Счетчик калорий хлебные единицы

Содержание статьи

Калькулятор питания диабетика, удобный диетический калькулятор хлебных единиц

Вы можете сохранить получившийся набор продуктов(рецепт) для дальнейшего использования.
Для этого нужно войти под своей учетной записью.

Как пользоваться калькулятором питания

Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов. Слева вы можете видеть категории, нажав на которые открываются списки входящих в них продуктов. Например, в категории «Птица» находится куриное филе, а в категории «Овощи» огурец.

Далее можно нажать на любой продукт в категории, и он появится у вас в таблице справа. В таблице вы увидите все данные о пищевой ценности выбранного продукта, а также сможете изменять его вес.

Один или несколько продуктов можно сохранить в рецепт, нажав на кнопку “Сохранить рецепт” внизу таблицы. Рецепт можно назвать и дать ему описание. Сохраненный рецепт появится во вкладке “Мои рецепты”. Чтобы сохранить рецепт, нужно зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать в правом углу страницы.

Перейдя во вкладку “Мои рецепты” вы увидите сохраненный рецепт в “Списке рецептов”. Нажмите на его название, и вы откроете таблицу с перечнем продуктов и их количеством. Сохраненный рецепт всегда можно отредактировать. Поэтому, если вы в следующий раз во время приготовления данного блюда добавите другой ингредиент, или измените количество грамм, не нужно будет создавать рецепт заново. Можно будет зайти в наш калькулятор питания и изменить уже существующий рецепт. Для этого вверху таблицы есть кнопка “Редактировать в калькуляторе”.

Также в сохраненном рецепте можно указывать количество грамм в одной порции, тем самым вы получите точную пищевую ценность одной порции вашего блюда. Теперь перед каждым приемом еды, вы сможете заходить в свои рецепты и узнавать количество интересуемых значений по вашим блюдам, не вбивая рецепты заново и не подстраивая порцию под стограммовые общие измерения.

Калькулятор хлебных единиц. Зачем?

Понятие “хлебная единица” было создано немецкими диетологами для более точного подсчета углеводов и правильной дозировки инсулина при диабете. Считается, что одна ХЕ равна 10 углеводам без пищевых волокон и 12 с пищевыми волокнами. Также было подсчитано, что 1 ХЕ повышает сахар на 2,77 моль/л и использует для своего усвоения 1,4 единицы инсулина.

Все эти значения в основном используют инсулинозависимые диабетики для точного подсчета дозы инсулина. Хотя существуют и диетические рекомендации для инсулинонезависимых диабетиков, которые тоже основываются на хлебных единицах. Так считается, что для правильного питания нужно употреблять от 15 до 25 хлебных единиц в день. Количество необходимых ХЕ зависит от возраста, пола, образа жизни и, конечно, стадии диабета.

На нашем блоге уже создана отдельная таблица хлебных единиц. Теперь же вы можете подсчитывать потребляемые ХЕ и с помощью калькулятора питания, или калькулятора хе. Выбирайте удобный для вас способ контроля над  углеводами, и ваш сахар всегда будет в норме.

Пищевые волокна в продуктах питания

Пищевые волокна – это растительные полисахариды. Они совершенно не перевариваются в желудке, однако пектины с гемицеллюлозой, входящие в состав волокон, растворяются с помощью микробов в кишечнике. При растворении образуются жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

Если говорить о пользе пищевых волокон для диабетика, то в первую очередь – это изменение скорости всасывания глюкозы из кишечника.  Уровень сахара в организме нормализуется, что уменьшает потребность в инсулине. Плюс продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), набухают и создают долговременное ощущение сытости.

Также пищевые волокна положительно влияют на двигательные функции кишечника, желчеотделение, уменьшают уровень холестерина и являются профилактикой таких неприятных заболеваний, как геморроя, атеросклероза  и полипов.

Рассматривая необходимую норму пищевых волокон для человека, следует обращать внимание на пол и возраст, национальность, особенности пищеварительной системы и состояние здоровья в целом.  Считается, что для жителей европейских стран необходимый уровень ежедневного употребления пищевых волокон в продуктах питания должен быть не меньше 20, и не больше 40.

Ниже я приведу продукты богатые пищевыми волокнами, и продукты, в которых их очень мало. Конкретное количество волокон в продукте или рецепте можно узнать с помощью калькулятора питания.

Пищевые волокна в продуктах питания таблица

Количество волоконПродукты
>2.5пшеничные отруби, орехи, бобовые, ягоды, сухофрукты
1-2крупы, грибы, овощи, цитрусовые, щавель, брусника
0,2-0,9хлеб, фрукты, цветная капуста, томаты
0,1-0,2макароны, печенье, манная крупа, белый хлеб

Стоит отметить, что избыточное употребление пищевых волокон может привести к усиленному газообразованию или брожению в кишечнике, а также нарушению в усвоении  белков, жиров, кальция и других важных микроэлементов.

Читайте также:  Количество калорий в грудке курицы

Норма соли в день, или зачем считать натрий

В калькуляторе есть возможность подсчитывать натрий в продуктах питания и блюдах. А знать количество употребляемого натрия очень важно для диабетика, так как усвоение глюкозы непосредственно связано с обменными процессами в организме, на которые и влияет натрий. Также натрий участвует в образовании нервных импульсов и функционировании сердечнососудистой системы.

Главный поставщик натрия в организм – соль. При этом желательно употреблять морскую соль, так как кроме натрия в ее составе есть калий. Именно взаимодействие калия и натрия влияет на осмотическое давление и накапливаемый объем жидкости в организме.

Суточная норма натрия – 6 грамм. При этом 4 грамма приходятся на натрий в продуктах питания, и только 2 грамма – на добавление соли в еду. 2 грамма натрия – это 5-6 грамм соли, что и является нормой соли в день.

При избытке натрия в организме происходит накопление жидкости во всех тканях, особенно в жировых. Их инсулинорезистентность  повышается, что может привести к усилению диабетических симптомов, и развития диабета в более тяжелые формы.

При недостатке натрия кожа становится сухой и менее эластичной, появляются тошнота, рвота, сонливость и апатия, понижается артериальное давление.

Поэтому важно соблюдать баланс натрия в организме, подсчитывая употребляемое количество с помощью нашего калькулятора питания диабетика.

Источник

Калькулятор хлебных единиц, читать, скачать | Азбука здоровья

При реше­нии вопро­са о глю­ко­з­осни­жа­ю­щей тера­пии основ­ное зна­че­ние при­об­ре­та­ют выбор кон­крет­ных про­дук­тов, учет их коли­че­ства и гли­ке­ми­че­ско­го индек­са, кото­рый быва­ет высо­ким, сред­ним или низ­ким. Как под­счи­тать коли­че­ство угле­во­дов, необ­хо­ди­мых для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти боль­но­го диа­бе­том? Пред­ла­га­ем каль­ку­ля­тор, адап­ти­ро­ван­ный для мобиль­ных устройств (в т.ч. смартфонов).

 Для удоб­ства под­сче­та угле­во­дов суще­ству­ет уни­вер­саль­ная еди­ни­ца изме­ре­ния угле­во­до­со­дер­жа­щей пищи — хлеб­ная еди­ни­ца (ХЕ), рав­ная 10–12 г чистых угле­во­дов. За каж­дый при­ем пищи не реко­мен­ду­ет­ся съе­дать более 7–8 ХЕ усво­я­е­мых угле­во­дов. Ука­жи­те в колон­ке “Коли­че­ство” вес про­дук­тов в грам­мах (или мил­ли­лит­рах), кото­рое вы соби­ра­е­тесь вку­сить. В заго­лов­ке и в кон­це спис­ка, вы уви­ди­те общее коли­че­ство хлеб­ных еди­ниц за при­ем пищи. Вы може­те ука­зать пере­чень про­дук­тов в таб­ли­це, или сфор­ми­ро­вать тра­пе­зу из несколь­ких блюд (про­сто нач­ни­те вво­дить в поле выбо­ра наиме­но­ва­ние продукта):

Про­дуктКоли­че­ство
ИТОГО:

Таблица хлебных единиц по типам продуктов

Про­дуктКоли­че­ство
▶ Хлеб, выпеч­ка
белый, серый хлеб (кро­ме сдоб­но­го), г
чёр­ный хлеб, г
хлеб с отру­бя­ми, г
хлеб боро­дин­ский, г
суха­ри, г
кре­ке­ры (сухое пече­нье), г
хру­стя­щие хлеб­цы, г
суш­ки неслад­кие, г
лаваш, г
соле­ные палоч­ки, г
пани­ро­воч­ные суха­ри, г
сдоб­ная бул­ка, г
▶ Изде­лия из муки
тесто сло­е­ное, г
тесто дро­же­вое, г
блин (боль­шой), г
блин­чи­ки с тво­ро­гом, г
блин­чи­ки с мясом, г
варе­ни­ки с тво­ро­гом , г
пель­ме­ни , г
ватруш­ка, г
вафли (мел­кие), г
мука, г
пря­ник, г
ола­дьи (сред­ние), г
пече­нье сли­воч­ное, г
мака­рон­ные изде­лия (в сыром виде), г
мака­рон­ные изде­лия (в варе­ном виде), г
▶ Зер­но­вые, зла­ко­вые, каши
кру­па (любая, в сыром виде), г
каша (любая), г
куку­ру­за (сред­няя), г
куку­ру­за (кон­сер­ви­ро­ван­ная), г
куку­руз­ные хло­пья, г
поп­корн, г
овся­ные хло­пья, г
пше­нич­ные отру­би, г
▶ Молоч­ные про­дук­ты
моло­ко, мл
моло­ко топ­ле­ное, мл
кефир, мл
слив­ки, мл
пах­та, мл
про­сто­ква­ша, мл
ряжен­ка, мл
аци­до­фи­лин слад­кий, мл
йогурт (нату­раль­ный), мл
йогурт фрук­то­вый, г
моро­же­ное молоч­ное (без гла­зу­ри и вафель), г
моро­же­ное сли­воч­ное (в гла­зу­ри и ваф­лях), г
сыр­ник (сред­ний, с саха­ром), г
тво­рож­ная мас­са (слад­кая, без гла­зу­ри и изю­ма), г
тво­рож­ная мас­са с изю­мом (слад­кая), г
сгу­щен­ное моло­ко без саха­ра, г
сухое моло­ко в порош­ке, г
▶ Ово­щи, бобо­вые, оре­хи
сырой и варе­ный кар­то­фель (сред­ний), г
кар­то­фель­ное пюре, г
жаре­ный кар­то­фель, г
кар­то­фель фри, г
ола­дьи из кар­то­фе­ля, г
чип­сы, г
мор­ковь (сред­няя), г
свёк­ла (сред­няя), г
бобы (суше­ные), г
бобы (варе­ные), г
горо­шек кон­сер­ви­ро­ван­ный, г
горох (све­жий), г
фасоль (варе­ная), г
чече­ви­ца (варе­ная), г
оре­хи, г
тык­ва, г
топи­нам­бур, г
ава­ка­до, г
кет­чуп, г
▶ Фрук­ты (с кожу­рой)
абри­ко­сы, г
айва (круп­ная), г
ана­нас (попе­реч­ный срез), г
арбуз, г
апель­син (сред­ний), г
банан (сред­ний), г
гра­нат (сред­ний), г
грейп­фрут (круп­ный), г
гру­ша (малень­кая), г
дыня, г
инжир, г
киви (круп­ный), г
лимон, г
ман­го (неболь­шой), г
ман­да­ри­ны (сред­ние), г
нек­та­рин (сред­ний), г
пер­сик (сред­ний), г
папайя, г
хур­ма (сред­няя), г
ябло­ко (малень­кое), г
▶ Яго­ды (с косточ­кой и кожу­рой)
алы­ча, г
брус­ни­ка, г
вино­град (неболь­шие яго­ды), г
виш­ня, г
еже­ви­ка, г
клуб­ни­ка / зем­ля­ни­ка (яго­ды сред­не­го раз­ме­ра), г
клюк­ва, г
кры­жов­ник, г
мали­на, г
сли­вы (неболь­шие), г
смо­ро­ди­на, г
череш­ня, г
чер­ни­ка, г
шипов­ник, г
▶ Сухо­фрук­ты
бана­ны, г
изюм, г
инжир, г
кура­га, г
фини­ки, г
чер­но­слив, г
ябло­ки, г
▶ Оре­хи
грец­кие, г
зем­ля­ные с кожу­рой, г
зем­ля­ные очи­щен­ные, г
кед­ро­вые, г
кешью, г
фисташ­ки, г
фун­дук, г
▶ Соки
сок капуст­ный, г
сок мор­ков­ный, г
сок огу­реч­ный, г
сок све­коль­ный, г
сок томат­ный, г
сок апель­си­но­вый, г
сок вино­град­ный, г
сок виш­не­вый, г
сок гру­ше­вый, г
сок грейп­фру­то­вый, г
сок крас­носмо­ро­ди­но­вый, г
сок кры­жов­ни­ко­вый, г
сок клуб­нич­ный, г
сок мали­но­вый, г
сок сли­во­вый, г
сок яблоч­ный, г
▶ Напит­ки
квас, мл
гази­ро­ван­ная вода (слад­кая), мл
кисель, мл
ком­пот, мл
пиво свет­лое, мл
без­ал­ко­голь­ное, мл
▶ Сла­до­сти
сахар (песок), г
сахар (кус­ко­вой), г
фрук­то­за, г
шоко­лад обыч­ный, г
шоко­лад на саха­ро­за­ме­ни­те­ле, г
мед, г
варе­нье на саха­ре, г
кон­фе­та шоко­лад­ная, г
пудинг, г
мар­ме­лад, г
ИТОГО:
Читайте также:  Чай кофе с молоком калории

Источник

Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа — Bezidet.biz

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки; 
  •  13 г углеводов, но уже с клетчаткой; 
  •  25 г ржаного хлеба; 
  •  12 г сахара; 
  •  50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

sutochnaya-norma-he.jpeg

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям; 
  •  страдающим от сахарного диабета 2 типа; 
  •  тем, у кого есть склонность к данному заболеванию. 

normy-xe-v-sutki.jpeg

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть. 
  •  Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица. 
  •  Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

raschet-xe.jpeg

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ; 
  •  все наименования распределены в алфавитном порядке; 
  •  для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

xe-ovoshhej.jpg

Таблица ХЕ для бобовых

xe-bobovyh.jpg

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

xe-fruktov.jpg

Таблица ХЕ для ягод

xe-yagod.jpg

Таблица ХЕ для орехов и семян

xe-orehov.jpg

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

xe-zeleni.jpg

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

xe-molochnyh-produktov.jpg

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

xe-krup-i-kash.jpg

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

xe-muki.jpg

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

xe-hleba.jpg

Таблица ХЕ для сладкого

xe-sladostej.jpg

Таблица ХЕ для напитков

xe-napitkov.jpg

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

xe-gotovyh-bljud.jpg

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

xe-fast-fuda.jpg

Источник

Читать Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика онлайн (полностью и бесплатно)

Диабет – не приговор, это необходимость пересмотреть отношение к жизни. Правильно подобранный баланс пищевых веществ плюс верно размеченный режим питания, помноженные на выверенную дозировку физической нагрузки и отдыха, – эффективная формула правильного образа жизни диабетика.

В этой книге представлено: все о сахарозаменителях, формулы подсчета массы тела для оптимального подбора диеты, таблицы содержания пищевых элементов в продуктах питания, таблицы содержания углеводов и ХЕ в пищевых продуктах, таблицы для подсчета калорийности и питательности продуктов, таблицы расчета ХЕ на сутки при различных видах деятельности, таблица содержания холестерина в продуктах питания, таблица калорийности алкогольных напитков, таблица содержания мальтозы и спирта в пиве, таблица замены ингредиентов для снижения уровня жира в блюдах, таблица замены ингредиентов для снижения содержания соли или натрия, таблица замены ингредиентов для снижения количества сахара и увеличения клетчатки, рецепты более 100 блюд для будней и праздников с уже подсчитанными количеством ХЕ, углеводов, энергоценностью и питательностью.

Книга, без сомнения, будет полезна всем, кто страдает диабетом, а также их близким и тем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса.

Наталья Андреевна Данилова
Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика

Идеальная диета

Если в вашу жизнь пришел диабет – не стоит отчаиваться и впадать в уныние. Поверьте, диабет – это не приговор, это просто необходимость пересмотреть свое отношение к жизни.

По большому счету диабет – это крик о помощи тела к разуму. Организм отныне не вполне справляется с процессами обмена веществ. Вывод здесь один: необходимо контролировать внутренние процессы и руководить ими вдумчиво, чутко и – что самое важное – постоянно.

В принципе, каждый человек знает, что надо следить за своим здоровьем. Но как именно? Правильно подобранная диета не повредит никому, но что имеется в виду под словом «правильный»?

Вся пища человека состоит из белков, жиров и углеводов. А еще не стоит забывать о необходимых микроэлементах, витаминах, незаменимой клетчатке и т. п. Все это участвует в обменных процессах организма. Дозируя эти элементы, можно добиться стойкой многолетней компенсации при любом типе диабета. Правильно подобранный баланс пищевых веществ плюс верно размеченный режим питания, помноженные на выверенную дозировку физической нагрузки и отдыха, – это и есть формула правильного образа жизни диабетика.

Читайте также:  Стакан риса вареного калории

Но как же рассчитать оптимальное количество этих самых элементов – они ведь даже глазу не видны?.. Энергоценность котлеты не взвесишь на весах, содержание углеводов в кусочке бисквита не определишь по его внешнему виду, яблоко не откроет своих питательных свойств даже при использовании лупы.

Не спешите расстраиваться. Ученые уже все посчитали и донесли эту информацию до нас в виде доступных таблиц и формул.

В этой книге вы найдете формулы подсчета массы тела для оптимального подбора диеты, таблицы содержания пищевых элементов в продуктах питания, предназначенные именно для подсчета калорийности и питательности всевозможных пищевых продуктов, рецепты блюд с уже подсчитанной энергоценностью и питательностью. «Счетчик углеводов, хлебных единиц и калорий» может стать настольной кухонной книгой любого диабетика.

Кстати говоря, по мнению врачей, диета больного сахарным диабетом – это идеальная диета для любого здорового человека, так что воспользоваться всеми сведениями, помещенными в книге, сможет любой, кто заинтересован в собственном здоровье и здоровье своих близких.

Его величество углевод

Сахарный диабет – это заболевание, при котором у человека по каким-либо причинам повышается уровень сахара в крови. Можно ли назвать жизнь такого «счастливчика» сладкой?

Главное заблуждение начинающего диабетика: «О сладком теперь можно забыть». Но так ли уж это верно? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться с термином «сладкое». Обычно под этим словом подразумевают все доступные человеку сладости: конфеты, торты и пирожные, шоколад и т. п. Чаще всего пищу делает сладкой наличие в ней большого количества углеводов. Обмен именно этого пищевого элемента нарушается в первую очередь, если речь идет о традиционном сахарном диабете. Так неужели придется отказаться от всех продуктов, содержащих углеводы?..

Делать этого ни в коем случае нельзя. Почти все клетки используют в качестве источника энергии глюкозу, образующуюся из углеводов в результате обмена веществ. А для клеток мозга и эритроцитов (красных кровяных телец) глюкоза вообще является единственным источником энергии. Перестать употреблять пищу, богатую углеводами, – просто преступление в отношении собственного здоровья. Но ведь они могут опасно повысить уровень сахара в крови! Замкнутый круг получается.

Прежде чем разбираться в этом вопросе, важно уяснить следующее: не все то углеводы, что сладко на вкус. Так, например, хлеб – даже обычный ржаной, с ярко выраженным соленым вкусом – содержит много углеводов. Содержит углеводы и яблоко. Все это разные углеводы, и все они по-разному влияют на организм человека.

Самое большое различие – скорость их усвоения организмом. Долгое время это качество углеводов считалось основным при планировании меню диабетика: «быстрые» углеводы (а к ним относятся обычный сахар, мед и фрукты) рекомендовалось ограничивать, а «медленные» (это клетчатка, пищевые волокна и крахмалосодержащие продукты) – весьма приветствовались.

Но все течет, все изменяется – наука не стоит на месте, исследования ведутся без устали. И на данный момент главным показателем полезности того или иного углевода становится не столько скорость его усвоения организмом, сколько те последствия, которые наступают в результате его употребления. Разумеется, имеется в виду воздействие углеводов на уровень сахара в крови.

Способность углеводов повышать уровень сахара в крови определяется гликемическим индексом. Он демонстрирует гликемическую реакцию организма на продукт питания в сравнении с его реакцией на чистый сахар (глюкозу).

Соответственно, гликемический индекс 70 указывает на то, что после употребления 50 г данного (на выбор) продукта уровень глюкозы в крови составит 70 % от того, который формируется после употребления 50 г чистой глюкозы. Использование гликемического индекса, или сравнения с контрольным продуктом (глюкозой), поможет решить проблему реакции на прием этого продукта.

В основном гликемический индекс отражает темп переваривания и усвоения углеводосодержащих продуктов. Иными словами, вы можете есть то же количество углеводов, но изменять их качество в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы уровень глюкозы в крови повысился быстро, или же вам требуется устойчивое и долговременное повышение уровня глюкозы. При сахарном диабете, разумеется, второе предпочтительнее. Поэтому необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

К «плохим» углеводам (с высоким гликемическим индексом) относят все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50.

Это, во-первых, белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожные или конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис. Спиртные напитки (о чем разговор пойдет позже) тоже относятся к таким продуктам. Картофель и кукуруза, как это ни странно, тоже попали в разряд «плохих» продуктов питания с точки зрения их гликемического индекса.

«Хорошие» же углеводы, в отличие от «плохих», только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. «Хорошие» углеводы имеют гликемический индекс ниже 50.

Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты – бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т. д.), которые кроме того содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Соответственно, продукты для диабетика важно подбирать с учетом их гликемического индекса.

Таблица 1

Гликемический индекс продуктов питания (на 50 г)

Источник