Сколько грамм в одной чайной ложке меда калорий

Содержание статьи

Мёд: калорийность и диетическая ценность природного продукта

Мед — это уникальный продукт пчеловодства. Он оказывает благоприятное воздействие на все системы организма, а также способствует снижению веса. Целебные свойства меда обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся все необходимые для здоровья человека витамины и минералы, а также биологически активные вещества. Регулярное употребление меда улучшает пищеварение и нейтрализует свободные радикалы.

Продукт пчеловодства можно добавлять в чаи и каши, а также готовить из него низкокалорийные диетические напитки. Для похудения можно использовать любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным, только в этом случае он принесет пользу организму.

Калорийность

Существует множество видов прополиса, каждый из которых имеет собственный вкус, цвет, состав, пищевую ценность и таблицу бжу. В зависимости от сорта, в меде калории будут в разном количестве.

  • средняя калорийность меда в 1 чайной ложке без горки — 32 ккал, засахаренного густого с горкой — 45 ккал;
  • калорийность 1 столовой ложки меда без горки — 108 ккал, с горкой — 154 ккал.

Среди популярных сортов самыми калорийными являются домашний липовый (черный) и медовые соты — 327 и 323 ккал на 100 г.

Калории в меде гречишном и цветочном в районе 300 ккал/ 100гр.

Рекомендации по выбору и применению

Лучшим медом является зрелый и качественный продукт. Тем, у кого есть в знакомых пасечники, безусловно, повезло. Ведь именно они обеспечат самым качественным и полезным продуктом круглый год. Но как определить качественный продукт, покупая на рынке? Нужно в первую очередь выбирать такое место продажи, где можно продукт понюхать, попробовать, внимательно рассмотреть. Самый простой способ определится с качеством — капнуть небольшое количество на блюдце. Качественный и хорошо дозревший мед будет очень медленно сползать с ложки, оказавшись в назначенном пункте, еще долгое время сохранит свои формы. Некачественный быстро соскользнет с ложки, растечется по тарелке.

Содержание полезных веществ

Являясь не только сладким, но и полезным, в отличие от сахара, продуктом, мед вмещает в себе множество витаминов и минералов и потому обладает целебными свойствами.

Регулярное употребление способствует укреплению костной системы и очищению крови. В меде присутствуют витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, много фолиевой кислоты. Наряду с антиоксидантами, они выводят из организма токсины и тем самым снижают риск развития рака.

В составе есть витамин C, поэтому он используется для профилактики простудных заболеваний.

Никотиновая кислота снижает уровень в крови холестерина и очищает сосуды. Благодаря меду и содержащимся в нем бифидо- и лактобактериям, нормализуется микрофлора кишечника и улучшается пищеварение.

Антисептический и бактерицидный эффект обусловлен наличием в нем фитонцидов.

Калий и магний предотвращают развитие малокровия и укрепляют мышцу сердца. Глюкоза и фруктоза, насыщая организм и питая его энергией, являются полезной альтернативой сахару.

Плюсы меда

Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.

Вот еще несколько достоинств меда:

  1. Мед состоит из ферментов, которые просто необходимы организму человека. Среди этих микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо и йод. Также в меде есть витамины В2 и В6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
  2. Мед обладает бактерицидным действием. Пчелы вырабатывают вещество, которое помогает бороться с бактериями.
  3. Мед никогда не плесневеет, он только засахаривается. Любой грибок, попавший в мед, тут же погибает.

Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.

Противопоказания

Мед имеет ряд противопоказаний к употреблению. Поскольку продукт входит в число аллергенных, людям с такой предрасположенностью он может быть опасен. Аллергию может вызвать определенный сорт или компонент, входящий в состав. Перед употреблением следует провести небольшую пробу, если вы не уверены в наличии у себя аллергии на пчелопродукты.

Прополис является здоровой заменой сахару, но не менее калорийной. Поглощение его в больших дозах может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови. Это необходимо знать тем, кто придерживается диеты.

При нагревании свыше 45 °C мед теряет часть своих полезных свойств, а при 50 °C и вовсе становится ядовитым и опасным для организма.

Противопоказания к употреблению

Состав меда

Мед практически состоит из сахаров (на 77 %). В его состав входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • левулеза;
  • вода;
  • минеральные соли.
  • Мед — это настоящий кладезь энергии. Его полезно есть спортсменам, болеющим людям и тем, кто выполняет сложную физическую работу. Для людей из этого списка даже 100 грамм меда не повредит, а вот остальным необходимо ограничить себя в употреблении продукта. Иначе можно быстро набрать лишний вес.

Полезные свойства мёда

Полезные свойства мёда:

  • расщепление жиров и ускорение обмена веществ делает мед незаменимым диетическим компонентом;
  • сладкий вкус позволяет заменять сахар;
  • массаж и антицеллюлитные обертывания с использованием меда практикуются для сжигания с тела жира: вещество способно проникать глубоко в ткани и выводить ненужную жидкость — медовую массу при массажных процедурах следует нанести на проблемные зоны, затем слегка похлопать по ним ладонями, обертывания делаются около часа, а результаты будут заметны уже с первых процедур;
  • косметическая маска и крем для волос, ингредиентом которых является мед, питают, укрепляют и насыщают силой. Наносятся на 10 -15 минут.

Химический состав и таблица содержания компонентов

В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.

Минералы
Калий64мг
Фосфор7,2мг
Кальций5,1мг
Марганец0,36мг
Медь31мг
Цинк0,1мг
Магний2,9мг
Железо0,5мг
Хром5мг
Бор0,7мг
Фтор8мг
Витамины
Витамин А0,04мг
Витамин B20,04мг
Витамин В30,3мг
Витамин В50,07мг
Витамин В50,8мг
Витамин В60,02мг
Витамин В90,08мг
Витамин С2мг
Витамин Е4мг
Витамин H0,15мг
Витамин K1мг
Читайте также:  Сколько калорий в яблочных оладьях

Химический состав центробежного меда (

по Дж. У. Уайту)

Состав%г
Вода (естественная влажность)17,2078,0
Сахара:

Левулеза (фруктовый сахар)

Декстроза (виноградный сахар)

Сахароза (столовый сахар)

Мальтоза и другие дисахариды

Высшие сахара

38,19173,2
Всего сахаров79,59361,0
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.)0,572,6
Белки0,261,2
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.)0,170,8
Всего кислоты, белков и золы1,004,6
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества)2,2110,0
Итого100453,6

Медовая диета

Несмотря на высокую калорийность меда, он активно применяется при диете.

Для диетического питания подойдут светлые сорта: низкокалорийный цветочный мёд, а гречишный — темный, он содержит больше ккал. Калорийность меда должна составлять не более 300 ккал на 100 г.

Исключается из рациона мучное, жирное и сладкое. По утрам на голодный желудок и перед сном нужно выпивать стакан воды комнатной температуры с чайной ложкой меда и лимонным соком, можно добавить немного молока. Метод основан на активации процесса метаболизма и выведении из организма шлаков.

Еще один способ состоит в отказе от крахмалистой пищи и хлеба и употреблении в течение дня перед едой медово-лимонной воды. Общее количество употребленных за день килокалорий не должно превышать 1200.

Если нет проблем с желудком и другими отделами организма, одни сутки можно полностью продержаться лишь на напитке из меда, устроив своему организму разгрузку.

Приверженцы здорового питания добавляют мед в каши, творог, чай и т.д. Хорошо сочетается с сухофруктами. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 100 г мёда (что равняется одной столовойложке), для детей — 45-50 г (одну чайную или половина столовой). Доза принимается в 4-5 приемов с водой. При регулярных тяжелых физических нагрузках суточное количество можно увеличить. Выпив чайную ложку прополиса в жидком состоянии после занятий спортом, вы можете восстановить силы.

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта.

Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

ГОСТ на медовую продукцию

ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет — ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.

По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:

  • падевый — собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
  • цветочный — собранный насекомыми из цветов-медоносов;
  • смешанный — природное объединение эти двух видов.

По способу сбора, продукт классифицируется на:

  • прессовый — добыт путем прессования сот;
  • центрифугированный — добыт из сот с помощью центрифугирования;
  • мед в сотах — кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.

К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:

  • должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
  • без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
  • быть сладким, без лишнего привкуса.

Мед, разлитый по банкам и готовый к продаже или хранению

Как правильно выбрать продукт?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При покупке важно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым точкам. На рынке предлагается большое количество подделок этого уникального продукта.

Это может быть как сорт, изготовленный пчелами в условиях закрытой пасеки только их сахара или полностью искусственный продукт.

Чтобы выбрать качественный вид приобретения, важно учитывать:

  • Жидкий мед через пару месяцев после медоносного периода не является натуральным, такой продукт без добавок обязательно твердеет и засахаривается
  • Меду присущ приятный аромат, хотя могут быть предложены варианты сортов, которые аромата лишены

Микро- и макроэлементы в Мёд

Мёд содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.82,12
Натрий, мг4
Калий, мг52
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Мёд3040,382,4
Клеверный Мед3040,382,4
Гречишный мед3010,5176,77
Майский мед3040,382,4
Падевый мед3280,880,3
Подсолнечный мед314199
Рапсовый мед3090,881,5
Акациевый мед3350,871
Вересковый мед3090,881,5
Дягилевый мед3280,282
Липовый мед322,570,5679,7
Цветочный мед302,670,2780,1
Мед искусственный29277
Мед монофлерный3240,880,3
Мед пчелиный3280,880,3
Мед натуральный3040,382,4
Мед каштановый28471
Нардек (Арбузный мед)1100,41,116,5
Соты360,23,526,927,9

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Калорийность меда в 100г, чайной и столовой ложке

Калорийность меда в 100г, чайной и столовой ложке .С давних времен мед считали вкусным, полезным и питательным продуктом. Пчелы при изготовлении меда из нектара цветковых растений, деревьев, добавляют в него особое вещество ингибин, в результате чего, мед приобретает абсолютную стерильность. Но многих интересует — какая калорийность у меда?

Состав меда

Мед содержит в себе такие полезные компоненты как протеин, каротин, витамины В-группы, витамин С, РР, ферменты, эфирные масла, органические кислоты, сахара, азотистые соединения, всего насчитывается около 300 различных веществ. Причем, в составе меда элитных сортов содержится не менее 33 полезных микроэлементов. Пищевая ценность меда составляет 82 г углеводов на 100 г меда.

Мед содержит в себе сахара — фруктозу (около 40%) и глюкозу (около 35%), которые составляют примерно 4/5 от массы меда. Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким, а при увеличении глюкозы, мед еще больше подвержен кристаллизации. Также в меде содержится от 15 до 22% воды, в зависимости от сортов и зрелости меда.

За счет концентрации органических кислот, таких как молочная, яблочная, лимонная и других, мед имеет определенный вкус. Мед содержит в себе примерно 20 аминокислот и различные ферменты, самые распространенные это диастаза, липаза, инвертаза.

Калорийность меда

Калорийность меда составляет 327 ккал/100 г. По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине, телячьей печени, белуге.

Калорийность меда действительно звисит от его сорта. Липовые, цветочные сорта меда, как правило, содержат не более 380 Ккал, а терпкие и темные (из луговых цветков) содержат от 390-415 Ккал, не смотря на достаточно большое количество калорий, мед является ценным продуктом и имеющиеся калории относится не к сахару, а к глюкозе, которую содержит мед.

Калорийность меда в чайной и столовой ложке

В одной чайной ложке без горки умещается 8 граммов меда, а это значит 26 калорий.

В одной столовой ложке без горки умещается 17 граммов меда, а это значит в ней 56 калорий.

Читайте также:  Сколько в тортилье калорий

Лечебные действия меда

Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным действием. Мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей, обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.

Особенно мед полезен при анемии, заболеваниях внутренних органов (почек, сердечнососудистой системы, печени), нервных расстройствах, так как он является мощным энергетическим источником для ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%. Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать мед в свой рацион питания.

Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно применять мед, например, при лечении катаракты глаз.

На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения, молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и почек.

Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед, который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается майский мед из первоцвета.

Сколько меда можно съесть за день

Рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно 100 гр. для взрослых и около 40-50 гр. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 гр. меда на протяжении суток.

Качество меда

Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее высокий показатель 55-75 ед. Готе имеет алтайский мед.

Чтобы определить качество меда нужно знать некоторые особенности. Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качественный мед должен иметь натуральный сладкий вкус. Постепенно теряя влагу, натуральный мед кристаллизируется и понемногу темнеет. Это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку, крахмал и даже мел.

Как определить настоящий мед

Есть несколько вариантов, для определения настоящего меда.

Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за палочкой. Чтобы определить есть ли в меде посторонние примеси, например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал. Для того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него мел. Чтобы определить его наличие добавьте в мед уксус или другую кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».

Мед очень полезный продукт — кушайте на здоровье даже несмотря на высокую калорийность!

Источник

Калорийность меда и пищевая ценность

Мед является природным антибиотиком, поставщиком ферментов и крайне ценных микроэлементов. Он богат витаминами. По поводу того, какая калорийность у натурального меда, следует отметить, что он на 80% состоит из легкоусвояемых углеводов. Поэтому его калории не могут отложиться в виде жира.

Калорийность меда и пищевая ценность

Состав меда

В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:

  • фруктоза (примерно 40%);
  • глюкоза (30-35%);
  • вода (около 20-25%);
  • сахар;
  • эфирное масло;
  • витамины различных групп;
  • аминокислоты;
  • протеины;
  • минералы;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • вода.

Сколько грамм в одной чайной ложке меда калорий

При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.

Диетические характеристики и калорийность меда

Сколько калорий содержится в 100 гр меда разных сортов:

  • средняя калорийность — 329 ккал;
  • гречишный — 309 ккал;
  • майский — 304 ккал;
  • липовый — 323 ккал;
  • акациевый — 335;
  • подсолнечный — 314 ккал;
  • падевый — 328 ккал;
  • вересковый — 308 ккал;
  • мед с прополисом — 324 ккал;
  • медовые соты — 327 ккал.

Таким образом, энергетическая ценность напрямую зависит от разновидности меда. Популярный липовый содержит не больше 380 ккал. Терпкий темный мед, который пчелы изготавливают, используя пыльцу луговых цветов, больше угрожает фигуре, так как его резерв составляет 390-415 ккал. Сколько калорий в самом распространенном цветочном меде? Минимальное количество — 300, максимальное — 308 ккал.

Калорийность меда и пищевая ценность

С какими продуктами может сравниться по энергетической ценности мед натуральный? У него такая же калорийность, как и у пшеничного хлеба, баранины, сгущенного молока, говядины, телячьей печени и белуги. Но, несмотря на внушительную энергетическую ценность, мед — ценный продукт. А его калории представлены глюкозой, так что их можно не бояться.

Сколько калорий в чайной и столовой ложке меда

Только сладкоежки могут поедать мед 100-граммовыми порциями. Но, возможно, это не так уж и много. Сколько же это — 100 г? В 200-граммовом стакане — 300 г, поэтому 100 г — это третья часть стакана.

Если Вы не любите мед так же сильно, как Винни-Пух, и употребляете его меньшими объемами, то для Вас будет гораздо полезнее знать, какова калорийность меда в чайной ложке. Заодно поделимся информацией и о том, какое количество калорий могут съесть те, кто предпочитает более крупную «тару» — столовую ложку.

Тут все тоже зависит от сорта сладкого пчелиного продукта. Чайная ложка вмещает всего 8 г меда, столовая, соответственно, 17 г.

Средний показатель может пригодиться в том случае, если нет информации, где именно пчелы собирали пыльцу, которая затем превратилась в мед.

Калорийность в 1 чайной ложке меда неизвестного происхождения будет равняться примерно 26 ккал, столовая наградит Вас энергетическим запасом в 52 ккал.

Сколько грамм в одной чайной ложке меда калорий

Употребив ложечку меда, можно получить такую прибавку к суточному объему калорий:

Вид медаВ чайной ложкеВ столовой ложке
Акациевый7 г15 г
Липовый11 г23 г
Гречишный14 г30 г
Кипрейный6 г13 г
Рапсовый10 г22 г
Каштановый33 г68 г

Липовый — 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.

Гречишный — 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.

В сотах — 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.

Одуванчиковый — 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом».

Калорийность меда и пищевая ценность

Искусственный мед — 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких — либо лечебных свойств указанный продукт не имеет.

Читайте также:  Сколько калорий в булочке для хот догов

Какой мёд содержит больше калорий

Многие люди наслышаны о пользе, удивительных лечебных, омолаживающих свойствах этого сладкого лакомства, но не все осведомлены о том, как лучше его употреблять, чтобы не быть разочарованным лишним весом.

Тех, кто следит за своим здоровьем, красотой, считает калории, организует правильный режим питания, интересует, сколько калорий в мёде. Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Их доля 80% от общей массы, но состав зависит от следующего:

  • сорта;
  • процесса переработки;
  • консистенции;
  • растений-медоносов;
  • условий хранения.

Светлые сорта менее питательны, чем тёмные. Калорийность мёда светлых разновидностей — 380, а тёмных — 415 ккал. Существует усреднённое значение для тех, кто не может определить самостоятельно, к какому виду относится лакомство. Оно составляет 327 ккал на 100 гр. и сопоставимо с хлебом из пшеницы, сгущёнкой, мясом из баранины или телячьей печенью.

жидкийгустойзасахаренный
1 ч. л25- 30 ккал32- 45 ккал
1 ст. л.56-70 ккал72- 100 ккал
100 г304-415 ккал

Соотношение БЖУ в меде

Диетологи рекомендуют использовать мед во многих диетах. Натуральный продукт улучшает микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ в организме. Он снабжает организм полезными веществами, дает биологически активные вещества.

Сколько грамм в одной чайной ложке меда калорий

В 100 граммах необработанного продукта содержится 314 ккал:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры- 0 гр;
  • углеводы — 80,3 гр.

Предлагаем ознакомиться: О калорийности липового меда

В процентном соотношении БЖУ будет выглядеть следующим образом:

  • белки — 1,7%;
  • жиры — 0%;
  • углеводы — 32,6%.

На соотношение белков и углеводов влияет содержание фруктозы и глюкозы. Например, в светлых сортах калорийность составляет 280 ккал, к ним относится липовый и цветочный. В темных сортах показатель калорийности будет выше — 320 ккал. Это связано с повышенным содержанием глюкозы. К числу темных относится гречишный и вересковый сорт.

Калорийность меда и пищевая ценность

В чайной ложке вмещается 8 граммов вязкого вещества. Если брать светлые сорта, то в чайной ложке этот показатель составляет 22 ккал. Темные сорта продукта имеют больший показатель калорийности, поэтому в 1 чайной ложке темного меда калорийность составит 26 ккал.

Химический состав и таблица содержания компонентов

В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.

Минералы
Калий64мг
Фосфор7,2мг
Кальций5,1мг
Марганец0,36мг
Медь31мг
Цинк0,1мг
Магний2,9мг
Железо0,5мг
Хром5мг
Бор0,7мг
Фтор8мг
Витамины
Витамин А0,04мг
Витамин B20,04мг
Витамин В30,3мг
Витамин В50,07мг
Витамин В50,8мг
Витамин В60,02мг
Витамин В90,08мг
Витамин С2мг
Витамин Е4мг
Витамин H0,15мг
Витамин K1мг

Химический состав центробежного меда (по Дж. У. Уайту)

Состав%г
Вода (естественная влажность)17,2078,0
Сахара:

Левулеза (фруктовый сахар)

Декстроза (виноградный сахар)

Сахароза (столовый сахар)

Мальтоза и другие дисахариды

Высшие сахара

38,1931,281,317,311,50173,2141,95,933,26,8
Всего сахаров79,59361,0
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.)0,572,6
Белки0,261,2
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.)0,170,8
Всего кислоты, белков и золы1,004,6
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества)2,2110,0
Итого100453,6

Мед против лишнего веса

Мед богат калориями, но, как ни странно, это нисколько не снижает его диетический потенциал. Янтарный продукт эффективен при диете. И вот почему:

  • мед ускоряет обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • его калории усваиваются намного быстрее, чем «сахарные»;
  • выводит токсины и другой «мусор» из кишечника.

Безусловно, мед является калорийным продуктом, но его употребление практически не влияет на вес и уж точно положительно воздействует на здоровье. Это единственная полезная сладость для худеющих! Еще в древности индийские лекари лечили с помощью пчелопродукта ожирение. Но для того, чтобы достичь желаемого результата, важна мера и регулярность.

Как рассчитать калорийность меда самостоятельно

Для удобства применения рассчитаем, сколько калорий в ложке мёда. Расчёт производится по среднему значению энергетической ценности 327/100 гр. для полных столовых приборов. Одна столовая ложка равна 10 гр. продукта, значит, энергетическая ценность её составит 32 ккал (327/100*10).

Калорийность меда и пищевая ценность

Рассмотрим примеры питательной ценности в 100 гр. некоторых распространённых сортов меда:

  1. Гречишный. Самый низкокалорийный вид, имеющий красновато-коричневый оттенок, тягучую вязкую консистенцию, составляет 301 ккал. Этот десерт быстро кристаллизуется, при этом показатель питательности возрастает, причём 1 ст. л. уже будет равна 108.
  2. Липовый. Имеет светлый желтоватый оттенок. Наиболее сладкий, ценный, вкусный и популярный, имеет 320 килокалорий.
  3. Акациевый. Цвет варьируется от золотистого до бесцветного оттенка, зависит, с какого растения собран: с жёлтого или белого. По консистенции он жидкий, долго не засахаривается, содержит 335 килокалорий. В его состав входит каротин, который хорошо влияет на пищеварение, снижает риск возникновения аллергических реакций. Благодаря этим характеристикам, его включают в рацион детей, а также диабетиков.
  4. Вересковый. Имеет вкус с горчинкой, своеобразным послевкусием, долго не кристаллизуется, что отличает его от других сортов, содержит белок 2% от общего объёма. На 100 гр. приходится 309 килокалорий.
  5. Ореховый. Иногда в десерт добавляют орехи: миндаль, фундук, нугу, грецкий, арахис, кунжут. Энергетическая ценность такого продукта возрастает, составляет от 400 до 500 килокалорий.
  6. Искусственный. Этот вид более дешёвый и менее полезный. Калорийность мёда, сделанного искусственным путём, значительно ниже, чем у натурального продукта, но содержит большое количество сложных, тяжело перевариваемых углеводов.
  7. Медовые соты. Они не сильно отличаются от жидкого нектара, имеют 327 килокалорий.

Сколько килограмм/грамм меда помещается в литровую/трехлитровую банку?

Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.

  • в 1 чайной ложке без горки — 8 грамм меда;
  • в 1 столовой ложке без горки — 17 грамм;
  • 50 г меда — это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой — 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.

Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:

  • в литровой банке помещается 1,4 кг меда;
  • в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.

Калорийность меда и пищевая ценность

И в обратном порядке:

  • 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
  • 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
  • 100 г — около пяти столовых ложек меда без горки.

Сколько меда можно есть в день взрослому человеку и грудному ребенку

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

Источник