Шаурма с мясом калории

Сколько калорий в шаурме: как приготовить диетический продукт

Калорий в шаурме довольно много, в особенности купленной в киоске. Чтобы она не была такой вредной, можно готовить ее дома. В этом случае мясо можно потушить, а не пожарить, использовать нежирный майонез и отдать предпочтение натуральным соусам, сметане, аджике. Разогревать лучше всего в сэндвичнице, а мясо брать диетичных сортов: курицу, индейку, кролика, телятину. От уличной еды стоит полностью отказаться.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Состав шаурмы

Шаурму вряд ли можно назвать компонентом диетического питания. Она высококалорийна, а приобретенная на улице может быть и опасной. Но если соблюсти все гигиенические нормы и добавлять в блюдо правильные продукты, можно получить неплохой результат (но не каждодневного употребления).

Шаурма носит разное название в разных регионах: шаверма, денер-кебаб и т. д. Состав ее варьируется, но базовыми считаются: лаваш или пита, соусы, мясо (свинина, курица, говядина), свежие или маринованные овощи. Последние могут включать: морковь по-корейски, салат, лук, огурцы, помидоры, капусту.

В принципе для приготовления блюда подойдет практически любое мясо, в зависимости от предпочтений. От этого будет сильно зависеть его калорийность. В соответствии с кулинарными традициями разных стран добавляют и определенный вид мяса: в мусульманских государствах это баранина или верблюжье мясо, в Израиле – цыпленок или индейка.

Предварительно мясная вырезка замачивается в соусе, после окончания маринования нанизывается на вертикальный вертел, вокруг которого закреплены газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса срезают тонкие кусочки, часто смачивая их в стекающем жире.

В качестве добавки из свежих овощей зимой отдают предпочтение моркови по-корейски, маринованным огурцам и белокочанной капусте, летом – свежим огурцам, помидорам и капусте. По желанию добавляются:

  • картошка фри;
  • твердый сыр;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • лук;
  • зелень.

К овощам и мясу добавляют соусы: кетчуп, майонез, сметану, чесночный соус, горчицу, аджику.

Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?

2

Польза и калорийность

В таком продукте содержится много жиров животного происхождения и белка, что способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках. Тем, кто сидит на диете с целью похудения, такое блюдо противопоказано.

Если человек потребляет мало овощей, то он может получить пользу от этого продукта. Существуют люди, которые сильно не любят овощи. Домашняя шаурма будет самым полезным блюдом по сравнению с остальным фастфудом. Продукт содержит жирорастворимые витамины, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, белки и углеводы. В ограниченном количестве считается полезным школьникам.

Шаурму можно приготовить и диетической. Вместо майонеза использовать его разновидность с низким содержанием жира или сметану. Вместо свинины или говядины — курицу, индейку, кролика. В оригинальной шаурме не присутствует кетчуп и майонез, зато там много зелени и овощей. При таких условиях шаурму можно будет считать полезным блюдом.

Калорийность ее составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Но стоит заметить, что это средний показатель. Покупная шаурма намного калорийнее, в особенности если при ее изготовлении не придерживались установленных норм и санитарных правил.

Энергетическая ценность зависит и от вида мяса:

Продукт

Килокалории

С курицей

174,4

Со свининой

259,3

С говядиной

132,6

Рассчитать калорийность для порции можно, измерив ее вес. В среднем весит шаурма 390 г, получается, в одной штуке 450-1000 ккал. Пищевая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:

Читайте также:  Подробная диета на 1200 калорий

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

С курицей

9,01

8,8

14,4

Со свининой

6,51

16,6

11,6

С говядиной

6,05

6,15

11,6

Сочень с творогом: калорийность в 1 штуке

3

Приготовление шаурмы дома

Наиболее полезной будет шаурма, приготовленная в домашних условиях. Из всех видов мяса лучше отдать предпочтение курице.

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо обжарить на растительном масле кусочки курицы. Можно ее протушить, в этом случае вкус будет не хуже, а калорийность ниже. Можно запечь, но такая курица будет суховатой. Добавляются овощи по вкусу, оптимально: нашинкованная сырая капуста, морковь по-корейски, нарезанные соломкой маринованные огурцы.

Мясо и овощи заворачиваются в лаваш, смазанный соусом, согласно инструкции на картинке. При использовании майонеза самой низкой жирности калорийность такого блюда будет составлять около 170 ккал на 100 г. Без майонеза — еще меньше. Чуть большую энергетическую ценность будет иметь сырная шаурма или с добавлением картофеля.

Шаурма с мясом калории

Как правильно заворачивать шаурму

Важен и метод разогрева куриной шаурмы. Если после приготовления лаваш поместить на сковороду с растительным маслом, то он будет менее полезным, чем разогретый в электрогриле или сэндвичнице.

Можно варьировать рецепт, добавляя различные ингредиенты, меняя вид мяса. Если курицу заменить на говядину или телятину, то калорийность увеличится ненамного. При условии использования свинины продукт перестанет быть полезным (особенно если в мясе будет много жировых прослоек).

Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ

4

Покупная шаурма

Есть основания полагать, что большая часть уличной шаурмы, которую можно приобрести в палатке, состоит из испорченного мяса. Дело в том, что, по словам очевидцев, владельцы киосков специально приобретают неликвид (продукты, которые продать уже не получится), поскольку они значительно дешевле. Это касается не всех продавцов шаурмы, но со 100%-й уверенностью сказать, что мясо свежее, нельзя.

Приготовленная на улице шаурма нередко включает и патогенные микроорганизмы, при условии, что не были соблюдены условия ее приготовления. Такой продукт содержит много калорий за счет жира и майонеза и может вызывать ожирение и кишечные расстройства.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на документы, которые имеются у владельца ларька. Должна иметься государственная регистрация, санитарные книги, сертификаты качества, гигиеническое заключение. Человек, который готовит шаурму, должен быть в перчатках и фартуке, для подачи лучше, чтобы использовалась одноразовая посуда (тарелки, салфетки).

Должно насторожить наличие привявших овощей и фарша вместо цельного куска мяса. В последний могут добавлять все что угодно: хрящи, шкуру, кости, волосы, сою, глутамат натрия и т. д.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Рецепт Шаурма с курицей (Та самая на средном). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шаурма с курицей (Та самая на средном) богат такими витаминами и минералами, как:

Читайте также:  Калории одного грецкого ореха

витамином А — 38,9 %, бэта-каротином — 40,6 %, витамином B6 — 16,9 %, витамином C — 12,1 %, витамином K — 38,9 %, витамином PP — 28,3 %, кремнием — 26,4 %, фосфором — 13,4 %, хлором — 16 %, кобальтом — 65,8 %, марганцем — 20,7 %, медью — 12,4 %, молибденом — 16,3 %, хромом — 11,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Шаурма (примерный подсчет). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма (примерный подсчет)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность144.6 кКал1684 кКал8.6%5.9%1165 г
Белки9.6 г76 г12.6%8.7%792 г
Жиры6.7 г56 г12%8.3%836 г
Углеводы10.7 г219 г4.9%3.4%2047 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.7%4000 г
Вода71.7 г2273 г3.2%2.2%3170 г
Зола0.699 г~
Витамины
Витамин А, РЭ90 мкг900 мкг10%6.9%1000 г
бета Каротин0.552 мг5 мг11%7.6%906 г
Ликопин634.842 мкг~
Лютеин + Зеаксантин8.474 мкг~
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%0.7%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%0.9%7500 г
Витамин В4, холин2.56 мг500 мг0.5%0.3%19531 г
Витамин В5, пантотеновая0.036 мг5 мг0.7%0.5%13889 г
Витамин В6, пиридоксин0.029 мг2 мг1.5%1%6897 г
Витамин В9, фолаты3.237 мкг400 мкг0.8%0.6%12357 г
Витамин C, аскорбиновая8.6 мг90 мг9.6%6.6%1047 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.124 мг15 мг0.8%0.6%12097 г
гамма Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин0.13 мкг50 мкг0.3%0.2%38462 г
Витамин К, филлохинон8.8 мкг120 мкг7.3%5%1364 г
Витамин РР, НЭ0.3018 мг20 мг1.5%1%6627 г
Ниацин0.179 мг~
Бетаин0.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K105.46 мг2500 мг4.2%2.9%2371 г
Кальций, Ca10.87 мг1000 мг1.1%0.8%9200 г
Кремний, Si10.184 мг30 мг33.9%23.4%295 г
Магний, Mg6.21 мг400 мг1.6%1.1%6441 г
Натрий, Na139.59 мг1300 мг10.7%7.4%931 г
Сера, S8.05 мг1000 мг0.8%0.6%12422 г
Фосфор, P16.2 мг800 мг2%1.4%4938 г
Хлор, Cl14.37 мг2300 мг0.6%0.4%16006 г
Микроэлементы
Алюминий, Al121.3 мкг~
Бор, B43.8 мкг~
Ванадий, V3.96 мкг~
Железо, Fe0.264 мг18 мг1.5%1%6818 г
Йод, I0.77 мкг150 мкг0.5%0.3%19481 г
Кобальт, Co1.224 мкг10 мкг12.2%8.4%817 г
Литий, Li3.289 мкг~
Марганец, Mn0.0558 мг2 мг2.8%1.9%3584 г
Медь, Cu31.72 мкг1000 мкг3.2%2.2%3153 г
Молибден, Mo2.395 мкг70 мкг3.4%2.4%2923 г
Никель, Ni2.909 мкг~
Рубидий, Rb35.8 мкг~
Селен, Se0.15 мкг55 мкг0.3%0.2%36667 г
Стронций, Sr0.34 мкг~
Фтор, F7.19 мкг4000 мкг0.2%0.1%55633 г
Хром, Cr1.25 мкг50 мкг2.5%1.7%4000 г
Цинк, Zn0.1267 мг12 мг1.1%0.8%9471 г
Цирконий, Zr0.51 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.036 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.895 г~
Сахароза0.547 г~
Фруктоза0.672 г~
Незаменимые аминокислоты0.053 г~
Аргинин*0.016 г~
Валин0.008 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.01 г~
Лизин0.01 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.013 г~
Заменимые аминокислоты0.118 г~
Аланин0.012 г~
Аспарагиновая кислота0.029 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.058 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.158 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.001 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.002 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.002 г~
Читайте также:  Как указывать калории в меню

Энергетическая ценность Шаурма (примерный подсчет) составляет 144,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник