Сколько энергии в 1 калории

Содержание статьи

Калория

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 мая 2019; проверки требует 21 правка.

Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды с 19.5 до 20.5 градусов Цельсия. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность»[1]. В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[2]. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732-1796)[3].

Этимология и история[править | править код]

Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории)[3]. «Большая» калория была впервые представлена Николёй Клеман-Дезормом как единица тепловой энергии в лекциях в 1819-1824 годах[4][5]. «Малая» калория была введена химиком Пьером Антуаном Фавром и физиком Иоганном Т. Зильберманом в 1852 году. В 1879 году Марцеллин Бертелот провел различие между грамм-калорией (современная калория) и килограммом-калорией (современная килокалория))[5].

Использование килограмма-калории (ккал) для питания было представлено профессором Уэслианского университета Уилбуром Олином Этуотером в 1887 году[4].

Современная калория (кал) была впервые признана единицей системы СГС в 1896 году[5] вместе с уже существующей единицей энергии СГС, эрг (впервые предложенный Клаузиусом в 1864 году под названием эргон, и официально принятый в 1882 году).

Уже в 1928 году были серьёзные жалобы на возможную путаницу, возникающую из-за двух основных определений калорийности, и встал вопрос о том, разумно ли использовать заглавную букву для их различения[6]. Использование калорий было официально осуждено девятой Генеральной конференцией по мерам и весам в 1948 году[7].

Определения[править | править код]

Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории[1].

  • Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно[8].
  • Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 калТХ ≈ 4,1840 Дж[8][9][10].
  • Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал15 ≈ 4,1855 Дж.

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время, несмотря на переход в систему СИ, в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве часто используется кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий). Для измерения тепловой мощности используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты, произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени.

Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).

Для измерения количества энергии используются также мегакалория (1 Мкал = 106 кал) и теракалория (1 Ткал = 1012 кал).

Связь с другими единицами[править | править код]

Ниже используется стандартная международная калория: 1 кал = 4,1868 Дж.

  • 1 Дж ≈ 0,2388458966 кал.
  • 1 кВт·ч ≈ 0,859845 Мкал.
  • 1 Гкал = 1163 кВт·ч точно.
  • 1 кал ≈ 2,6131950408·1019эВ.
  • 1 эВ ≈ 3,8267331155·10−20 кал.
  • 1 британская тепловая единица (BTU) ≈ 252 кал.
  • 1 ккал ≈ 3,968 BTU.
  • 1 эквивалент барреля нефти (BOE) ≈ 1,46 Гкал.
  • 1 Гкал ≈ 0,684 BOE.
  • 1 килотонна тротилового эквивалента = 1 ТкалТХ ≈ 1 Ткал.

Связанные единицы[править | править код]

Фригория[править | править код]

Принятая в холодильной технике единица измерения холода, численно равная одной килокалории, взятой с обратным знаком. Одна фригория равна минус одной килокалории[11].

Термия[править | править код]

Единица измерения теплоты, численно равная 106 калорий[12].

Британская тепловая единица[править | править код]

BTU (британская тепловая единица) — единица, применяемая для измерения тепловой энергии в англоязычных странах. Её определение методологически близко к определению калории, но опирается на имперские единицы: 1 BTU равна энергии, необходимой для нагревания 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта.

Килотонна ТНТ[править | править код]

Для измерения энерговыделения взрывных процессов используется тротиловый эквивалент. Ввиду почти точного, в пределах процентов, совпадения энергии взрывного разложения 1 грамма тротила (тринитротолуола, ТНТ) и 1 килокалории, условно принимается, что 1 килотонна ТНТ в энергетическом выражении соответствует 1 термохимической теракалории.

Калорийность[править | править код]

Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи[15]. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ 1 2 Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации. Архивная копия от 2 ноября 2013 на Wayback Machine Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879.
  2. ↑ Международный документ МОЗМ D2. Узаконенные (официально допущенные к применению) единицы измерений. Приложение В (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  3. ↑ 1 2 Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 56. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
  4. ↑ 1 2 Hargrove, James L (2007). «Does the history of food energy units suggest a solution to «Calorie confusion»?». Nutrition Journal. 6 (44): 44. DOI:10.1186/1475-2891-6-44. PMC 2238749. PMID 18086303.
  5. ↑ 1 2 3 JL Hargrove, «History of the calorie in nutrition», J Nutr 136/12 (December 2006), pp. 2957-2961.
  6. ↑ Marks, Percy L. (January 14, 1928). «The Two Calories, Percy L. Marks». Nature. 121 (3037): 58. DOI:10.1038/121058d0. Дата обращения November 9, 2019.
  7. ↑ 9th CGPM, Resolution 3: Triple point of water; thermodynamic scale with a fixed point; unit of quantity of heat (joule)., bipm.org.
  8. ↑ 1 2 International Standard ISO 31-4: Quantities and units, Part 4: Heat. Annex B (rmative): Other units given for rmation, especially regarding the conversion factor. International Organization for Standardization, 1992.
  9. ↑ Rossini, Fredrick (1964). «Excursion in Chemical Thermodynamics, from the Past into the Future». Pure and Applied Chemistry. 8 (2): 107. DOI:10.1351/pac196408020095. Дата обращения 21 January 2013. both the IT calorie and the thermochemical calorie are completely independent of the heat capacity of water.
  10. ↑ Lynch, Charles T. Handbook of Materials Science: General Properties, Volume 1. — CRC Press, 1974. — P. 438.
  11. ↑ Сена Л. А. Единицы физических величин и их размерности. — М.: Наука, 1977. — С. 159.
  12. ↑ Сена Л. А. Единицы физических величин и их размерности. — М.: Наука, 1977. — С. 158.
  13. ↑ How Do Food Manufacturers Calculate the Calorie Count of Packaged Foods? (англ.), Scientific American.
  14. ↑ Calories — Fat, Protein, Carbohydrates, Alcohol. Calories per gram.
  15. ↑ Поскольку обмен веществ в живом организме не способен к абсолютному окислению, второй показатель всегда меньше первого в определённой пропорции, отражающей эффективность обмена веществ.
Читайте также:  Рыба терпуг сколько калорий

Литература[править | править код]

  • Химическая энциклопедия, ISBN 5-85270-008-8

Ссылки[править | править код]

Источник

Что такое калории и зачем их считать?

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
  • Войти
  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Доступно объясняет диетолог

  • Автор
  • Иллюстратор Денис Ляшкевич (иллюстрация)

На любой упаковке продукта сегодня мы видим слово «калорийность» — и цифры напротив него. Уж лучше бы не видели. Потому что узнать, что только что съеденный крохотный (как казалось) эклер обошелся тебе в 700 с лишним калорий — по-настоящему больно. Немедленно приходят на ум страшные мысли, что абстрактная цифра на упаковке уже к вечеру станет вполне реальной цифрой на весах, и все удовольствие от нежно любимого пирожного испаряется мгновенно.

Но что на самом деле обозначает это страшное слово «калории»? Как в реальности калорийность продуктов влияет на наши вес и самочувствие? Сколько конкретно нужно съедать калорий в день, чтобы поддерживать или сбрасывать вес? И почему низкокалорийная диета, превратившая соседку в стройняшку, в моем конкретном случае не сработала?

Эти вопросы мы задали специалисту по осознанному питанию, члену экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Ларисе Заходченко.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Источник

Сколько калорий в 1 кг жира человека?

Онлайн калькулятор для перевода килокалорий (обозначение Ккал, Kcal

) в килоджоули (кДж, kJ), киловатты (кВт*чса), джоули (дж) и другие единицы измерения энергии.

1

килокалория =

4.1868

килоджоуля;

1

килокалория =

1 000

Кал;

Технически одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ºC

. В одной килокалории (ккал) —

1 000

калорий, и речь в таком случае идёт не о грамме, а о килограмме. Конвертируй онлайн.

