Школьное меню по калориям по санпину

Содержание статьи

Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы создают особые условия.

Питание в школе.Питание в школе.

Требования и нормы СанПиН

Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне.

Старые стандарты

До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.

В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.

Последние изменения

С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.

Принципы питания

Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок

Основные правила организации рациона:

  1. Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  2. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
  3. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
  4. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для учреждений профессионального образования

Питание подростков осуществляется по тем же принципам. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание:

  • включают в рацион молоко и продукты из него, т.к. это источник кальция, необходимого для роста костей;
  • также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
  • важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
  • необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.

Для общеобразовательных учреждений

Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:

  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

Обед в школе.Обед в школе.

Для кадетских корпусов и интернатов

Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.

В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.

В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.

Обеспечение контроля и безопасности

Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.

Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Формирование меню

Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.

При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед — 35% суточной потребности.

Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.

Меню составляется на две недели.Меню составляется на две недели.

Кто отвечает за составление

Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.

Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.

Технология приготовления

В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.

Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду — на верхних.

Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.

Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.

Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.

Витаминный состав блюд

Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя.

Потребность в калориях и БЖУ

Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них — животного происхождения.

Читайте также:  Суточный рацион питания для человека в калориях

Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.

Питьевой режим школьников

В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой:

  1. Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
  3. Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
  4. Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
  5. Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
  6. Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть — не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца — дезинфицировать.
  7. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.

Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.

Замена белковых и углеводных продуктов

Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.

Запрещенные продукты

В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы.

В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др.

В дополнение к ранее существовавшему перечню запрещенных продуктов новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 включает:

  • картофельные и кукурузные чипсы и снеки;
  • масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
  • творожные сырки;
  • молоко ниже 2,5% и выше 3,5% жирности;
  • творог более 9% жирности;
  • изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в походных условиях.

Чипсы запрещены новыми СанПиН.Чипсы запрещены новыми СанПиН.

Примерное меню на две недели при одноразовом питании

Одноразовое питание допускается, если учащиеся находятся в учреждении образования не более 6 часов. Это может быть плотный завтрак (1 смена) или обед (2 смена).

1 неделя2 неделя
ПонедельникМолочная гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, чайТворожная запеканка, яйцо, напиток из шиповника
ВторникПлов с сухофруктами, батон, масло, какаоМолочная лапша, бутерброд с сыром, кофе-суррогат
СредаСырники со сметаной, яйцо, какаоПшенная каша, сосиска, чай
ЧетвергОмлет, булка с маслом, чайКаша геркулесовая молочная, бутерброд с маслом и сыром
ПятницаКаша рисовая с изюмом, какао, хлеб с масломЛенивые вареники с маслом и сметаной, кофе-суррогат

Дополнительно у учащихся на столе находится хлеб.

Меню на 14 дней при 2- и 4-разовом питании

Если учащиеся находятся в учреждении образования более 6 часов, им предлагают завтрак и обед (1 смена) либо обед и полдник (2 смена).

Примерное меню на 2 недели для тех, кто 2 раза питается в школе:

День недели1 неделя2 неделя
ЗавтракОбедЗавтракОбед
ПонедельникКаша геркулесовая молочная, яйцо, хлеб с маслом, чайСуп рассольник, тефтели, картофельное пюре, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктовМорковно-творожная запеканка, манная каша, чайСуп рассольник, рис, тефтели, овощное ассорти, сок ягодный
ВторникСырники, манная каша, чайСуп свекольник, макароны, паровая котлета, салат из моркови и яблок, сокМакароны с сыром, яйцо, какаоКуриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясные фрикадельки, огурец, яблочный компот
СредаОмлет, бутерброд с маслом и сыром, какаоКуриная лапша, тушенная капуста с мясом, кисель клюквенныйКаша пшенная молочная, йогурт, вафляСалат из помидоров, овощной суп с говядиной и сметаной, гуляш с рисом, компот из сухофруктов
ЧетвергЛенивые вареники, жидкая геркулесовая каша, чайВинегрет, суп с фрикадельками, сосиски, гречневая каша, компот из мандариновОмлет, бутерброд с маслом и сыром, кофе-суррогатМорковный салат, рисовый суп с говядиной, кнели куриные, картофельное пюре, помидор, ягодный компот
ПятницаМолочная рисовая каша с изюмом, яйцо, кофе-суррогатБорщ, картофельное пюре, рыбные паровые тефтели, салат из кукурузы и китайской капусты, сок морковно-апельсиновыйКаша овсяная, сырник, чайСалат из свеклы и зеленого горошка, щи из свежей капусты, котлеты припущенные, макароны, кисель плодово-ягодный

При 4-разовом питании к завтраку и обеду добавляется полдник и ужин:

День недели1 неделя2 неделя
ПолдникУжинПолдникУжин
ПонедельникКефир, булочка, яблокоКартофельная запеканкаСок, булочка, яблокоРыба, припущенная в сметане, пюре картофельное, кисель
ВторникМолоко, вафлиРыбные котлеты с творогом, рис, кисельВатрушка, молоко, бананМясные фрикадельки, овощное рагу
СредаБанан, зефирТушеная капуста, сосиски, чайКефир, оладьи с яблокамиПлов, чай, вафля
ЧетвергКакао, булочка, яблокоОвощная запеканка, яйцо, чайКакао, печенье, ягодыЗразы с луком и яйцом, макароны, сок
ПятницаВафли, йогурт, бананРыбные тефтели, картофельное пюре, огурец, сокЙогурт, вафли, зефирТушенная капуста с мясом, чай

Скачать полное меню на неделю

В документе 62 страницы школьного меню на 12 дней. Прописаны блюда, их белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Меню распределено на категории: для учеников 1-4 классов, 5-11 классов.

Скачать PDF документ (прямая ссылка)

Меню по новым требованиям СанПин

Согласно новым требованиям, в меню обязательно должны быть горячие блюда. Его допускается составлять с учетом климатических, национальных и других особенностей.

При этом необходимо сохранить пищевую и энергетическую ценность блюд, соотношение БЖУ. Допускается незначительное изменение этих показателей при условии их компенсации в течение недели.

Продукты для дополнительного питания

Дополнительное питание осуществляет буфет.

При этом нужно соблюдать следующие требования:

  1. Набор продукции, предлагаемой школьным буфетом, должен состоять только из продуктов, разрешенных СанПин 2.3/2.4.35.
  2. Соки, питьевую воду и другие напитки можно продавать только в промышленной упаковке. Их нельзя разливать непосредственно в буфете.

Разрешается продавать дополнительное питание через автоматические устройства. Там можно приобрести соки, молоко, питьевую воду, орехи, сухофрукты, печенье.

Разрешается устанавливать автоматы для продажи пищевой продукции в обеденном зале при условии достаточной площади столовой. Их нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами не реже 2 раз в месяц.

Рецепты для питания школьника

Школьное питание восполняет только часть энергозатрат ребенка, а остальное дети получают дома. Ниже приведены несколько рецептов блюд, которые можно приготовить родителям.

Рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • филе хека — 400 г;
  • творог — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • крупа манная — 1,5 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ч.л. для смазки формы;
  • укроп, соль — по вкусу.

Измельчить рыбное филе на мясорубке и смешать фарш с остальными ингредиентами. Оставить массу для набухания манки на 20 минут. Затем сформировать котлеты и уложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Подлить чуть-чуть воды и отправить в духовку на 25 минут при температуре 200°C.

Питательные рыбные котлеты с творогом.Питательные рыбные котлеты с творогом.

Читайте также:  Во время болезни калории

Суп рассольник

Цена этого блюда невелика.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 3 л;
  • крупа перловая -100 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • зелень петрушки, соль — по вкусу.

Замочить перловку в тройном объеме воды на 3 часа. Вскипятить бульон, добавить крупу. Через 30 минут всыпать измельченный картофель. Лук и морковь мелко порезать, пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом, добавив огурцы. Полученную массу ввести в суп и проварить в течение 10 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

Пикантный суп рассольник.Пикантный суп рассольник.

Мясные фрикадельки

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Смешать фарш с яйцом и солью. Сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех, уложить их в сковороду и наполовину залить водой. Закрыть крышкой, поставить на медленный огонь и готовить в течение 30 минут.

Вкуснейшие мясные фрикадельки.Вкуснейшие мясные фрикадельки.

Просмотров: 31 675

Добавлено: 24-12-2020 16:47 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Меню по СанПин: детское питание, технологические карты блюд 2.4.5.2409-08

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Меню по СанПин: детское питание, технологические карты блюд 2.4.5.2409-08

Детям и подросткам, проводящим большую часть времени в учебном заведении, требуется полноценное питание. Цикличное меню по СанПиН разработано с учетом пищевых потребностей в витаминах и микроэлементах учащихся начальных и средних классов, а также профессиональных колледжей и интернатов.

Завтраки в школьной столовой.Завтраки в школьной столовой.

Основные положения СанПиН 2.4.5.2409-08

Законодательным актом, регулирующим процесс организации питания для школьников, является документ, утверждаемый Главным санитарным врачом.

Нормы, содержащиеся в положении СанПиН 2.4.5.2409-08, распространяются на все государственные и частные школы, лицеи, интернаты, профколледжи и т.д.

Регламент соблюдения правил кулинарной обработки, хранения и реализации блюд из школьного меню обязателен для всех лиц, занятых в соответствующей сфере.

Требования СанПиН, относящиеся к оборудованию мест приготовления еды для детей, необходимо соблюдать как при строительстве новых объектов общественного питания, так и в действующих столовых.

Органом, контролирующим деятельность сферы общепита в учебных заведениях, является Роспотребнадзор.

Последние внесенные изменения

Нововведения СанПиН направлены на обязательное обеспечение школьников горячим питанием. Еда в виде «сухого пайка» разрешена только во время поездок длительностью до 4 часов.

Согласно внесенным изменениям при составлении меню требуется соблюдение сбалансированного витаминами и питательными микроэлементами рациона. Для исключения йододефицита в некоторых регионах вместо обычной поваренной соли должна использоваться обогащенная йодом.

Требования к организации столовой

Помещение для школьной столовой полного цикла, т. е. включающей приготовление пищи, обустраивается с учетом следующих норм СанПиН:

  • кухня отделена от зала для обедов;
  • каждый производственный цех выделяется в отдельное помещение — горячий, доготовочный, мясо-рыбный, мучной, овощной и т. д.;
  • в моечных устанавливаются раздельные 2-секционные мойки для тары, кухонной и обеденной посуды;
  • для персонала пищеблока обустраивается отдельный вход, санузел и другие бытовые помещения;
  • с целью исключения встречных потоков оборудуются отдельные раздаточные для выдачи готовых блюд и приема использованной посуды;
  • учащиеся размещаются в обеденном зале по классам;
  • обеденное пространство рекомендовано рассчитывать исходя из 0,7 кв.м на 1 посетителя, а организация посадки должна укладываться в 2 смены.

Выполнение этих и других санитарных норм находятся под контролем Роспотребнадзора.

Размещение по классам.Размещение по классам.

Принципы здорового питания

Полноценный рацион школьников базируется на следующих показателях:

  • безопасность продукции;
  • соблюдение пищевых технологий в процессе приготовления еды;
  • дифференцированный режим питания для возрастных групп школьников;
  • разнообразие меню с помощью сезонных овощей и фруктов;
  • поддержание баланса витаминов, микроэлементов и энергетической ценности ингредиентов в рационе учащихся.

Интервалы между приемами пищи

Организация приема пищи учеников во время нахождения в школе осуществляется с интервалом от 3,5 до 4 часов. Они обеспечиваются завтраками и обедами, включающими горячие блюда, а если после занятий остаются в группе продленного дня, то еще и полдниками.

Калораж и БЖУ по возрастным категориям

БЖУ и калорийность еды для школьников рассчитывается согласно возрастным потребностям. Средние показатели приведены в таблице:

Возрастной периодЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Начальная и средняя школа
7-1123007580330
12-1737009093380
Колледж
Юноши/Девушки (15-18)3300/2800108/98112/99470/390

Размер порций

В школьных столовых разрешается только порционная подача блюд. Размер порции формируется по возрастным категориям.

Школьникам до 11 лет рекомендуются следующие объемы (в г):

  • блюда из яиц, творога, овощей, круп — 150-200;
  • напитки — 200;
  • салаты — 60-95;
  • супы — 200-250;
  • мясные, рыбные блюда — 80-120;
  • гарниры — 140-190;
  • сезонные фрукты — 100.

Размер порций для учащихся от 12 лет по некоторым позициям увеличивается и составляет (в г):

  • блюда из яиц, творога, овощей, каши — 230-260;
  • салаты — 120-150;
  • супы — 250-300;
  • мясные блюда — 90-140;
  • гарниры — 180-230.

Порционные блюда для школьников.Порционные блюда для школьников.

Допускаются ли полуфабрикаты

Для приготовления блюд, составляющих меню для школьников, разрешено использовать полуфабрикаты высокой степени готовности.

Питьевой режим

Питьевая вода для учебных заведений должна соответствовать гигиеническим требованиям. Допускается использование системы централизованного водоснабжения для организации фонтанчиков, предназначенных для утоления жажды в общественных местах.

При отсутствии центрального водопровода режим питья осуществляется с помощью бутилированной воды, имеющей сертификат качества.

Источники питья располагаются в свободном доступе и обеспечиваются необходимым количеством чистых одноразовых стаканов.

Вода должна быть очищенная и в свободном доступе.Вода должна быть очищенная и в свободном доступе.

Режим питания в интернатах

Для детей, круглосуточно проживающих в школе-интернате или кадетском корпусе, предусмотрен 4-кратный режим питания с 1-м завтраком и 2-м ужином.

Каждый прием пищи проводится в 2 этапа . Сначала едят младшие ученики, затем старшие.

Завтрак

1-й завтрак длится с 07:20 до 08:20, 2-й — с 09:50 до 11:20.

Обед

Обедают учащиеся в учреждениях длительного пребывания с 13:00 до 15:00.

Полдник

Для полдника отведено время с 15:40 до 17:20.

Ужин

Вечерний прием пищи продолжается с 18:50 до 20:00.

2-й ужин подается за час до сна и включает порцию кисломолочного продукта.

Кто отвечает за составление меню

С учетом нормативов СанПиН 2.4 5.2409-08 меню составляет уполномоченный представитель лица, обеспечивающего школьное питание — заведующий пищевым производством, технолог или повар. Утверждает документ, содержащий названия и объем блюд, руководитель школы. Согласование происходит под контролем Роспотребнадзора.

Пример 10-дневного меню по СанПиН

Согласно нормам СанПиН примерное меню разрабатывается с учетом дифференцированных показателей, соответствующих возрастным потребностям учащихся: объема блюда, калорийности, состава БЖУ, витаминов и микроэлементов. Руководством служит утвержденный сборник рецептур, к которому обращается ссылка при формировании рациона.

Наименования, указанные в меню, должны соответствовать рекомендуемым Роспотребнадзором.

На завтрак, обед и ужин на стол подается хлеб разных сортов, сезонные ягоды и фрукты. Для заправки используется только растительное масло, заменяющее сметану или майонез. Вместо уксуса применяется раствор лимонной кислоты. Каши, подаваемые как отдельное блюдо, а также какао и кофе готовят на молоке.

Салаты из свежих овощей в меню.Салаты из свежих овощей в меню.

Для начальной и средней школы

Примерное 10-дневное меню представлено в таблице:

N/n (день)ЗавтракОбед
1-йЗапеканка из творога со сгущенным молоком КакаоСалат из помидоров и огурцов с зеленью Рассольник со сметаной Гуляш Картофельное пюре Сок
2-йСардельки отварные Тушеная капуста Сыр Сливочное масло ЧайВинегрет Борщ на мясном бульоне Рыбные биточки с томатной подливой Макароны Кисель
3-йГречневая каша Творожный сырок КофеМорковный салат с изюмом Фасолевый суп Мясная запеканка с картофелем Сметанный соус Компот
4-йБлинчики с джемом Йогурт Чай с лимономСвекла с зеленым горошком Щи на мясном бульоне со свежей капустой Тушеная печень Картофель отварной Сок
5-йОмлет с гарниром из консервированной кукурузы и огурцов Печенье КакаоСалат из помидоров с зеленью Уха Бефстроганов из отварной говядины Гречка рассыпчатая Кисель
6-йРисовая каша с тыквой Йогурт Выпечка ЧайСвежие огурцы с зеленым горошком Борщ «Сибирский» со сметаной Куриные котлеты на пару Картофельное пюре Компот
7-йРыбно-овощное суфле Печенье Чай с молокомСвекольно-яблочный салат Суп с мясными фрикадельками Рыба отварная под сливочным соусом с гарниром из риса Сок
8-йЖидкая манная каша Сыр Сливочное масло Чай с лимономКвашеная капуста с зеленью Борщ вегетарианский со сметаной Рагу из мяса с картофелем и овощами по-домашнему Кисель
9-йСосиски детские Свекольный салат с зеленым горошком Выпечка КакаоСалат из консервированной кукурузы Гороховый суп Котлеты мясные рубленые, запеченные в молочном соусе Пшеничная каша Компот
10-йВязкая овсяная каша Яйцо вкрутую Печенье ЧайИкра из кабачков Рисовый суп на мясном бульоне Рыба, тушенная в томатном соусе Картофельное пюре Сок
Читайте также:  Калорий в килограмме овощей

Для учреждений проф образования

Для студентов профессиональных колледжей рацион разрабатывается с учетом повышенной потребности в калориях и БЖУ.

Пример 10-дневного меню для юношей и девушек, обучающихся в профессиональных учебных заведениях:

N/n (день)ЗавтракОбед
1-йКаша пшеничная жидкая Рыба в омлете Сыр Масло КакаоСалат из капусты с огурцами Борщ со сметаной Жаркое по-домашнему Сок
2-йПшенная каша Сосиски с зеленым горошком ЧайМорковный салат Гороховый суп Рыба, припущенная в белом соусе с гарниром из риса Кисель
3-йГречневая каша Мясные биточки Квашеные огурцы КофеСвекла с изюмом Щи на мясном бульоне из свежей капусты Мясная запеканка Сложный овощной гарнир Компот
4-йСырники со сметаной Птица отварная Овощная нарезка Чай с молокомТертая морковь с яблоком Рассольник «Ленинградский» Печень по-строгановски Картофельное пюре Сок
5-йЖидкая манная каша Омлет с зеленым горошком КакаоСалат из огурцов и помидоров с зеленью Суп-лапша по-домашнему с курицей Тефтели на пару из говядины Макароны Компот
6-йВареники с творогом Сыр Масло Чай с лимономВинегрет Борщ «Сибирский» со сметаной Азу по-татарски с рассыпчатым рисом Кисель
7-йСуп молочный с макаронами Мясное суфле КофеСалат из фасоли Суп с клецками Рыба в томатном соусе Картофель отварной Сок
8-йОладьи с повидлом Шницель говяжий с гарниром из свеклы Чай с молокомКвашеная капуста с зеленым луком Борщ вегетарианский со сметаной Гуляш Макароны Компот
9-йРисовая каша с тыквой Блинчики со сметаной КакаоСалат из консервированной кукурузы Уха Котлеты мясные рубленные на пару Овощное рагу Сок
10-йЛенивые вареники Яйцо вкрутую Зеленый горошек Чай с лимономИкра из баклажанов Рисовый суп с картофелем Плов из курицы Кисель

Читайте также:

[miniposter=shortstory-mobile]Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц

Просмотров: 31 675 — Рейтинг: 10

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время…

Для учреждений длительного пребывания

Если для школьников и учащихся профессиональных колледжей при разработке меню учитывается прием пищи в то время, когда они находятся дома, то для интернатов, лагерей и т.д. планируется полный рацион.

Дополнительный прием пищи предусмотрен после подъема и за некоторое время до отбоя. Утром, в качестве первого завтрака, подаются фрукты или кондитерские изделия с соком.

Полноценный обед.Полноценный обед.

Вечером, на 2-й ужин, учащиеся получают кисломолочный напиток. В остальном режим питания стандартный, включающий полноценный завтрак, обед, полдник и ужин.

Примерное меню представлено в таблице:

N/n (день)2-й завтракОбедПолдник1-й ужин
1-йПшенная каша Масло КакаоКвашеные овощи Картофельный суп Плов из курицы КомпотВатрушка с повидлом СокКабачковая икра Сосиски Гречка Чай с молоком
2-йОмлет на пару Выпечка Чай с лимономСвекольный салат Овощной суп Биточки мясные с подливой Макароны СокПеченье КисельМорковный салат Ленивые вареники со сгущенным молоком Чай
3-йКаша овсяная вязкая Яйцо вкрутую КофеСалат из помидоров Борщ на мясном бульоне со сметаной Рыбная запеканка с овощами КисельВафли КомпотОвощная нарезка Рыбные зразы Чай с молоком
4-йМолочный суп с рисом Джем КакаоВинегрет Щи из свежей капусты Печень в сметане Картофель отварной КомпотПирожок с яблоками СокРисовая запеканка с творогом Сгущенное молоко Кисель
5-йКаша из крупы «Дружба» Сыр Масло ЧайБаклажанная икра Фасолевый суп Шницель Картофельное пюре СокПеченье ЙогуртКвашеные огурцы Рыба, тушенная в томате с гарниром из риса Чай
6-йТворожный пудинг со сметаной Печенье КакаоВитаминный салат Уха Гуляш Пшеничная каша КисельВатрушка с творогом СокМорковный салат с изюмом Биточки рыбные в сметанно-томатном соусе Картофель отварной Чай с молоком
7-йОладьи Творожный сырок КофеСалат из капусты Рассольник Шницель Овощное рагу КомпотПеченье КисельНарезка из свежих овощей Мясная запеканка с макаронами Сок
8-йКаша гречневая Сыр Масло Чай с лимономСвекла с изюмом Суп с фрикадельками Рыба, припущенная под белым соусом Гарнир из отварных овощей СокПирожок с повидлом КакаоВареники с творогом Печенье Чай с молоком
9-йМолочный суп с вермишелью Блинчики Джем КофеСалат из свежих огурцов Борщ вегетарианский со сметаной Куриная котлета на пару Картофельное пюре КомпотСочник с творогом СокКвашеные овощи Рыбная запеканка с картофелем Кисель
10-йРисовая каша с тыквой Масло Джем КакаоФасолевый салат Суп-лапша с курицей Котлеты, рубленные с подливой Макароны СокВафли ЙогуртНарезка из помидоров Куриное суфле Чай с молоком

Технологические карты блюд 2.4.5.2409-08

Меню для школьных столовых согласно нормам СанПиН предусматривает использование технологических карт с подробной рецептурой.

В раскладке учитываются брутто и нетто ингредиентов в составе каждого блюда из рациона, а также калорийность, состав БЖУ и других полезных компонентов.

Кроме того, приводятся ссылки на сборники рецептур школьного питания, принятые Роспотребнадзором. Подобная документация должна быть в наличии на всех предприятиях общепита.

Пример технологической карты.Пример технологической карты.

Как автоматически составлять меню по новым стандартам СанПиН

Программное обеспечение, специально предназначенное для формирования технологических карт, позволяет автоматизировать следующие действия:

  • составить меню;
  • подготовить калькуляцию стоимости блюд согласно базе данных информационной системы;
  • определить химический состав кулинарной продукции;
  • разработать и вывести на печать технологические карты согласно рецептуре справочников по питанию с расчетом показателей энергетической ценности, БЖУ и микроэлементов;
  • контролировать рацион питания учеников;
  • вести учет движения товаров на складе, сохранять данные о поставщиках;
  • осуществлять бухгалтерскую отчетность.

Программа разработана согласно нормативам СанПиН, что облегчает трудоемкость процесса и позволяет в течение нескольких минут составить необходимую документацию и отчетность. [/miniposter]

Просмотров: 3 276

Добавлено: 1-03-2021 17:00 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник