Самса куриная сколько калорий

алорийность и вес 1 самсы с курицей

Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.

Польза

Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.

От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста – меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик – эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.

Самса является очень сытным блюдом и помогает насыть организм белками, жирами и углеводами. Именно поэтому ее часто используют в качестве полноценного обеда или ужина. 

Вред

Единственный вред, который может принести эта выпечка – это лишние килограммы. Дело в том, что она настолько вкусная, что редко кто позволяет себе остановиться на одной-двух штуках. Обычно съедается много за раз, что превышает рекомендованную дозу употребления калорий за один прием пищи.

С осторожностью ее следует есть людям, которые страдают гастритами и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, так как специи раздражают стенки желудка и кишечника и могут вызвать обострение заболеваний. Также, должны осторожно ее есть и аллергики, так как на некоторые специи у них может возникнуть аллергическая реакция. 

Пищевая ценность

Калорийность самсы с курицей, не так уж и велика, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах этого продукта насчитывается от 300 до 350 калорий, все будет зависеть от пропорций в начинке и от того, какая часть курицы использовалась. Естественно, что с куриной грудкой блюдо получается значительно диетичней.

Пищевая ценность самсы с курицей на 100 г:

  • Калории: 300-350 ккал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 17 г

Если с калорийностью на 100 грамм все более менее понятно, то возникает вопрос: «Сколько весит 1 самса?». В зависимости от размера и количества начинки, ее вес колеблется от 60 до 120 грамм, поэтому калорийность 1 шт. будет составлять 195-390 ккал/1 шт.

Какая считается самой диетической?

Наиболее полезной и низкокалорийной является овощная самса, особенно из тыквы. В восточных странах также популярно изделие с начинкой из одной лишь зелени. Но, если без мяса никак не обойтись, то лучше использовать нежирные части курицы или индюшки, то есть грудки. Подойдет также нежирная говядина.

Источник

Калорийность самса куриная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «самса куриная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий в карасе запеченный в духовке
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность224 кКал1684 кКал13.3%5.9%752 г
Белки12.5 г76 г16.4%7.3%608 г
Жиры10.6 г56 г18.9%8.4%528 г
Углеводы19.8 г219 г9%4%1106 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%4.2%1053 г
Вода58 г2273 г2.6%1.2%3919 г
Витамины
Витамин А, РЭ77 мкг900 мкг8.6%3.8%1169 г
Витамин В4, холин20.83 мг500 мг4.2%1.9%2400 г
Витамин C, аскорбиновая0.78 мг90 мг0.9%0.4%11538 г
Витамин D, кальциферол0.136 мкг10 мкг1.4%0.6%7353 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.412 мг15 мг9.4%4.2%1062 г
Витамин Н, биотин1.007 мкг50 мкг2%0.9%4965 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%1%4286 г
Витамин РР, НЭ5.73 мг20 мг28.7%12.8%349 г
Макроэлементы
Калий, K203.66 мг2500 мг8.1%3.6%1228 г
Кальций, Ca23.55 мг1000 мг2.4%1.1%4246 г
Кремний, Si0.8 мг30 мг2.7%1.2%3750 г
Магний, Mg49.65 мг400 мг12.4%5.5%806 г
Натрий, Na107.5 мг1300 мг8.3%3.7%1209 г
Сера, S36.6 мг1000 мг3.7%1.7%2732 г
Фосфор, P110.9 мг800 мг13.9%6.2%721 г
Хлор, Cl137.21 мг2300 мг6%2.7%1676 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.429 мг18 мг7.9%3.5%1260 г
Йод, I0.63 мкг150 мкг0.4%0.2%23810 г
Кобальт, Co5.5 мкг10 мкг55%24.6%182 г
Марганец, Mn0.38 мг2 мг19%8.5%526 г
Медь, Cu106.19 мкг1000 мкг10.6%4.7%942 г
Молибден, Mo9.183 мкг70 мкг13.1%5.8%762 г
Селен, Se1.66 мкг55 мкг3%1.3%3313 г
Фтор, F20.49 мкг4000 мкг0.5%0.2%19522 г
Хром, Cr11.75 мкг50 мкг23.5%10.5%426 г
Цинк, Zn1.02 мг12 мг8.5%3.8%1176 г
Стеролы (стерины)
Холестерин22 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность самса куриная составляет 224 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Самса с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка (филе) (Тушение)600 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»100 г
Соль поваренная пищевая3 г
Лук репчатый (Припускание)300 г
Приправа для птицы5 г
Вода200 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»50 г
Уксус 9%25 г
Масло подсолнечное25 г
Пшеничная мука, первого сорта (Запекание)390 г

Шаг 1 Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло. Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10. Шаг 2 Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10. Растопить сливочное масло. Шаг 3 Растопить сливочное масло. Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом. Шаг 4 Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом. Сложите пласты теста друг на друга. Шаг 5 Сложите пласты теста друг на друга. Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод. Шаг 6 Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй. Шаг 7 Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй. По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль. Шаг 8 По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль. Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку. Шаг 9 Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку. Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков. Шаг 10 Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки. Шаг 11 Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки. Защипайте самсу в форме треугольника. Шаг 12 Защипайте самсу в форме треугольника. Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута. Шаг 13 Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута. Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита! Шаг 14 Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сколько калорий нужно в день чтобы похудеть 60 кг

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Самса с курицей богат такими витаминами и минералами, как:

витамином PP — 28,7 %, магнием — 12,4 %, фосфором — 13,9 %, кобальтом — 55,1 %, марганцем — 19,3 %, молибденом — 13,1 %, хромом — 23,5 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Самса с курицей

    , калорийность 224 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Самса с курицей, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Рецепт Самса с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Самса с курицей».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Читайте также:  Сколько калорий в сливочной булочке
    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность215.7 кКал1684 кКал12.8%5.9%781 г
    Белки10.3 г76 г13.6%6.3%738 г
    Жиры10.1 г56 г18%8.3%554 г
    Углеводы22 г219 г10%4.6%995 г
    Органические кислоты19 г~
    Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%3.9%1176 г
    Вода54.7 г2273 г2.4%1.1%4155 г
    Зола1.829 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ49.8 мкг900 мкг5.5%2.5%1807 г
    Ретинол0.05 мг~
    альфа Каротин0.119 мкг~
    бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%166667 г
    бета Криптоксантин0.248 мкг~
    Ликопин0.198 мкг~
    Лютеин + Зеаксантин4.495 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.072 мг1.5 мг4.8%2.2%2083 г
    Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%1.3%3462 г
    Витамин В4, холин17.28 мг500 мг3.5%1.6%2894 г
    Витамин В5, пантотеновая0.148 мг5 мг3%1.4%3378 г
    Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%2.2%2128 г
    Витамин В9, фолаты10.465 мкг400 мкг2.6%1.2%3822 г
    Витамин В12, кобаламин0.035 мкг3 мкг1.2%0.6%8571 г
    Витамин C, аскорбиновая1.91 мг90 мг2.1%1%4712 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.614 мг15 мг24.1%11.2%415 г
    гамма Токоферол0.065 мг~
    Витамин Н, биотин0.906 мкг50 мкг1.8%0.8%5519 г
    Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.7%6667 г
    Витамин РР, НЭ2.037 мг20 мг10.2%4.7%982 г
    Ниацин2.739 мг~
    Бетаин0.088 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K180.8 мг2500 мг7.2%3.3%1383 г
    Кальций, Ca27.84 мг1000 мг2.8%1.3%3592 г
    Кремний, Si2.772 мг30 мг9.2%4.3%1082 г
    Магний, Mg35.85 мг400 мг9%4.2%1116 г
    Натрий, Na419.47 мг1300 мг32.3%15%310 г
    Сера, S47.23 мг1000 мг4.7%2.2%2117 г
    Фосфор, P97.9 мг800 мг12.2%5.7%817 г
    Хлор, Cl924.77 мг2300 мг40.2%18.6%249 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al411.9 мкг~
    Бор, B79 мкг~
    Ванадий, V23.42 мкг~
    Железо, Fe1.037 мг18 мг5.8%2.7%1736 г
    Йод, I3.58 мкг150 мкг2.4%1.1%4190 г
    Кобальт, Co5.55 мкг10 мкг55.5%25.7%180 г
    Марганец, Mn0.3655 мг2 мг18.3%8.5%547 г
    Медь, Cu102.98 мкг1000 мкг10.3%4.8%971 г
    Молибден, Mo8.856 мкг70 мкг12.7%5.9%790 г
    Никель, Ni1.782 мкг~
    Олово, Sn2.62 мкг~
    Рубидий, Rb165 мкг~
    Селен, Se1.807 мкг55 мкг3.3%1.5%3044 г
    Титан, Ti2.87 мкг~
    Фтор, F62.29 мкг4000 мкг1.6%0.7%6422 г
    Хром, Cr9.98 мкг50 мкг20%9.3%501 г
    Цинк, Zn0.9915 мг12 мг8.3%3.8%1210 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины17.655 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
    Галактоза0.001 г~
    Глюкоза (декстроза)0.453 г~
    Сахароза2.253 г~
    Фруктоза0.418 г~
    Незаменимые аминокислоты0.099 г~
    Аргинин*0.68 г~
    Валин0.458 г~
    Гистидин*0.457 г~
    Изолейцин0.403 г~
    Лейцин0.704 г~
    Лизин0.925 г~
    Метионин0.158 г~
    Метионин + Цистеин0.304 г~
    Треонин0.395 г~
    Триптофан0.137 г~
    Фенилаланин0.381 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.694 г~
    Заменимые аминокислоты0.23 г~
    Аланин0.47 г~
    Аспарагиновая кислота0.701 г~
    Гидроксипролин0.072 г~
    Глицин0.333 г~
    Глутаминовая кислота1.057 г~
    Пролин0.369 г~
    Серин0.358 г~
    Тирозин0.323 г~
    Цистеин0.153 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин11.49 мгmax 300 мг
    Фитостеролы0.911 мг~
    бета Ситостерол0.99 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
    8:0 Каприловая0.001 г~
    12:0 Лауриновая0.001 г~
    14:0 Миристиновая0.004 г~
    16:0 Пальмитиновая0.173 г~
    18:0 Стеариновая0.054 г~
    20:0 Арахиновая0.005 г~
    22:0 Бегеновая0.003 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.266 гmin 16.8 г1.6%0.7%
    16:1 Пальмитолеиновая0.042 г~
    17:1 Гептадеценовая0.003 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.322 г~
    18:1 цис0.006 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.375 гот 11.2 до 20.6 г3.3%1.5%
    18:2 Линолевая0.368 г~
    18:3 Линоленовая0.005 г~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
    20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
    20:4 Арахидоновая0.007 г~