Сельский хлеб сколько калорий

Калорийность Хлеб «Сельский». Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб «Сельский» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 11 %, витамином E — 15,3 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 14,3 %, фосфором — 24,3 %, хлором — 29,6 %, железом — 25 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 49 %, медью — 18,3 %, молибденом — 14,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Сколько калорий в салате из капусты и огурцов со сметаной

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Хлеб сельский. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб сельский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12 %, холином — 12 %, витамином PP — 11,5 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 19,6 %, хлором — 39,1 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 60 %, медью — 18,3 %, молибденом — 12 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Сколько калорий в кефире с чесноком

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт сельский хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сельский хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность255.4 кКал1684 кКал15.2%6%659 г
Белки6.9 г76 г9.1%3.6%1101 г
Жиры4.2 г56 г7.5%2.9%1333 г
Углеводы46.9 г219 г21.4%8.4%467 г
Пищевые волокна4 г20 г20%7.8%500 г
Вода46.9 г2273 г2.1%0.8%4846 г
Зола0.489 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин13.442 мкг~
Витамин В1, тиамин0.139 мг1.5 мг9.3%3.6%1079 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%0.8%5000 г
Витамин В4, холин32.56 мг500 мг6.5%2.5%1536 г
Витамин В5, пантотеновая0.212 мг5 мг4.2%1.6%2358 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%2.1%1905 г
Витамин В9, фолаты12.853 мкг400 мкг3.2%1.3%3112 г
Витамин C, аскорбиновая0.01 мг90 мг900000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.188 мг15 мг14.6%5.7%686 г
гамма Токоферол0.412 мг~
дельта Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин1.423 мкг50 мкг2.8%1.1%3514 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.3%12000 г
Витамин РР, НЭ1.8399 мг20 мг9.2%3.6%1087 г
Ниацин0.788 мг~
Бетаин0.064 мг~
Макроэлементы
Калий, K123.95 мг2500 мг5%2%2017 г
Кальций, Ca21.06 мг1000 мг2.1%0.8%4748 г
Кремний, Si2.114 мг30 мг7%2.7%1419 г
Магний, Mg24.26 мг400 мг6.1%2.4%1649 г
Натрий, Na2.83 мг1300 мг0.2%0.1%45936 г
Сера, S49.46 мг1000 мг4.9%1.9%2022 г
Фосфор, P82.5 мг800 мг10.3%4%970 г
Хлор, Cl11.13 мг2300 мг0.5%0.2%20665 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32.9 мкг~
Бор, B19.6 мкг~
Ванадий, V47.58 мкг~
Железо, Fe1.197 мг18 мг6.7%2.6%1504 г
Йод, I0.71 мкг150 мкг0.5%0.2%21127 г
Кобальт, Co0.855 мкг10 мкг8.6%3.4%1170 г
Марганец, Mn0.5163 мг2 мг25.8%10.1%387 г
Медь, Cu107.9 мкг1000 мкг10.8%4.2%927 г
Молибден, Mo8.024 мкг70 мкг11.5%4.5%872 г
Никель, Ni1.163 мкг~
Селен, Se4.711 мкг55 мкг8.6%3.4%1167 г
Фтор, F56.08 мкг4000 мкг1.4%0.5%7133 г
Хром, Cr1.16 мкг50 мкг2.3%0.9%4310 г
Цинк, Zn0.6197 мг12 мг5.2%2%1936 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины43.601 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.019 г~
Мальтоза0.028 г~
Сахароза0.084 г~
Фруктоза0.011 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.313 г~
Валин0.346 г~
Гистидин*0.144 г~
Изолейцин0.303 г~
Лейцин0.545 г~
Лизин0.194 г~
Метионин0.105 г~
Метионин + Цистеин0.227 г~
Треонин0.219 г~
Триптофан0.075 г~
Фенилаланин0.359 г~
Фенилаланин+Тирозин0.509 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.254 г~
Аспарагиновая кислота0.317 г~
Гидроксипролин0.004 г~
Глицин0.276 г~
Глутаминовая кислота2.029 г~
Пролин0.622 г~
Серин0.349 г~
Тирозин0.181 г~
Цистеин0.136 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол0.929 мг~
Стигмастерол0.227 мг~
бета Ситостерол17.984 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.295 г~
18:0 Стеариновая0.139 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.844 гmin 16.8 г5%2%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.832 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.638 гот 11.2 до 20.6 г23.6%9.2%
18:2 Линолевая2.009 г~
18:3 Линоленовая0.5 г~
Омега-3 жирные кислоты0.5 гот 0.9 до 3.7 г55.6%21.8%
Омега-6 жирные кислоты2 гот 4.7 до 16.8 г42.6%16.7%
Читайте также:  Сколько калорий в гуляш говяжий

Энергетическая ценность сельский хлеб составляет 255,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник