Сбалансированность питания по количеству калорий и микронутриентам

О макро- и микронутриентах

Рацион питания должен соответствовать энергозатратам человека и поддерживать энергетический баланс организме. Питание должно удовлетворять физиологические потребности в пищевых веществах, сбалансированных между собой в оптимальных соотношениях. Прием пищи должен осуществляться в определенных режиме и условиях. Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться. Пища должна быть безвредной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов.

Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами в организме. В норме должен быть нулевой. Поступление энергии происходит с пищей – в процессе усвоения /сгорания в организме основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов. при сгорании 1 г белка и 1 г углеводов образуется 4,3 ккал, при сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал.

Питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.

Качество питания определяется поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники. Микронутриенты– пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

К основным минералам (макроэлементам) относятся: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера. Эти макроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для нормальной работы всех органов и систем.

К микроэлементам относят медь, хром, селен, молибден, марганец, фтор. Потребность организма в них очень низкая и обычно составляет от 10 – 100 миллиграмм.

Организм человека постоянно теряет минералы. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного развития этот дефицит необходимо ежедневно пополнять.

Макронутриенты– пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Белки

БЕЛКИ – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции (так как входят в состав ферментов, гормонов, антител, гемоглобина, миозина и др.). Являются единственным источником усвояемого организмом азота.

Потребность в белке – эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот.

При недостатке белка возникают многообразные нарушения, связанные с их функциями, у детей расстройства необратимы

Сравнительная характеристика источников белка

  1. Продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты) – основной источник полноценного белка, так как: 1) содержат полный набор незаменимых аминокислот и 2) белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%.
  2. Продукты растительного происхождения (бобовые, злаковые, грибы, овощи, фрукты) – менее предпочтительны, так как: 1) в них имеется дефицит незаменимых аминокислот 2) хуже усваиваются — на 62-80%, а белок высших грибов – только на 20-40%.

Жиры

ЖИРЫ (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса — насыщенные и ненасыщенные. Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. От насыщенности жира зависит его физиологическое значение. Жирные кислоты со средней длиной цепи способны усваиваться в пищеварительном тракте, не депонируются в печени и подвергаются β-окислению.

Значение жиров

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, линолевая, линоленовая): это жизненно необходимые незаменимые веществаявляющиеся структурными элементами соединительной ткани, миелиновых оболочек, клеточных мембран, ферментов, гормонов. Они нормализуют тонус кровеносных сосудов, обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Содержатся в растительных маслах и орехах.
  2. Жиры – растворители и носители витаминов А, Д, Е, К.
  3. Жиры обогащают вкус пищи, дают ощущение сытости

Животные жиры : патологическая роль

  1. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других.
  2. Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.
  3. Абсолютный и относительный избыток жиров в питании влечет развитие атеросклероза, ожирение, нарушение усвоения белка, угнетение функции желудочно-кишечного тракта
  1. Недостаток жиров в питании вызывает нарушения центральной нервной системы, раздражительность, ухудшение настроения, ослабление иммунитета, изменения со стороны кожи, почек, зрения.
Читайте также:  Ужин диета по калориям

Основная роль углеводов в организме – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ. Выделяют простые углеводы – моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), олигосахариды (сахароза, лактоза) и сложные углеводы (полисахариды). ГЛЮКОЗА осуществляет быстрое питание тканей мозга, работающих мышц, сердца. ФРУКТОЗА влияет на жировой и холестериновый обмен. Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды — пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины).

В группу ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН входят, в основном растительные полисахариды, перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоценоз и эвакуацию пищи. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА подавляют рост гнилостной патогенной микрофлоры, продуцируют некоторые дефицитные аминокислоты и витамины группы В. КЛЕТЧАТКА стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина

Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, в нормализации водно-солевого обмена

Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.

Подготовлено по материалам сайтов https://studfiles.net  https://polzaili.ru

Просмотров: 15869

Источник

Как подсчитывать макронутриенты?

Макронутриенты: как подсчитывать и получать больше пользы от выбранной системы питания?

Нутриенты — это биологически значимые химические элементы, требующиеся организму для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Они подразделяются на макро и микронутриенты. 

К последним относят витамины, микроэлементы и макроэлементы. Макронутриенты (БЖУ) — это белки (протеины), жиры и углеводы. То есть основные компоненты продуктов питания. 

Внимание! Рацион с правильно подобранным соотношением макронутриентов обеспечивает организм всем необходимым для поддержания его здоровья. Кроме того, его корректирование в соответствии с конкретными рекомендациями способствует наращиванию мышечной массы, снижению или набору веса.

Корректное измерение БЖУ

Правильное измерение макронутриентов позволяет не нарушать план их потребления. Главное — не опускать руки, считая, что эта задача слишком трудная. При подсчете нужно ориентироваться по информации на этикетках потребляемых продуктов. На них указаны подробные сведения о содержании БЖУ в определенном количестве еды. 

Внимание! Учтите, что количество БЖУ указывается в конкретном количестве грамм еды. Чтобы выяснить их фактическую массу, нужно узнать размер порции. В этом вопросе вам помогут весы и мерные емкости для пищевых продуктов.

Записывание всего, что съедается в течение дня

Учет потребляемых БЖУ не менее важен, чем навык их подсчета. Каждая запись должна содержать информацию о:

  • названии съеденного продукта/блюда;
  • количестве содержащихся в нем калорий;
  • количестве БЖУ по отдельности.

Расчет целевого потребления макронутриентов

Чтобы выяснить необходимое соотношение макронутриентов, следует подсчитать оптимальное количество калорий в рационе. Полученное число нужно разделить на процентные соотношения желаемого соотношения БЖУ. Например, часто это соотношение выглядит следующим образом — по 40% протеинов и углеводов, а также 20% жиров (триглицеридов).

Если средняя суточная норма потребления килокалорий равна 2000, то человек должен стремиться съедать по 800 килокалорий углеводов и белков, а также 400 килокалорий жиров. Калорийность 1 г каждого макронутриента легко вычислить, так как:

  • 1 г белка содержит 4 килокалории;
  • 1 г углеводов — 4 килокалории;
  • 1 г жира — 9 килокалорий. 

Таким образом, если требуется обеспечить соотношение макронутриентов 40/20/40 при рационе в 2000 килокалорий, ежедневно следует съедать БЖУ в соотношении 200г/44г/200 г.

Где искать «хорошие» протеины?

Нежирное мясо почти полностью состоит из белка. Тем, кому требуется больше протеинов, нужно употреблять постное мясо, например, куриную грудку. Он есть и в других продуктах:

  • яйца;
  • молочные продукты; 
  • орехи; 
  • зерновые;
  • протеиновые батончики;
  • чечевица. 

Однако у таких продуктов есть и минус, так как наряду с белком в них присутствуют триглицериды и углеводы. Потому нужно быть очень внимательным при подсчете БЖУ. 

Внимание! Обеспечить организм белком можно с помощью протеиновых коктейлей.

Где взять хорошие источники жиров?

Жиры присутствуют в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Много триглицеридов содержится в некоторых сортах мяса, йогуртах, сырах, масле и в яйцах. 

Внимание! Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Жиры первого типа способны вызвать повышение уровня холестерина.

Лучше употреблять ненасыщенные триглицериды. Они содержатся в семенах, орехах, авокадо, оливковом масле и некоторых видах рыб и играют важную роль при выработке конкретных гормонов и клеток.

Где взять «правильные» источники углеводов?

Углеводы — это все, что останется в любом продукте питания, если из него убрать белки и триглицериды. Если по плану питания требуется «добавить» углеводы, необходимо съесть блюдо, в котором мало протеинов и жиров. «Полезные» углеводы содержатся в овощах, фруктах и в крупах. 

Подсчет макронутриентов кажется сложным только на первый взгляд. Со временем эта процедура войдет в привычку, и вы будете вести его практически в автоматическом режиме.

Читайте также:  В горячей еде больше калорий

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Сбалансированное питание

Система сбалансированного питания требует волевых усилий и высокой самоорганизации. Ее главный принцип – создать график завтрака, обеда и ужина, заранее продумав меню, и придерживаться его.

Общие принципы сбалансированного рациона

Если человек решил перейти на сбалансированный рацион, то ему необходимо учесть следующее:

  1. Пол, возраст, род занятий.
  2. Не стоит увлекаться жирной пищей, ее общее количество в рационе не должно превышать 30%. При возможности стоит часть животных жиров заменить на растительные. Это положительно сказывается на здоровье сердца.
  3. Ежедневно нужно употреблять фрукты и овощи зеленого цвета. Желательно разделять их прием на несколько небольших порций. Растительная пища обеспечивает организм витаминами, клетчаткой, сложными углеводами.
  4. Если нужно «добрать» недостающие калории, то делать это лучше при помощи растительной пищи, а не сладостей и фастфуда.
  5. Важно соблюдать баланс поступления и расходования калорий.
  6. Желательно выбирать такие способы термической обработки пищи, при которых не используется растительное масло (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).
  7. Если есть возможность употреблять какое-либо блюдо или напиток без добавления сахара, то так и стоит поступать.
  8. Норма соли в день – одна полная чайная ложка. Именно столько ее должно быть во всех блюдах, которые были съедены за день. Увеличение этой нормы ведет к гипертонии.
  9. Чтобы в организме были нормальные показатели кальция, нужно употреблять молочные, кисломолочные продукты, есть свежую зелень.
  10. Аптечные витаминные комплексы не следует принимать без предписания лечащего врача. Лучше получать витамины из натуральных продуктов.

Какими продуктами стоит питаться?

Рацион должен состоять из продуктов следующих видов и групп:

  1. Овощи, фрукты (желательно сезонные, но также можно покупать замороженные или сухофрукты).
  2. Хлеб из муки грубого помола или цельного зерна.
  3. Бобовые, злаковые культуры.
  4. Молочная, кисломолочная продукция.
  5. Мясо, мясные продукты с низким содержанием жира.
  6. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  7. Рыба, морепродукты.
  8. Яйца.
  9. Натуральные растительные масла в свежем виде.
  10. Натуральные специи и пряные травы.

Что еще нужно знать о правильном питании?

Важно помнить также о следующем:

  1. Поедание пищи должно доставлять удовольствие, поэтому еда не должна быть пресной, безвкусной, однообразной.
  2. Продукты с клетчаткой надолго дарят ощущение сытости.
  3. От рафинированных углеводов следует отказаться.
  4. Белок лучше получать из нежирного мяса птицы, рыбы или телятины.
  5. Стоит избегать соусов и маринадов на основе майонеза, и алкогольной продукции.
  6. Лучшие источники жира – орехи, семечки, натуральные свежие растительные масла, авокадо.
  7. Количество съеденной рыбы постепенно нужно увеличивать.
  8. Привычный кофе рекомендуется заменить на зеленый чай или полезные травяные отвары.
  9. Очень полезны салаты из свежих овощей и фруктов. Они богаты витаминами, и заметно поднимают настроение.
  10. В яйцах много холестерина, поэтому их употребление нужно сократить до 3 штук в неделю.
  11. Не стоит ограничивать себя намеренно малым количеством калорий, так как это приводит к истощению организма.

Заключение

Рациональное питание представляет собой целую систему. Многие боятся переходить на него, так как думают, что продукты перестанут быть вкусными и питательными. Однако это не так — если следовать вышеописанным рекомендациям, то никаких жертв не потребуется.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Нутриенты — что это? Микро и макронутриенты — таблицы и нормы

Что такое нутриенты?

Нутриенты — это биологически значимые элементы пищи, необходимые человеку для поддержания жизнедеятельности. Термин заимствован из английского языка, его дословный перевод — питательные вещества. Разделяют макро и микро нутриенты. Первые входят в рацион в существенных количествах (углеводы, белки, жиры), вторые — в минимальных (витамины, минералы, антиоксиданты).

Говоря простыми словами, нутриенты — это компоненты пищи, используемые организмом для обмена веществ. Речь идет как о трансформации калорий продуктов питания в энергию для базового метаболизма, так и о ряде микронутриентов для поддержания здоровья. Например, недостаток йода может приводить к серьезным заболеваниям, тогда как потребности в нем крайне малы — сотые доли грамма в сутки.

Читайте также:  Как рассчитать калории в сливочном масле

Таблица нутриентов

Строго говоря, полная таблица нутриентов (включая микроминералы) будет весьма приближена к таблице Менделеева. В небольших количествах метаболизм использует практически все встречающиеся в природе минералы (за исключением радиоактивных). Также в состав растительных продуктов питания входят десятки и сотни различных природных компонентов, имеющих полное право называться нутриентами.

Макронутриенты:

  • Белки (протеины)
  • Жиры (жирные кислоты)
  • Углеводы
  • Вода

Микронутриенты:

  • Витамины
  • Минералы
  • Антиоксиданты
  • Фитонутриенты

Макронутриенты

Ключевым макронутриентом в питании человека являются белки — организм, по сути, является белковой формой жизни. Составные элементы белков, аминокислоты, входят в состав не только мышечной ткани, но и ДНК. Именно поэтому незаменимые аминокислоты — пример эссенциальных нутриентов, отсутствие которых крайне быстро и крайне негативно сказывается на метаболизме.

Также важную роль в обмене веществ играют углеводы. Они, в свою очередь, бывают простыми и сложными. К простым относится сахар, фруктоза и глюкоза, к сложным — различные виды крахмала и даже клетчатка. Польза или вред конкретного углевода определяется в зависимости от его гликемического индекса — показателя скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови.

Суточные нормы БЖУ:

  • Белки — 1.5-2.5 г на кг веса тела
  • Жиры — 20-30% от общей калорийности питания
  • Углеводы — 40-50% от калорийности питания

Важность жиров в питании

Хотя жирная пища традиционно считается вредной, полный отказ от жиров опасен для здоровья. Например, насыщенные жирные кислоты необходимы телу для производства тестостерона. Также исключение жиров из рациона способно нарушить работу мозга, поскольку большая часть его веса приходится именно на жир.

Отдельное значение имеет и то, какие именно жирные кислоты употребляются в пищу. Например, омега-3 жирные кислоты уменьшают количество микровоспалений, тогда как омега-6 (содержатся в подсолнечном и кукурузном масле) приводят к росту подобных воспалений.

С другой стороны, еще один составной компонент жиров — холестерин, относится к микро нутриентам. Для обмена веществ достаточно лишь небольшого количества этого вещества. Плюс, существенную часть холестерина организм производит самостоятельно.

Клетчатка

Формально клетчатка относится к классу сложных углеводов. Однако она не переваривается желудком и не принимает активного участия в обмене веществ. Несмотря на это, наличие этого нутриента в питании необходимо как для механических процессов пищеварения, так и для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах — прежде всего, в овощах и крупах. В ряде семян (например, в семенах чиа) встречается водонерастворимая клетчатка, способная впитывать влагу, как губка. В желудке подобные пищевые волокна становятся пребиотиком — пищей для полезных бактерий.

Дневная норма калорий

В распределении пропорций макронутриентов ключевую роль играет суточная норма калорий, необходимая конкретному человеку. На нее влияют как уровень физической активности человека в течение дня, так и базовый метаболизм (энергия, необходимая телу и мозгу для поддержания жизнидеятельности).

Микронутриенты

Микронутриенты — это, прежде всего, витамины и минералы. Также в эту категорию входят антиоксиданты и прочие фитонутриенты. В отличие от углеводов, белков и жиров, потребность в микронутриентах измеряется в сотых (а иногда и в тысячных) долях грамма.

Больше всего подобных веществ содержится в растительных продуктах питания — овощах, фруктах, а также орехах и семенах. Особенно много их в суперфудах — семенах чиа, спирулине, зеленой гречке.

Фитонутриенты

Фитонутриенты — это ряд классов химических соединений, содержащихся в растительных продуктах. Прежде всего, это каротиноиды, фитостеролы, флавоноиды и глюкозинолаты. Обычно подобные нутриенты ответственны за окраску определенного фрукта или овоща, их много в чае, красном вине, боярышнике и черном шоколаде.

Действие фитонуриентов на организм человека можно характеризовать как «антиоксидант» — они помогают бороться со свободными радикалами, защищая тело от преждевременного старения. Тема их изучения является одним из приоритетных направлений современной диетологии.

Хондропротекторы

Хондропротекторы — это микронутриенты, влияющие на метаболизм костной и хрящевой ткани. Одним из наиболее важных является глюкозамин, влияющий на плотность суставной жидкости. Он содержится в таких животных продуктах питания, как сухожилия, хрящи, кожа. Также глюкозамин можно принимать и в виде добавок.

Антинутриенты

В завершение упомянем также и об «антинутриентах» — компонентах пищи, ухудшающих усвоение определенных витаминов и минералов. Например, в бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора.

***

Нутриенты — это питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания и необходимые для жизнедеятельности человека. Макронутриенты — это белки, жиры, вода и углеводы; микронутриенты — витамины, минералы и различные фитонутриенты. Суточная потребность в нутриентах зависит от уровня физической активности, пола, возраста и веса тела конкретного человека.

Источник