Система измерения калория си
Содержание статьи
Калория
- Большая советская энциклопедия
Кало́рия
(от лат. calor — тепло)
внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал.
Первоначально К. была определена как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С. До конца 19 в. ни участок температурного интервала, в котором производится нагревание, ни его условия не оговаривались. Поэтому применялись различные К.: 0-, 15-, 20-, 25-градусная, средняя, термохимическая и др. В СССР с 1934 до 1957 применялась 20-градусная килокалория, равная (с точностью до 0,02%) количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг воды от 19,5 до 20,5 °С.
1-я Мировая конференция по свойствам воды и пара (Лондон, 1929) ввела международную ккал, определив её как 1/861,1 международных квт․ч. На международных конференциях по свойствам водяного пара (1954 и 1956) было принято решение о переходе от К. к новой единице — абсолютному джоулю (См. Джоуль), которая вошла затем в Международную систему единиц (См. Международная система единиц). Между К. и джоулем установлено следующее соотношение: 1 кал = 4,1868 дж (точно); 20-градусная К. равна 4,181 дж; К., широко применявшаяся в термохимии (См. Термохимия), равна 4,1840 дж.
Источник:
Большая советская энциклопедия
на Gufo.me
Значения в других словарях
- калория —
КАЛОРИЯ и, ж. calorie f., нем. Kalorie < лат. calor тепло. Единица измерения количества теплоты. БАС-1. || Количество тепловой энергии, сообщаемое человеческому организму при употреблении пищи. БАС-1.
Словарь галлицизмов русского языка - КАЛОРИЯ —
КАЛОРИЯ, единица ТЕПЛА. Одна калория — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус (от 14,5 до 15,5 °С). В системе СИ вместо калории используют ДЖОУЛЬ (1 калория = 4,184 джоуля).
Научно-технический словарь - калория —
Калории, ж. [от латин. calor – теплота] (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-н. количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория (одного килограмма).
Большой словарь иностранных слов - Калория —
Количество тепла, принимаемое за единицу. Большая К. есть такое количество тепла, которое может повысить температуру одного кг воды на 1° стоградусного термометра; малая К. — количество тепла, способное повысить на 1° один гр. воды.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - Калория —
Внесистемная единица кол-ва теплоты, хим. реакции, термодинамических потенциалов, теплоты сгорания топлива.
Словарь мер и весов - калория —
Французское – calorie. Латинское – calor (тепло). В русском языке слово появилось во второй трети XIX в. В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов питания и количество тепла. Производные: калорийный, калорийность.
Этимологический словарь Семёнова - калория —
КАЛОРИЯ, и, ж. Единица теплоты.
Толковый словарь Ожегова - калория —
орф. калория, -и
Орфографический словарь Лопатина - калория —
-и, ж. Внесистемная единица измерения количества теплоты. [От лат. calor — тепло]
Малый академический словарь - калория —
КАЛОРИЯ (от лат. calor — тепло), внесистемная единица количества теплоты, 1 кал (международная) = 4,1868 Дж. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал.
Ветеринарный энциклопедический словарь - калория —
КАЛ’ОРИЯ, калории, ·жен. (от ·лат. calor — теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-нибудь количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория.
Толковый словарь Ушакова - калория —
калория ж. Внесистемная единица измерения количества теплоты.
Толковый словарь Ефремовой - КАЛОРИЯ —
(от лат. calor — тепло) (кал, cal), внесистемная единица кол-ва теплоты. 1 кал=4,1868 Дж; К., применявшаяся в термохимии, равнялась 4,1840 Дж.
Физический энциклопедический словарь - калория —
Заимств. в середине XIX в. из франц. яз., где calorie — суф. производное от лат. calor «тепло».
Этимологический словарь Шанского - КАЛОРИЯ —
КАЛОРИЯ (от лат. calor — тепло) — внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж.
Большой энциклопедический словарь - калория —
Кало́ри/я [й/а].
Морфемно-орфографический словарь - калория —
КАЛОРИЯ -и; ж. [от лат. calor — тепло, жар] Внесистемная единица измерения количества теплоты.
Толковый словарь Кузнецова - калория —
Единица измерения энергии. Одна калория — это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Жир и алкоголь содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белок. (Кулинарный словарь.
Кулинарный словарь
Источник
Что такое калории и зачем их считать?
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Доступно объясняет диетолог
- Автор
- Иллюстратор
Денис Ляшкевич (иллюстрация)
На любой упаковке продукта сегодня мы видим слово «калорийность» — и цифры напротив него. Уж лучше бы не видели. Потому что узнать, что только что съеденный крохотный (как казалось) эклер обошелся тебе в 700 с лишним калорий — по-настоящему больно. Немедленно приходят на ум страшные мысли, что абстрактная цифра на упаковке уже к вечеру станет вполне реальной цифрой на весах, и все удовольствие от нежно любимого пирожного испаряется мгновенно.
Но что на самом деле обозначает это страшное слово «калории»? Как в реальности калорийность продуктов влияет на наши вес и самочувствие? Сколько конкретно нужно съедать калорий в день, чтобы поддерживать или сбрасывать вес? И почему низкокалорийная диета, превратившая соседку в стройняшку, в моем конкретном случае не сработала?
Эти вопросы мы задали специалисту по осознанному питанию, члену экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Ларисе Заходченко.
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
похожие идеи
Источник