Сельдерей сколько тратится калорий при

Мечта для человека, сидящего на диете. Вещества этого растения сжигают больше калорий, чем содержит в себе еда

Ну не «вкурил» я про сельдерей. Не использую я его в домашней кулинарии. Решил себя убедить изменить свое мнение, написав статью про «Сельдерей».

То, что сельдерея бывает два типа, об этом можно было и догадаться. В кулинарии используется корневой сельдереи и черешковый. Будем разбираться.

Сельдерей / celeri (науч. назв. рода: Apium)

Огородное растение, выведенное путем селекции из дикорастущего и пахучего сельдерея/ache odorante.  Родиной сельдерея считают приморские области Южной Европы и Азии.

Сельдерей ценится за тонкие, почти белые внутренние волокна, хрустящие стебельки, их ароматные листья, а некоторые — и за низкую калорийность всего растения. Apium graveolens var. dulce — выведенная разновидность дикорастущего растения с белыми цветами, распространенного в Европе и Азии, — мечта для человека, сидящего на диете. Вещества, содержащиеся в этих волокнах, сжигают больше калорий, чем содержит в себе еда. Энергетическая ценность сельдерея невысока, он богат минеральными веществами (кальций, калий), клетчаткой и витамином С.

Вкус: Сырой сельдерей обладает приятным, немного горьковатым вкусом. Если его пожарить или потушить в масле, вкус становится немного мягче.

В пищу употребляют черешки, листья, корень и семена (последние используют в качестве специи).

Черешковый сельдерей

Сельдереи черешковый — вид сельдерея с зелеными или золотистыми листьями, белыми и мясистыми черешками, блестящими и ломкими (когда растение очень свежее), собранными в довольно тяжелую розетку. Черешковый сельдерей прекрасно усваивается, низко калориен, богат кальцием, калием, хлористым натрием и клетчаткой.

Использование. Если основание стеблей опустить в холодную подсоленную воду, черешковый сельдерей сохраняет свежесть в течение нескольких дней (в холодильнике он быстро вянет). Свежие черешки употребляют в сыром виде в салатах. Свежими или высушенными листьями ароматизируют салаты, супы, соусы, кур-буйоны и бульон для тушения. Сердцевину сельдерея и нарезанные черешки консервируют о-натюрель и используют в качестве гарнира. Сельдерей хорошо переносит замораживание.

Нежные листья листового сельдерея с тонкими жилками используют как пряность, выделяют в отдельный подвид — эта пряная зелень с сильным приятным запахом, которая чаще всего служит приправой в супах и салатах.

Сельдерей корневой

— подвид сельдерея, который культивируют ради плотного белого округлого корня, который может достигать веса до 2 кг. В продажу поступает без ботвы. В пищу употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, его консервируют и маринуют в уксусе. Корневой сельдерей хорошо усваивается, содержит мало калории, не уступает черешковому по содержанию минеральных веществ (кальций, калий, фосфор и хлористый натрий), но богаче его клетчаткой и витамином В9.

Корневой сельдерей – подготовка к употреблению

Корень сельдерея очистить, как картофель, вымыть и сбрызнуть лимонным соком.

Для употребления в сыром виде корень сельдерея натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел, и приправить по вкусу соусом рему лад или винегрет.

Читайте также:  Сколько калорий в слоеном пирожке с творогом

Перед тепловой обработкой корень сельдерея нарезать на куски и отваривать в течение 5 минут в подсоленной кипящей воде — он должен оставаться достаточно плотным. Его можно потушить, приготовить в жю или нарезать жюльеном и использовать как гарнир. Самыми изысканными блюдами на основе корневого сельдерея считаются пюре и крем-суп.

Семена сельдерея

— тоже идут в дело. Из семян делают сельдерейную соль. Смесью высушенных молотых семян или измельченного в порошок высушенного корня с мелкой солью — ароматизируют томатный сок, протертые овощные супы и соусы для салатов; ее можно употреблять при соблюдении бессолевой диеты.

В отличие от самого сельдерея, его семена стали использовать в западной кулинарии сравнительно недавно. Например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они хорошо подходят к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.

Теперь по кулинарные «способности» сельдерея.

Повара давно оценили сельдерей за его ароматические свойства. Но еще 500 лет назад это горькое мощное растение использовалось скорее как трава, чем как овощ. Растение было хорошо известно древним грекам, которые венчали им головы победителей на Истмийских играх, а в V в. до н.э. чеканили его листья на монетах

Прекрасно знали его и римляне, которые вывели культурный вид.  Древние греки использовали сельдерей для создания погребальных венков, римляне носили венки из сельдерея во время пиршеств ради сильного запаха, который был способен отбить запах спиртного.

Потом в Европе о нем практически забыли, и только в XV-XVI вв. о сельдерее первыми вспомнили в Германии, а еще почти через 200 лет — во Франции и России.

В Италии в XVI веке первыми начали селекционировать сельдерей и выращивать более мягкие сорта.

Сегодня этот популярный продукт готовят и в горшочках, и в сковородах и выращивают в регионах с умеренным климатом по всему миру. Сердцевину сельдерея ценят за свежий, чистый вкус, к тому же она менее волокнистая, чем наружные прожилки.

Рецептов с использованием сельдерея, как корневого, так и черешкового, множество. Нет смысла их публиковать, вы сам найдете в рунете, если захотите.

Корневой сельдерей запекают, варят, готовят из них пюре и даже жарят во фритюре наподобие картофеля-фри, а из черешкой частью готовят соки, смузи, салаты и добавляют в мясо при готовке.

Для всех рецептов с участием сельдерея я просто подведу итог — сельдерей полезен желающим похудеть, т.к. он имеет отрицательную калорийность (вы тратите больше калорий, чем получаете в процессе его употребления, вот такой феномен). Кроме того, регулярно кушая сельдерей, вы улучшите цвет лица, а кожа станет более мягкой и нежной.

Не уверен, что я сам себя убедил, чтобы иногда употреблять сельдерей, но то, что во всех энциклопедиях по кулинарии твердят, что сельдерей полезен для похудения и улучшения свойств кожи, я просто буду иметь ввиду.

Понравилась статья про «Сельдерей», ставьте лайк. Не забывайте подписаться на канал «Нас это касается»

Источник

Сельдерей — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Сельдерей

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Читайте также:  Сколько калорий цветной капусты

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.

Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.

Вред сельдерея

Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Польза сельдерея

Сельдерей в похудении

Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.

Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.

При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.

Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность14 кКал1684 кКал0.8%5.7%12029 г
Белки0.69 г76 г0.9%6.4%11014 г
Жиры0.17 г56 г0.3%2.1%32941 г
Углеводы1.37 г219 г0.6%4.3%15985 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%57.1%1250 г
Вода95.43 г2273 г4.2%30%2382 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%17.1%4091 г
бета Каротин0.27 мг5 мг5.4%38.6%1852 г
Лютеин + Зеаксантин283 мкг~
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%10%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%22.9%3158 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%8.6%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%35%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%26.4%2703 г
Витамин В9, фолаты36 мкг400 мкг9%64.3%1111 г
Витамин C, аскорбиновая3.1 мг90 мг3.4%24.3%2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.27 мг15 мг1.8%12.9%5556 г
Витамин К, филлохинон29.3 мкг120 мкг24.4%174.3%410 г
Витамин РР, НЭ0.32 мг20 мг1.6%11.4%6250 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%74.3%962 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%28.6%2500 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%20%3636 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%44.3%1625 г
Сера, S6.9 мг1000 мг0.7%5%14493 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%21.4%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%7.9%9000 г
Марганец, Mn0.103 мг2 мг5.2%37.1%1942 г
Медь, Cu35 мкг1000 мкг3.5%25%2857 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%5%13750 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.7%100000 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%7.9%9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.34 гmax 100 г
Галактоза0.48 г~
Глюкоза (декстроза)0.4 г~
Сахароза0.08 г~
Фруктоза0.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.02 г~
Валин0.027 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.032 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.02 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.117 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.018 г~
Серин0.02 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы6 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.042 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.079 гот 11.2 до 20.6 г0.7%5%
18:2 Линолевая0.079 г~
Омега-6 жирные кислоты0.079 гот 4.7 до 16.8 г1.7%12.1%
Читайте также:  Сколько калорий сжигаешь за час езды на велосипеде

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.

  • tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
  • NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
  • cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
  • stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
  • stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
  • stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
  • strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник