Сколько к калорий в бобах
Содержание статьи
Бобы: калорийность, состав, польза и вред
Это травянистая однолетняя культура, которая относится к семейству бобовых. В пищевой промышленности используется множество ее сортов. Пищевые бобы имеют большие плоды, которые достигают длины до 30 см. В них находится от 2 до 9 крупных семян неправильной формы и различного цвета.
Энергетическая ценность бобов
Для приготовления ресторанных и каждодневных блюд пригодны спелые семена, недозрелые зерна и цельные молодые зеленые бобы. Их добавляют в супы,подливы, свежие салаты, гарниры. Бобы могут использоваться свежими, замороженными и в консервированном виде. Пищевая ценность не изменяется после такой предварительной обработки.
Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Их средняя энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет около 59 ккал.
Соотношение нутриентов:
- Белки — 5,9
- Углеводы — 9,1
- Жиры — 0,1
К наиболее диетическим относятся зеленые стручки бобов с семенами, тушеные либо в отварном виде. Самая высокая калорийность в сухих зернах любого из сортов бобов. Но потребление данного продукта в допустимых количествах не навредит здоровью и не испортит фигуру.
Какую пользу приносят организму бобы
Все бобы содержат в своем составе множество полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, а также жизненноважных аминокарбоновых кислот. Полезные свойства бобов:
- Минимизируют уровень холестерина.
- Способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
- Нормализируют уровень сахара в крови.
- Выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные изотопы.
- Выполняют функции иммуностимулятора.
- Обладают сильным вяжущим действием.
- Предупреждают образования сердечнососудистых патологий.
- Стимулируют работу органов ЖКТ.
- Используются при диетическом рационе.
- Блокируют развитие клеток злокачественных новообразований.
- Фитоотвар соцветий благоприятно влияет на структуру кожи лица.
Вред бобов
Бобы оказывают негативное воздействие на человеческий организм только в случае их неправильного употребления. Категорически запрещается кушать сырые плоды, так как в их составе находятся ядовитые компоненты, разрушающиеся только под воздействием высоких температур.
Также не запрещается употреблять бобы людям, при диагностировании подагры, оксалурии, гломерулонефрита, воспаления толстого кишечника, панкреатит. Усугубление их состояния здоровья могут спровоцировать пурины, которые входят в состав бобов.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Зеленые соевые бобы, замороженные, приготовленные | 122 | 10,88 | 5,2 | 4,74 | |
Зеленые соевые бобы, замороженные, неприготовленные | 110 | 10,25 | 4,73 | 8,58 | |
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, сырые | 46 | 2,1 | 0,2 | 9,19 | |
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, вареные, с солью | 50 | 2,95 | 0,27 | 9,2 | |
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, вареные, без соли | 50 | 2,95 | 0,27 | 9,2 | |
Бобы мунг, спелые проросшие семена, консервированные, сухой продукт без маринада | 12 | 1,4 | 0,06 | 1,34 | |
Бобы мунг, спелые проросшие семена, вареные, с солью | 19 | 2,03 | 0,09 | 2,8 | |
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, сырые | 30 | 3,04 | 0,18 | 4,14 | |
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, жареные | 50 | 4,3 | 0,21 | 10,59 | |
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, вареные, без соли | 21 | 2,03 | 0,09 | 3,39 | |
Боб садовый, неспелые семена, сырые | 72 | 5,6 | 0,6 | 7,5 | |
Боб садовый, неспелые семена, вареные, без соли | 62 | 4,8 | 0,5 | 6,5 | |
Боб садовый зеленый, вареный, с солью | 62 | 4,8 | 0,5 | 10,1 | |
![]() | Консервированные бобы | 105 | 4,8 | 0,4 | 14,99 |
![]() | Ростки бобов мунг | 29,81 | 3,08 | 0,19 | 5,96 |
![]() | Бобы | 57 | 6 | 0,1 | 8,5 |
Черные Бобы (Зрелые Семена, с Солью, Отварные) | 132 | 8,86 | 0,54 | 23,71 | |
Тушеные Бобы (Консервированные) | 94 | 5,49 | 1,26 | 15,53 | |
Черные Бобы | 91 | 6,03 | 0,29 | 16,56 | |
Запеченные Бобы | 151 | 5,54 | 5,15 | 21,39 |
Источник
Калорийность Бобы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бобы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2903 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 13.6% | 1267 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 6.7% | 2576 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 6.4% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 9.7% | 1800 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 6.9% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 9.7% | 1800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 38.3% | 450 г |
Витамин РР, НЭ | 1.596 мг | 20 мг | 8% | 13.8% | 1253 г |
Макроэлементы | |||||
Фосфор, P | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 9.5% | 1818 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 10.5% | 1636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Бобы составляет 58 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Бобы — Полезные и опасные свойства бобов
Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое
растение из семейства бобовых.
Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.
Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком,
как правило — двусторонне-симметричные.
Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости
от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские,
голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян:
черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.
Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились
по Европе, Азии и Африке.
Калорийность бобов
Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом.
В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность
отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал
в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда
фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
6,1 | 0,1 | 8,5 | — | 83 | 66 |
Полезные свойства бобов
Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий,
кальций, фосфор,
магний, серу, железо,
каротин, витамин В, С, РР,
провитамина А, марганец, молибден,
пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные
продукты.
Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень
холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов,
а именно молибдена, который является обязательным компонентом
фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов,
обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют
уровень сахара в крови.
В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов,
способствующих выведению из кишечника солей тяжелых
металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует
широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных
радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы
вредны.
Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной
пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.
Бобы содержат большое количество витаминов
группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых
заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение,
поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно
то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах
присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому
наши волосы становятся крепкими и красивыми.
Диетологи утверждают, что уже через две-три недели
ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает
заметное снижение холестерина в крови. Институт питания
АМН определяет минимальную норму потребления бобовых
овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20
кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов,
это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения
жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе.
Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.
Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые
продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность
их использования в качестве профилактики заболеваний
желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы,
почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять
в нашем рационе не менее 8-10%.
В народной медицине протертые бобы или отвар из них
применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные
с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для
ускорения их заживления.
Частое употребление бобов позволяет остановить рост
раковых опухолей.
Отвар из цветков используют в качестве косметического
средства для умывания и протирания лица.
Опасные свойства бобов
Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны
или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо
жарить или варить,
в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической
обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы
и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки
можно получить отравление, которое сопровождается мигренью,
пожелтением кожи, тошнотой.
Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом,
панкреатитом, подагрой,
а также тем, кто имеет проблемы с желудком.
Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!
Достоверность информации
5
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Таблица калорийности бобовых (в том числе и БЖУ)
Бобовые отлично вписываются в любой рацион, особенно, если у вас есть желание питаться правильно, соблюдая каллораж и соотношение БЖУ. Составить правильную программу питания поможет таблица калорийности бобовых. Здесь вы найдете всевозможные бобовые в любых состояниях, с солью и без и даже некоторые блюда из бобовых.