Считать калории во время беременности
Содержание статьи
Считаем калории при беременности: сколько необходимо?
Энергетический баланс — это равновесие между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности.
Если женщина употребляет столько калорий при беременности, сколько ей необходимо, то с учетом фактора беременности прибавка в весе к концу вынашивания ребенка должна быть 12-15 кг (для женщин, которые до беременности имели нормальный индекс массы тела).
Увеличение массы тела за время беременности менее 6-7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье как мамы, так и плода. А если масса тела будущей мамы увеличивается более чем на 16 кг и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то причина может быть связана с ожирением (при избытке калорий в рационе) или задержкой жидкости в организме (многоводие, отеки).
Чтобы рассчитать потребность в калориях, надо знать, сколько тратится энергии. Суточные энерготраты беременной женщины состоят из:
- энерготрат основного обмена (энергия, которая поддерживает в организме обмен веществ и деятельность всех органов и систем, она зависит от возраста, роста и массы тела);
- затрат энергии на физическую активность (зависит от характера труда, занятий спортом и т. п.);
- расхода энергии на переваривание пищи (так называемый пищевой термогенез);
- энерготрат на рост и формирование тканей у ребенка (чем крупнее плод, тем больше энергии расходуется);
- дополнительных затрат энергии на развитие беременности (течение беременности, наличие патологий и пр.).
Какие питательные вещества и продукты дают организму энергию?
Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью.
Калории при беременности: белки
При окислении в организме 1 г белка образуется 4 ккал. Количество белков должно составлять 12-14% от общей калорийности суточного меню.
Рекомендуемые продукты — источники белков. Источниками белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для потребностей беременной женщины и плода, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%. Белок же из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62-80%, а из грибов — на 20-40%.
Калории при беременности: жиры
Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Количество жиров должно составлять 28-30% от общей калорийности суточного меню. Обязательно в их составе должны быть полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (ПНЖК) — 6-10% от калорийности суточного рациона. При этом оптимальное соотношение между омега-6 и омега-3 должно составлять 5-10 : 1.
А вот потребление насыщенных (животных, тугоплавких) жиров не должно превышать 10% от калорийности меню за сутки.
Рекомендуемые продукты — источники жиров. Полезно употреблять растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное), орехи, семечки — до 40% от общего количества необходимых жиров. Основным пищевым источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты (морской гребешок, кальмары).
Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло. Не рекомендуются бараний, свиной, говяжий жир, маргарин. Большое количество насыщенных жирных кислот в составе этих животных жиров и является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний у беременной.
Калории при беременности: углеводы
Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал, пектины, клетчатка) и простыми легкоусваиваемыми сахарами. 1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал. Количество углеводов должно составлять 58% от калорийности суточного меню.
Рекомендуемые продукты — источники углеводов. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и фруктозой (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Ограничить стоит хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сахар, кондитерские изделия.
Подсчитываем калории
Подсчитывать калории совсем несложно, и прилагать особые усилия придется только первые несколько дней, потом вы примерно будете знать, какова калорийность употребляемых вами продуктов.
На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г. Кроме того, существуют таблицы химического состава и энергетической ценности продуктов. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта (курицы, мяса, яблока и т. д.) и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного — другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле, используемом для жарки. То же самое касается и заправленных растительным маслом салатов.
Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать энергетическую ценность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем и бутербродами.
Как распределять калории при беременности?
Составляем режим питания. В первой половине беременности рекомендуется четырехразовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак — 15%, обед — 45%, ужин — 20%). Желательно есть в одно и то же время. Когда организм привыкает к определенному режиму питания, то именно в известное ему время вырабатывается условный рефлекс, пищеварительная система продуцирует активный желудочный и кишечный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи, и калории не будут откладываться на талии, а пойдут на пользу будущей маме.
Во второй половине беременности лучше перейти на 5-6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями) — это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к метеоризму (газообразованию) и дискомфорту беременной женщины.
Распределяем продукты по приемам пищи. Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в богатых белком продуктах) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.
