Сельдерей сколько тратится калорий при
Содержание статьи
Мечта для человека, сидящего на диете. Вещества этого растения сжигают больше калорий, чем содержит в себе еда
Ну не «вкурил» я про сельдерей. Не использую я его в домашней кулинарии. Решил себя убедить изменить свое мнение, написав статью про «Сельдерей».
То, что сельдерея бывает два типа, об этом можно было и догадаться. В кулинарии используется корневой сельдереи и черешковый. Будем разбираться.
Сельдерей / celeri (науч. назв. рода: Apium)
Огородное растение, выведенное путем селекции из дикорастущего и пахучего сельдерея/ache odorante. Родиной сельдерея считают приморские области Южной Европы и Азии.
Сельдерей ценится за тонкие, почти белые внутренние волокна, хрустящие стебельки, их ароматные листья, а некоторые — и за низкую калорийность всего растения. Apium graveolens var. dulce — выведенная разновидность дикорастущего растения с белыми цветами, распространенного в Европе и Азии, — мечта для человека, сидящего на диете. Вещества, содержащиеся в этих волокнах, сжигают больше калорий, чем содержит в себе еда. Энергетическая ценность сельдерея невысока, он богат минеральными веществами (кальций, калий), клетчаткой и витамином С.
Вкус: Сырой сельдерей обладает приятным, немного горьковатым вкусом. Если его пожарить или потушить в масле, вкус становится немного мягче.
В пищу употребляют черешки, листья, корень и семена (последние используют в качестве специи).
Черешковый сельдерей
Сельдереи черешковый — вид сельдерея с зелеными или золотистыми листьями, белыми и мясистыми черешками, блестящими и ломкими (когда растение очень свежее), собранными в довольно тяжелую розетку. Черешковый сельдерей прекрасно усваивается, низко калориен, богат кальцием, калием, хлористым натрием и клетчаткой.
Использование. Если основание стеблей опустить в холодную подсоленную воду, черешковый сельдерей сохраняет свежесть в течение нескольких дней (в холодильнике он быстро вянет). Свежие черешки употребляют в сыром виде в салатах. Свежими или высушенными листьями ароматизируют салаты, супы, соусы, кур-буйоны и бульон для тушения. Сердцевину сельдерея и нарезанные черешки консервируют о-натюрель и используют в качестве гарнира. Сельдерей хорошо переносит замораживание.
Нежные листья листового сельдерея с тонкими жилками используют как пряность, выделяют в отдельный подвид — эта пряная зелень с сильным приятным запахом, которая чаще всего служит приправой в супах и салатах.
Сельдерей корневой
— подвид сельдерея, который культивируют ради плотного белого округлого корня, который может достигать веса до 2 кг. В продажу поступает без ботвы. В пищу употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, его консервируют и маринуют в уксусе. Корневой сельдерей хорошо усваивается, содержит мало калории, не уступает черешковому по содержанию минеральных веществ (кальций, калий, фосфор и хлористый натрий), но богаче его клетчаткой и витамином В9.
Корневой сельдерей – подготовка к употреблению
Корень сельдерея очистить, как картофель, вымыть и сбрызнуть лимонным соком.
Для употребления в сыром виде корень сельдерея натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел, и приправить по вкусу соусом рему лад или винегрет.
Перед тепловой обработкой корень сельдерея нарезать на куски и отваривать в течение 5 минут в подсоленной кипящей воде — он должен оставаться достаточно плотным. Его можно потушить, приготовить в жю или нарезать жюльеном и использовать как гарнир. Самыми изысканными блюдами на основе корневого сельдерея считаются пюре и крем-суп.
Семена сельдерея
— тоже идут в дело. Из семян делают сельдерейную соль. Смесью высушенных молотых семян или измельченного в порошок высушенного корня с мелкой солью — ароматизируют томатный сок, протертые овощные супы и соусы для салатов; ее можно употреблять при соблюдении бессолевой диеты.
В отличие от самого сельдерея, его семена стали использовать в западной кулинарии сравнительно недавно. Например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они хорошо подходят к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.
Теперь по кулинарные «способности» сельдерея.
Повара давно оценили сельдерей за его ароматические свойства. Но еще 500 лет назад это горькое мощное растение использовалось скорее как трава, чем как овощ. Растение было хорошо известно древним грекам, которые венчали им головы победителей на Истмийских играх, а в V в. до н.э. чеканили его листья на монетах
Прекрасно знали его и римляне, которые вывели культурный вид. Древние греки использовали сельдерей для создания погребальных венков, римляне носили венки из сельдерея во время пиршеств ради сильного запаха, который был способен отбить запах спиртного.
Потом в Европе о нем практически забыли, и только в XV-XVI вв. о сельдерее первыми вспомнили в Германии, а еще почти через 200 лет — во Франции и России.
В Италии в XVI веке первыми начали селекционировать сельдерей и выращивать более мягкие сорта.
Сегодня этот популярный продукт готовят и в горшочках, и в сковородах и выращивают в регионах с умеренным климатом по всему миру. Сердцевину сельдерея ценят за свежий, чистый вкус, к тому же она менее волокнистая, чем наружные прожилки.
Рецептов с использованием сельдерея, как корневого, так и черешкового, множество. Нет смысла их публиковать, вы сам найдете в рунете, если захотите.
Корневой сельдерей запекают, варят, готовят из них пюре и даже жарят во фритюре наподобие картофеля-фри, а из черешкой частью готовят соки, смузи, салаты и добавляют в мясо при готовке.
Для всех рецептов с участием сельдерея я просто подведу итог — сельдерей полезен желающим похудеть, т.к. он имеет отрицательную калорийность (вы тратите больше калорий, чем получаете в процессе его употребления, вот такой феномен). Кроме того, регулярно кушая сельдерей, вы улучшите цвет лица, а кожа станет более мягкой и нежной.
Не уверен, что я сам себя убедил, чтобы иногда употреблять сельдерей, но то, что во всех энциклопедиях по кулинарии твердят, что сельдерей полезен для похудения и улучшения свойств кожи, я просто буду иметь ввиду.
Понравилась статья про «Сельдерей», ставьте лайк. Не забывайте подписаться на канал «Нас это касается»
Источник
Сельдерей — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.
Калорийность сельдерея
Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сельдерея
В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.
Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.
Вред сельдерея
Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.
Сельдерей в похудении
Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.
Как выбрать и хранить сельдерей
При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.
Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.
Сельдерей в кулинарии
Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.
При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.
Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.69 г | 76 г | 0.9% | 6.4% | 11014 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 2.1% | 32941 г |
Углеводы | 1.37 г | 219 г | 0.6% | 4.3% | 15985 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 57.1% | 1250 г |
Вода | 95.43 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2382 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 17.1% | 4091 г |
бета Каротин | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 38.6% | 1852 г |
Лютеин + Зеаксантин | 283 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 10% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 22.9% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 8.6% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 35% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 26.4% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 36 мкг | 400 мкг | 9% | 64.3% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.1 мг | 90 мг | 3.4% | 24.3% | 2903 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 12.9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 29.3 мкг | 120 мкг | 24.4% | 174.3% | 410 г |
Витамин РР, НЭ | 0.32 мг | 20 мг | 1.6% | 11.4% | 6250 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 74.3% | 962 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 28.6% | 2500 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 20% | 3636 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 44.3% | 1625 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 5% | 14493 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 21.4% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 7.9% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 37.1% | 1942 г |
Медь, Cu | 35 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 25% | 2857 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5% | 13750 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.7% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 7.9% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.34 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.48 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 6 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 12.1% |
Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.
- tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
- NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
- cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
- stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
- stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
- stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
- strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник