Синенькие жареные сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность жареного баклажана
Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.
Состав баклажанов
Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.
Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.
Полезные свойства баклажана
- Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Кроме того, в мякоти плода содержится калий, полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
- Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
- В баклажанах содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.
Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LS-F_ou9kUY[/youtube]
Вред баклажанов
При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.
[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]
В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.
Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?
Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.
- Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
- Баклажан можно и потушить: отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
- Ну и наконец, баклажаны можно запекать. Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.
[box type=»download»] При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.[/box]
Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой
Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.
При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?
Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pWbdtsOexng[/youtube]
Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
- Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
- Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
- Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
- Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
- Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
- Нельзя упаковывать баклажаны герметично и держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
- В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
- Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
- Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
- В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев. Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
- В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет. Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Источник
Рецепт Баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.6 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1165 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4% | 1727 г |
Жиры | 10.6 г | 56 г | 18.9% | 13.1% | 528 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 2.5% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 9% | 769 г |
Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3166 г |
Зола | 1.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.2 мкг | 900 мкг | 6% | 4.1% | 1661 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.4% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.135 мг | 1.8 мг | 7.5% | 5.2% | 1333 г |
Витамин В4, холин | 59.77 мг | 500 мг | 12% | 8.3% | 837 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.528 мг | 5 мг | 10.6% | 7.3% | 947 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 4.9% | 1408 г |
Витамин В9, фолаты | 10.459 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.8% | 3824 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.104 мкг | 3 мкг | 3.5% | 2.4% | 2885 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 2.1% | 3333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.44 мкг | 10 мкг | 4.4% | 3% | 2273 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.828 мг | 15 мг | 25.5% | 17.6% | 392 г |
Витамин Н, биотин | 4.266 мкг | 50 мкг | 8.5% | 5.9% | 1172 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 2.1% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5892 мг | 20 мг | 7.9% | 5.5% | 1258 г |
Ниацин | 0.618 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.79 мг | 2500 мг | 8.9% | 6.2% | 1122 г |
Кальций, Ca | 26.41 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.8% | 3786 г |
Кремний, Si | 14.477 мг | 30 мг | 48.3% | 33.4% | 207 г |
Магний, Mg | 10.67 мг | 400 мг | 2.7% | 1.9% | 3749 г |
Натрий, Na | 289.77 мг | 1300 мг | 22.3% | 15.4% | 449 г |
Сера, S | 55.03 мг | 1000 мг | 5.5% | 3.8% | 1817 г |
Фосфор, P | 71.4 мг | 800 мг | 8.9% | 6.2% | 1120 г |
Хлор, Cl | 467.31 мг | 2300 мг | 20.3% | 14% | 492 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 469.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.913 мг | 18 мг | 5.1% | 3.5% | 1972 г |
Йод, I | 5.49 мкг | 150 мкг | 3.7% | 2.6% | 2732 г |
Кобальт, Co | 2.991 мкг | 10 мкг | 29.9% | 20.7% | 334 г |
Литий, Li | 33.32 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1484 мг | 2 мг | 7.4% | 5.1% | 1348 г |
Медь, Cu | 138.85 мкг | 1000 мкг | 13.9% | 9.6% | 720 г |
Молибден, Mo | 7.667 мкг | 70 мкг | 11% | 7.6% | 913 г |
Никель, Ni | 0.34 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.35 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.799 мкг | 55 мкг | 12.4% | 8.6% | 809 г |
Титан, Ti | 0.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.34 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20683 г |
Хром, Cr | 1.29 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.8% | 3876 г |
Цинк, Zn | 0.5171 мг | 12 мг | 4.3% | 3% | 2321 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.32 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.94 г | ~ | |||
Сахароза | 0.392 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.784 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.356 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.218 г | ~ | |||
Валин | 0.224 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.094 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.18 г | ~ | |||
Лейцин | 0.265 г | ~ | |||
Лизин | 0.235 г | ~ | |||
Метионин | 0.095 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.164 г | ~ | |||
Треонин | 0.168 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.184 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.334 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.736 г | ~ | |||
Аланин | 0.211 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.417 г | ~ | |||
Глицин | 0.135 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.545 г | ~ | |||
Пролин | 0.138 г | ~ | |||
Серин | 0.237 г | ~ | |||
Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 114 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 16 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.906 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.504 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.898 г | min 16.8 г | 17.3% | 12% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.714 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.452 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.7% | 33.7% | |
18:2 Линолевая | 5.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 69.2% |
Энергетическая ценность Баклажаны жареные составляет 144,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник