая присутствует в оливковом масле улучшает координацию движений и зрение, а также помогает в заживлении ран;

100 грамм оливкового масла содержит 898 калорий:

Столовая ложка оливкового масла(15 миллилитров) сдержит 152 калории.

Corel­paint­er [156K]

4 года назад

Часто женщины жалуются, что они питаются правильно, исключительно овощами и нежирным мясом, а вес всё-равно набирается. В чём же проблема? Если женщина кушает овощные салаты несколько раз в день, то такие салаты обязательно заправляются маслом, а как мы знаем, что калорийность масла очень высокая поэтому заправлять салаты нужно очень осторожно особенно если такие салаты употребляются несколько раз в день. Я на тарелку с салатом использую только одну столовую ложку оливкового масла. Калорийность 1 столовой ложки оливкового масла составляет приблизительно 160 ккал. И если вы в день съедаете 3 порции салата и каждую порцию заправляете не одной, а двумя ложками масла, то за день вы уже наберёте 1000 ккал только по одному маслу. Вот поэтому вес и набирается.

МарьИ­ванна [63.3K]

6 лет назад

В 100 граммах оливкового масла содержится, по разным данным от 898 до 913 Ккал. Сколько содержится в столовой ложке, зависит также от калорийности конкретного оливкового масла и от объема самой столовой ложки (он тоже может быть разным). В среднем столовая ложка оливкового масла содержит от 150 до 180 Ккал. Точнее вы сможете это вычислить, посмотрев на бутылке масла и узнав точный объем вашей ложки.

Мираб­илис [40.9K]

6 лет назад

В оливковом масле Боргес, Borges, испанское масло, 900 ккал на 100 грамм масла. 100 грамм масла соответствуют 100 грамм жира. В столовой ложке 11 грамм масла. Только что взвесила. Получаем (900*11/100) 99 ккал в 1 столовой ложке.

Вес тары- тарелки учла, вычла.

Вылила на тарелку масло из столовой ложки. Получилось 11 грамм.

Outli­ne [16.6K]

более года назад

В чайной ложке содержится примерно 40 ккал оливкового масла; в столовой ложке около 120 ккал.

Норма употребления составляет две столовых ложек в сутки (240 ккал). Этого вполне хватает для очищения и оздоровления организма.

В том случае, если ставится задача немного похудеть… Человек должен получать ежедневно не больше 1200 ккал. Т. о., можно подсчитать, что столовая ложка обеспечит 10% от физиологической нормы калорий. Диетическая ценность оливкового масла зависит не от того, сколько в нем калорий, а какой его состав. К стимуляции обменных процессов приводит довольно большая концентрация олеиновых кислот, соответственно при пищеварении идет стимуляция нервных клеток и в мозг поступает сигнал о насыщении. Это приводит к тому, что человек реже подходит к холодильнику… )

52371­048 [153K]

более года назад

Из различных триглицеридов состоит оливковое масло. В столовой ложке этого полезного продукта 15г. При умеренном потреблении это весьма полезный продукт. Однако сильно увлекаться едой с эти продуктом не стоит, поскольку исключительно из жиров состоит это масло. Точно 152,6 ккал — ровно столько составляет энергетическая ценность 1 ст.л. оливкового масла горячего отжима, оно рафинированное. А тот же продукт и такой же объем холодного отжима -120 ккал. Поэтому лучше покупать масло холодного первого отжима, но излишне увлекаться этим продуктом не рекомендуется.

Знаете ответ?

Читайте также:  Сколько калории в сером хлебе

Источник

Калорийность Оливковое масло 17 г-1 ст.л.. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оливковое масло 17 г-1 ст.л.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность898 кКал1684 кКал53.3%5.9%188 г
Жиры99.8 г56 г178.2%19.8%56 г
Вода0.2 г2273 г1136500 г
Витамины
Витамин В4, холин0.3 мг500 мг0.1%166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ12.1 мг15 мг80.7%9%124 г
Витамин К, филлохинон60.2 мкг120 мкг50.2%5.6%199 г
Макроэлементы
Калий, K1 мг2500 мг250000 г
Кальций, Ca1 мг1000 мг0.1%100000 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%65000 г
Фосфор, P2 мг800 мг0.3%40000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%0.2%4500 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол100 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.75 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая12.9 г~
18:0 Стеариновая2.5 г~
20:0 Арахиновая0.85 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты66.9 гmin 16.8 г398.2%44.3%
16:1 Пальмитолеиновая1.55 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)64.9 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.5 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты13.2 гот 11.2 до 20.6 г100%11.1%
18:2 Линолевая12 г~
Омега-6 жирные кислоты12 гот 4.7 до 16.8 г100%11.1%

Энергетическая ценность Оливковое масло 17 г-1 ст.л. составляет 898 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность оливкового масла

Оливковое масло в кулинарии называют прованским или деревянным. Относится к растительным. Для его изготовления применяются мясистые части и ядра косточек оливы. Наиболее качественные сорта с нежным мягким вкусом и приятным ароматом оливок получают методом холодного отжима.

Оливу выращивают в средиземноморских странах, готовый продукт поставляют к нам из Греции, Кипра, Турции, Испании.

С давних времен символом изобилия и мира, очищения и благословения служила оливковая ветвь, покрытая листьями. Ее вручали победителям спортивных состязаний и кровопролитных войн.

Свойства

Оливковое масло состоит из различных триглицеридов, в которых содержится олеиновая кислота в больших количествах. В оливе содержатся три очень ценных для косметологии вещества — сквалан, сквален и фенол. Каждое из этих веществ обладает целительными свойствами. Например, сквалан и сквален благотворно влияют на внешний вид кожи. Поэтому данные вещества охотно применяются в производстве косметических средств по уходу за кожей лица и тела. А фенол защищает от старения, его добавляют в омолаживающие крема.

Его можно применять для лечения ломких секущихся волос. Достаточно дважды в неделю баловать волосы питательной маской с экстрактом оливок.

Маску можно приготовить дома, для этого понадобится по 1 ложке качественного растительного и оливкового масла и по 1 ч.л. желтка и меда. Маска смягчает, питает волосы, в результате роскошной шевелюре не страшны такие проблемы как выпадение или ломкость.

Теперь можно не покупать магазинных массажных масел. Просто подогреть до температуры тела и использовать по назначению. Оливковый массаж напитает кожу влагой, выведет токсины, усилит кровообращение и вообще будет полезен. Ценность масла в рационе обусловлена его способностью избавлять организм от вредного холестерина, одновременно сохраняя уровень его полезного собрата.

Масло из оливы — замечательный диетический компонент, необходимый для здоровья человека — это одно из самых полезных масел.

Польза

Жарить, заправлять салаты и вообще готовить с помощью такого масла намного вкуснее и полезнее, чем с подсолнечным. Оно применяется в кулинарии для приготовление разнообразнейших блюд: обжаривание рыбы, мяса, овощей не обойдутся без этого чудо продукта. Его добавляют в первые, вторые блюда и гарниры. Масло известно не только вкусом, а и тем, что полезно для пищеварительного тракта.

Большое количество олеиновой кислоты помогают организму усваивать полезные элементы, улучшает аппетит, способствует хорошему обмену веществ.

Постоянное, но умеренное употребление этого продукта в пищу будет являться профилактикой многих заболеваний. Компонентом множества лекарственных препаратов, понижающих давление, являются листья оливы. Его полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Сколько калорий в одном куске шашлыка из свинины

Масло снижает уменьшение кальция в костных тканях, поэтому оно так полезно детям. Линолевые кислоты помогают заживлению ожогов, поднятию мышечного тонуса, восстановлению нервной системы и даже улучшению координации движений. Также оно снижает риск возникновения опухолей.

Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины не дают развиваться раковым клеткам, способствуют уменьшению вредных веществ и токсинов в организме человека.

Вред

Польза оливкового масла для организма весьма велика, но добавлять его в рацион надо в небольших количествах. В противном случае оно может плохо повлиять на состояние желудка. Обладает желчегонным эффектом. Например, при холецистите, заболевание может обостриться. Взрослый человек, без вреда для здоровья, может употреблять около 3-х столовых ложек в сутки.

Выбирать и покупать лучше нерафинированное, которое меньше подвергалось температурной обработке и сохранило в своем составе на много больше полезных элементов, чем рафинированное. Но такое масло и значительно дороже. Лучше отдавать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно, в стеклянной таре.

Некоторые производители хитрят и смешивают различные сорта, чем сильно уменьшают полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта надпись микс (mix), то его лучше не покупать. Важно помнить, что срок годности качественного нерафинированного масла составляет не больше пяти-шести месяцев.

Калорийность и состав

Часто задаваемые вопросы:

  • Калорийность и объем чайной ложки масла из оливы?
  • Сколько калорий содержится в 100 граммах и столовой ложке?
  • Какой объем столовой ложки?
  • Сколько белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта?
  • Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?

В 100 граммах содержится:

  • Белков — 0,0 г.;
  • Жиров — 99,9 г.;
  • Углеводов — 0,0 г.;
  • Витаминов (токоферол) — 15,0 мг.

Содержание витаминов и минералов в 100 г:

ВитаминыМинералы
Витамин А0,03 мгНатрий350 мг
Витамин B30,1 мгКалий95 мг
Витамин С0,5 мгКальций70 мг
Витамин Е5 мгМагний25 мг
Витамин К0,05 мгФосфор20 мг

В 1 чайной ложке

Масса нетто одного литра — 908 грамм. Значит, в одном мл — 0,9 грамм. В одной чайной ложке — 5 мл масла, что составляет 4,5 грамм. Если учесть, что калорийность ста грамм — 898 ккал, а в 1 г. — 8,98 калорий, значит:

4.5*8.98 = 40.41 ккал.

В 100 граммах

В ста граммах масла 898 ккал — это очень много. Ничего страшного не случится, если раз в день кушать салат, приправленный маслом. Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может обернуться ухудшением самочувствия.

В столовой ложке

В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть, примерно 15,3 мл и 152,6 ккал. Взрослому человеку не повредит, но даже пойдет на пользу включить в свой ежедневный рацион 1,5-3 столовых ложки масла.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник