Система питания подсчет калорий
Содержание статьи
Таблица подсчета калорий для похудения и диет
Убедив своих родных и близких в том, что считать количество и калорийность употребляемых продуктов — дело полезное для организма, вам необходимо откорректировать ежедневное питание, а упростит вам процесс таблица подсчета калорий для похудения. Ознакомьтесь с особенностями системы, узнайте, как правильно высчитать свою суточную норму с учетом вашего образа жизни и уровня метаболизма.
Расчет калорий для похудения
Калориями называют энергию, которую организм получает из пищи, а затем затрачивает на любые действия. Человек кушает продукты, а организм использует их для выработки энергии, которой после обеспечивает органы жизнедеятельности. Энергия нужна для работы всех жизненноважных процессов: умственной работы, дыхания, теплового обмена, сердцебиения и даже для движений. Каждый продукт имеет особый химический состав, однако все они состоят из одинаковых веществ, но в разных соотношениях. Так, составляющими являются:
- углеводы;
- микроэлементы;
- белки;
- вода;
- витамины;
- жиры.
Зачем нужно считать калории
Не соблюдая режим питания, человек склонен превышать дневной калораж, причем даже если ест он и не слишком много, ведь калорийность у всех продуктов разная. Перекусы, которые не считаются полноценным приемом пищи, проглатываются и забываются. Помимо этого калории разделяются на «вредные» и «полезные». Употребляя их неограниченное количество у женщин возникает желание похудеть с помощью диет, суть которых одинакова — снижение дневного калоража.
Все диеты имеют общий существенный недостаток — ограниченный список продуктов. Даже если вы выдержали строгую диету для похудения и добились нужного результата, то от прежних пищевых привычек вы все же не отказались, поэтому они быстро «испортят» вашу стройность. Подсчет энергетической ценности продуктов и количества употребляемой пищи должен стать для вас не временной диетой, а образом жизни — только постоянный контроль и таблица помогут вам всегда иметь красивую фигуру и быть здоровым.
Как считать
Решив перейти на ПП и в повседневной жизни использовать таблицу подсчета калорий для похудения, приобретите дневник, в который вы будете заносить свои достижения. При соблюдении дневного калоража записывайте каждый продукт, который съели за день, также отведите место, где будете вести учет физической активности. Третий столбец таблицы будет показывать изменения вашего веса — в журнале для похудения нужно записать утренний вес.
Сравнивая полученные результаты похудения, вы можете откорректировать свой рацион. При этом ориентируйтесь на минимум, необходимый организму, и учитывайте, что для похудения он должен сжигать больше калорий, нежели получил. Требуемое количество рассчитывается индивидуально для каждого, ведь здесь учитывается состояние организма, возраст худеющего, его физическая активность. Например, женщине, которая мало двигается, можно в день съедать 2200 ккал, для мужчин, деятельность которых не связана с физическими нагрузками, число увеличивается до 2800 ккал/день.
Для похудения подсчет нужно производить немного по-другому, уменьшая допустимый дневной калораж:
- женщинам, не занимающимся спортом, для похудения требуется 1000-1200 ккал/день, мужчинам на 500-600 ккал больше;
- женщины, занимающиеся тренировками, должны потреблять 2000-2200 ккал в сутки, мужчинам нужно прибавить к данному числу 500 ккал.
Как правильно считать калории, чтобы похудеть — таблица
Решив уменьшить массу своего тела, вам необходимо контролировать потребление калорийных блюд. Таблица калорийности продуктов для похудения станет вам верным помощником в составлении меню, однако нужно учитывать и другие моменты:
- Калорийность воды, чая и кофе нулевая, но это без учета сахара, меда, молока или других дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить в напиток.
- При приготовлении сложного блюда учитывайте, что чтобы высчитать его энергетическую ценность, вам нужна энергетическая ценность продуктов, входящих в состав.
- При жарке к калорийности продукта добавляйте калорийность масла, на котором он жарится.
Таблица калорийности продуктов питания
Зная свой допустимый суточный калораж для похудения, вы сможете откорректировать свое меню и грамотно составить рацион. Помогать вам в этом будет таблица подсчета калорий для похудения — благодаря ней вы узнаете состав БЖУ и калорийность продуктов питания, которые считаются самыми популярными и доступными каждому. В таблице данные по калорийности и составу отображаются в расчете на 100 г продукта.
Наименование продукта | Калории (ккал) | Белки | Жиры | Углеводы |
Ягоды, фрукты | ||||
Апельсин | 45 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Алыча | 27 | 0,2 | 6,9 | |
Ананас | 49 | 0,4 | 0,2 | 10,6 |
Абрикос | 47 | 0,9 | 0,1 | 10,8 |
Авокадо | 208 | 2,0 | 20,0 | 7,4 |
Арбуз | 40 | 0,6 | 0,1 | 5,8 |
Брусника | 45 | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
Банан | 90 | 1,5 | 0,1 | 21,8 |
Вишня | 25 | 0,8 | 0,5 | 11,3 |
Виноград | 70 | 0,6 | 0,2 | 16,8 |
Грейпфрут | 30 | 0,8 | 0,5 | 11,3 |
Груша | 42 | 0,4 | 0,3 | 10,9 |
Дыня | 45 | 0,6 | 0,3 | 7,4 |
Земляника | 38 | 0,8 | 0,4 | 7,5 |
Ежевика | 32 | 2,0 | 6,4 | |
Клюква | 33 | 0,5 | 6,8 | |
Киви | 59 | 1,0 | 0,6 | 10,3 |
Крыжовник | 48 | 0,7 | 0,2 | 12,0 |
Кизил | 41 | 1,0 | 10,5 | |
Лимон | 30 | 0,9 | 0,1 | 3,0 |
Мандарин | 41 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
Малина | 45 | 0,8 | 0,5 | 8,3 |
Персик | 45 | 0,9 | 0,1 | 11,3 |
Смородина | 43 | 1,0 | 0,4 | 7,3 |
Слива | 44 | 0,8 | 0,3 | 9,6 |
Черника | 44 | 1,1 | 0,4 | 7,6 |
Черешня | 53 | 1,1 | 0,4 | 11,5 |
Яблоко | 45 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Зелень, овощи | ||||
Баклажан | 28 | 1,2 | 0,1 | 4,5 |
Горошек зеленый | 75 | 5,0 | 0,2 | 13,8 |
Капуста белокочанная | 23 | 1,8 | 0,1 | 4,7 |
Капуста брокколи | 28 | 3,0 | 0,4 | 5,2 |
Капуста брюссельская | 12 | 4,8 | 8,0 | |
Капуста цветная | 18 | 2,5 | 0,3 | 5,4 |
Капуста красная | 27 | 0,8 | 7,6 | |
Капуста квашеная | 28 | 1,8 | 0,1 | 4,4 |
Кабачки | 18 | 0,6 | 0,3 | 4,6 |
Картофель отварной | 82 | 2,0 | 0,4 | 16,7 |
Картофель | 80 | 2,0 | 0,4 | 18,1 |
Картофель жареный | 192 | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
Лук репчатый | 43 | 1,4 | 10,4 | |
Лук зеленый | 18 | 1,3 | 4,6 | |
Лук красный | 42 | 1,4 | 9,1 | |
Морковь | 33 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Огурец маринованный | 16 | 2,8 | 1,3 | |
Огурец свежий | 15 | 0,8 | 0,1 | 2,8 |
Петрушка | 23 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
Перец сладкий | 27 | 1,3 | 5,3 | |
Помидор | 20 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Репа | 23 | 1,5 | 0,1 | 6,2 |
Редис | 16 | 1,2 | 0,1 | 2,5 |
Редис | 16 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Ревень | 13 | 0,7 | 0,1 | 2,5 |
Спаржа | 20 | 1,9 | 0,1 | 3,1 |
Свекла | 40 | 1,5 | 0,1 | 8,8 |
Салат | 11 | 1,2 | 0,3 | 1,3 |
Сельдерей | 12 | 0,9 | 0,1 | 2,1 |
Укроп | 30 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Тыква | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Фасоль красная | 93 | 8,4 | 0,3 | 13,7 |
Фасоль белая | 102 | 7,0 | 0,5 | 16,9 |
Чеснок | 60 | 6,5 | 0,5 | 29,9 |
Хрен | 49 | 3,2 | 0,4 | 10,5 |
Щавель | 17 | 1,5 | 0,3 | 2,9 |
Шпинат | 216 | 2,9 | 0,3 | 2,0 |
Орехи | ||||
Арахис | 551 | 26,3 | 45,2 | 9,9 |
Миндаль | 600 | 18,6 | 57,7 | 16,2 |
Орех грецкий | 650 | 15,2 | 65,2 | 7,0 |
Орех кедровый | 620 | 11,6 | 61,0 | 19,3 |
Кешью | 643 | 25,7 | 54,1 | 13,2 |
Фундук | 670 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Фисташки | 556 | 20,0 | 50,0 | 7,0 |
Яйца | ||||
Яйцо страуса | 118 | 12,2 | 11,7 | 0,7 |
Яйцо перепелки | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Яйцо курицы | 157 | 12,7 | 10,9 | 0,7 |
Грибы | ||||
Грибы сушеные | 210 | 23,4 | 6,4 | 31,0 |
Гриб белый | 25 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Грибы жареные | 165 | 4,6 | 11,5 | 10,7 |
Грузди | 16 | 1,8 | 0,5 | 0,8 |
Лисички | 20 | 1,6 | 1,1 | 2,2 |
Дождевики | 27 | 4,3 | 1,0 | 1,0 |
Маслята | 19 | 2,4 | 0,7 | 0,7 |
Опята | 20 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
Подосиновики | 30 | 3,3 | 0,5 | 3,7 |
Подберезовики | 30 | 2,3 | 0,9 | 3,7 |
Сушеные продукты | ||||
Инжир | 290 | 3,1 | 0,8 | 57,9 |
Изюм | 270 | 2,9 | 0,6 | 66,0 |
Курага | 290 | 5,2 | 0,3 | 51,0 |
Кишмиш | 310 | 2,3 | 71,2 | |
Чернослив | 290 | 2,3 | 0,7 | 57,5 |
Финики | 290 | 2,5 | 0,5 | 69,2 |
Сушеные яблоки | 210 | 2,2 | 0,1 | 59,0 |
Сыры, молочная продукция | ||||
Брынза коровья | 260 | 17,9 | 20,1 | |
Йогурт 1,5% | 51 | 5,3 | 1,5 | 7,5 |
Кефир 0% | 30 | 3,0 | 0,1 | 3,8 |
Кефир 1% | 38 | 2,8 | 1,0 | 4,0 |
Кефир 3,2% | 60 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Молоко цельное | 68 | 3,2 | 3,6 | 4,8 |
Молоко 3,2% | 60 | 2,9 | 3,2 | 4,7 |
Ряженка 6% | 85 | 5,0 | 6,0 | 4,1 |
Простокваша | 59 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Сливки 20% | 300 | 2,8 | 20,0 | 3,7 |
Сливки 10% | 120 | 3,0 | 10,0 | 4,0 |
Сметана 20% | 210 | 2,8 | 20,0 | 3,2 |
Сметана 10% | 115 | 3,0 | 10,0 | 2,9 |
Пармезан | 330 | 33,0 | 28,0 | |
Сыр Голландский | 357 | 26,0 | 26,8 | |
Сыр Ламбер | 377 | 23,7 | 30,5 | |
Сыр Российский | 371 | 24,1 | 29,5 | 0,3 |
Сыр плавленый | 257 | 16,8 | 11,2 | 23,8 |
Чеддер | 392 | 23,0 | 32,0 | |
Эдам | 330 | 24,0 | 26,0 | |
Сыр колбасный | 278 | 23,0 | 19,0 | |
Фета | 290 | 17,0 | 24,0 | |
Сырок творожный | 380 | 9,5 | 21,3 | 36,0 |
Творог 18% | 226 | 14,0 | 18,0 | 2,8 |
Творог нежирный | 80 | 16,3 | 1,0 | 1,3 |
Хлебобулочные изделия | ||||
Сахар | 290 | 99,7 | ||
Ржаная лепешка | 375 | 8,0 | 18,3 | 44,2 |
Сушки | 330 | 11,3 | 4,4 | 70,5 |
Сдобная выпечка | 300 | 20,0 | 6,0 | 35,0 |
Хлеб пшеничный | 265 | 8,1 | 1,0 | 48,8 |
Хлеб Дарницкий | 206 | 6,6 | 1,1 | 41,0 |
Хлеб ржаной | 210 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
Зерновые, бобовые, мука | ||||
Бобы | 57 | 6,0 | 0,1 | 8,5 |
Горошек зеленый (консервированный) | 55 | 3,6 | 0,1 | 9,8 |
Горошек зеленый (свежий) | 73 | 5,0 | 0,2 | 13,8 |
Зеленый горох сушеный | 298 | 20,5 | 2,0 | 53,3 |
Мука ржаная | 347 | 10,7 | 1,9 | 56,8 |
Мука пшеничная | 348 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Манка | 340 | 10,3 | 1,0 | 73,3 |
Гречка | 346 | 12,6 | 3,3 | 62,1 |
Овсянка | 374 | 1,3 | 6,1 | 59,5 |
Перловка | 342 | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
Пшеничная крупа | 352 | 11,5 | 1,3 | 62,0 |
Ячневая крупа | 343 | 10,4 | 1,3 | 66,3 |
Кукурузные хлопья | 369 | 6,9 | 2,5 | 83,6 |
Макароны | 350 | 11,2 | 1,6 | 68,4 |
Овсяные хлопья | 305 | 11,9 | 7,2 | 69,3 |
Рис | 337 | 7,1 | 0,7 | 78,0 |
Соя | 395 | 34,9 | 17,3 | 17,3 |
Чечевица | 310 | 21,6 | 1,1 | 48,0 |
Фасоль | 93 | 8,4 | 0,3 | 13,7 |
Ячменные хлопья | 315 | 9,38 | 3,6 | 79,4 |
Морепродукты | ||||
Икра кетовая | 245 | |||
Икра зернистая | 250 | |||
Икра минтая | 130 | |||
Карп жареный | 145 | |||
Карп | 46 | |||
Кета | 157 | |||
Рыбные консервы в собственном соку | 120 | |||
Рыбные консервы в масле | 320 | |||
Крабы | 70 | |||
Креветки | 85 | |||
Лещ | 48 | |||
Лосось копченый | 385 | |||
Лосось жареный | 145 | |||
Морская капуста | 16 | |||
Минтай | 70 | |||
Навага | 44 | |||
Раки | 75 | |||
Окунь | 95 | |||
Севрюга | 137 | |||
Сельдь атлантическая | 57 | |||
Салака | 98 | |||
Судак | 43 | |||
Шпроты в масле | 250 | |||
Треска | 59 | |||
Щука | 41 | |||
Мясопродукты | ||||
Ветчина | 365 | |||
Гусь | 300 | |||
Грудинка | 475 | |||
Говядина жареная | 170 | |||
Говядина тушеная | 180 | |||
Индейка | 150 | |||
Корейка | 430 | |||
Колбаса копченая | 380 | |||
Колбаса вареная | 250 | |||
Крольчатина | 115 | |||
Курица вареная | 135 | |||
Курица жареная | 210 | |||
Печень говяжья | 100 | |||
Почки | 66 | |||
Сосиски | 235 | |||
Свинина отбивная | 265 | |||
Утка | 405 | |||
Свинина тушеная | 350 | |||
Сердце | 87 | |||
Сардельки | 160 | |||
Язык | 165 | |||
Телятина | 90 | |||
Жиры, соусы | ||||
Жир топленый | 930 | |||
Кетчуп | 80 | |||
Майонез сливочный | 745 | |||
Майонез | 625 | |||
Маргарин бутербродный | 670 | |||
Маргарин для выпечки | 675 | |||
Маргарин сливочный | 745 | |||
Майонез легкий | 260 | |||
Масло топленое | 885 | |||
Масло кукурузное | 900 | |||
Масло подсолнечное | 900 | |||
Масло сливочное | 750 | |||
Масло соевое | 900 | |||
Масло оливковое | 824 |
Калькулятор
Таблица калорийности помогает, однако пользоваться ею многим может показаться утомительно. По этой причине тем, кто худеет, стоит рассмотреть подробнее справочник, указывающий калорийность готовых блюд, или популярные онлайн-калькуляторы. Электронные счетчики могут использоваться не только для подсчета калорий, но и БЖУ, витаминов и минеральных веществ в определенном блюде. Онлайн-программа помогает подсчитать, сколько полезных компонентов теряет мясо, овощи, рыба или фрукты при тепловой обработке.
Расчет суточной нормы калорий для похудения
Сколько вам можно употребить калорий в день рассчитать можно просто. Нужно лишь умножить значение своего веса в кг на 24 — полученное число будет нормой расхода калорий для организма, находящегося в состоянии покоя (за счет данного количества энергии он будет обеспечивать работу необходимых для жизни человека процессов). Еще при расчетах суточной калорийности для похудения нужно учитывать рекомендуемую дозу БЖУ: меню на день должно состоять на 20% из жиров, на 40% из углеводов и на 40% из белков.
Коэффициент физической активности
Количество дневного калоражазависит от того, насколько человек активен. В таком случае число допустимой нормы нужно умножить на коэффициент, выражающий двигательную физическую активность. Данный показатель имеет усредненное значение:
- 1,2 — для людей, имеющих большой лишний вес или ведущих совсем неактивный образ жизни;
- 1,4 — для тех, кто занимается спортом минимум 3 раза/неделю;
- 1,6 — для людей, работающих в офисе и тех, кто редко нагружает себя физическим трудом;
- 1,5 — для тех, кто ежедневно тренируется и занимается физическим трудом.
Базовый уровень метаболизма
Таблица подсчета калорий поможет вам похудеть, однако чтобы посчитать суточный калораж нужно учитывать и другие значения. Так, для поддержания веса базовую скорость метаболизма нужно умножить на коэффициент вашей активности. Для похудения ежедневную норму нужно уменьшить: женщинам до 1200 ккал, мужчинам — до 1800 ккал. Чтобы похудеть, нужно либо уменьшить потребление калорий, снизив объем пищи, либо увеличить физическую активность. Стоит отметить, что перед увеличением нагрузки при похудении, нужно высчитать, сколько калорий вам можно съедать до тренировки.
Диета по калориям
Для тех, кто имеет проблемы с весом, диетологи разработали специальную систему — подсчет калорийности употребляемых продуктов по таблице. Сидя на этой диете вам не нужно отказываться от любимых вкусных блюд, ведь схема системы максимально проста — нужно лишь уменьшить количество порций и их объем. Отзывы о таком рационе питания говорят о том, что за месяц можно без труда потерять от 4 кг лишнего веса (зависит от изначальной массы). Диета абсолютно безопасна для здоровья, при условии, что вы не будете снижать суточную калорийность ниже минимального порога в 1200 ккал.
Диета, в основе которой лежит подсчет калорий, не заставит вас голодать. В этом вы убедитесь, взглянув на ее примерное меню:
- завтрак — 200 г салата (свежая капуста и морковь), заправленного 0,5 ч. л. постного масла, кусочек вареной колбасы (50 г) или куриная котлета, хлебец и несладкий чай;
- перекус — 100 г цитрусового желе, стакан киселя из лимона;
- обед — 150 г супа с фасолью, 150 г овощного жаркого со свининой, чашка рябинового чая, 100 г картофельного печенья;
- полдник — стакан кваса, приготовленного из экстракта, 2 хлебца, покрытых тонким слоем абрикосового джема;
- ужин — 100 г гречки, 100 г отварного куриного филе, чашка чая с яблоком;
- на ночь — стакан обезжиренного кефира.
Как выбирать диетические рецепты с калорийностью
Каллоражная таблица для похудения может и не помочь в достижении цели, если вы систематически будете нарушать правила. Так, собравшись вести подсчет калорий, следует:
- Ограничить потребление жиров. Животный жир вдвое калорийнее, нежели углеводы. Если в меню жира не более 30%, то организм не требует увеличения дозы углеводов и белка, за счет этого калорийность рациона становится меньше на 10%.
- Минимизировать потребление сахара. Любой вид сахара или его заменителя повышает аппетит, из-за чего человек переедает, что неприемлемо при похудении. Здоровое меню должно содержать не более 20 г сахара/сутки.
- Увеличить потребление клетчатки (она содержится в кашах, фруктах, овощах) и пектинов. Такого рода пища лучшее для похудения — она медленнее усваивается и быстрее насыщает.
Видео
Источник
Как считать калории – руководство по подсчету калорий для жиров, белков, углеводов
Наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия остается подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Чтобы вести грамотный подсчет калорий для похудения, достаточно ознакомиться с рекомендациями специалистов.
Зачем и как считают калории, что для этого необходимо
Многим эта методика может показаться чересчур сложной, но это лишь на первый взгляд. Разумное ограничение рациона позволит поддерживать желаемую физическую форму и сделать питание более сбалансированным. Грамотный подход к данному вопросу поможет постепенно скорректировать пищевые привычки. Подсчет калорий позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным.
Если съедать калорий меньше, чем организм успевает трансформировать в энергию, то тело будет использовать запасы жира, чтобы восстановить запас энергии. С одной стороны, кажется, что намного проще следовать жесткой диете, чтобы максимально быстро добиться желаемого результата. Но после быстрого достижения результата идет «откат» назад: хочется ослабить контроль и съесть сладкое или вредную пищу. В результате человек получает кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе рискует снова набрать вес, причем еще в большем количестве.
Расчет суточной потребности в калориях для женщин разных возрастных категорий
Женщины 18-30 лет(0,0621*вес в кг+2,0357)*240=ккал
Женщины 30-60 лет (0,0342*вес в кг+3,5377)*240=ккал
Женщины старше 60 лет (0,0377*вес в кг+2,7545)*240=ккал
Преимущества метода
Эта методика позволяет наладить здоровое питание без стресса для организма и отказаться от существенных ограничений, из-за которых чаще всего происходят «срывы». Когда вы сажаете организм на жесткую диету, вы создаете для него невыносимые условия. В результате, он начинает создавать дополнительные запасы жира, а ваш вес увеличивается.
Умея правильно считать калории и использовать эту информацию на практике, вы сможете составить полноценный, здоровый рацион. Этот метод похудения приносит организму пользу, чего нельзя сказать про голодовки и разнообразные монодиеты.
Ваши любимые продукты будут по-прежнему оставаться в меню, а вам достаточно сохранять рамки коридора калорийности. Чтобы не выходить за пределы нормы, вы начнете постепенно отказываться от употребления вредных продуктов и заменять их более полезными. При этом вы сможете насладиться любимым лакомством, когда вам этого захочется.
Постепенно вы научитесь планировать свой рацион и наполнять его правильными продуктами. Вы станете следить за собственным питанием и более обдуманно подходить к вопросу покупки продуктов.
Постоянный подсчет калорий для похудения обеспечит поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ: жиров, белков и углеводов. Такое похудение станет безопасным и равномерным, благодаря чему конечный результат превзойдет ваши ожидания. Контролируя свой рацион питания, вы сможете избежать многих негативных моментов. Например, на фоне недостатка жиров прогрессируют проблемы с гормональной системой, а дефицит углеводов приводит к потере сил и энергии. Многие диеты построены на поддержании избытка белков, но это также неверно, поскольку может дать толчок для развития заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
Планирование питания с учетом калорийности
Расчет суточной калорийности для умеренно гипокалорийной диеты (формула принятая и утвержденная ВОЗ)
1. Расчет скорости основного обмена:
Женщины
18-30 лет: 0,0621*реальная масса тела в кг +2,0357
31-60 лет: 0,0342*реальная масса тела в кг +3,5377
больше 60 лет: 0,0491*реальная масса тела в кг +2,4587
Полученный результат умножают на 240 (перевод из мДж в ккал)
2. Расчет суммарного расхода энергии с поправкой на физическую активность:
Скорость обмена 1,1 низкая
1,3 умеренная
1,5 высокая
3. Расчет гипокалорийного суточного рациона:
Из цифры, полученной в формуле №2, вычесть 500-600 ккал.
Подсчитывая калории, вы заботитесь о собственном организме. Если, помимо правильного питания, вы практикуете занятия спортом и поддерживаете уровень мышечной массы, то ваша фигура станет более подтянутой. Правильное питание предупреждает нежелательную потерю мышечной массы. Результат похудения станет более эффективным и продолжительным.
Достаточно 2-3 месяцев регулярного подсчета калорийности блюд, чтобы скорректировать пищевые привычки и обрести понимание, как должен выглядеть ваш идеальный обед. Постепенно вы запомните, какую примерно калорийность имеет тот или иной продукт, и будете составлять комбинации без расчетов на бумаге. Вся информация уже отложится в памяти.
Теперь «зажорные дни» не смогут уничтожить вашу фигуру. Чтобы компенсировать себе такой «срыв», вам будет достаточно провести энергозатратную тренировку или на пару дней снизить норму потребляемых калорий. Постепенно вы научитесь поддерживать достигнутую физическую форму без изнурительного похудения. Сохраняйте небольшой дефицит калорий, чтобы быть в прекрасной форме.
Как считать калории, чтобы эффективно худеть?
Как посчитать калории и научиться контролировать собственное питание? Совершите несколько простых шагов:
- установите определенное значение калорийности своего ежедневного рациона;
- начните записывать и анализировать все продукты, которые принимали в пищу в течение дня;
- следите за улучшениями в собственной фигуре и продолжайте движение к намеченной цели.
При подсчете калорий следует придерживаться определенного алгоритма. Для начала необходимо проанализировать уровень метаболизма, характерный для вашего организма. В зависимости от возрастной группы, массы тела и физической активности, нашему организму требуется определенное количество пищевых ресурсов. Воспользуйтесь формулой Харриса-Бенедикта, чтобы оценить уровень метаболизма.
- Женщины: BMR= 9,99*вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) — 4,92 * возраст (года) — 161
- Мужчины: BMR = 9,99*вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) — 4,92 * возраст (года) + 5
где BMR — ключевой показатель метаболизма (basal bolic rate).
Имея представление об этой характеристике, оцените уровень своей физической активности за сутки. Коэффициент фитнес-активности необходимо умножить на коэффициент базового уровня метаболизма. Коэффициент физнагрузки составит:
- 1,2 — для минимальной физической активности (при ее отсутствии, гиподинамии, минимуме движений)
- 1,375 — при незначительной (ходьба, слабая дневная активность за сутки)
- 1,46 — при среднем уровне (тренировки 4-5 раз в неделю, достаточная нагрузка за сутки)
- 1,55 — при выше среднего (интенсивность занятий высокая по 5-6 раз в неделю, хорошая активность за сутки)
- 1,64 — при повышенной (ежедневные тренировки, повышенная дневная нагрузка)
- 1,72 — при высокой (ежедневные ультра-интенсивные тренировки)
- 1,9 — при очень высокой (это касается профессиональных спортсменов в период подготовки к соревнованиям).
Будьте внимательны: при определении коэффициента постарайтесь отталкиваться от суммарной активности на протяжении всего дня. Так, если вы проводите большую часть рабочего дня в сидячем положении, но регулярно посещаете тренировки в спортзале, то не приписывайте себе уровень активности выше 1,37. Даже тренировка на пределе возможностей не сможет компенсировать вашу неподвижность на протяжении всего дня.
Оцените конечный результат. Перемножив полученные значения, вы сможете получить представление о персональной норме калорий. Если вы будете составлять свой рацион с учетом полученной нормы, то будете сохранять вес на постоянном уровне. Вы получите так называемую норму калорийности для поддержания веса на определенном уровне. Чтобы добиться незначительного дефицита калорий, их значение необходимо сократить на 10-15%. Этого достаточно, чтобы избавиться от незначительного излишнего веса. Если вам необходимо избавиться более чем от 40 кг лишнего веса, то дефицит калорий должен составлять 25-30%.
Как правильно считать калории?
Мы считаем калории и худеем, если все делаем правильно. Заведите себе персональный дневник питания. Все числовые значения необходимо зафиксировать на бумаге, чтобы получить наглядную картину. Не полагайтесь на собственную память, потому что вы всегда рискуете переесть или не добрать до нормы. Сегодня вести рацион стало намного легче, ведь для этого созданы специальные программы. Они автоматизируют весь процесс. Подберите для себя удобное в использовании мобильное приложение и начните им активно пользоваться.
Помните: похудение с помощью подсчета калорий не стоит оценивать «на глаз». Купите себе электронные весы для кухни. Без этого оборудования подсчет не может быть точным. В мобильном приложении вы сможете получить информацию о калорийности каждого продукта и его энергетической ценности, но она будет ориентировочной. Отталкиваться исключительно от нее не стоит. Все продукты взвешивайте в «сыром» виде, то есть до приготовления. Это позволит получить более объективную картину.
При взвешивании продукт должен быть отделен от упаковки. Если это мясо, то взвешивайте его без кости. Постарайтесь приучить себя заранее планировать меню на весь день. Так вы защитите себя от «срывов» и неожиданностей, связанных с отсутствием в доме тех или иных продуктов. При планировании рациона питания обязательно оставьте для себя коридор в 100-200 ккал на случай, если возникнут непредвиденные обстоятельства — например, если вы отправитесь перекусить с коллегами.
Если в ваших планах на день значится приготовление сложного блюда, для которого потребуется несколько ингредиентов, то не стоит подсчитывать его калорийность при помощи информации из интернета. До начала процесса готовки проведите взвешивание каждого ингредиента, а затем сложите полученные значения. Это позволит сделать подсчет более точным.
Постарайтесь не пользоваться точками фаст-фуда. Там сложно считать калории, но легко их потреблять значительно больше суточной нормы. Приучите себя носить завтрак и обед из дома, чтобы строго контролировать рацион собственного питания. Это позволит в рекордные сроки привести свое тело в желаемую форму.
Если однажды вы ощутимо превысите дневную норму калорийности, то ни в коем случае не мучайте себя голодовками. Откажитесь и от так называемых «разгрузочных дней». Они не приводят ни к чему хорошему, а также нарушают процессы обмена веществ. Придерживайтесь установленного ранее коридора калорий и повысьте уровень физической активности на несколько дней. Этого будет вполне достаточно, чтобы решить проблему.
Онлайн-калькулятор калорий
Читайте также:
Я сбросил 10 кг, позволяя себе паузы в спорте и бигмаки ????
Что есть во время тренировок
Диета для похудения
Когда есть после тренировки
Большой каталог косметики на странице La Roche-Posay промокоды.
Источник