Шуба сколько калорий в ней
Содержание статьи
Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление
Сельдь под шубой – это один из самых известных и распространенных салатов, полюбившийся многим за приятный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Эта сытная и питательная закуска готовится как в повседневной жизни, так и для праздничных застолий. Но многих людей, которые тщательно следят за своей фигурой, интересует сельдь под шубой, её калорийность на 100 грамм и можно ли приготовить любимое блюдо с минимальной энергетической ценностью.
Чем полезен салат «Селедка под шубой»
Селедка под шубой – это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей – это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.
Полезные свойства закуски:
- В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
- Вареная свекла – настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
- В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.
Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.
Сколько калорий в селедке под шубой
Если вы решили приготовить салат сельдь под шубой — калорийность на 100 грамм будет напрямую зависеть от используемых компонентов. В среднем в блюде содержится от 182 до 198 ккал на 100 г.
Калорийность блюда:
- классический – 180-195 ккал;
- с салатной заправкой без яиц – 99 ккал;
- с майонезом без яиц – 130 ккал;
- без майонеза – 119 ккал;
- без картофеля – 97 ккал;
- с обезжиренным йогуртом – 113 ккал.
В 100 граммах содержится 7,8 г углеводов, 5,7 г белков и 15,7 г жиров.
Наиболее высококалорийными ингредиентами блюда считаются рыба и майонез. Существует множество рецептов низкокалорийной селедки под шубой, для готовки которых используется не майонез, а салатная заправка собственного приготовления. Она готовится из несладкого йогурта или сметаны с добавлением сухого горчичного порошка и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
Также в блюдо можно не добавлять картофель, который считается одним из самых калорийных овощей. Его можно заменить яблоками – получится легкий, питательный и диетический вариант закуски. Можно поэкспериментировать и с прочими продуктами – например, не использовать яйца. Это поможет снизить калорийность сельди под шубой.
Вкусные рецепты с указанием калорийности
Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски – с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим – все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.
Классический рецепт
- слабосоленая селедка – 2 шт;
- небольшая свекла – 2-4 шт;
- вареная морковка – 2 шт;
- репчатая луковица – 1 шт;
- яйца куриные – 5-6 шт;
- майонез, соль.
Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.
Закуска выкладывается в салатник послойно – селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться – для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.
Со сметанной заправкой (118 ккал)
- слабосоленая рыба – 1 шт;
- свекла – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- куриные яйца – 3 шт;
- сметана 10% — 180-220 мл;
- сухой горчичный порошок – 2 ч. л;
- соль.
Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук – маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.
Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.
Салат следует выкладывать слоями – рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.
С яблоком (110 ккал)
- филе слабосоленой сельди – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- яблоко кислых сортов – 2 шт;
- небольшая свекла – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- яйца – 4 шт;
- натуральный йогурт – 300-400 мл;
- острая горчица – 2 ч. л.;
- соль.
Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.
В глубокий салатник нужно выложить слои – картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.
Сельдь под шубой – это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.
Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Рецепт Селедка под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Селедка под шубой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.9 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1590 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 4.2% | 2235 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 9.8% | 966 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 4.2% | 2281 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 9.9% | 952 г |
Вода | 78.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2907 г |
Зола | 0.788 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 320.4 мкг | 900 мкг | 35.6% | 33.6% | 281 г |
бета Каротин | 1.923 мг | 5 мг | 38.5% | 36.4% | 260 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2.195 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.7% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.7% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 5.87 мг | 500 мг | 1.2% | 1.1% | 8518 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 3.4% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 4.8% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 27.488 мкг | 400 мкг | 6.9% | 6.5% | 1455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.32 мг | 90 мг | 7% | 6.6% | 1424 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 0.8% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.676 мг | 20 мг | 3.4% | 3.2% | 2959 г |
Ниацин | 0.213 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.049 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.38 мг | 2500 мг | 9.2% | 8.7% | 1090 г |
Кальций, Ca | 23.65 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.3% | 4228 г |
Кремний, Si | 0.61 мг | 30 мг | 2% | 1.9% | 4918 г |
Магний, Mg | 19.88 мг | 400 мг | 5% | 4.7% | 2012 г |
Натрий, Na | 19.24 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.4% | 6757 г |
Сера, S | 17.18 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.6% | 5821 г |
Фосфор, P | 40.4 мг | 800 мг | 5.1% | 4.8% | 1980 г |
Хлор, Cl | 3.05 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 75410 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.783 мг | 18 мг | 4.4% | 4.2% | 2299 г |
Йод, I | 0.37 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 40541 г |
Кобальт, Co | 0.61 мкг | 10 мкг | 6.1% | 5.8% | 1639 г |
Марганец, Mn | 0.1608 мг | 2 мг | 8% | 7.6% | 1244 г |
Медь, Cu | 73.48 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 6.9% | 1361 г |
Никель, Ni | 0.366 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.346 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.6% | 15896 г |
Фтор, F | 3.78 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 105820 г |
Хром, Cr | 0.24 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Цинк, Zn | 0.2754 мг | 12 мг | 2.3% | 2.2% | 4357 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.074 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.239 г | ~ | |||
Сахароза | 0.837 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.215 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.039 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Селедка под шубой составляет 105,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Сельдь под шубой классическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сельдь под шубой классическая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 22,5 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B12 — 43,2 %, витамином D — 64,3 %, витамином E — 43,7 %, кремнием — 66,9 %, фосфором — 14,2 %, хлором — 65,9 %, кобальтом — 420,5 %, марганцем — 14,2 %, медью — 15,5 %, молибденом — 18,3 %, селеном — 20,4 %, хромом — 32,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник