Шуба сколько калорий в ней

Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление

Сельдь под шубой – это один из самых известных и распространенных салатов, полюбившийся многим за приятный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Эта сытная и питательная закуска готовится как в повседневной жизни, так и для праздничных застолий. Но многих людей, которые тщательно следят за своей фигурой, интересует сельдь под шубой, её калорийность на 100 грамм и можно ли приготовить любимое блюдо с минимальной энергетической ценностью.

углевод

Чем полезен салат «Селедка под шубой»

Селедка под шубой – это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей – это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.

Полезные свойства закуски:

  • В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
  • Вареная свекла – настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
  • В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.

Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.

свекла

Сколько калорий в селедке под шубой

Если вы решили приготовить салат сельдь под шубой — калорийность на 100 грамм будет напрямую зависеть от используемых компонентов. В среднем в блюде содержится от 182 до 198 ккал на 100 г.

Калорийность блюда:

  • классический – 180-195 ккал;
  • с салатной заправкой без яиц – 99 ккал;
  • с майонезом без яиц – 130 ккал;
  • без майонеза – 119 ккал;
  • без картофеля – 97 ккал;
  • с обезжиренным йогуртом – 113 ккал.

В 100 граммах содержится 7,8 г углеводов, 5,7 г белков и 15,7 г жиров.

Наиболее высококалорийными ингредиентами блюда считаются рыба и майонез. Существует множество рецептов низкокалорийной селедки под шубой, для готовки которых используется не майонез, а салатная заправка собственного приготовления. Она готовится из несладкого йогурта или сметаны с добавлением сухого горчичного порошка и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Также в блюдо можно не добавлять картофель, который считается одним из самых калорийных овощей. Его можно заменить яблоками – получится легкий, питательный и диетический вариант закуски. Можно поэкспериментировать и с прочими продуктами – например, не использовать яйца. Это поможет снизить калорийность сельди под шубой.

вареная

Вкусные рецепты с указанием калорийности

Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски – с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим – все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.

Читайте также:  У яйцо сколько калорий

Классический рецепт

  • слабосоленая селедка – 2 шт;
  • небольшая свекла – 2-4 шт;
  • вареная морковка – 2 шт;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • яйца куриные – 5-6 шт;
  • майонез, соль.

Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.

Закуска выкладывается в салатник послойно – селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться – для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.

терка

Со сметанной заправкой (118 ккал)

  • слабосоленая рыба – 1 шт;
  • свекла – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сметана 10% — 180-220 мл;
  • сухой горчичный порошок – 2 ч. л;
  • соль.

Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук – маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.

Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.

Салат следует выкладывать слоями – рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.

продукт

С яблоком (110 ккал)

  • филе слабосоленой сельди – 2 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • яблоко кислых сортов – 2 шт;
  • небольшая свекла – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • натуральный йогурт – 300-400 мл;
  • острая горчица – 2 ч. л.;
  • соль.

Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.

В глубокий салатник нужно выложить слои – картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.

Сельдь под шубой – это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.

Оцените статью:

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Рецепт Селедка под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Селедка под шубой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность105.9 кКал1684 кКал6.3%5.9%1590 г
Белки3.4 г76 г4.5%4.2%2235 г
Жиры5.8 г56 г10.4%9.8%966 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%4.2%2281 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%9.9%952 г
Вода78.2 г2273 г3.4%3.2%2907 г
Зола0.788 г~
Витамины
Витамин А, РЭ320.4 мкг900 мкг35.6%33.6%281 г
бета Каротин1.923 мг5 мг38.5%36.4%260 г
Лютеин + Зеаксантин2.195 мкг~
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%2.7%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%1.7%5625 г
Витамин В4, холин5.87 мг500 мг1.2%1.1%8518 г
Витамин В5, пантотеновая0.18 мг5 мг3.6%3.4%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.101 мг2 мг5.1%4.8%1980 г
Витамин В9, фолаты27.488 мкг400 мкг6.9%6.5%1455 г
Витамин C, аскорбиновая6.32 мг90 мг7%6.6%1424 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.121 мг15 мг0.8%0.8%12397 г
Витамин Н, биотин0.11 мкг50 мкг0.2%0.2%45455 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.5%20000 г
Витамин РР, НЭ0.676 мг20 мг3.4%3.2%2959 г
Ниацин0.213 мг~
Бетаин0.049 мг~
Макроэлементы
Калий, K229.38 мг2500 мг9.2%8.7%1090 г
Кальций, Ca23.65 мг1000 мг2.4%2.3%4228 г
Кремний, Si0.61 мг30 мг2%1.9%4918 г
Магний, Mg19.88 мг400 мг5%4.7%2012 г
Натрий, Na19.24 мг1300 мг1.5%1.4%6757 г
Сера, S17.18 мг1000 мг1.7%1.6%5821 г
Фосфор, P40.4 мг800 мг5.1%4.8%1980 г
Хлор, Cl3.05 мг2300 мг0.1%0.1%75410 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48.8 мкг~
Бор, B24.4 мкг~
Железо, Fe0.783 мг18 мг4.4%4.2%2299 г
Йод, I0.37 мкг150 мкг0.2%0.2%40541 г
Кобальт, Co0.61 мкг10 мкг6.1%5.8%1639 г
Марганец, Mn0.1608 мг2 мг8%7.6%1244 г
Медь, Cu73.48 мкг1000 мкг7.3%6.9%1361 г
Никель, Ni0.366 мкг~
Рубидий, Rb58 мкг~
Селен, Se0.346 мкг55 мкг0.6%0.6%15896 г
Фтор, F3.78 мкг4000 мкг0.1%0.1%105820 г
Хром, Cr0.24 мкг50 мкг0.5%0.5%20833 г
Цинк, Zn0.2754 мг12 мг2.3%2.2%4357 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.074 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.239 г~
Сахароза0.837 г~
Фруктоза0.215 г~
Незаменимые аминокислоты0.035 г~
Аргинин*0.039 г~
Валин0.026 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.022 г~
Лейцин0.031 г~
Лизин0.033 г~
Метионин0.008 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.024 г~
Фенилаланин+Тирозин0.009 г~
Заменимые аминокислоты0.081 г~
Аланин0.02 г~
Аспарагиновая кислота0.111 г~
Глицин0.017 г~
Глутаминовая кислота0.097 г~
Пролин0.019 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.01 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Читайте также:  Суп гороховый бульон сколько калорий

Энергетическая ценность Селедка под шубой составляет 105,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Сельдь под шубой классическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сельдь под шубой классическая богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 22,5 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B12 — 43,2 %, витамином D — 64,3 %, витамином E — 43,7 %, кремнием — 66,9 %, фосфором — 14,2 %, хлором — 65,9 %, кобальтом — 420,5 %, марганцем — 14,2 %, медью — 15,5 %, молибденом — 18,3 %, селеном — 20,4 %, хромом — 32,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Запеченный омлет в духовке сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник