Самса с курицей и сыром калории

Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.

Польза

Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.

От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста — меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик — эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.

Самса является очень сытным блюдом и помогает насыть организм белками, жирами и углеводами. Именно поэтому ее часто используют в качестве полноценного обеда или ужина.

Вред

Единственный вред, который может принести эта выпечка — это лишние килограммы. Дело в том, что она настолько вкусная, что редко кто позволяет себе остановиться на одной-двух штуках. Обычно съедается много за раз, что превышает рекомендованную дозу употребления калорий за один прием пищи.

С осторожностью ее следует есть людям, которые страдают гастритами и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, так как специи раздражают стенки желудка и кишечника и могут вызвать обострение заболеваний. Также, должны осторожно ее есть и аллергики, так как на некоторые специи у них может возникнуть аллергическая реакция.

Пищевая ценность

Калорийность самсы с курицей, не так уж и велика, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах этого продукта насчитывается от 300 до 350 калорий, все будет зависеть от пропорций в начинке и от того, какая часть курицы использовалась. Естественно, что с куриной грудкой блюдо получается значительно диетичней.

Пищевая ценность самсы с курицей на 100 г:

  • Калории: 300-350 ккал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 17 г

Если с калорийностью на 100 грамм все более менее понятно, то возникает вопрос: «Сколько весит 1 самса?». В зависимости от размера и количества начинки, ее вес колеблется от 60 до 120 грамм, поэтому калорийность 1 шт. будет составлять 195-390 ккал/1 шт.

Какая считается самой диетической?

Наиболее полезной и низкокалорийной является овощная самса, особенно из тыквы. В восточных странах также популярно изделие с начинкой из одной лишь зелени. Но, если без мяса никак не обойтись, то лучше использовать нежирные части курицы или индюшки, то есть грудки. Подойдет также нежирная говядина.

Источник

Рецепт Самса с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Самса с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 24,7 %, витамином B2 — 24,3 %, холином — 14,8 %, витамином B5 — 26,6 %, витамином B6 — 31 %, витамином E — 18,1 %, витамином PP — 34,4 %, магнием — 18,4 %, фосфором — 19,9 %, кобальтом — 76,6 %, молибденом — 15,9 %, селеном — 26,9 %, хромом — 40,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Считала калории во время беременности

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Самса с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка (филе) (Тушение)600 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»100 г
Соль поваренная пищевая3 г
Лук репчатый (Припускание)300 г
Приправа для птицы5 г
Вода200 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»50 г
Уксус 9%25 г
Масло подсолнечное25 г
Пшеничная мука, первого сорта (Запекание)390 г

Шаг 1 Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло. Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10. Шаг 2 Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10. Растопить сливочное масло. Шаг 3 Растопить сливочное масло. Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом. Шаг 4 Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом. Сложите пласты теста друг на друга. Шаг 5 Сложите пласты теста друг на друга. Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод. Шаг 6 Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй. Шаг 7 Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй. По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль. Шаг 8 По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль. Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку. Шаг 9 Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку. Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков. Шаг 10 Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки. Шаг 11 Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки. Защипайте самсу в форме треугольника. Шаг 12 Защипайте самсу в форме треугольника. Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута. Шаг 13 Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута. Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита! Шаг 14 Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Самса с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 28,7 %, магнием — 12,4 %, фосфором — 13,9 %, кобальтом — 55,1 %, марганцем — 19,3 %, молибденом — 13,1 %, хромом — 23,5 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Самса с курицей

    , калорийность 224 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Самса с курицей, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Сколько калорий в самсе с курицей на слоеным тесте

    Самса-это популярное в азиатских странах блюдо, схожее с пирожком. Обычно самсу готовят квадратной или треугольной формы. Тесто используют слоёное или пресное. Всего существует более 50 различных вариантов приготовления этого блюда, чаще с мясной начинкой. Существуют даже рецепты постного блюда с картошкой или тыквой.

    С чем Вы готовите самсу?

    Изначально её выпекают в тандыре, однако сейчас чаще выпекают в газовых или электрических духовках. Количество приправы регулируется по вкусу.

    В данной статье приведена таблица калорийности различных рецептов самсы.

    Самса с мясом бараниной

    Размер порции-100 гр (одна шт)

    Содержание в порции
    Белки8.2 грамма8.91% от дневной нормы
    Жиры15.222.35%
    Углеводы23.316.52%
    Пищевые волокна210%
    Вода511.86%

    Калорийность -262.6 ккал (17.04% от дневной нормы)

    Соотношение БЖУ: 1 : 1.9 : 2.8

    С черемшой и шпинатом

    Эта необычная выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Ее основной секрет кроется в наличии большого количества зелени, отлично сочетающейся со слоеной основой и мягким сыром. Она станет неплохим дополнением к тарелке горячего супа или чашке чая. Чтобы приготовить самсу, калорийность которой достаточно низка, чтобы никак не отразиться на фигуре, вам потребуется:

    1. 400 г листового слоеного теста (бездрожжевого).
    2. 100 г перьевого лука.
    3. 100 г свежего шпината.
    4. 100 г черемши.
    5. 100 г мягкого сыра.
    6. 1 ст. л. сливочного масла.
    7. 1 ст. л. кунжутных семечек.
    8. Яичный желток, соль и перец.

    Начинать приготовление самсы, калорийность 100 г которой составляет 288 ккал, нужно с обработки зелени. Ее моют, обтряхивают, нарезают и обжаривают в растопленном масле, не забыв посолить и поперчить. Как только она остынет, ее дополняют мягким сыром и аккуратно перемешивают. Полученную начинку порциями выкладывают на круги, вырезанные из размороженного и раскатанного теста. Каждую заготовку оформляют в виде треугольника, смазывают слегка взбитым желтком и обсыпают кунжутом. Выпекают самсу при 200 °С около двадцати минут.

    Читайте также:  Не хочу считать калории

    С мясом свинины

    Размер порции-100 гр (одна шт)

    Содержание в порции
    Белки9.7 грамма10.54% от дневной нормы
    Жиры2.63.82%
    Углеводы3323.4%
    Пищевые волокна1.78.5%
    Вода541.97%

    Калорийность-186.6 ккал (12.11% от дневной нормы)

    Соотношение БЖУ: 1 : 0.3 : 3.4

    Кулинарные советы

    Классическое тесто для самсы с мясом должно быть крутым, чтобы его раскатать, надо прилагать большие усилия. По рецептуре, соотношение муки и воды 4:1. Раскатать такое тесто под силу только мужчинам. Чтобы облегчить себе задачу, надо увеличить порцию добавляемой воды, например вместо одного стакана взять полтора.

    Вообще, тесто готовится просто — мука, вода, соль и немного растопленного бараньего жира. В современных рецептах его заменили сливочным маслом. Жир вмешивают в тесто или промазывают им тонко раскатанный пласт, который сворачивают в рулет, отправляют в холодильник и только после этого нарезают на кусочки.

    Нет времени замешивать тесто, можно использовать готовое слоеное. А еще идеально подойдет тесто «фило». Остается только порезать на квадраты или полоски, выложить начинку и завернуть в виде треугольника.

    С мясом говядины

    Размер порции- 100 гр (одна шт)

    Содержание в порции
    Белки9.6 грамма10.43% от дневной нормы
    Жиры15.122.21%
    Углеводы20.614.61%
    Пищевые волокна0%
    Вода0%

    Калорийность- 256 ккал (16.61% от дневной нормы)

    Соотношение БЖУ: 1 : 1.6 : 2.1

    Пальчики оближешь!

    Самса с курицей в духовке, приготовленная на домашней кухне, — настоящее лакомство для гурмана. Вы можете разнообразить вкус выпечки свежей зеленью. Самсу подают к столу в горячем виде и в качестве самостоятельного блюда, хотя можно дополнить такое яство овощным салатом.

    Состав:

    • 600 г филе курицы;
    • 50 г сыра твердого сорта;
    • 0,25 л фильтрованной воды;
    • 500 г муки пшеничной;
    • 300 г лука;
    • 3 ст. л. растительного масла рафинированного;
    • 30 мл уксуса;
    • специи, соль и пряности — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Делаем замес самого простого теста. Соединяем пшеничную муку с фильтрованной водой и солью.
    2. После замеса отставляем тесто в сторону на 40 минут.
    3. Филе курицы промываем, просушиваем и режем кубиками, добавляем рубленый лук, тертый сыр.
    4. По вкусу приправляем начинку пряностями и специями.
    5. Тщательно перемешиваем.
    6. Скалкой раскатываем тесто и сверху поливаем его растительным маслом комнатной температуры.
    7. Формируем из теста треугольники, выкладываем начинку.
    8. Плотно защепляем края и сверху смазываем, при желании, яичным желтком.
    9. Осталось запечь самсу в духовом шкафу.

    Самса с мясом курицы

    Размер порции 100 гр (одна шт)

    Содержание в порции
    Белки12грамм13.04% от дневной нормы
    Жиры4.56.62%
    Углеводы4330.5%
    Пищевые волокна0%
    Вода0%

    Калорийность-260 ккал (16.87% от дневной нормы)

    Соотношение БЖУ: 1 : 0.4 : 3.6

    Самса с тыквой и мясом

    Рецепт самсы можно постоянно разнообразить, добавляя разные начинки, например, мелко порубленные кусочки тыквы и баранины.

    Вам потребуется:

    • мука — 3 полных стакана;
    • яйца — 1 штука;
    • вода — 200 мл;
    • масло сливочное размягченное — 50 г;
    • тыквенная мякоть — 400 г;
    • кусочек сала бараньего курдючного — 50 г;
    • 2 некрупные луковицы;
    • баранина, филейная часть — 300 г;
    • масло топленое — 2,5 ст. ложки;
    • 1 щепотка перца;
    • по вкусу приправить солью.

    На готовку уйдет 1, 5 часа. Обычная порция весом в 100 г содержит 230 ккал.

    Пошаговый способ готовки:

    1. В миске соединить яйцо с водой, перемешать. Муку просеять, добавить яичную жидкость, замесить тесто (не очень крутое). Завернуть его в пакет, оставить на столе, чтобы оно «отдохнуло» и стало удобным для лепки;
    2. Выложить тесто на стол, размять и раскатать в пласт. Смазать эту пластину растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, убрать в холодильник;
    3. Для начинки порезать маленькими кубиками мясо, тыкву, сало, лук. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи;
    4. Тесто разрезать на кусочки, каждый раскатать в лепешку. Выложить начинку из мяса и тыквы, защипнуть края теста так, чтобы получился треугольник;
    5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать самсу около 40 минут. Горячее изделие смазать топленым маслом и сразу подавать.

    Самса с сыром

    Размер порции-100 гр (одна шт)

    Содержание в порции
    Белки17.6 грамм19.13% от дневной нормы
    Жиры31.546.32%
    Углеводы11.27.94%
    Пищевые волокна0%
    Вода0%

    Калорийность- 353.5 ккал (22.94% от дневной нормы)

    Соотношение БЖУ: 1 : 1.8 : 0.6

    Самса из слоеного теста с курицей и сыром

    Готовить самсу дома — это удовольствие. Нижеприведённый простой рецепт, не доставит проблем даже новичку в кулинарии, а тесто, способ приготовления которого указан в рецепте, можно заменить покупным лавашом.

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 0,6 кг;
    • лук — 0,3 кг;
    • масло сливочное — 100 г;
    • мука — 0,5 кг;
    • вода — 250 мл;
    • масло растительное — 30 мл;
    • уксус — 30 мл;
    • специи — по вкусу;
    • сыр — 50 г.

    Время приготовления: 70 минут.

    Калорийность: 338 ккал.

    Ход приготовления:

    1. Замесить простое тесто из муки, воды и соли, дать ему настояться минут 40;
    2. Мясо порезать на небольшие кусочки соединить с частями сливочного масла, измельчённым сыром и луком (это начинка);
    3. Все компоненты начинки смешать и приправить специями;
    4. Тесто раскатать тонким слоем, покрыть его поверхность тонким слоем подсолнечного масла (не холодного!) и свернуть лист в виде колбаски;
    5. Отделять по небольшому куску от общей массы теста, раскатывать эти части в лепёшки;
    6. В центр всех лепёшек выложить начинку, а края слепить вместе, образуя треугольник;
    7. Выпекать заготовки самсы с курицей и сыром в духовке при температуре 200˚С на протяжении получаса;
    8. Подавать на стол в горячем виде.

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Для приготовления теста нам потребуются: мука, холодное сливочное масло, ледяная вода и соль. А чуть позже также потребуется яйцо для смазывания и, по желанию, немного семян кунжута.

    Шаг 2:

    В миску просеиваем муку с солью.

    Шаг 3:

    В центре делаем небольшое углубление и натираем в него на крупной тёрке очень холодное сливочное масло. Масло перед приготовлением теста, желательно, отправить минут на 30 в морозилку.

    Шаг 4:

    Очень быстрыми движениями слегка смешиваем масло с мукой. Делаем это очень быстро и даже немного неряшливо, не добиваемся однородной крошки. Масло должно остаться крупными кусками, так как именно эти кусочки масла дадут лёгкую слоистую текстуру.

    Шаг 5:

    Понемногу вливаем ледяную воду (я в стакан с водой добавляю кубики льда). Кстати, не вливайте сразу всю воду, возможно, что у вас более «слабая» мука и она возьмёт меньше воды, лучше добавляйте её порциями.

    Шаг 6:

    Замешиваем неоднородное тесто. Во время замеса тесто не доводим до однородности и мешаем его лишь до того момента, как его можно будет слепить в шар! Это важно! Масло, которое мы натирали не должно расплавиться от тепла наших рук!

    Шаг 7:

    Тесто перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

    Шаг 8:

    Тем временем приготовим начинку.

    Шаг 9:

    С куриных бедрышек снимаем кожу и вырезаем косточку. Само мясо же нарезаем небольшим кусочком.

    Шаг 10:

    Лук нарезаем мелким кубиком.

    Читайте также:  Морская капуста с майонезом калории

    Шаг 11:

    Веточки свежей петрушки и пару зубчиков чеснока также мелко рубим.

    Шаг 12:

    Соединяем все подготовленные ингредиенты для начинки вместе и приправляем их солью и перцем. Перемешиваем.

    Шаг 13:

    Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на 10-12 равных частей.

    Шаг 14:

    Отбираем себе для работы несколько кусочков теста, а остальные отправляем обратно в холодильник. Каждую часть теста раскатываем в круг толщиной около 3 мм.

    Шаг 15:

    На центр выкладываем начинку и защипываем в виде треугольника.

    Шаг 16:

    Выкладываем самсу швом вниз на застеленный пергаментом противень.

    Шаг 17:

    Смазываем самсу взболтанным яйцом.

    Шаг 18:

    И, по желанию, присыпаем сверху семенами кунжута.

    Шаг 19:

    Выпекаем самсу при 180 С около 40 минут до румяного цвета.

    Шаг 20:

    Самса с курицей из слоёного теста готова. Подаём горячей (хотя мне она и в холодном виде тоже нравиться).Приятного аппетита!

    Катлама с сыром и зелёным луком

    Состав:

    Из просеянной муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Отложить в плёнке на 15 мин. В это время мелко порубить укроп с лучком и смешать со сметаной, равномерно распределив зелень. При необходимости посолить и поперчить.

    Затем тесто раскатать в тонкий пласт, который разрезать на ленты по 7-8 см. шириной. Размазать по ленте начинку тонким слоем и свернуть, как на фото. Открытые края защипнуть.

    Полученный брусок придавить к столу ладонью и аккуратно раскатать в лепёшку толщиной 3-4 мм.

    В разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжаривать до румяности с обеих сторон на среднем огне.

    Готовые изделия складывать стопкой друг на друга и в таком виде подавать к завтраку или на обед.

    Приятного аппетита! Изменяйте состав начинки. Прекрасно сочетаются творог с зеленью, отварное куриное мясо с сыром и сметаной, жареный с помидорами репчатый лук и многое другое. Дайте волю воображению! Жарят катламу из готового слоёного теста в сухой горячей сковороде без масла на умеренном пламени. Слоёное тесто само по себе достаточно жирное. Из одного пласта сырья получится 3-4 штуки готовой катламы.

    Напоследок видео ролик с рецептом приготовления катламы с луком.

    Диетические свойства:

    Какую имеет самса с курицей калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Самса — это блюдо узбекской и таджикской кухонь, пирожки из слоёного теста. Чаще всего в нее в качестве начинки кладут баранину с пряными травами, а чтобы она получилась сочной, в фарш добавляют много лука. Для приготовления начинки также используют тыкву, творог и пр. Это блюдо может быть любой формы, но обычно готовят треугольные пирожки.

    Рецепт Самса с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пшеничная мука, высшего сорта1000 г
    Маргарин сливочный400 г
    Кефир 2,5% жирности450 г
    Яйцо куриное110 г
    Уксус 9%5 г
    Соль поваренная пищевая5 г
    Пищевая сода5 г
    Курица, 1 категории800 г
    Лук репчатый500 г

    1. Делаем тесто: для этого нужно просеять муку, маргарин натереть на терке, перетереть с мукой до маслянистой крошки. Взбить кефир с яйцами, вылить эту смесь в муку с маргарином, поочередно ввести уксус, соду и соль, замесить тесто, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник мин на 30. 2. Жирную баранину (говядину, можно и пополам) нарезаем мелкими кусочками — «воробьиные язычки» (или пропустить через мясорубку с крупной решеткой). Нашинковать мелко лук (лук я обязательно промываю, уходить горечь). Лук соединяем с мясом, добавляем соль, перец, можно зиру. 3. Тесто вымесить еще раз, разделить на кусочки с грецкий орех, раскатать толщиной 2 мм, положить фарш, слепить шарообразную самсу (шов внизу) и разложить на противень, смазать взбитым яйцом, сверху посыпать кунжутом (можно маком или чернушкой). 4. Ставить в горячую духовку — 180* и выпекать где-то час или чуть больше, чтобы прожарилось мясо. Подрумянились — готово.

    Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

    Химический состав и анализ пищевой ценности

    Пищевая ценность и химический состав «Самса с курицей».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность269.7 кКал1684 кКал16%5.9%624 г
    Белки8.8 г76 г11.6%4.3%864 г
    Жиры15.7 г56 г28%10.4%357 г
    Углеводы23.3 г219 г10.6%3.9%940 г
    Органические кислоты0.2 г~
    Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%2.8%1333 г
    Вода50 г2273 г2.2%0.8%4546 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ31.8 мкг900 мкг3.5%1.3%2830 г
    бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
    Витамин В1, тиамин0.084 мг1.5 мг5.6%2.1%1786 г
    Витамин В2, рибофлавин0.092 мг1.8 мг5.1%1.9%1957 г
    Витамин В4, холин48.78 мг500 мг9.8%3.6%1025 г
    Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%2.8%1316 г
    Витамин В6, пиридоксин0.21 мг2 мг10.5%3.9%952 г
    Витамин В9, фолаты12.006 мкг400 мкг3%1.1%3332 г
    Витамин В12, кобаламин0.207 мкг3 мкг6.9%2.6%1449 г
    Витамин C, аскорбиновая2.06 мг90 мг2.3%0.9%4369 г
    Витамин D, кальциферол0.074 мкг10 мкг0.7%0.3%13514 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.074 мг15 мг20.5%7.6%488 г
    Витамин Н, биотин3.869 мкг50 мкг7.7%2.9%1292 г
    Витамин РР, НЭ4.2889 мг20 мг21.4%7.9%466 г
    Макроэлементы
    Калий, K137.97 мг2500 мг5.5%2%1812 г
    Кальций, Ca34.75 мг1000 мг3.5%1.3%2878 г
    Кремний, Si1.221 мг30 мг4.1%1.5%2457 г
    Магний, Mg14.02 мг400 мг3.5%1.3%2853 г
    Натрий, Na149.68 мг1300 мг11.5%4.3%869 г
    Сера, S86.9 мг1000 мг8.7%3.2%1151 г
    Фосфор, P95.4 мг800 мг11.9%4.4%839 г
    Хлор, Cl140.22 мг2300 мг6.1%2.3%1640 г
    Микроэлементы
    Бор, B41.8 мкг~
    Ванадий, V27.48 мкг~
    Железо, Fe0.982 мг18 мг5.5%2%1833 г
    Йод, I4.29 мкг150 мкг2.9%1.1%3497 г
    Кобальт, Co4.679 мкг10 мкг46.8%17.4%214 г
    Марганец, Mn0.2168 мг2 мг10.8%4%923 г
    Медь, Cu68.39 мкг1000 мкг6.8%2.5%1462 г
    Молибден, Mo4.873 мкг70 мкг7%2.6%1436 г
    Селен, Se3.172 мкг55 мкг5.8%2.2%1734 г
    Фтор, F47.8 мкг4000 мкг1.2%0.4%8368 г
    Хром, Cr3.58 мкг50 мкг7.2%2.7%1397 г
    Цинк, Zn0.9399 мг12 мг7.8%2.9%1277 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин42.8 мгmax 300 мг

    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

    Источник