В последнее время все стали считать калории, чтобы набрать вес или похудеть. Это действительно важно, но знают ли люди что это такое? Чтобы разобраться в этом, необходимо понимать, сколько нужно съесть калорий, чтобы набрать 1 кг жира?

Что такое калории

Калории — это количество энергии, которые организм получает от еды. Необходимо соблюдать баланс между поступлением и расходом калорий. Ведь если их употреблять меньше, чем расходовать, то организм обязательно будет худеть. Конечно, желательно, соблюдать это вместе со спортом, для достижения не только уменьшения стрелок на весах, но и повышения тонуса тела.

Калории — это количество энергии, которые организм получает от еды

Калорийность еды измеряют разными способами, один из которых прибор под названием калометр. Это специальная термически изолированная камера, в которую помещается продукт и сжигается. С помощью этого метода ученые выясняют, сколько выделяется тепла и превращают калории в килограммы. Аналогичная ситуация происходит в теле: организм полученную энергию использует на выработку тепла, обмен веществ и физическую активность.

Что такое метаболизм

Наш организм устроен намного хитрее, чем мы думаем. У него всегда готов план действий на долгие годы. И поменять этот сценарий можно только тогда, когда он нам известен. Сценарием этим является наш обмен веществ.

Метаболизм — химические процессы в организме человека, направленные на поддержание жизнедеятельности. Проще говоря, мы едим пищу, в результате переваривания которой у нас вырабатывается энергия. Еда выступает своеобразным топливом, питающим наше тело и позволяющим совершать ежедневную работу.

Но пища бывает разной, поэтому нельзя объединять ее в одну категорию. Современное питание дает человеку возможность выбирать из десятков различных видов «топлива». Чем же отличаются различные типы еды?

В первую очередь, калорийностью. Калорийность — это количество высвобожденной энергии, которую организм получает в процессе переваривания пищи и может использовать для своей жизнедеятельности. Во-вторых, важен состав пищи. Все потребляемые продукты состоят из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов.

Перевод калорий в килограммы

Если считать, сколько грамм чистого жира содержится в калориях, то в 1 г чистого жира — 9 ккал. Интересно, почему же числа разняться? В подкожном жире содержится не только чистый жир, но и вода, соединительные ткани и иные соединения. Таким образом, в 1 г подкожного жира содержится 7,7 ккал. К счастью, это меньше, чем в чистом жире.

Читайте также:  Сколько калорий 1 редиске

Полезная информация! За неделю можно безопасно сбросить 1 кг. Для этого необходимо знать, сколько ккал в килограмме.

Чтобы похудеть именно на 1 кг в неделю, нужно сделать ежедневный дефицит на 1000 ккал. Тогда организм будет худеть без какого-либо вреда для здоровья.

Обратите внимание! Чтобы сбросить или набрать вес, следует знать о еде главное — сколько в килограмме определенных продуктов килокалорий.

Для похудения желательно употреблять следующие овощи, фрукты и ягоды, ведь в них содержится минимум ккал:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • арбуз;
  • яблоко;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • свежевыжатые соки;
  • сельдерей и т. д.

Чтобы узнать, какую калорийность необходимо соблюдать, поможет счетчик калорий. Можно воспользоваться калькулятором Мафлина-Сан Жеора онлайн или высчитать с помощью простых расчетов:

  • Для женщины = (9,99* вес (кг)) + (6,25*рост (см)) — (4,92*возраст) — 161;
  • Для мужчины = (9,99* вес (кг)) + (6,25*рост (см)) — (4,92*возраст) + 5.

Как для мужчин, так и для женщин, делается поправка на коэффициент активности, чтобы знать, сколько калорий надо сжигать в день для похудения. Для этого Ккал*k, где:

  • k=1,20 (при низкой активности);
  • k=1,38 (при малой активности);
  • k=1,55 (при средней активности);
  • k=1,73 (при высокой активности).

Калорийность белков, жиров и углеводов

Энергетическая ценность (ЭЦ) продуктов питания определяется количеством энергии, которое организм получает при их употреблении. Наиболее важными пищевыми веществами, практически полностью обеспечивающими человека необходимыми калориями, являются белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У).

ЭЦ измеряется в калориях (кал), а точнее — в килокалориях (ккал). 1 ккал равна 1000 кал.

Калорийность основных пищевых компонентов:

  • в 1 г Б — 4 ккал;
  • в 1 г У — 4 ккал;
  • в 1 г Ж — 9 ккал.

Из представленного списка ясно, что наибольшую энергетическую ценность имеют жиры, а белки и углеводы в 2 раза менее калорийны.

Советы диетологов

Самое важное в процессе набора или сброса веса — подсчет калорий

В 100 граммах арбуза всего 30 калорий, так как он в основном состоит из воды. Самое интересное, что арбуз — источник многих полезных элементов. Содержание воды в арбузе — около 90%, поэтому калорий там очень мало, по сравнению с другими продуктами. В арбузе содержится 300 калории в кг.

Несколько слов о гречке. Гречка полезнее, по сравнению с другими крупами, существующими на прилавке магазина. На 100 грамм гречки приходится 315 ккал, но мало кто будет кушать ее сырой. Если запарить ядра гречки кипятком, то в 100 граммах будет содержаться всего 87 ккал, учитывая то, что в ядра попадает вода и, тем самым, калорийность продукта уменьшается.

В банане содержится всего 89. Этот продукт имеет большую энергетическую ценность и восполняет силы. Таким образом, диетологи рекомендуют съедать по 1 банану после тренировки, чтобы не чувствовать усталость в организме и продолжить день плодотворным трудом.

Важно! Диетологи не рекомендуют кушать мучные изделия, ведь в 100 граммах муки содержится 364 ккал. Но если человек хочет набрать вес, то нужно кушать именно мучные изделия, хлеб и т. д.

Когда нужно сжечь лишние калории, которые были съедены за день, помогают следующие способы. Бег или прыжки на скакалке отлично помогают убрать лишний вес, который был набран поеданием сладостей и мучных изделий. Диетологи рекомендуют отказаться от сладких и мучных изделий, так как в них содержится больше всего калорий.

Таким образом, когда необходимо похудеть, лучше кушать продукты с малым количеством калорий, а если нужно набрать вес в короткие сроки, то обязательно устраивать профицит калорий. Если набирать качественный вес, то желательно это делать употребляя полезные продукты, а если организму необходимы жировые отложения и быстро, то лучше кушать калорийные продукты, а именно побольше сладкого и мучного.

Обратите внимание! Самое важное в процессе набора или сброса веса — подсчет калорий.

Лицам, желающим сбросить вес, изначально нужно узнать, сколько калорий в 1 кг жира. При наличии таких знаний можно грамотно выстроить программу похудения, добившись большей эффективности. В дополнении заинтересованному в своем здоровье человеку нужно обратить внимание на особенности избавления от лишнего веса при соблюдении диеты и выполнении физических упражнений.

Калория или килокалория?

Калория

— единица измерения энергии. Однако, знай, что есть разница между «диетической калорией» и «физической». В физике под «калорией» подразумевают грамм-калорию (то есть такое количество энергии, которое необходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цельсия).

Когда вы смотрите на карту калорий, она иногда выглядит наоборот: Сырая лапша содержит гораздо больше калорий, чем приготовленные. Это имеет другую причину. Правда, сырая лапша содержит около 380 ккал на 100 граммов, вареная всего 150 ккал, меньше половины. Но объяснение простое: когда вы приносите 100 г макарон до кипения, эти лапши поглощают воду во время приготовления и весит более чем в два раза больше после этого. Однако, поскольку информация о калории всегда относится к 100 граммам, 100 грамм приготовленной лапши содержат меньше калорий — просто потому, что более половины веса состоит из воды.

Диетическая калория

— это килограмм-калория. Ее принято сокращать как «ккал» или писать с заглавной буквы: «Калория». Когда говорят о расходе энергии во время физической нагрузки, для упрощения диетические калории часто называют просто «калории», однако имеются в виду именно килокалории.

Жир и тело человека: почему важно знать, сколько калорий в килограмме жира?

Жировые отложения организма обеспечивают защиту внутренних органов человека от механического воздействия и поддерживают функционирование тела при долгом отсутствии достаточных объемов пищи. Также они помогают восстановиться после заболевания.

Однако количество жира нужно контролировать. В противном случае, при превышении нормы, он станет пагубно влиять на жизненно важные процессы:

  • нарушение гормонального фона;
  • внутренние органы при повышенных объемах жира работают на износ;
  • нагрузка на суставы, сосуды;
  • в дополнении также стоит отметить риски возникновения тяжелых заболеваний.

Поэтому так важно отслеживать текущие показатели жировых отложений, в связи с этим следует изучить, сколько калорий в 1 кг жира человека и как правильно избавиться от лишних объемов.

Читайте также:  Сколько калорий тушеной фасоли

Причина лишнего веса

Итак, еда поступает в организм и перерабатывается в калории. Каждый организм нуждается в определенном количестве энергии, а значит, и калорий.

В случае когда калорийность потребляемой пищи превышает необходимую человеку норму, в его организме начинает откладываться «запасное» топливо в виде подкожного жира. Конечно же, одноразовое переедание не приведет к увеличению объемов талии, но систематический «перебор» непременно запустит формирование «кладовой» на боках и животе.

Тем, кого интересует, сколько калорий в 1 кг жира человека, пригодится цифра, выведенная специалистами. Диетологи уверяют, что килограмм жира «весит» примерно 7716 ккал. То есть чтобы набрать один килограмм лишнего веса, нужно употребить на 7716 ккал выше необходимого рациона. Это событие необязательно должно случиться за короткий промежуток времени. Именно поэтому лишний вес накапливается постепенно и незаметно для нас.

Того же принципа следует придерживаться, рассчитывая скорость похудения. Чтобы избавиться от одного килограмма жира, нам нужно создать дефицит калорий на столько, сколько калорий в килограмме — 7716 ккал.

Сколько потребуется сжечь калорий, чтобы сбросить килограмм жира?

Определившись с тем, сколько калорий в жире человека, и выявив его переизбыток в своем теле, следует переходить к процедуре достижения нормы. Наличие знаний о естественных процессах организма позволит снизить вес с большей продуктивностью.

Чтобы похудеть, необходимо обеспечить дефицит калорий. Потребуется убедиться, что сжигаемый объем меньше того, что получает человек из ежедневного рациона. Если нужно избавиться от килограмма жира, потребуется достичь дефицита в 7 тысяч калорий. Поэтому для сброса веса на заданное значение за неделю нужно создать недостаток в 1 тысячу калорий в сутки.

К примеру, если ежедневное меню состоит из 2,9 ккал, нужно убрать из рациона продукты для достижения 1,9 ккал.

Как распадаются жировые клетки?

Вне зависимости от того, сколько килокалорий в 1 кг жира человека, нужно учитывать особенности распада жира. Процедура реализуется в следующем порядке:

  1. Для инициации процесса изначально необходимо уменьшить степень жирных кислот в крови с помощью диеты, подкрепив спортивными упражнениями для повышения концентрации продуктов распада. Последние отвечают за энергетические объемы и требуют жирные кислоты для их восполнения.
  2. После попадания в кровь жирные кислоты смешиваются с белками и альбуминами. Объем данных компонентов определяет вязкость крови и значения альбумина. Это еще один показатель, который важно отслеживать при быстром сбросе веса.
  3. Кислоты идут на восполнение энергетических ресурсов, которые тратятся за счет активных физических упражнений, что способствует снижению количества жиров в организме.

Важно: если сброс веса осуществляется слишком быстро, то в результате такая деятельность может стать причиной сильного износа сердечно-сосудистой системы и почек. Поэтому важно худеть постепенно.

Также необходимо учитывать, что избавление от лишних килограмм только посредством диеты, без физических упражнений, может стать причиной возникновения осложнений. Так, при отсутствии активной нагрузки сброс веса может привести к повышению объема жирных кислот в организме, что способствует образованию холестерина в сосудах. Если мышечная ткань не тратит жир, то он может затронуть и печень, чрезмерно нагрузив ее. Это может привести к циррозу.

Поэтому понимания сколько калорий в грамме жира недостаточно, чтобы получить полный ответ на вопросы, связанные с эффективным похудением.

Как худеть правильно?

Чтобы избавиться от килограмма жира под кожей и вокруг органов, не потеряв при этом мышечную массу, нужно учитывать последствия от выполняемых действий. Ведь физическая активность и диета позволяют не только избавиться от жировых отложений, но также могут выступать в качестве причины утраты необходимой мышечной массы.

Для этого нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • определившись с тем, сколько калорий в 1 кг жира, нужно также высчитать норму белка в рационе. От него во много зависит продуктивность похудения. По общим правилам данное значение варьируется от 10% до 35%. При больших объемах белка снижается риск потери мышечной массы и возрастает вероятность ее наращения за счет физических нагрузок. Поэтому на время диеты нужно внести в меню белковую пищу.
  • соблюдение режима сна. Важно как для здорового человека, так и для организма с лишним весом. Важно спать не менее 8 часов, при этом в сон лучше уходить до полуночи. Хроническое недосыпание может стать причиной плохого настроения, переедания, лени, замедления производства гормонов;
  • физическая активность. Нет необходимости тратить часы свободного времени на занятия в тренажерном зале. Достаточно правильно подойти к формированию упражнений, что позволит избежать ненужных временных затрат и достичь необходимо эффекта. Отдельное внимание нужно уделить кардиотренировкам, добавив силовые нагрузки в привычную физическую активность. При отсутствии возможности выполнять такие упражнения, можно воспользоваться йогой или пилатесом — с их помощью также можно задействовать и развить нужные группы мышц;
  • обеспечить выполнение требований диетологов. На протяжении нескольких дней после перехода к процессу похудения организм человека стремится приспособиться к меньшей массе, поэтому обменные процессы замедляются, что снижает эффективность от выполняемых действий. В связи с этим каждые две недели нужно изменять план упражнений.

Как не потерять мышечную массу при похудении?

Главная цель — потеря избыточной жировой ткани, которая находится под кожей и вокруг жизненно важных органов. Важно уменьшить ее общее количество, чтобы органы могли эффективно работать. Физические упражнения и диета помогают не только избавиться от жира, но и могут стать причиной потери мышечной массы [7].

Важно максимально уменьшить этот показатель или свести к нулю. Поскольку чем больше мышц, тем больше калорий тело будет расходовать — даже во время отдыха, сидя на диване или в процессе сна.

Итак, как вы можете избежать потери мышечной массы и даже увеличить ее? Вот несколько очень простых способов:

  1. Силовые тренировки. Не нужно проводить часы в тренажерном зале, просто добавьте к кардиотренировкам несколько дней в неделю силовых нагрузок [8]. Если занятия на тренажерах не привлекают вас, попробуйте йогу или пилатес. Они также задействуют и развивают различные группы мышц.
  2. Употребляйте белок. Высокий уровень белка в рационе снизит риск потери мышечной массы, будет способствовать ее увеличению, повысит эффективность физических нагрузок [9].

Норма белка — 8 грамм на каждые 9 кг массы тела, его доля в калорийности рациона — от 10 — 35%.

Источник