Не наедаемся на ночь. Нужно помнить, что вечером, а особенно ночью, пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.
В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-2,5 часа до сна. При этом ужин, богатый сложными углеводами из растительных блюд и лактозой из молочных, будет способствовать торможению центральной нервной системы и спокойному сну.
А вот если увеличить энергетическую ценность ужина, то в связи с замедлением процессов метаболизма и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений.
Чем опасна излишняя калорийность меню?
Избыток калорий может привести к излишнему отложению жира в организме будущей мамы, что опасно развитием осложнений. Так, по данным исследований российских ученых, которые проанализировали течение беременности и родов у 200 женщин с ожирением в результате неправильного питания, у 48% из них были выявлены сопутствующие заболевания со стороны внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), у 68% обнаружили гинекологические проблемы. При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, рождение детей с врожденными пороками.
Также излишняя масса тела во время беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет). Кроме того, у женщин с ожирением плод нередко рождается крупным, то есть более 4 кг, что неблагоприятно влияет и на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки малыша, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.
Ни в коем случае нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка. Зато рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день. Например, можно воспользоваться такими вариантами разгрузки:
- Творожный: в день, разделив на 5-6 приемов, съедают 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2-3 стакана некрепкого чая без сахара (можно с лимоном), морса или отвара шиповника.
- Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок, 2-3 стакана несладкого сока или морса без сахара.
- Перлово-овощной: перловая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами. Отваренную перловку разделить на 4-5 порций и употреблять с морковью, томатами, зеленым болгарским перцем и т. п. Для разнообразия можно на каждый прием пищи выбирать разные овощи.
По данным научных исследований
Кстати, исследования, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья, показали, что 95% женщин, которые питались адекватно и сбалансированно, с соблюдением рекомендуемой энергетической ценности рациона во время беременности, родили здоровых детей. 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них малыши появились на свет недоношенными или с врожденными пороками.
Калорийность меню в разные периоды беременности
В первую половину беременности (с 1-го по 4-й месяц) потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее питания до зачатия. В это время (особенно в первые 10-12 недель) происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце, поэтому основное внимание нужно уделить не энергетической ценности, а качественному составу своего меню. Особенно это касается белков (из каждых 3 г белка, съедаемого беременной женщиной, 1 г идет на построение тканей плода), витаминов и микроэлементов.
Во вторую половину беременности (с 5-го по 7-й месяц) в связи с ростом плода, началом функционирования его органов возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах и энергии (в среднем на 350 ккал).
С 32-й недели беременности (8-9-й месяцы), когда физическая активность будущей мамы снижается и она больше отдыхает, а работающая беременная уходит в дородовой отпуск, калорийность пищи целесообразно уменьшить на 5-10% (за счет жиров и легкоусваиваемых углеводов, но не белка).
Источник
Подсчет калорий / Считаю и худею — отзыв
Всем привет! Сегодня хочу поделиться своей историей похудения и поддержания веса. Многие не верят в теорию калорийности пищи, однако мне эта система позволяет отслеживать мое питание и поддерживать фигуру.
О калориях я узнала давно, еще подростком, но тогда я жестила и питалась по 500 ккал в день. Разумеется, это неразумный подход. Давно всем известно, что женский минимум калорий для поддержания жизнедеятельности 1200 ккал. В интернете можно найти много формул расчета основного обмена веществ, и узнать, сколько калорий нужно для вашего возраста, веса, уровня активности, пола.
Итак, одно время я стала придерживться уровня 1500 ккал. Было сложновато, так как я училась в институте, гуляла, вела довольно активный образ жизни, немного занималась спортом. Так, за месяца 4 я стала весить 52 вместо 59-60. Потом вышла замуж, стало все размеренней, сидячая работа и привет, килограммы.
Забеременела я, имея вес 58 кг. Начитавшись историй о том, что много кто поправляется за время беременности на 15-20 кг, я испугалась. Мне было жутко увидеть цифру 6, не говоря о семерке. Я решила держать себя в узде, хоть все и говорили мне о том, что беременным можно все!! Жуткого токсикоза у меня не было, мутило немного в начале, ну а в целом мой аппетит всегда со мной.
Решила снова вернуться к подсчету калорий. Я не работала с самого начала беременности, осела дома, поэтому образ жизни у меня вообще был сидячий. Старалась, конечно, больше ходить, но этого мало. Калорийность моего рациона составляла 1600-1700 ккал в среднем ( иногда были превышения до 2000).Вес рос медленно. Я «разрешила» себе набрать 7 кг, условно до 65. Но вышло так, что рожать я пошла с весом 63,5.
Вес в 9 мес
И сразу после родов весы показали 58,5, то есть ушел чисто вес ребенка со всем прилагающимся. Так что худеть мне не пришлось после родов, сейчас даже вещу немного меньше этого веса благодаря грудному вскармливанию ( на выработку молока уходит немало ккал).
Хочу рассказать о нюансах: за ребенка не боялась, так как состояние беременности все-таки отслеживается регулярно на узи, анализах и т.д. Кстати, дочь родилась 3300 (нормальный вес). Однако я ,конечно ,старалась есть наиболее полезно.У меня было маловодие ( обычно при таком состоянии живот и соответственно, вес поменьше, чем у других). Так что не только в калориях дело, но я говорю о том, что именно благодаря им я себя и контролировала.
Чем мне нравится этот метод: не приходится привязывать себя к тому или иному меню, можно есть что угодно, если это вписывается в твой коридор калорийности, то есть нет жестких запретов. Минусы в том, что необходимо вести подсчеты ( некоторым это совсем не подходит), нужны весы,нужно читать этикетки на продуктах. Я уже привыкла и мне это дается легко.
Напоследок скажу, что калорийность нужно варьировать, чтобы организм не привыкал, иными словами, надо тормошить обмен веществ. Так, сейчас я ем около 1800 ккал, вес пока стоит.
Для облегчения задачи можно скачать себе на телефон программы калорийности продуктов, которые сами считают не только калорий за день, а также белки-жиры-углеводы.
ОБНОВЛЕНИЕ ОТЗЫВА от 3.08.2019
Прошло немало времени с написания этого отзыва, за плечами ещё одна беременность, и я все так же считаю калории, это стало уже неотъемлемой частью моей жизни.
В этот раз веса за беременность прибавилось в два раза больше, может, имеет значение 5 летний перерыв между беременностями, может, вес ребёнка повлиял — второй ребёнок весит больше. В этот раз я набрала 10 кг. Однако ребёнку уже десятый месяц, и я давно в добеременном весе, и это также считаю заслугой подсчёта калорий. В целом я позволяла и позволяю себе прибавить к моей ежесуточной калорийности 500 ккал, ем порядка 2000 калорий, вес стоит на отметке 55 кг.
Так я выгляжу сейчас, калории считаю больше 10 лет
2019
2019
2019
Источник
кто-нибудь считал калории во время беременности
- Главная
- Саюри
- Журнал
16 января 2015 10:32
и предворяя нападки, я уточню — считать калорийность рациона и голодать НЕ одно и тоже. поэтому коменты по типу — это вредно и нельзя во время беременности бессмысленны ( в конце концов что нельзя то? быть уверенным что калории а главное соотношение БЖУ оптимальны)
Комментарии
Сколько за беременность набрали?
Сколько калорий в сутки потребляли?
6 июня 2015 16:57
Ответить
набрала 9 кг, считала не все время, под конец расслабилась, потребляла 1800
6 июня 2015 17:56
Ответить
Спасибо)
Эх мне столько уже не светит набрать… уже +8кг
6 июня 2015 18:23
Ответить
а я сначала тоже набрала много, а потом занявшись спортом и своим питанием. похудела и какое то время просто не набирала вес
6 июня 2015 20:39
Ответить
Пока не считаю, т.к из-за токсикоза теряю вес. Когда токсикоз пройдет буду считать…
16 января 2015 11:38
Ответить
жаль что я об этом не знала во время Б, так бы 100% считала
16 января 2015 11:37
Ответить
я считаю))) и слежу строго чтобы не превышало 1800-1900, это по моим параметрам и это легко удается если не пихать кучу сладкого, а вместо этого съесть творог, мясо, орехи и т.д
16 января 2015 11:34
Ответить
ура!!! хоть одну нашла!!! у меня в Б сильно снижается обмен веществ и не то что булки, а просто обычная еда идет сразу в жир( в праздники я позволила себе расслабиться, а результат не заставил себя ждать( + 2 кг. и вот после всего этого безобразия я решила посчитать калории хотя бы с недельку что бы понять сколько надо съедать. Сегодня 8 день, муж с меня прется, как я бегаю еду взвешиваю)) а я уже привыкла)
мне интересно сколько вы весили до Б, сколько набрали в Б и какой у вас рост. как вы расчитывали свою норму калорийности. а то везде разные цифры, а некоторые такие бредовые, например что надо ежедневно потреблять 3000 ккал . вы считали с самого начала беременности?
16 января 2015 12:21
Ответить
я тоже взвешиваю еду и с собой на работу беру)) набрала я уже 5кг, но тоже потому что до НГ перестала следить и заполнять дневник питания( я сижу на сайте «мой здоровый рацион»), сейчас( с НГ) вес стоит на месте, и я думаю благодаря тому что слежу тщательно теперь))) мой рост 169 см вес до Б 59, к началу беременности 60,5( набрала потому что увеличила кал) и сейчас 65-65,5. Сам сайт где веду дневник рассчитывает норму кал- я только вношу что съела, со второй половины он мне выдает что надо 2200кал кушать, но столько не смогу скушать( сладости не в счет- их убираю пользы от них нет, а вот жир…)
16 января 2015 12:35
Ответить
зарегилась на сайте пока пытаюсь въехать в то, что там есть) а там чужие дневники можно читать по питанию? например посмотреть что вы едите? я калории сама считаю в тетрадочке. я вот запросто 220 сожру( дай только волю) приходиться сдерживаться. я поправилась уже почти на 7 кг(( как женщина мудряются поправиться на 7-10 кг за все Б???
я первую беременность нажрала 22 кг, во вторую 14, вот не хочу повторить свои подвиги(
16 января 2015 14:24
Ответить
тоже там сижу уже год, классный сайт
16 января 2015 15:35
Ответить
мне понравилось, что там рецепты сразу с подсчитанными калориями
16 января 2015 15:46
Ответить
ну да, сайт действительно классный, можно и свой рецепт создать и там будет все подсчитано, я похудела с ним на 25 кг,
16 января 2015 16:15
Ответить
мои дневники Вы можете читать конечно как и любые другие, если я их «опубликую» т.е. сделаю видимыми для всех, но я так сейчас не делаю, хотя когда там только зарег-ь публиковала, потому что их читают уже более опытные и подсказывают что-то полезное)) сейчас заполняю свой дневник и общаюсь в живой ленте, чтобы был доступ бесплатный. Если Вам понравится и Вы захотите там и дальше общаться то имейте ввиду что первая неделя бесплатно, а потом либо плати, либо общайся в живой ленте хотя бы минут 10 в день, как здесь мы с вами переписываемся и за это вам дают баллы(надо их 5 набрать) это очень легко, я там уже год почти, но ни разу не платила))) и не буду))) я в первую беременность набрала 17кг, но там еще и отеки были сильные- сейчас поставлена цель не больше 10-12кг, по идее это реально)))посмотрим что выйдет из этого)))
16 января 2015 17:43
Ответить
И без беременности этим не страдаю
16 января 2015 11:34
Ответить
Гигантик
4 года 11 месяцев
нет
не считала
не умею это делать
16 января 2015 11:34
Ответить
кто-нибудь явно считал. и?
16 января 2015 11:33
Ответить
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник