Самса куриная сколько калорий
Содержание статьи
алорийность и вес 1 самсы с курицей
Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.
Польза
Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.
От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста – меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик – эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.
Самса является очень сытным блюдом и помогает насыть организм белками, жирами и углеводами. Именно поэтому ее часто используют в качестве полноценного обеда или ужина.
Вред
Единственный вред, который может принести эта выпечка – это лишние килограммы. Дело в том, что она настолько вкусная, что редко кто позволяет себе остановиться на одной-двух штуках. Обычно съедается много за раз, что превышает рекомендованную дозу употребления калорий за один прием пищи.
С осторожностью ее следует есть людям, которые страдают гастритами и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, так как специи раздражают стенки желудка и кишечника и могут вызвать обострение заболеваний. Также, должны осторожно ее есть и аллергики, так как на некоторые специи у них может возникнуть аллергическая реакция.
Пищевая ценность
Калорийность самсы с курицей, не так уж и велика, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах этого продукта насчитывается от 300 до 350 калорий, все будет зависеть от пропорций в начинке и от того, какая часть курицы использовалась. Естественно, что с куриной грудкой блюдо получается значительно диетичней.
Пищевая ценность самсы с курицей на 100 г:
- Калории: 300-350 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 17 г
Если с калорийностью на 100 грамм все более менее понятно, то возникает вопрос: «Сколько весит 1 самса?». В зависимости от размера и количества начинки, ее вес колеблется от 60 до 120 грамм, поэтому калорийность 1 шт. будет составлять 195-390 ккал/1 шт.
Какая считается самой диетической?
Наиболее полезной и низкокалорийной является овощная самса, особенно из тыквы. В восточных странах также популярно изделие с начинкой из одной лишь зелени. Но, если без мяса никак не обойтись, то лучше использовать нежирные части курицы или индюшки, то есть грудки. Подойдет также нежирная говядина.
Источник
Калорийность самса куриная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «самса куриная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 224 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 5.9% | 752 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 7.3% | 608 г |
Жиры | 10.6 г | 56 г | 18.9% | 8.4% | 528 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 4% | 1106 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 4.2% | 1053 г |
Вода | 58 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3919 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77 мкг | 900 мкг | 8.6% | 3.8% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 20.83 мг | 500 мг | 4.2% | 1.9% | 2400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.78 мг | 90 мг | 0.9% | 0.4% | 11538 г |
Витамин D, кальциферол | 0.136 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.6% | 7353 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.412 мг | 15 мг | 9.4% | 4.2% | 1062 г |
Витамин Н, биотин | 1.007 мкг | 50 мкг | 2% | 0.9% | 4965 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 5.73 мг | 20 мг | 28.7% | 12.8% | 349 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.66 мг | 2500 мг | 8.1% | 3.6% | 1228 г |
Кальций, Ca | 23.55 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.1% | 4246 г |
Кремний, Si | 0.8 мг | 30 мг | 2.7% | 1.2% | 3750 г |
Магний, Mg | 49.65 мг | 400 мг | 12.4% | 5.5% | 806 г |
Натрий, Na | 107.5 мг | 1300 мг | 8.3% | 3.7% | 1209 г |
Сера, S | 36.6 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.7% | 2732 г |
Фосфор, P | 110.9 мг | 800 мг | 13.9% | 6.2% | 721 г |
Хлор, Cl | 137.21 мг | 2300 мг | 6% | 2.7% | 1676 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.429 мг | 18 мг | 7.9% | 3.5% | 1260 г |
Йод, I | 0.63 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Кобальт, Co | 5.5 мкг | 10 мкг | 55% | 24.6% | 182 г |
Марганец, Mn | 0.38 мг | 2 мг | 19% | 8.5% | 526 г |
Медь, Cu | 106.19 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 4.7% | 942 г |
Молибден, Mo | 9.183 мкг | 70 мкг | 13.1% | 5.8% | 762 г |
Селен, Se | 1.66 мкг | 55 мкг | 3% | 1.3% | 3313 г |
Фтор, F | 20.49 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19522 г |
Хром, Cr | 11.75 мкг | 50 мкг | 23.5% | 10.5% | 426 г |
Цинк, Zn | 1.02 мг | 12 мг | 8.5% | 3.8% | 1176 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность самса куриная составляет 224 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Самса с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 600 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Лук репчатый (Припускание) | 300 г |
Приправа для птицы | 5 г |
Вода | 200 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 50 г |
Уксус 9% | 25 г |
Масло подсолнечное | 25 г |
Пшеничная мука, первого сорта (Запекание) | 390 г |
Шаг 1 Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло. Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10. Шаг 2 Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10. Растопить сливочное масло. Шаг 3 Растопить сливочное масло. Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом. Шаг 4 Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом. Сложите пласты теста друг на друга. Шаг 5 Сложите пласты теста друг на друга. Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод. Шаг 6 Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй. Шаг 7 Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй. По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль. Шаг 8 По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль. Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку. Шаг 9 Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку. Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков. Шаг 10 Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки. Шаг 11 Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки. Защипайте самсу в форме треугольника. Шаг 12 Защипайте самсу в форме треугольника. Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута. Шаг 13 Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута. Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита! Шаг 14 Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита!
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Самса с курицей богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP — 28,7 %, магнием — 12,4 %, фосфором — 13,9 %, кобальтом — 55,1 %, марганцем — 19,3 %, молибденом — 13,1 %, хромом — 23,5 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Самса с курицей
, калорийность 224 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Самса с курицей, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Рецепт Самса с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Самса с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215.7 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 781 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 6.3% | 738 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 8.3% | 554 г |
Углеводы | 22 г | 219 г | 10% | 4.6% | 995 г |
Органические кислоты | 19 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 3.9% | 1176 г |
Вода | 54.7 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4155 г |
Зола | 1.829 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.8 мкг | 900 мкг | 5.5% | 2.5% | 1807 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.119 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
бета Криптоксантин | 0.248 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.198 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.495 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 2.2% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.3% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 17.28 мг | 500 мг | 3.5% | 1.6% | 2894 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 1.4% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 2.2% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 10.465 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.2% | 3822 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.035 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.6% | 8571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.91 мг | 90 мг | 2.1% | 1% | 4712 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.614 мг | 15 мг | 24.1% | 11.2% | 415 г |
гамма Токоферол | 0.065 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.906 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.8% | 5519 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.037 мг | 20 мг | 10.2% | 4.7% | 982 г |
Ниацин | 2.739 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.088 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.8 мг | 2500 мг | 7.2% | 3.3% | 1383 г |
Кальций, Ca | 27.84 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.3% | 3592 г |
Кремний, Si | 2.772 мг | 30 мг | 9.2% | 4.3% | 1082 г |
Магний, Mg | 35.85 мг | 400 мг | 9% | 4.2% | 1116 г |
Натрий, Na | 419.47 мг | 1300 мг | 32.3% | 15% | 310 г |
Сера, S | 47.23 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.2% | 2117 г |
Фосфор, P | 97.9 мг | 800 мг | 12.2% | 5.7% | 817 г |
Хлор, Cl | 924.77 мг | 2300 мг | 40.2% | 18.6% | 249 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 411.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 79 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.037 мг | 18 мг | 5.8% | 2.7% | 1736 г |
Йод, I | 3.58 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.1% | 4190 г |
Кобальт, Co | 5.55 мкг | 10 мкг | 55.5% | 25.7% | 180 г |
Марганец, Mn | 0.3655 мг | 2 мг | 18.3% | 8.5% | 547 г |
Медь, Cu | 102.98 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 4.8% | 971 г |
Молибден, Mo | 8.856 мкг | 70 мкг | 12.7% | 5.9% | 790 г |
Никель, Ni | 1.782 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.62 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 165 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.807 мкг | 55 мкг | 3.3% | 1.5% | 3044 г |
Титан, Ti | 2.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.29 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.7% | 6422 г |
Хром, Cr | 9.98 мкг | 50 мкг | 20% | 9.3% | 501 г |
Цинк, Zn | 0.9915 мг | 12 мг | 8.3% | 3.8% | 1210 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.655 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.453 г | ~ | |||
Сахароза | 2.253 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.418 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.68 г | ~ | |||
Валин | 0.458 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.457 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.403 г | ~ | |||
Лейцин | 0.704 г | ~ | |||
Лизин | 0.925 г | ~ | |||
Метионин | 0.158 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.304 г | ~ | |||
Треонин | 0.395 г | ~ | |||
Триптофан | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.381 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.694 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.23 г | ~ | |||
Аланин | 0.47 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.701 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.072 г | ~ | |||
Глицин | 0.333 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.057 г | ~ | |||
Пролин | 0.369 г | ~ | |||
Серин | 0.358 г | ~ | |||
Тирозин | 0.323 г | ~ | |||
Цистеин | 0.153 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.49 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.911 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.99 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.173 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.054 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.266 г | min 16.8 г | 1.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.322 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.368 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ |