Сельдерей от лишнего веса

Содержание статьи

Как есть сельдерей, чтобы похудеть: отзывы и рецепты блюд

Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.

Чем полезен сельдерей

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет — листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы — овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение — ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные — настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования — вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Витаминно-минеральный состав

Сельдерей — это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР — состояние сердечно-сосудистой системы, С — за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).

Стебель сельдерея

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном — 26, если приготовить на пару — 10 ккал. Корень калорийнее: сырой — 37 ккал, жареный — 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода — 94;
  • углеводы — 2,1;
  • моносахариды, дисахариды — 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 1,8;
  • зола — 1;
  • белки — 0,9;
  • жиры — 0,1;
  • кислоты органические — 0,1;
  • крахмал — 0,1.

Как употреблять сельдерей для похудения

Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

  1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
  2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
  3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир — к рыбе или мясу.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  1. Нормализуется водно-солевой баланс.
  2. Наладится работа пищеварительного тракта.
  3. Пройдет метеоризм, запоры.
  4. Пройдет аллергия, бессонница.
  5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие — это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Сельдереевая диета на 7 дней

Особенности диетического рациона на растении — меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания — это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.

Читайте также:  Микроаденома гипофиза лишний вес

Девушка с сельдереем

Правила и принципы питания на диете

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное — не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона — суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение — бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи — на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай — ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

Вторник

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

Среда

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Четверг

Суп и сырой сельдерей

Пятница

1 морковь, 1 редька или свекла

Суббота

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Жиросжигающий суп

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав — все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

Ингредиенты:

  • листья или клубень сельдерея — 300 г;
  • сырая капуста — 500 г;
  • средние помидоры — 4 шт.;
  • большая морковь — 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • средняя луковица — 3-4 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • вода (в зависимости от желаемого объема супа).

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
  2. Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
  4. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
  5. Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
  6. За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  7. В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
  8. Дать супу настояться примерно полчаса.

Суп в кастрюле

Сок сельдерея для похудения

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При употреблении сельдереевого сока самое важное — не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

Ингредиенты:

  • стебли или клубень растения — 400 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть водой.
  2. Очистить составляющие напитка от кожуры.
  3. Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Из полученной массы отжать сок.
  5. Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
  6. Пить напиток свежеприготовленным.

Сельдереевый смузи

Смузи с яблоком и черешками растения

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

Ингредиенты:

  • стебли растения — 1 штука;
  • зеленое яблоко — 1 штуки;
  • йогурт/нежирный кефир — стакан.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты вымыть.
  2. Очистить от кожуры, яблоко — от сердцевины.
  3. Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
  5. Пить смузи свежим.

Зеленый коктейль

Сельдерей с кефиром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • стебли корнеплода — 4 штуки;
  • кефир — 1 литр;
  • нежирный творог — 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
  4. Все ингредиенты тщательно взбить.
  5. Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
  6. Регулировать густоту можно водой.

Сельдерей с кефиром

Овощное рагу

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Немеют руки лишний вес

Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.

Ингредиенты:

  • корень — 0,5 штуки;
  • средние луковицы — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи.
  2. Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
  4. Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Посыпать все куркумой.
  6. Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
  7. Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
  8. Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.

Овощное рагу

Салат с курицей и стеблевым сельдереем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • среднее куриное филе — 1 штука;
  • орехи грецкие очищенные — 50 грамм;
  • сыр — 100 г;
  • йогурт (для заправки) — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи, фрукты.
  2. Курицу отварить.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
  4. Порезать кубиками сыр.
  5. Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
  6. Черенок нашинковать кубиками.
  7. Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
  8. Заправить йогуртом.

Салат с курицей

Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 40 г;
  • корень овоща — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко (не выше 2,5%) — 100 мл;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
  2. Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
  3. Фарш посолить.
  4. Сформировать средние котлеты как мясные.
  5. Жарить на сковородке как обычные мясные.
  6. Подавать с гарниром.

Котлеты с сельдереем

Противопоказания и побочные эффекты

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Видео

Отзывы

Наталья, 37 лет

Профессия обязывает всегда бывать на людях, но в последнее время сильно набрала вес. Рассматривала многие диеты, остановилась на сельдереевой. Вкус овоща мне не очень нравится, но в перемолотом виде и с другими компонентами даже вкусно. Включив в рацион блюда из сальдерея, и за месяц похудела на 4 кг.

Ирина, 41 год

Хотела испытать новую диету, наткнулась в интернете на описание сельдереевой и решила попробовать. Зимой выбор овощей скудный, а сальдерей всегда доступен, к тому же, очень нравится вкус этого овоща в сыром виде. Чтобы разбавить однообразный рацион на диете, корнеплод тушила, запекала, варила, а со стебель делала смузи и добавляла в салаты.

Источник

Сельдерей для похудения

Сегодня мы узнаем, поможет ли сельдерей похудеть. Сбросить лишние килограммы без невероятных мучений, чувства голода и физических нагрузок — это реальная проблема для многих.

И хоть немалая часть людей считает, что умеренная полнота может быть даже очень привлекательной, отметим, что дело здесь не только в эстетической составляющей проблемы.

Человек с непропорционально большой массой тела гораздо чаще подвержен некоторым заболеваниям: сахарный диабет, сбои в работе сердца, проблемы с сосудами или опорно-двигательным аппаратом. В общем, в такой ситуации нужно действовать хотя бы для того, чтобы стать здоровее. А привлекательность и стройное тело, соответственно, не запоздают.

Напиток из сельдерея Напиток из сельдерея

Если хочется худеть именно с пользой и без изнурительного чувства голода, то, если вы еще не знаете об удивительных свойствах сельдерея, то познакомьтесь с этим овощем поближе. Сельдерей для похудения просто незаменим, что объясняется его особенностями. Именно им мы далее и уделим внимание.

Преимущества сельдерея

Чтобы разобраться с тем, почему для борьбы за идеальный вес нередко используется сельдерей, польза и вред для похудения — не менее важный аспект. Да-да, даже такой полезный продукт как сельдерей имеет некоторые противопоказания к применению. Но обо всем по порядку.

Свойства и специфика этого растения потрясающие:

  • В овоще поразительное количество ценных минералов, микро- и макроэлементов, витаминов, активных компонентов. Кроме того, сельдерей содержит совсем малое количество килокалорий. Получается, что есть его можно практически неограниченно, при этом худеть, да еще и получать пользу для организма. Питание, в которое входит это растение, благотворно влияет на состояние кожи, волос, зрения, нервной системы и разных органов.
  • Блюда с сельдереем прекрасно утолят голод, выведут лишнюю жидкость из организма, очистят ЖКТ от шлаков и токсинов.
  • Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в корне и стеблях сельдерея, овощ имеет выраженный вкус и аппетитный аромат. Это дает возможность использовать разные части растения как в качестве основного ингредиента блюда, так и вспомогательного, способного подчеркнуть вкусовые нотки.
  • Сельдерей — это тот редкий овощ, который полностью, «от вершков до корешков» может применяться для приготовления разных блюд. Стебли, зелень, корень, семена — все части используют в кулинарии, косметологии, гомеопатии.
Читайте также:  Как избавиться от лишнего веса после приема гормональных таблеток

Стебли растения Стебли растения

Сельдерей как культура может быть разделен на три основных вида:

  1. Корнеплод — наиболее распространен в Европе.
  2. Черешковый сельдерей — чаще всего используется стеблевая часть растения.
  3. Листовой сельдерей — предназначен преимущественно для использования листьев.

Противопоказания к употреблению:

  • При наличии серьезных заболеваний кишечника лучше проконсультироваться с доктором по поводу целесообразности использования этого растения в качестве ингредиента блюд. Дело в том, что сок этого растения обладает стимулирующим действием и может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ.
  • За счет того, что сельдерей производит мочегонный эффект, с ним нужно быть крайне осторожным. Например, при заболеваниях почек усиленная на них нагрузка может ухудшить состояние больного. Беременным женщинам и так приходится достаточно нелегко (организм ведь работает в усиленном режиме все 9 месяцев), поэтому нужно контролировать порции употребляемого овоща. А вот во время лактации женщина должна выпивать немалое количество жидкости для выработки грудного молока.

Стоит справедливо отметить, что отзывы о сельдерее всегда отличные. Подавляющее большинство людей, испытавших на себе эффективность этого растения, восхищаются тем результатом, которого достигли благодаря сельдерейной диете. И хоть некоторым этот овощ не очень нравится, поспорить с его потрясающими свойствами сложно.

Как и в каком виде нужно употреблять сельдерей, чтобы похудеть

Если вы, все-таки, решились скинуть лишние кило с помощью этого овоща, читайте дальше.

  • Сельдерей — это универсальная культура, хорошо сочетающаяся с самыми разными продуктами. Совмещайте его в блюдах с мясом, овощами, рыбой, фруктами, зеленью, орехами и даже творогом. Не стоит думать, что диета на основе этого растения — это скучно и однообразно. Можно так разнообразить свое меню вкусными и необычными блюдами с этим овощем, что он просто не успеет наскучить за несколько недель целенаправленного похудения. Еще важное преимущество: это растение способно отлично утолять голод на какое-то время при том, что есть его можно много.
  • Сельдерей используется для приготовления блюд по-разному. Конечно, наибольшая концентрация полезных веществ содержится в свежем овоще, но отлично усваивается также отварной, запеченный и приготовленный на пару или гриле корень сельдерея для похудения, стебли и зелень. Учитывайте, что в свежем корне в два раза больше килокалорий, чем в стеблях или зелени, но все равно энергетическая ценность овоща настолько мала, что можно не переживать об этом.
  • Так как корень растения отличается плотностью и мясистостью, его лучше всего запекать или варить. Стебли и зелень будут наиболее вкусными, если их использовать свежими в салатах и для приготовления сока.
  • Помимо того, что можно готовить различные сельдерейные салаты, супы и пюре, этот овощ идеален для создания питательных напитков. Перед каждым приемом пищи можно принимать по 2 чайной ложки сельдерейного сока для улучшения метаболизма и естественной очистки организма. Кроме обычного свежевыжатого сока популярны коктейли и смузи с использованием свежего растения.
  • В день рекомендовано употреблять около 200 граммов свежего сельдерея, но допускается немного большее количество этого овоща, если он был термически обработан. Если, например, у человека имеется язва желудка или женщина беременна, суточную дозу потребления следует уменьшить в три раза.

В общем, это растение можно употреблять практически в любом виде и все его части. Это действительно безотходный продукт, из которого можно готовить невероятно вкусные блюда.

Салат из сельдерея Салат из сельдерея

Что можно готовить из сельдерея

Мы уже разобрались с тем, что можно приготовить всяческие блюда из сельдерея корневого для похудения, использовать стебли, зелень и семена этого овоща. Но мы ведь можем узнать конкретнее, что именно поможет фигуре стать стройнее, а организму здоровее, если, конечно, употреблять эти блюда правильно.

Рецепты:

Первые блюда

  1. Пожалуй, наиболее распространенная диета с сельдереем базируется на супах и супах-пюре. Смысл такого питания заключается в том, в течение 1-2 недель (в зависимости от самочувствия и уровня избыточного веса) человек ест ежедневно овощной суп, основной ингредиент которого — именно сельдерей. Желательно понемногу есть и другие низкокалорийные продукты, например, кисломолочные, отварное нежирное мясо, некоторые фрукты. Суп способствует выведению лишней жидкости и ускорению метаболизма, отчего жировые запасы организма стремительно «тают». Для приготовления этого блюда используют самые разные овощи. Хорош вареный сельдерей с морковью, белокочанной капустой, болгарским перцем, луком, зелень, томатами.

Закуски и салаты из сельдерея

  1. Фантазия в приготовлении таких блюд почти не ограничена. Так как растение по своему вкусу и аромату отлично сочетается с разными продуктами, можно даже самому придумывать низкокалорийные салатики и легкие закуски. Совмещайте стебли сельдерея и его зелень с парной рыбой, морепродуктами или мясом, свежими овощами и фруктами.

Основное или второе блюдо

  1. В качестве основного или второго блюда сельдерей тоже используется часто. Например, можно приготовить низкокалорийные котлеты. Для этого лучше взять корневую часть этого овоща (грамм на 500 приблизительно), по 1 штуке лука и моркови, 100-150 грамм топинамбура (если его нет, то можно заменить картофелем), 1 яйцо. Все овощи нужно перемолоть на мясорубке или перетереть на мелкой терке, вбить яйцо, добавить соль и перец, перемешать. Желательно готовить котлеты на пару, но можно и поджаривать на оливковом масле.

Сельдерейный коктейль Сельдерейный коктейль

Напитки из сельдерея

  1. Сок растения безупречно гармонирует с другими соками (например, яблочным, томатным, морковным). Можно совмещать также сельдерейный сок с кефиром, создавать яркие и оригинальные смузи или же готовить с добавлением корневой части растения чай.

Немногие знают, что это растение не только способствует ускорению обменных процессов и похудению, но и отлично успокаивает. Так что избавляйтесь от тяжелого бремени лишнего веса и сохраняйте душевное равновесие благодаря сельдерею!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Статьи для Вас:

Источник