Салат с печенью трески калории
Содержание статьи
Рецепт Салат с печенью трески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат с печенью трески богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 100,3 %, бэта-каротином — 12 %, витамином B2 — 13,6 %, холином — 17,5 %, витамином D — 170,9 %, витамином E — 13,9 %, витамином H — 14 %, витамином K — 37,6 %, кремнием — 37,9 %, фосфором — 14,8 %, хлором — 14,6 %, кобальтом — 154,1 %, медью — 212,9 %, селеном — 18,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат с печенью трески классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с печенью трески классический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.1 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1211 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4% | 1810 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 11.8% | 609 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 2.8% | 2576 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4% | 1818 г |
Вода | 76.3 г | 2273 г | 3.4% | 2.4% | 2979 г |
Зола | 0.662 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 871.7 мкг | 900 мкг | 96.9% | 69.7% | 103 г |
Ретинол | 0.391 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.885 мг | 5 мг | 57.7% | 41.5% | 173 г |
бета Криптоксантин | 0.667 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.3% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 3.6% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 23.22 мг | 500 мг | 4.6% | 3.3% | 2153 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.228 мг | 5 мг | 4.6% | 3.3% | 2193 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 3.7% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 15.633 мкг | 400 мкг | 3.9% | 2.8% | 2559 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.074 мкг | 3 мкг | 2.5% | 1.8% | 4054 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.43 мг | 90 мг | 3.8% | 2.7% | 2624 г |
Витамин D, кальциферол | 8.813 мкг | 10 мкг | 88.1% | 63.3% | 113 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.147 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.931 мг | 15 мг | 6.2% | 4.5% | 1611 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7921 мг | 20 мг | 4% | 2.9% | 2525 г |
Ниацин | 0.348 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.095 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.8 мг | 2500 мг | 5.8% | 4.2% | 1727 г |
Кальций, Ca | 15.95 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6270 г |
Магний, Mg | 18.69 мг | 400 мг | 4.7% | 3.4% | 2140 г |
Натрий, Na | 76.2 мг | 1300 мг | 5.9% | 4.2% | 1706 г |
Сера, S | 16.87 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 5928 г |
Фосфор, P | 55.1 мг | 800 мг | 6.9% | 5% | 1452 г |
Хлор, Cl | 87.97 мг | 2300 мг | 3.8% | 2.7% | 2615 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.476 мг | 18 мг | 2.6% | 1.9% | 3782 г |
Кобальт, Co | 5.633 мкг | 10 мкг | 56.3% | 40.5% | 178 г |
Марганец, Mn | 0.0614 мг | 2 мг | 3.1% | 2.2% | 3257 г |
Медь, Cu | 1128.33 мкг | 1000 мкг | 112.8% | 81.1% | 89 г |
Молибден, Mo | 1.213 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.2% | 5771 г |
Никель, Ni | 1.213 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.153 мкг | 55 мкг | 3.9% | 2.8% | 2555 г |
Фтор, F | 0.37 мкг | 4000 мкг | 1081081 г | ||
Цинк, Zn | 0.1463 мг | 12 мг | 1.2% | 0.9% | 8202 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.048 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.176 г | ~ | |||
Сахароза | 0.092 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.131 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.076 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лизин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.195 г | ~ | |||
Глицин | 0.042 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.194 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.53 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.162 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.187 г | min 16.8 г | 19% | 13.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.249 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.695 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.1% | 10.9% | |
18:2 Линолевая | 0.088 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 71.9% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.6% |
Энергетическая ценность Салат с печенью трески классический составляет 139,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат с печенью трески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат с печенью трески богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 101,5 %, витамином B2 — 13,3 %, холином — 18 %, витамином D — 190,2 %, витамином E — 12,7 %, витамином H — 14,6 %, витамином K — 17,9 %, кремнием — 46 %, фосфором — 15,1 %, кобальтом — 156,1 %, медью — 232,7 %, селеном — 20,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник