Салаты из морской капусты с указанием калорий

Калорийность салата из морской капусты

Июл-21-2013 Автор: KoshkaS

Диетические свойства:

Сколько калорий в салате из морской капусты, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какую имеет калорийность салат из морской капусты?

Морская капуста, она же ламинария — это вид бурых морских водорослей, употребляемых человеком в пищу. Встречается ламинария в Северных морях и внешне выглядит как длинные пластинки, длина которых может достигать 2-3 метров(встречаются отдельные экземпляры до 20 метров длину).

Несмотря на то, что ламинария является съедобной водорослью, мало кому нравится употреблять ее в чистом виде. Благодаря высокому содержанию в ней йода, эта водоросль обладает весьма специфическим вкусом. Именно поэтому идеальным вариантом будет использовать ее в качестве ингредиента различных салатов.

Ламинария отличается необычным внешним видом и своеобразным вкусом. Блюда из водорослей в наших широтах скорее диковинка, чем обыденность, а вот жители островов в Белом и Японском море едят их ежедневно. Гурманы ценят пикантность морской капусты: в салатах она хорошо сочетается с маринованными грибами, нежным мясом птицы, морепродуктами. Кстати, такой салат можно включить в диетическое меню: он низкокалорийный и сытный.

Морская капуста является богатым источником йода и ряда других минералов — железа, кальция, магния, натрия, калия, фосфора. Помимо этого, она содержит в себе такие витамины, как A, PP и витамины из группы В.

Ее полезные свойства замечены и описаны еще с древних времен. Современная наука лишь уточнила и систематизировала эти знания. Ламинария является одним из самых главных источников йода. Так как это вещество лучше всего усваивается человеком из органических продуктов, она является незаменимым его поставщиком. Вообще йод содержится и в других обитателях морских глубин. Но именно водоросли обладают чудесным свойством вытягивать из воды и накапливать полезные вещества по максимуму.

Кроме уже упомянутого йода в ламинарии содержатся 11 витаминов, 8 микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и альгинаты. Причем концентрация многих из них выше, чем в остальных продуктах. К примеру, самого необходимого в зимнее время витамина С в морской капусте не меньше, чем в тех же апельсинах или лимонах. А по содержанию железа она превышает свою сухопутную тезку в 16 раз. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно всего 40 грамм водорослей.

Регулярное употребление ламинарии уменьшает вероятность возникновения тромбов. Да и профилактическим средством от атеросклероза она является превосходным. Это происходит благодаря тем самым полиненасыщенным жирным кислотам.

При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

Читайте также:  Салат диетический с указанием калорий

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Сколько в нем калорий?

А вот сколько:

Готовим салат такому рецепту:

Ингредиенты:

  • морская капуста (консервированная) -100 грамм — (5 ккал)
  • капуста квашенная -100 грамм — (19 ккал)
  • картофель — 2-3 штуки — (164 ккал)
  • масло растительное — 1 ст.л. — (144 ккал)

Водоросли нарезаются (тонкой соломкой), соединяются с квашеной капустой и с нарезанным ломтиками отварным картофелем. Салат заправляют маслом.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность салата из морской капусты с маслом, на 100 грамм, составляет:

79 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,96

Жиры — 4,0

Углеводы — 9,2

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Обычно салат из ламинарии включает и другие полезные растительные продукты. Так, например, морковь является источником провитамина А (каротина), который исключительно важен для здорового зрения, для кожи и слизистых оболочек. Каротин необходим для протекания обменных процессов в организме, для успешного сопротивления организма болезнетворным инфекциям. Репчатый лук поможет восполнить недостачу витаминов группы В, витамина С.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Калорийность Салат из морской капусты. Химический состав и пищевая ценность.

Салат из морской капусты богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 12,8 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином K — 55 %, калием — 38,8 %, кремнием — 170 %, магнием — 42,5 %, хлором — 45,9 %, железом — 88,9 %, йодом — 1666,7 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Калории в чае с молоком и медом

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салат из морской капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из морской капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность177.8 кКал1684 кКал10.6%6%947 г
Белки5.7 г76 г7.5%4.2%1333 г
Жиры15.3 г56 г27.3%15.4%366 г
Углеводы4.3 г219 г2%1.1%5093 г
Вода74 г2273 г3.3%1.9%3072 г
Зола0.513 г~
Витамины
Витамин А, РЭ103.1 мкг900 мкг11.5%6.5%873 г
Ретинол0.099 мг~
бета Каротин0.024 мг5 мг0.5%0.3%20833 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%1.1%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.176 мг1.8 мг9.8%5.5%1023 г
Витамин В4, холин99.12 мг500 мг19.8%11.1%504 г
Витамин В5, пантотеновая0.507 мг5 мг10.1%5.7%986 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%1.6%3636 г
Витамин В9, фолаты2.732 мкг400 мкг0.7%0.4%14641 г
Витамин В12, кобаламин0.203 мкг3 мкг6.8%3.8%1478 г
Витамин D, кальциферол0.858 мкг10 мкг8.6%4.8%1166 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг15 мг18%10.1%556 г
Витамин Н, биотин7.882 мкг50 мкг15.8%8.9%634 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.9379 мг20 мг4.7%2.6%2132 г
Ниацин0.082 мг~
Макроэлементы
Калий, K57.75 мг2500 мг2.3%1.3%4329 г
Кальций, Ca24.18 мг1000 мг2.4%1.3%4136 г
Магний, Mg5.75 мг400 мг1.4%0.8%6957 г
Натрий, Na94.04 мг1300 мг7.2%4%1382 г
Сера, S68.68 мг1000 мг6.9%3.9%1456 г
Фосфор, P79.3 мг800 мг9.9%5.6%1009 г
Хлор, Cl60.87 мг2300 мг2.6%1.5%3779 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.058 мг18 мг5.9%3.3%1701 г
Йод, I7.8 мкг150 мкг5.2%2.9%1923 г
Кобальт, Co3.902 мкг10 мкг39%21.9%256 г
Марганец, Mn0.0113 мг2 мг0.6%0.3%17699 г
Медь, Cu32.39 мкг1000 мкг3.2%1.8%3087 г
Молибден, Mo2.341 мкг70 мкг3.3%1.9%2990 г
Селен, Se12.369 мкг55 мкг22.5%12.7%445 г
Фтор, F21.46 мкг4000 мкг0.5%0.3%18639 г
Хром, Cr1.56 мкг50 мкг3.1%1.7%3205 г
Цинк, Zn0.4331 мг12 мг3.6%2%2771 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин230.64 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.685 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.368 г~
18:0 Стеариновая0.229 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.038 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.916 гmin 16.8 г17.4%9.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.33 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.13 гот 11.2 до 20.6 г36.9%20.8%
18:2 Линолевая3.225 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты3.7 гот 4.7 до 16.8 г78.7%44.3%
Читайте также:  Программа подсчета калорий в продуктах

Энергетическая ценность Салат из морской капусты составляет 177,8 кКал.

  • Порция = 122 гр (216.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Салат из морской капусты. Химический состав и пищевая ценность.

Салат из морской капусты богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 12,8 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином K — 55 %, калием — 38,8 %, кремнием — 170 %, магнием — 42,5 %, хлором — 45,9 %, железом — 88,9 %, йодом — 1666,7 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник