Салаты с кальмарами и калориями
Содержание статьи
Салат с кальмарами – калорийность рецепта
Диетический салат с кальмарами без майонеза
Для салатной заправки возьмите оливковое или подсолнечное нерафинированное масло. Оно придаст сочности, и в то же время безвредно для фигуры, но очень полезно для здоровья. Оливковое масло покупайте только первого холодного отжима, в нем в большей части сохраняется питательный состав. Обращайте внимание, чтобы продукт был расфасован в бутылки из темного непрозрачного стекла, это говорит об его качестве.
Состав:
- 300 г кальмаров;
- 3 яйца;
- 2 небольших свежих огурца;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- салатные листья для украшения;
- соль черный молотый перец.
Как приготовить:
Сварите морепродукты до готовности, затем, когда они немного остынут, нарежьте тонкими кольцами и сложите в глубокую чашку. Отварите яйца вкрутую, почистите и измельчите ножом, переложите в чашку.
Огурцы почистите от шкурки, если она слишком твердая, затем нарежьте красиво соломкой и добавьте к остальным ингредиентам. Полейте содержимое миски оливковым маслом, немного посолите и поперчите.
На плоскую тарелку выложите салатные листья внахлест, а на них — салатную массу из чашки. Ложкой придайте ей форму небольшой горки и подавайте закуску к столу.
На заметку!
В 100 г готового салата без майонезной заправки содержится порядка 180 ккал, 15,3 г жиров, 15,5 г белка и 4,8 г углеводов.
Салат из кальмаров
Его плотное тело, напоминающее торпеду, часто используют для фаршировки и запекания. Полезное мясо морского хищника активно употребляют спортсмены, т. к. оно содержит: полноценные белки (основной строительный материал организма), селен (мощное противораковое вещество), йод (помощник тиреотропных гормонов щитовидной железы), фосфор (ускоритель роста костей и зубов). Питательные рецепты салатов из кальмаров подходят для формирования меню семей с различными возможностями. Нежные тушки головоногих сочетаются с разнообразными ингредиентами, легко и быстро готовятся.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Главное — не передержать их на огне. Перед тепловой обработкой нужно снять прозрачную кожицу. Для этого достаточно обдать кальмара кипятком и удалить свернувшуюся пленку. Не забудьте вынуть хитиновую пластинку — плоскую прозрачную трубочку. Чтобы блюдо стало более ароматным, добавьте специи и свежие пряные травы. Например, ниточки шафрана дополнят цвет и аромат угощения как нельзя лучше. А тонкие анисовые нотки кервеля отлично оттенят вкус морепродуктов.
Средние значения
Средние значения по использованным продуктам
Показатель | На 100 гр | № в рейтинге | От макс. |
Калорийность | 194.8 | 87 из 135 | 64% |
Жиры | 16.5 | 91 из 115 | 79% |
Белки | 7.8 | 86 из 128 | 67% |
Углеводы | 4.2 | 32 из 109 | 29% |
Советы диетологов
Для готовки выбирайте замороженных кальмаров, которые не подвергались технологии водяного глазирования. Иначе вы купите больше воды, чем продукта. Они не должны выглядеть «красиво». Производители добиваются такого при помощи химической обработки. Лишние Е-шки нам ни к чему.
Если технология приготовления требует масла, откажитесь от подсолнечного. Замените на оливковое холодного отжима.
Не желательно обжаривать. Только тушение или варка.
6. Салат с кальмарами и пекинской капустой
Фото: olesya_ewa / Shutterstock
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмаров;
- ½ кочана пекинской капусты;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1-2 огурца;
- петрушка и другая зелень;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- консервированные мидии или другие морепродукты — опционально.
Приготовление
Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Порубите огурцы и зелень.
Соедините все ингредиенты, добавьте масло, соль и перец. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной. При желании можно добавить и другие морепродукты.
4. Салат с авокадо и кальмарами
Калорийность — 103.51 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.83/6.75/3.93
Ингредиенты:
Консервированные кальмары — 1 банка
Авокадо — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Натуральный йогурт — 125 г.
Половинка лимона
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Авокадо почистить, нарезать небольшими кусочками и сразу полить лимонным соком, чтобы не потемнело. Огурец, перец, отваренные вкрутую яйца порезать небольшими кубиками. Кальмары, при необходимости, нарезать помельче. Все смешать, посолить и добавить йогурт.
Как приготовить кальмаровый салат с красной икрой
Красная икра — главный символ любого праздничного стола. А что если с этим компонентом приготовить не только бутерброды, а украсить салат? Тем более, что закуска будет тоже с дарами моря.
Источник: https://youtu.be/yIe_s9RRTpw
Ингредиенты:
- Креветки — 300 г
- Кальмар — 300 г
- Крабовые палочки — 200 г
- Яйцо — 5 шт.
- Икра красная — 130 г
- Майонез — 4 ст. л.
- Перец черный, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала необходимо поставить вариться яйца, на это уйдет примерно 10 минут. После этого вытащить яйца из горячей воды в холодную и оставить так охлаждаться.
1. Отваренные кальмары почистить от всевозможных пленок и вытащить хитиновые пластинки. В этом деле нужно соблюдать особую тщательность, чтобы не испортить общий вкус салата попадающимися пленками. Нарезать морепродукты на 4 части, сложить друг на друга — так намного удобнее резать. Нашинкованный кальмар отправить в глубокий салатник, где впоследствии будет перемешиваться все блюдо.
2. Креветки варить в подсоленной воде буквально 2-3 минутки. Почистить их от панцирей и отправить к кальмарам.
Если переварить креветки, то они резиновыми. Поэтому обращайте на это внимание.
3. Крабовые палочки извлечь из индивидуальных пластмассовых упаковок, порезать на небольшие кубики. Важно, чтобы крабовые палочки были хорошего качества, сочными, а не сухими. Поэтому лучше покупать охлажденный продукт.
3. Отваренные яйца почистить, разрезать на 2 части и вытащить желток. А вот белок необходимо порезать на средние кубики.
Не нужно слишком мельчить, иначе яйцо «потеряется» в салате.
4. Готовый салат присолить, по желанию добавить немного молотого перчика, заправить майонезом. Если в семье есть противники покупного майонеза, то можно легко сделать домашний.
Все тщательно перемешать и добавить банку красной икры. Опять же все смешать. Главное — не переборщить с майонезом, все компоненты не должны плавать в нем, а лишь слегка быть промазаны.
Получается невероятно красивая и вкусная закуска. Красная икра создает изюминку салату, а значит такую закуску все оценят по достоинству.
Вкусный и простой рецепт салат из кальмаров с яйцом и луком
Салат из кальмаров с яйцом и луком — очень лакомый салатик, в который невозможно не влюбиться! Он очень простой, но ингредиенты так гармонично друг друга дополняют, что пальчики оближешь! Все будут без ума от вашего мастерства!
Порции: 8
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Филе кальмаров — 0,5 кг.
- Яйца — 4 шт.
- Лук — 3 шт.
- Майонез — 0,5 ст.
- Зелень — по вкусу.
- Перец молотый — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кальмары отправляем под горячую воду, чтобы они разморозились. Чистим их и отправляем в кипящую воду на 1-2 мин.
- Готовые кальмары достаем, слегка охлаждаем и разрезаем соломкой.
- Яйца также отвариваем. И нарезаем их на кусочки среднего размера.
- Луковицы очищаем, разрезаем кубиками и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Затем сливаем воду через дуршлаг.
- Перемешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем к ним мелконарезанную зелень, перец и солим по своему вкусу. Заправляем майонезом и размешиваем.
Приятного аппетита!
Самый вкусный ПП салат из кальмара
А вот рецепт для настоящих гурманов.
- Одна тушка кальмара. Отвариваем и нарезаем кольцами.
- 1 спелый авокадо. Чистим, нарезаем кубиками.
- 1 средний огурец. Нарезаем кубиками.
- Немного зелени. Мелко шинкуем.
Для заправки
- 100 активии.
- 1 столовая ложка дижонской горчицы.
- Соль и специи по вкусу.
Пикантный салат с кальмарами и корейской морковью
Салат с кальмарами и корейской морковью — очень красивое и безумно вкусное блюдо. Если все делать правильно, то получится настоящее деликатесное лакомство, достойное настоящих гурманов. На праздничном столе такой салат точно привлечет внимание гостей!
Порции:8
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Кальмары — 600 гр.
- Морковь — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Уксус — 1 ч.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Смесь молотых перцев — по вкусу.
- Соль- по вкусу.
- Майонез — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Кальмары чистим, а затем отвариваем в течение 2-3 мин в кипящей воде. После этого дожидаемся, когда они чуть остынут и можно порезать их на полоски. Отправляем их в миску и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и даем настояться 30 мин.
- Морковку чистим, промываем и натираем на специальной корейской терке.
- Луковицу чистим и разрезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы. Отправляем на сковороду и обжариваем. Через пару минут добавляем к луку морковь и жарим, пока овощи не станут мягкими.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Перекладываем лук с морковкой в тарелку, добавляем готовые кальмары. Перемешиваем, заливаем уксусом, добавляем соль, перец и чеснок.
Приятного аппетита!
Салат с кальмарами и грибами
Мясо кальмара гармонирует с разными ингредиентами, и каждый раз появляются новые вкусовые отличия и потрясающие сочетания. Добавив к основным продуктам грибов, вкус изменится на 360 градусов в хорошую сторону. Вы удивитесь, насколько может быть необычным это блюдо.
Продукты:
- мясо кальмара -250 гр.;
- яйцо куриное -2 шт.;
- грибы консервированные -250 гр.;
- сметана — 150 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- приправы — 5 гр.;
- зелень.
Технология:
- Яйца сварить, далее нужно снять скорлупу и измельчить в произвольной форме, но по размеру одинаковыми.
- Очистить кальмара и отварить в воде с приправами по вкусу, 2-3 минуты. После остывания нарезать в виде макарон.
- Грибы вынуть из банки, обжарить на сковороде с луком.
- Подготовленные продукты выложить в тарелку, посолить, добавить сметану и посыпать, сверху красиво уложить зелень.
Ваша фантазия поможет вам из простых продуктов сделать незаурядный салат, который на столе может стать первым блюдом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Сытный и очень вкусный салат с кальмарами, помидорами и сыром
Салат с кальмарами, помидорами и сыром — оригинальный и изысканный, с потрясающим вкусом. А о пользе его и говорить нечего! Морепродукты богаты минералами и необходимыми жирами. С таким салатом вы не только побалуете своих родных, но и позаботитесь о их здоровье!
Порции:6
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Кальмары — 4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль, перец — по вкусу.
- Майонез — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Закипятим воду и забросим в них очищенные кальмары на несколько минут (2-3 мин.). Нарезаем отваренные кальмары соломкой.
- Промываем и нарезаем помидоры небольшими кубиками.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Сыр натираем с помощью терки.
- Смешиваем все продукты в салатнице. Добавляем перец и майонез. Солим салат по своему вкусу. Подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить кальмары ?Люди с давних времен всегда питались тем, что находили в лесу, в воде. Человек всегда употреблял растительную пищу, охотился на животных, ловил рыбу. В морской воде, кроме рыбы есть креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары. Все это морепродукты. Человек всегда привык считать морепродукты нужными для здоровья. Действительно, в морепродуктах содержится небывалое число микроэлементов, которые требуются для жизнеобеспечения всего организма человека. Это фосфор, медь, кальций, железо, йод. Чем полезны кальмары?В мясе кальмаров огромный запас белка. Оно богато на содержание всевозможных витаминов. Кальмары доставляют в наш организм микроэлементы: селен, медь, йод. Мясо кальмаров очень полезно для желудка и кишечника человека, для работы сердца и сосудов.
Мясо кальмара приятного вкуса и оно очень нежное. Полезно как для питания взрослых, так и для детей. Относится к диетическому питанию. При употреблении мяса кальмаров в пищу в организме человека понижается холестерин в крови, кровяное давление стабилизируется. В его мясе находится таурин. Он обладает антисклероческими свойствами. Простой ПП-рецепт салата из кальмаров с яйцом на ужинЧтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю сделать одну сытную закуску, которую можно есть даже вечером без опасения для фигуры. Салат получается сытным, так что голода вы не будете испытывать еще долго. Он идеально подходит для разгрузочного дня. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции. Состав:
Как приготовить: Для начала нужно подготовить ингредиенты: сварите кальмары и яйца в разных кастрюлях. Морепродукты почистите от внутренностей и пленок, затем нарежьте тонкими полосками. Яйца порежьте ножом, но только не мелко, а крупными дольками. Огурец нарежьте соломкой, смешайте в салатнике с кальмарами и яйцом. Измельчите луковицу, добавьте к остальным ингредиентам. Если хотите, чтобы не было горечи во вкусе, ошпарьте очищенную головку кипятком. Покрошите зелень, добавьте в салат и заправьте все йогуртовой заправкой. Добавьте любимые специи, немного соли. Пробовать закуску можно сразу, как только она будет готова. Можно сделать салатик с запасом, чтобы хватило не только на ужин, но и для завтрашнего перекуса, обеда и т.д. Переложите его в контейнер, закройте крышкой и храните в холодильнике не более 48 часов. Приятного аппетита! На заметку! При приготовлении блюда используйте минимум соли. Она задерживает воду в организме, отчего появляются отеки, а худеть будет непросто. 3. Яичный салат с кальмарамиФото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos Время приготовления: 12 минут. Ингредиенты:
ПриготовлениеОтварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Добавьте майонез, посолите, поперчите и перемешайте. Можно положить в салат огурец. Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее. Варианты сочетаний: с чем гармонирует вкус морепродуктаПо словам шеф-поваров, в салате кальмары гармонично сочетаются практически со всеми продуктами. Гармоничный вкусовой тандем создается при добавлении к вареным кальмарам других морских продуктов — креветок, морской капусты, икры или мидий. Для придания более выразительного вкуса можно добавить болгарский перец, пекинскую капусту, помидоры. Сделать диетический салат с кальмарами более сытным помогут вареные овощи. Лучше всего использовать свеклу, морковь, картофель. А если добавить в такой салат вареных яиц, можно значительно увеличить в нем долю белка. Создать необычный, пикантный вкус и при этом сохранить салат низкокалорийным помогут маринованные и консервированные продукты. Рекомендовано использовать:
Диетический салат с кальмарами приобретает яркие вкусовые ноты, если добавить в него авокадо или твердые сыры. Также блюдо гармонирует с фетой. Интересное вкусовое сочетание формируется при добавлении в салат грибов, чеснока. Индекс упитанности60% возможны неточности (не все ингредиенты оценены) Чем выше этот %, тем быстрее наедите бока ???? |
Источник
Здоровая пища для оптимальной фигуры – диетические салаты с кальмарами без майонеза
Здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Диетические салаты с кальмарами без майонеза позволят сбросить лишние килограммы, создать привлекательную фигуру и поддерживать ее. Диетологи и спортсмены рекомендуют регулярно включать в рацион питания блюда с кальмарами, ведь такая пища вписывается в систему правильного питания (ПП). Обязательное условие рецепта салата — исключение майонеза.
Кальмар — ключевой ингредиент блюда, но это не значит, что салат нельзя разнообразить другими продуктами. В него можно добавлять практически любые диетические ингредиенты. Это не только создаст новые вкусовые характеристики, но и сделает пищу еще полезнее.
Считается ли кальмар низкокалорийным и диетическим
Мясо кальмара — яркий пример диетического продукта. Его уникальное качество заключается в высоком содержании белка и минимальном количестве жиров и углеводов. Поэтому морепродукт рекомендовано употреблять спортсменам (особенно во время набора мышечной массы) и лицам, которые хотят сбросить лишний вес.
В чем польза кальмара
В моллюске содержится столько же белка, как и в диетической рыбе или говядине. При этом он содержит значительное количество аминокислот, особенно незаменимых, которые играют важнейшую роль в процессах роста мышечной массы. Также благодаря высокому содержанию аминокислот, употребление мяса кальмара предотвращает повреждение мышечных волокон и позволяет легче переносить физические нагрузки. В их состав входят следующие аминокислоты:
- лейцин;
- глутаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- лизин;
- аланин;
- аргинин;
- глицин;
- изолейцин.
Внимание! В кальмаре содержится значительно таурина, который снижает количество вредного холестерина (ЛПНП) в организме. Употребление 2 раза в неделю по 100-200 г кальмаров способствует понижению индекса атерогенности.
Хоть кальмар и низкокалорийный (в 100 г сырого мяса содержится 91 килокалория), его питательность может меняться в соответствии со способом приготовления. Калорийность на 100 г, в зависимости от варианта готовки:
- варка — 99,5;
- гриль — 106,5;
- консервирование — 105;
- жарка с маслом — 175,6;
- тушение в собственном соке — 175;
- копченый — 241;
- сушеный — 286 (наиболее калорийный).
Содержание воды в мясе кальмара — около 80%.
Диетическим этот вид морского мяса делает и значительное содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Потребление обеспечивает организм:
- витаминами групп А, В, РР, С, Е (последний имеет выраженные антиоксидантные свойства — замедляет повреждение клеток перекисями);
- натрием;
- фосфором;
- магнием;
- калием;
- железом;
- сульфуром;
- медью;
- цинком;
- селеном;
- марганцем;
- кобальтом;
- молибденом;
- йодом;
- никелем и др.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Важно помнить! Кальмары — очень сильный аллерген, при острых аллергических реакциях следует ограничить его употребление.При соблюдении строгой лечебной диеты приём данного продукта запрещён. Лучше стараться не употреблять в копчёном и жареном виде.
Воздействие на организм человека
- Спазмолитические. Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
- Мочегонные. Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
- Кроветворные. Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
- Стимулирующие. Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
- Укрепляющие. Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
- Регенерирующие. Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
- Иммуномодулирующие. Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
- Тонизирующие. Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
- Репродуцирующие. Природный афродизиак. Благоприятно влияет на систему размножения. Улучшает качество потенции и способствует облегчению протекания предменструального синдрома.
- Омолаживающие. Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е гарантирует здоровье и красоту кожи.
- Восстанавливающие. Укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также улучшают состав крови. На эти процессы влияет калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.
Варианты сочетаний: с чем гармонирует вкус морепродукта
По словам шеф-поваров, в салате кальмары гармонично сочетаются практически со всеми продуктами. Гармоничный вкусовой тандем создается при добавлении к вареным кальмарам других морских продуктов — креветок, морской капусты, икры или мидий. Для придания более выразительного вкуса можно добавить болгарский перец, пекинскую капусту, помидоры.
Сделать диетический салат с кальмарами более сытным помогут вареные овощи. Лучше всего использовать свеклу, морковь, картофель. А если добавить в такой салат вареных яиц, можно значительно увеличить в нем долю белка.
Создать необычный, пикантный вкус и при этом сохранить салат низкокалорийным помогут маринованные и консервированные продукты. Рекомендовано использовать:
- огурцы;
- оливы и/или маслины;
- горошек;
- репчатый лук.
Диетический салат с кальмарами приобретает яркие вкусовые ноты, если добавить в него авокадо или твердые сыры. Также блюдо гармонирует с фетой. Интересное вкусовое сочетание формируется при добавлении в салат грибов, чеснока.
Чем заправлять
Шеф-повар рыбного ресторана «Fish Chain» рекомендует заправлять диетический салат с кальмарами кисло-сладкими маринадами. Тем, кто не готов к таким вкусовым решениям, повар советует использовать масло оливки, перец, соль и сок лимона. Также можно добавить бальзамический уксус в малом количестве.
Шеф-повар ресторана Sixty Режис Тригель рекомендует вовсе не задаваться вопросом заправки. По его мнению, ее выбор зависит лишь от вкуса человека. Мастер предлагает сдабривать салат трюфельным маслом и бальзамиком, айоли. Любителям азиатских вариантов шеф советует пользоваться соевым соусом и шисо. Также Тригелю импонируют сочетания ярких заправок, из-за чего он — яркий сторонник сочетания диетического морепродукта и азиатских соусов.
Топ-10 простых рецептов
В статье приведены наиболее распространенные рецепты диетических салатов. Это не значит, что нужно ограничиться лишь их приготовлением. Разрешено готовить любые салаты, лишь бы было соблюдено ключевое условие — низкая калорийность ингредиентов блюда.
«Легкий»
Предельно простой рецепт. Вареная тушка кальмара мелко режется, к ней добавляют нарезанные кубиками вареные яйца (2 штуки) и 3 средних свежих огурца. Все нужно тщательно перемешать. После следует добавить зелени и немного лимонного сока.
С яблоками
350-400 г кальмаров нужно нарезать в форме кубиков. После чего добавляют 4-6 мелко нарезанных вареных яиц, 300 г яблок без кожуры, 1 репчатую луковицу (предварительно все нарезается кубиками). В конце добавляют щепотку зелени и все тщательно перемешивают. Заправка — оливковое масло.
«Фитнес»
Этот салат не только диетический, но и очень вкусный, сытный. Морепродукты рекомендовано отваривать в пряной воде. Плюсом блюда является возможность «подстроить» его под свои вкусовые изыски. Помимо приведенных ингредиентов, можно использовать авокадо и вареное куриное филе. А заправкой может послужить йогурт без добавок.
Для приготовления нужны:
- 2 вареных кальмара;
- 2 свежих огурца;
- 3 томата;
- 3 листа салата;
- ½ луковицы;
- 1 лист лавра;
- 4-5 веточек петрушки;
- 1 ст. ложка уксуса и оливкового масла;
- перец и соль добавляются индивидуально.
Как готовить: кальмары варятся в кипящей воде (предварительно добавить в нее лавровый лист, соль, перец и петрушку) не более 3 минут. Посудину для подачи на стол устилают салатными листьями, порванными большими кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, маринуют несколько минут в уксусе и воде с добавлением перца и соли. Поверх салатных листьев укладывают лук. На него — огурцы и томаты (нарезка по вкусу). На вершину раскладывают кальмаров. Блюдо поливают маслом, притрушивают перцем и солью. Украсить салат можно веточкой петрушки.
С морской капустой
Для приготовления нужны:
- 200 г морской капусты;
- 2 кальмара;
- 1 ст. кукурузы;
- 2 куриных яйца;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- перец и соль.
Как готовить: морскую капусту смешивают с кукурузой. К ним добавляют нарезанные соломкой или кубиками яйца. Отваренные кальмары, нарезанные в виде соломки, выкладывают поверх слоя морской капусты, кукурузы и яиц. Добавляют специи и лимонный сок.
Диетический с кукурузой
Необходимые компоненты:
- ½ кг кальмаров;
- 1 луковица;
- 3 яйца (вареные);
- свежие огурцы — 2 штуки;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 20 г подсолнечного или оливкового масла;
- по 20 г укропа и петрушки;
- перец и соль — индивидуально.
Готовка: отваренные кальмары и яйца нарезаются. Порезанный на мелкие кубики лук слегка обжаривают. Все ингредиенты смешивают. Добавляют специи. Перемешивают. В конце салат заправляют маслом.
С пекинской капустой, мандаринами и сметаной
Из ингредиентов:
- 350 г отварного кальмара;
- 100 г болгарского перца;
- 200 г огурцов;
- 100 г пекинской капусты;
- по 2 ст. ложки нежирной сметаны и соевого соуса;
- половина среднего мандарина.
Приготовление: мелко нарезают овощи. Можно натереть капусту и огурцы. Смешивают сметану и сок мандарина. К овощам добавляют морепродукт и перемешивают. Под конец все заливают соусом.
С куриным филе и орехами
Оптимальный вариант для желающих нарастить мускулатуру. Для приготовления нужно по 300-350 г куриного филе, 2-3 свежие томаты, 3 листа салата, 2 ст. ложки масла оливки, 30 г грецких орехов. Филе курицы и кальмаров отваривают и нарезают. Нарезка филе не играет роли, кальмаров же нарезают в форме колец. Мелко нарезают томаты и салатные листья. Орехи можно измельчить или использовать неизмельченными. Ингредиенты смешивают и заливают маслом. Из специй добавляют соль, перец.
С сыром фета
Компоненты:
- мясо кальмара — 250 г;
- сыр фета — 200-300 г;
- по 200 г свежих томатов и огурцов;
- петрушка — 50 г;
- листья салата — 4 шт.;
- перец и соль по вкусу.
Как готовить: овощи и сыр нарезают как на греческий салат. Все перемешивают и заправляют маслом оливы. Добавляют специи.
С креветками
Компоненты практически аналогичны предыдущему диетическому салату, но вместо феты используют креветки, появляется сок лимона. Кальмары нарезают кольцами или полукольцами. Креветки подают целыми или нарезанными (зависит от размеров). Овощи режут мелко. Листья салата нарывают средними кусками. Перемешивают кальмары и креветки. Выжимают в морепродукты лимон. Быстро добавляют остальные ингредиенты. Все перемешивают. Добавляют масло и специи.
«Царский»
Нужны:
- 250-300 г вареных кальмаров;
- креветки — 250 г;
- крабовое мясо — 150-250 г;
- твердый сыр — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- 3-4 веточки кинзы или петрушки;
- нежирный йогурт без добавок — 200 г;
- соль (лучше всего морская).
Кальмаров нарезают в форме колечек. Креветки остаются целыми. Крабовое мясо измельчают по своему усмотрению. Сыр измельчают с помощью крупной терки. К йогурту добавляют давленый чеснок и перемешивают полученную смесь. Все компоненты тщательно перемешивают и заправляют йогуртно-чесночной смесью. Добавляют соль. Использование морской соли создаст приятную горчинку, подчеркивающую вкус морепродуктов. Зелень послужит украшением блюда.
Мнение экспертов о кальмарах в рационе при похудении и на ПП
Мнения экспертов о роли кальмаров в диетическом рационе и правильном питании положительные. Употреблять их рекомендуют как врачи-диетологи (врачи, занимающиеся проблемами питания и лечением с помощью диет), так и спортсмены.
Наталья Самойленко, врач-диетолог
Наталья является не только диетологом, но и эндокринологом (специалист, занимающийся лечением заболеваний эндокринной системы). Стаж работы в медицине — 19 лет. Также она является основателем и владельцем собственной клиники. Врач рекомендует употреблять кальмаров как ценный источник белка всем, кто ведет здоровый образ жизни и увлекается спортом. https://www.rbc.ua/rus/lite/wellness/pohudet-diet-10-sovetov-zvezdnogo-dietologa-1543396285.html
Елена Малышева, профессор и телеведущая
Малышева является доктором медицинских наук, профессором, врачом-терапевтом, кардиологом. Доктор считает кальмаров низкокалорийным источником белка и витаминов. Но профессор предупреждает о содержании холестерина в продукте. https://www.crimea.kp.ru/daily/26947/3999121/
Полезное видео
Основные выводы
- Кальмары являются низкокалорийным продуктом, богатым на белок, витамины и минералы.
- Диетические салаты с кальмарами рекомендовано употреблять не только спортсменам и любителям ПП, но и желающим похудеть.
- Лучше всего использовать вареных кальмаров.
Несмотря на все плюсы, диетический салат с кальмарами не должен быть основой рациона. Блюдо должно быть частью общей диеты.
А какие ваши любимые салаты с кальмарами? Чем предпочитаете заправлять и с какими ингредиентами экспериментируете? Делитесь своими идеями с нашими читателями в комментариях.
Источник