Система измерения калория си

Калория

  1. Большая советская энциклопедия

Кало́рия

(от лат. calor — тепло)

внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал.

Первоначально К. была определена как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С. До конца 19 в. ни участок температурного интервала, в котором производится нагревание, ни его условия не оговаривались. Поэтому применялись различные К.: 0-, 15-, 20-, 25-градусная, средняя, термохимическая и др. В СССР с 1934 до 1957 применялась 20-градусная килокалория, равная (с точностью до 0,02%) количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг воды от 19,5 до 20,5 °С.

1-я Мировая конференция по свойствам воды и пара (Лондон, 1929) ввела международную ккал, определив её как 1/861,1 международных квтч. На международных конференциях по свойствам водяного пара (1954 и 1956) было принято решение о переходе от К. к новой единице — абсолютному джоулю (См. Джоуль), которая вошла затем в Международную систему единиц (См. Международная система единиц). Между К. и джоулем установлено следующее соотношение: 1 кал = 4,1868 дж (точно); 20-градусная К. равна 4,181 дж; К., широко применявшаяся в термохимии (См. Термохимия), равна 4,1840 дж.

Источник:
Большая советская энциклопедия
на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. калория —
    КАЛОРИЯ и, ж. calorie f., нем. Kalorie < лат. calor тепло. Единица измерения количества теплоты. БАС-1. || Количество тепловой энергии, сообщаемое человеческому организму при употреблении пищи. БАС-1.
    Словарь галлицизмов русского языка
  2. КАЛОРИЯ —
    КАЛОРИЯ, единица ТЕПЛА. Одна калория — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус (от 14,5 до 15,5 °С). В системе СИ вместо калории используют ДЖОУЛЬ (1 калория = 4,184 джоуля).
    Научно-технический словарь
  3. калория —
    Калории, ж. [от латин. calor – теплота] (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-н. количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория (одного килограмма).
    Большой словарь иностранных слов
  4. Калория —
    Количество тепла, принимаемое за единицу. Большая К. есть такое количество тепла, которое может повысить температуру одного кг воды на 1° стоградусного термометра; малая К. — количество тепла, способное повысить на 1° один гр. воды.
    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  5. Калория —
    Внесистемная единица кол-ва теплоты, хим. реакции, термодинамических потенциалов, теплоты сгорания топлива.
    Словарь мер и весов
  6. калория —
    Французское – calorie. Латинское – calor (тепло). В русском языке слово появилось во второй трети XIX в. В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов питания и количество тепла. Производные: калорийный, калорийность.
    Этимологический словарь Семёнова
  7. калория —
    КАЛОРИЯ, и, ж. Единица теплоты.
    Толковый словарь Ожегова
  8. калория —
    орф. калория, -и
    Орфографический словарь Лопатина
  9. калория —
    -и, ж. Внесистемная единица измерения количества теплоты. [От лат. calor — тепло]
    Малый академический словарь
  10. калория —
    КАЛОРИЯ (от лат. calor — тепло), внесистемная единица количества теплоты, 1 кал (международная) = 4,1868 Дж. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал.
    Ветеринарный энциклопедический словарь
  11. калория —
    КАЛ’ОРИЯ, калории, ·жен. (от ·лат. calor — теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-нибудь количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория.
    Толковый словарь Ушакова
  12. калория —
    калория ж. Внесистемная единица измерения количества теплоты.
    Толковый словарь Ефремовой
  13. КАЛОРИЯ —
    (от лат. calor — тепло) (кал, cal), внесистемная единица кол-ва теплоты. 1 кал=4,1868 Дж; К., применявшаяся в термохимии, равнялась 4,1840 Дж.
    Физический энциклопедический словарь
  14. калория —
    Заимств. в середине XIX в. из франц. яз., где calorie — суф. производное от лат. calor «тепло».
    Этимологический словарь Шанского
  15. КАЛОРИЯ —
    КАЛОРИЯ (от лат. calor — тепло) — внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж.
    Большой энциклопедический словарь
  16. калория —
    Кало́ри/я [й/а].
    Морфемно-орфографический словарь
  17. калория —
    КАЛОРИЯ -и; ж. [от лат. calor — тепло, жар] Внесистемная единица измерения количества теплоты.
    Толковый словарь Кузнецова
  18. калория —
    Единица измерения энергии. Одна калория — это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Жир и алкоголь содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белок. (Кулинарный словарь.
    Кулинарный словарь
Читайте также:  Меню питания с калориями для подростка

Источник

Что такое калории и зачем их считать?

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Доступно объясняет диетолог

Что такое калории и зачем их считать?

  • Автор

  • Иллюстратор
    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

На любой упаковке продукта сегодня мы видим слово «калорийность» — и цифры напротив него. Уж лучше бы не видели. Потому что узнать, что только что съеденный крохотный (как казалось) эклер обошелся тебе в 700 с лишним калорий — по-настоящему больно. Немедленно приходят на ум страшные мысли, что абстрактная цифра на упаковке уже к вечеру станет вполне реальной цифрой на весах, и все удовольствие от нежно любимого пирожного испаряется мгновенно.

Но что на самом деле обозначает это страшное слово «калории»? Как в реальности калорийность продуктов влияет на наши вес и самочувствие? Сколько конкретно нужно съедать калорий в день, чтобы поддерживать или сбрасывать вес? И почему низкокалорийная диета, превратившая соседку в стройняшку, в моем конкретном случае не сработала?

Эти вопросы мы задали специалисту по осознанному питанию, члену экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Ларисе Заходченко.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Источник