Салат столичный сколько калорий
Рецепт Салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат столичный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 22,2 %, холином — 12,7 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 53,3 %, витамином H — 13,6 %, витамином PP — 26,7 %, фосфором — 22,9 %, железом — 15,6 %, кобальтом — 80 %, хромом — 12,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат Столичный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 67.9 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2480 г |
| Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 9.3% | 1583 г |
| Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 7.1% | 2074 г |
| Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 3.5% | 4132 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 8.1% | 1818 г |
| Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 5.4% | 2706 г |
| Зола | 1.835 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 145.9 мкг | 900 мкг | 16.2% | 23.9% | 617 г |
| Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
| альфа Каротин | 467.616 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 1.052 мг | 5 мг | 21% | 30.9% | 475 г |
| Лютеин + Зеаксантин | 86.873 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.6% | 3191 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 6.8% | 2195 г |
| Витамин В4, холин | 41.04 мг | 500 мг | 8.2% | 12.1% | 1218 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 9.4% | 1567 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 7.2% | 2041 г |
| Витамин В9, фолаты | 4.904 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.8% | 8157 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.077 мкг | 3 мкг | 2.6% | 3.8% | 3896 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 4.95 мг | 90 мг | 5.5% | 8.1% | 1818 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.327 мкг | 10 мкг | 3.3% | 4.9% | 3058 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.262 мг | 15 мг | 1.7% | 2.5% | 5725 г |
| бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 3.035 мкг | 50 мкг | 6.1% | 9% | 1647 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.7% | 5455 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.9637 мг | 20 мг | 4.8% | 7.1% | 2075 г |
| Ниацин | 0.072 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.048 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 175.1 мг | 2500 мг | 7% | 10.3% | 1428 г |
| Кальций, Ca | 22.2 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.2% | 4505 г |
| Кремний, Si | 0.186 мг | 30 мг | 0.6% | 0.9% | 16129 г |
| Магний, Mg | 12.52 мг | 400 мг | 3.1% | 4.6% | 3195 г |
| Натрий, Na | 426.96 мг | 1300 мг | 32.8% | 48.3% | 304 г |
| Сера, S | 32.87 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.9% | 3042 г |
| Фосфор, P | 50.9 мг | 800 мг | 6.4% | 9.4% | 1572 г |
| Хлор, Cl | 24.11 мг | 2300 мг | 1% | 1.5% | 9540 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 14.9 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 7.4 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.714 мг | 18 мг | 4% | 5.9% | 2521 г |
| Йод, I | 3.08 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.1% | 4870 г |
| Кобальт, Co | 1.672 мкг | 10 мкг | 16.7% | 24.6% | 598 г |
| Марганец, Mn | 0.0568 мг | 2 мг | 2.8% | 4.1% | 3521 г |
| Медь, Cu | 51.36 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 7.5% | 1947 г |
| Молибден, Mo | 0.892 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.9% | 7848 г |
| Никель, Ni | 0.111 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 17.7 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 4.721 мкг | 55 мкг | 8.6% | 12.7% | 1165 г |
| Фтор, F | 24.08 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.9% | 16611 г |
| Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.9% | 7463 г |
| Цинк, Zn | 0.2752 мг | 12 мг | 2.3% | 3.4% | 4360 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.061 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.159 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.61 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.141 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.148 г | ~ | |||
| Валин | 0.141 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.062 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.112 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.193 г | ~ | |||
| Лизин | 0.167 г | ~ | |||
| Метионин | 0.07 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.108 г | ~ | |||
| Треонин | 0.124 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.119 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.171 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
| Аланин | 0.129 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.287 г | ~ | |||
| Глицин | 0.079 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.365 г | ~ | |||
| Пролин | 0.078 г | ~ | |||
| Серин | 0.159 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 84.71 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.311 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.132 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.74 г | min 16.8 г | 4.4% | 6.5% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.609 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.206 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 2.7% | |
| 18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 9.4% |
Энергетическая ценность Салат Столичный составляет 67,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник