Синенькие жареные сколько калорий

Калорийность жареного баклажана

Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.
Баклажан

Состав баклажанов

Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.

Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.

Полезные свойства баклажана

  • Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кроме того, в мякоти плода содержится калий, полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
  • В баклажанах содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.

Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LS-F_ou9kUY[/youtube]

Вред баклажанов

При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.

[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]

В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.

Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?

Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.

  • Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
  • Баклажан можно и потушить: отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
  • Ну и наконец, баклажаны можно запекать. Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.
Читайте также:  Сколько к калорий в жаренном яйце

[box type=»download»] При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.[/box]

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.

При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?

Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pWbdtsOexng[/youtube]

Как правильно выбирать и хранить баклажаны?

Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:

  • Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
  • Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
  • Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
  • Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
  • Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;

Баклажан жареный

Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:

  • Нельзя упаковывать баклажаны герметично и держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
  • В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
  • Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
  • Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
  • В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев. Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
  • В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет. Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;
Читайте также:  Сколько калорий и углеводов в брокколи

Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.

Источник

Рецепт Баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность144.6 кКал1684 кКал8.6%5.9%1165 г
Белки4.4 г76 г5.8%4%1727 г
Жиры10.6 г56 г18.9%13.1%528 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%2.5%2772 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.6 г20 г13%9%769 г
Вода71.8 г2273 г3.2%2.2%3166 г
Зола1.15 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54.2 мкг900 мкг6%4.1%1661 г
Ретинол0.05 мг~
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.3%18519 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%2.4%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.135 мг1.8 мг7.5%5.2%1333 г
Витамин В4, холин59.77 мг500 мг12%8.3%837 г
Витамин В5, пантотеновая0.528 мг5 мг10.6%7.3%947 г
Витамин В6, пиридоксин0.142 мг2 мг7.1%4.9%1408 г
Витамин В9, фолаты10.459 мкг400 мкг2.6%1.8%3824 г
Витамин В12, кобаламин0.104 мкг3 мкг3.5%2.4%2885 г
Витамин C, аскорбиновая2.7 мг90 мг3%2.1%3333 г
Витамин D, кальциферол0.44 мкг10 мкг4.4%3%2273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.828 мг15 мг25.5%17.6%392 г
Витамин Н, биотин4.266 мкг50 мкг8.5%5.9%1172 г
Витамин К, филлохинон3.6 мкг120 мкг3%2.1%3333 г
Витамин РР, НЭ1.5892 мг20 мг7.9%5.5%1258 г
Ниацин0.618 мг~
Макроэлементы
Калий, K222.79 мг2500 мг8.9%6.2%1122 г
Кальций, Ca26.41 мг1000 мг2.6%1.8%3786 г
Кремний, Si14.477 мг30 мг48.3%33.4%207 г
Магний, Mg10.67 мг400 мг2.7%1.9%3749 г
Натрий, Na289.77 мг1300 мг22.3%15.4%449 г
Сера, S55.03 мг1000 мг5.5%3.8%1817 г
Фосфор, P71.4 мг800 мг8.9%6.2%1120 г
Хлор, Cl467.31 мг2300 мг20.3%14%492 г
Микроэлементы
Алюминий, Al469.4 мкг~
Бор, B51.5 мкг~
Ванадий, V6.83 мкг~
Железо, Fe0.913 мг18 мг5.1%3.5%1972 г
Йод, I5.49 мкг150 мкг3.7%2.6%2732 г
Кобальт, Co2.991 мкг10 мкг29.9%20.7%334 г
Литий, Li33.32 мкг~
Марганец, Mn0.1484 мг2 мг7.4%5.1%1348 г
Медь, Cu138.85 мкг1000 мкг13.9%9.6%720 г
Молибден, Mo7.667 мкг70 мкг11%7.6%913 г
Никель, Ni0.34 мкг~
Олово, Sn0.35 мкг~
Рубидий, Rb12.7 мкг~
Селен, Se6.799 мкг55 мкг12.4%8.6%809 г
Титан, Ti0.73 мкг~
Фтор, F19.34 мкг4000 мкг0.5%0.3%20683 г
Хром, Cr1.29 мкг50 мкг2.6%1.8%3876 г
Цинк, Zn0.5171 мг12 мг4.3%3%2321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.32 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.94 г~
Сахароза0.392 г~
Фруктоза0.784 г~
Незаменимые аминокислоты0.356 г~
Аргинин*0.218 г~
Валин0.224 г~
Гистидин*0.094 г~
Изолейцин0.18 г~
Лейцин0.265 г~
Лизин0.235 г~
Метионин0.095 г~
Метионин + Цистеин0.164 г~
Треонин0.168 г~
Триптофан0.052 г~
Фенилаланин0.184 г~
Фенилаланин+Тирозин0.334 г~
Заменимые аминокислоты0.736 г~
Аланин0.211 г~
Аспарагиновая кислота0.417 г~
Глицин0.135 г~
Глутаминовая кислота0.545 г~
Пролин0.138 г~
Серин0.237 г~
Тирозин0.149 г~
Цистеин0.065 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин114 мгmax 300 мг
бета Ситостерол16 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.906 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.504 г~
20:0 Арахиновая0.03 г~
22:0 Бегеновая0.056 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.898 гmin 16.8 г17.3%12%
16:1 Пальмитолеиновая0.078 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.714 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.452 гот 11.2 до 20.6 г48.7%33.7%
18:2 Линолевая5.004 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
Омега-6 жирные кислоты5.2 гот 4.7 до 16.8 г100%69.2%
Читайте также:  Сколько калорий в солянке с колбасой

Энергетическая ценность Баклажаны жареные составляет 144,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник