Салат с морковью с калориями
Содержание статьи
Салаты из моркови
Кабачки по-корейски
- Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут25 минут
- Калорийность (100g): 52 ккал
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г
- Морковь — 200 г
- Перец чили — 1 шт. свежий, небольшой
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — 20 г свежий
- Уксус — 1 ст.л.
Салат с куриной грудкой, огурцом и болгарским перцем
- Общ.актив. время готовки: 50 минут20 минут
- Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 325 г
- Зелень — 25 г
- Специи — по вкусу (соль, перец)
- Огурец — 210 г
- Перец болгарский — 100 г
- Морковь — 160 г
Салат из овощей по-корейски
- Общ.актив. время готовки: 30 минут30 минут
- Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
- Тыква — 150 г
- Редька — 130 г
- Морковь — 80 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Лук зеленый — 30 г
- Чеснок — 4 зуб.
Салат из капусты с апельсином и морковью
- Общ.актив. время готовки: 25 минут25 минут
- Калорийность (100g): 51 ккал
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л. яблочный
- Зелень — 2 ст.л.
Салат с капустой и свеклой по корейски
- Общ.актив. время готовки: 30 минут15 минут
- Калорийность (100g): 97 ккал
Ингредиенты:
- Свекла — 200 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло растительное — 50 г
- Чеснок — 2 зуб.
Салат из индейки с овощами и арахисом
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 40 минут15 минут
- Калорийность (100g): 135 ккал
Ингредиенты:
- Индейка — 400 г грудка
- Арахис — 110 г
- Капуста пекинская — 200 г
- Капуста краснокочанная — 200 г
- Морковь — 250 г
- Лук зеленый — 4 веточка (-и)
Салат из моркови с кукурузой и огурцами
- Общ.актив. время готовки: 20 минут20 минут
- Калорийность (100g): 78 ккал
Ингредиенты:
- Морковь — 250 г
- Кукуруза — 150 г консервированная
- Огурец — 200 г
- Лук зеленый — 100 г
- Майонез — 60 г
- Соль — по вкусу
Салат с перцем и кешью
- Общ.актив. время готовки: 15 минут10 минут
- Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 200 г молодая
- Лук зеленый — 4 веточка (-и)
- Орехи кешью — 30 г
- Семечки — 2 ст.л.
Салат с копченой курицей и корейской морковью
- Общ.актив. время готовки: 20 минут20 минут
- Калорийность (100g): 160 ккал
Ингредиенты:
- Сыр копченый — 100 г твердый
- Грудка куриная — 1 шт. копченая (или бедрышки)
- Морковь — 100 г по-корейски
- Помидоры черри — 10 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по желанию
Салат с ананасами «Лис»
- Общ.актив. время готовки: 15 минут15 минут
- Калорийность (100g): 190 ккал
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 г
- Кукуруза — 200 г консервированная
- Морковь — 200 г по-корейски
- Сыр твердый — 200 г
- Ананас — 200 г консервированный
- Майонез — 3 ст.л. (3-4)
Салат «Зодиак»
- Общ.актив. время готовки: 25 минут15 минут
- Калорийность (100g): 212 ккал
Ингредиенты:
- Колбаса — 200 г полукопченая
- Морковь — 200 г по-корейски
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Кукуруза — 100 г консервированная
- Укроп — 2 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
Салат из капусты с болгарским перцем
- Общ.актив. время готовки: 30 минут30 минут
- Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г
- Перец болгарский — 3 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Кукуруза — 320 г консервированная
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 8 веточка (-и)
Морковный салат с редисом и изюмом
- Общ.актив. время готовки: 15 минут15 минут
- Калорийность (100g): 118 ккал
Ингредиенты:
- Морковь — 150 г
- Яблоко — 150 г
- Редис — 80 г
- Изюм — 30 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л. или растительное
Салат из квашеной капусты с перцем
- Общ.актив. время готовки: 20 минут20 минут
- Калорийность (100g): 30 ккал
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 200 г
- Морковь — 100 г по-корейски
- Лук красный — 0.5 шт.
- Зелень — 1 горсть (-и) петрушка, лук зеленый
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Огурец — 1 шт. маринованный
Салат из кольраби
- Общ.актив. время готовки: 10 минут10 минут
- Калорийность (100g): 68 ккал
Ингредиенты:
- Капуста кольраби — 1 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень — 3 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Салат из репы и овощей со сметаной
- Общ.актив. время готовки: 10 минут10 минут
- Калорийность (100g): 70 ккал
Ингредиенты:
- Репа — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Зелень — 10 г
- Сметана — 3 ст.л.
Салат из капусты и винограда
- Общ.актив. время готовки: 20 минут20 минут
- Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Виноград — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт. небольшое
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Йогурт — 4 ст.л.
Салат «Зимний Днестр»
- Общ.актив. время готовки: 40 минут20 минут
- Калорийность (100g): 146 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 0.3 шт. треть небольшой головки
- Яйцо — 2 шт.
- Колбаса — 140 г копченая или варено-копченая
- Майонез — по вкусу
- Петрушка — 10 веточка (-и)
- Сыр твердый — 100 г
Салат с морковью и чечевицей
- Общ.актив. время готовки: 1 час20 минут
- Калорийность (100g): 170 ккал
Ингредиенты:
- Морковь — 100 г
- Чечевица — 100 г
- Лук зеленый — 25 г
- Лук репчатый — 60 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Салат с морковью, черносливом и курицей
- Общ.актив. время готовки: 50 минут30 минут
- Калорийность (100g): 126 ккал
Ингредиенты:
- Морковь — 350 г
- Чернослив — 100 г
- Филе куриное — 200 г
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Маринованный салат из капусты
- Общ.актив. время готовки: 15 часов30 минут
- Калорийность (100g): 78 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1.2 кг
- Морковь — 160 г
- Свекла — 100 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Вода — 100 г
- Масло растительное — 80 г
Страницы:
1 2 3 »
Источник
Рецепт салат из свежей моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат из свежей моркови».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.1 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2213 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.1% | 6333 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 11.6% | 1143 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 3.9% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 15.1% | 870 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 4.9% | 2706 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1904.8 мкг | 900 мкг | 211.6% | 278.1% | 47 г |
бета Каротин | 11.429 мг | 5 мг | 228.6% | 300.4% | 44 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 5% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 4.9% | 2687 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.248 мг | 5 мг | 5% | 6.6% | 2016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 8.1% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 8.571 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.8% | 4667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.76 мг | 90 мг | 5.3% | 7% | 1891 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.476 мг | 15 мг | 16.5% | 21.7% | 606 г |
Витамин Н, биотин | 0.571 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.4% | 8757 г |
Витамин К, филлохинон | 12.6 мкг | 120 мкг | 10.5% | 13.8% | 952 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0476 мг | 20 мг | 5.2% | 6.8% | 1909 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.48 мг | 2500 мг | 7.6% | 10% | 1312 г |
Кальций, Ca | 25.71 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.4% | 3890 г |
Магний, Mg | 36.19 мг | 400 мг | 9% | 11.8% | 1105 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 2% | 6500 г |
Фосфор, P | 52.5 мг | 800 мг | 6.6% | 8.7% | 1524 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.667 мг | 18 мг | 3.7% | 4.9% | 2699 г |
Селен, Se | 0.095 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 57895 г |
Энергетическая ценность салат из свежей моркови составляет 76,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат с морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 150,5 %, бэта-каротином — 162,6 %, витамином C — 19,2 %, витамином E — 14,7 %, витамином K — 15,2 %, калием — 11,1 %, кремнием — 70,9 %, магнием — 15,9 %, фосфором — 11,6 %, кобальтом — 16 %, марганцем — 14,5 %, медью — 13,5 %, молибденом — 19,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
:
!
Get.run
|
|
|
- ,
- ( )
- ,
- (-***)
- ?
—
- :
, . , . , , . , , .
, (89). , 蠗 220.
. .
:
- ⠗ 1,7.
- ⠗ 8,6.
- ⠗ 9,2.
, , . , . — .
. . , , , .
, | , | , | |||
---|---|---|---|---|---|
82,2 | 1,2 | 4,8 | 9,1 | ||
115,9 | 1,5 | 8,8 | 8,2 | ||
141,2 | 1,9 | 12,6 | 5,4 | ||
219,4 | 4,9 | 15,2 | 16,7 | ||
, | 78,2 | 1,2 | 2,8 | 12,8 | |
140,6 | 1,7 | 11 | 9,2 | ||
44,4 | 0,8 | 1,6 | 7 | ||
88,2 | 0,8 | 7,5 | 4,7 |
Источник
Здоровое и стабильное похудение с диетическими салатами из моркови
Раньше диетологи советовали избегать или ограничить количество моркови при похудении, так как она содержит крахмал. Особенно это касалось отварного овоща, так как в его составе много сахара, и он повышает аппетит.
Сейчас специалисты по питанию советуют включать корнеплод в рацион при похудении или правильном питании. Диетические салаты из моркови при регулярном употреблении насыщают организм полезными веществами, очищают его, запускают процесс жиросжигания. Чтобы быстрее снизить вес с их помощью, нужно запомнить особенности их приготовления.
Польза и вред моркови при похудении
Большинство диетологов сходятся в том, что морковь полезна при снижении веса. Но чтобы получит от нее пользу, нужно употреблять ее умеренно. Существуют и противопоказания к употреблению овоща.
Польза свежей моркови при похудении:
- Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
- Овощ содержит 0,2% жира.
- Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т.д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
- Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс — примерно 35 GL.
- Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
- Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
- Ускоряет обменные процессы.
- Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.
При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.
Это интересно! Морковь показана при запорах, ожирении, панкреатите (через 5 суток после устранения приступа), ЖКБ, остеохондрозе, полиартрите и т.д. Но о правилах ее употребления при болезни нужно проконсультироваться с врачом.
Как упоминалось, корнеплод содержит много сахара, который повышает аппетит, поэтому его лучше не употреблять перед сном. Если есть его в неумеренном количестве, то о снижении веса можно забыть. Более того, жировая прослойка будет увеличиваться.
Диетические салаты из моркови запрещено есть при переизбытке витамина А, аллергии на компоненты овоща, язве, обострении болезней пищеварительного тракта. Из-за большого количества сахара корнеплода следует избегать диабетикам.
С чем продукт хорошо сочетается
Чтобы стабильно снижать вес, морковь в диетических салатах нужно сочетать с такими продуктами:
- киви, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, зеленые яблоки, авокадо;
- капуста, огурцы, кабачки, помидоры, лук, свекла;
- зелень: укроп, петрушка, базилик, мята и т.д.;
- чеснок;
- нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина;
- морская рыба, морепродукты;
- кефир, йогурт, сметана, творог с низкой жирностью;
- нежирные сыры, например, Фета, Рикотта, Тофу;
- мед;
- оливковое масло;
- уксус;
- нут и т.д.
Количество картофеля, риса и других крахмалистых ингредиентов в составе диетических салатов из моркови нужно уменьшить.
Так как морковь содержит бета-каротин, который является жирорастворимым витамином, то лучше всего она сочетается с молоком, сметаной, кефиром, растительными маслами.
Варианты низкокалорийных заправок
Готовить диетические салаты из моркови нужно правильно. Если вы хотите похудеть, то забудьте о майонезе и других соусах с высокой жирностью. Заправлять низкокалорийные блюда нужно специальными соусами.
Легкие заправки для диетических салатов из моркови с лимоном:
- Смешайте 1 ст. л. масла оливок, 3 ст. л. сока лимона, немного соли и перца. При желании этот рецепт можно дополнить 2 ч. л. меда.
- Соедините 25 мл сока лимона или лайма, 2 ч. л. меда, 1 ч. л. уксуса, соль.
Заправки нужно готовить перед употреблением салата.
Соусы на основе кефира или натурального йогурта с низкой жирностью:
- Взбейте венчиком, миксером или блендером 100 мл кисломолочного продукта, 1 ст. л. рубленой зелени, немного соли. При желании добавьте немного измельченного чеснока или 1 ст. л. лимонного сока.
- Перемешайте 100 мл йогурта, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сока лайма.
Вкусный соус можно приготовить с нежирных сыров:
- Перебейте блендером 50 г Феты, 150 мл йогурта, 1 очищенный огурец, 1 ч. л. измельченного укропа.
- Взбейте 50 Рикотты, 200 мл йогурта, по 1 ч. л. горчицы и сока лимона.
- Перетрите или взбейте блендером 100 г Тофу, 2 ст. л. яблочного сока, 1 ст. л. масла виноградных косточек, немного морской соли, перца, сушенного чеснока.
Интересно! Оригинальным вкусом отличается заправка на основе отварного нута или авокадо. Эти диетические соусы добавляют новые нотки вкуса салатам из моркови, делают их более сочными.
Рецепты морковных салатиков для худеющих
Диетические салаты из моркови должны содержать низкокалорийные компоненты. Лучше выбирать натуральные сезонные овощи, зелень, некоторые фрукты (цитрусовые, яблоки и т.д.). А низкокалорийные заправки разнообразят вкус салатика, добавят ему сочности.
Такие блюда насытят организм полезными веществами, ускорят жиросжигание, порадуют вкусом. Их можно подавать в любое время суток, использовать во время перекуса, а также дополнять основные приемы пищи. Главное, следовать рецепту и соблюдать пропорции ингредиентов.
С капустой и яблоком
Диетический салат с морковью, яблоком и капустой настолько полезный и вкусный, что его должен попробовать каждый. Калорийность — 71 ккал.
Этапы приготовления:
- Мелко нашинкуйте 200 г белой капусты.
- Перетрите 1 морковь.
- Очистите, вырежьте сердцевину 1 яблока, перетрите его.
- Измельчите по пучку укропа, зеленого лука.
- Соедините ингредиенты, добавьте 2 ст. л. масла оливок, щепотку соли, сахара, перца, 1 ч. л. сока цитрусовых. Перемешайте, оставьте в холодильнике на 20 минут.
При желании присыпьте кунжутом. Подавайте к картофельным или мясным блюдам.
С сыром
Этот диетический морковный салат радует своим пикантным вкусом. Он простой в приготовлении и содержит не более 101 ккал.
Рецепт приготовления:
- Перетрите на мелкой терке 100 г нежирного сыра.
- Измельчите таким же способом 400 г моркови.
- Мелко нарежьте ножом 20 г чеснока.
- Перемешайте компоненты, добавьте 30 г нежирной сметаны.
Украсьте блюдо из моркови с добавлением сметаны, чеснока и сыра листьями салата или любой зеленью.
Метелка
Этот диетический салат из моркови, капусты и свеклы очистит организм от вредных накоплений, поможет сделать тело более стройным и подтянутым. В 100 г диетического блюда содержится всего 32 ккал.
Этапы приготовления:
- Мелко нарежьте 300 г белой капусты.
- Перетрите через крупную терку по 100 г свеклы и моркови.
- Соедините овощи, перемните руками, чтобы они пустили сок.
- Добавьте немного растительного масла, сока цитруса, перемешайте.
При желании дополните классический состав тертым яблоком, измельченным чесноком, зеленью. Получается витаминное, вкусное и красочное блюдо.
Зимний по-корейски
Эта диетическая закуска с морковью и чесноком уже давно стала популярной. Ее с удовольствием едят в будни и на праздники. Пищевая ценность — 73 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Перетрите на специальной терке 1,5 кг моркови.
- Добавьте к ней 250 г измельченного лука, 1 головку пропущенного через пресс чеснока.
- Присыпьте 1 ст. л. соли, 100 г сахара, ½ пачки приправы для моркови по-корейски. При желании дополните салат щепоткой кориандра, перца. Перемешайте все.
- Влейте по 40 мл масла, а также уксуса (9%). Перемните руками, поставьте в холодильник на сутки.
Готовый диетический салат подавайте с мясными, картофельными, крупяными блюдами.
Фунчоза по-корейски
Поклонники китайской кухни оценят диетический салат из моркови с добавлением стеклянной лапши «Фунчоза». Калорийность — 84 ккал.
Этапы приготовления:
- Залейте кипятком 100 г лапши на 5-7 минут.
- Перетрите через крупную терку морковь, огурец, паприку по 1 шт.
- Откиньте на дуршлаг лапшу, промойте. Если она вам кажется очень длинной, то перережьте ее ножом или ножницами.
- Соедините овощи с вермишелью.
- Встряхните 1 пакетик заправки по-корейски, залейте компоненты, добавьте 3 измельченных зубца чеснока, перемешайте.
- Настаивайте в холодильнике 60 минут.
Заправить салат можно соусом, приготовленным дома. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус, сок лайма, немного перца.
С куриной печенью, грибами и яйцами
Этот диетический салат с успехом заменит полноценный прием пищи. Он достаточно сытный и вкусный. Калорийность — 106 ккал.
Рецепт приготовления:
- Варите 4 яйца 10 минут после кипения.
- Очистите от жира, пленок, промойте 270 г куриной печени. Варите в кипятке 15 минут, потом достаньте.
- Измельчите 120 г лука, 270 г шампиньонов, тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2), пока выпарится жидкость.
- Отделите желтки от белков. Желтки перетрите на средней терке, а белки — на крупной.
- Печень измельчите через крупную терку.
- Перетрите 120 г соленых огурцов.
- Выложите слоями на блюдо: белок, грибы, 200 г моркови по-корейски, печень, огурцы, желток. Корейскую морковку можно заменить отварной. Все слои обычно смазывают майонезом, но можно использовать диетическую заправку из горчицы, лимонного сока и сметаны или йогурта.
Настаивайте блюдо 2 часа в холодильнике.
«Калейдоскоп»
Это, по сути, овощное ассорти, в котором все компоненты измельченные и выложенные на блюдо небольшими горками по кругу, а посередине находится заправка. Едок сам решает, какие вкусы смешать. Калорийность — 61 ккал.
Этапы приготовления:
- Измельчите 200 капусты, перетрите 1 морковь, нарежьте соломкой огурец, помидор, паприку (по 1 шт.). Мелко нарежьте по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
- Разложите все компоненты по кругу горками в произвольном порядке, в центре сделайте круг из зелени. Немного присолите овощи.
- Перемешайте 150 г сметаны, немного соли, перца, сока цитруса, можно добавить горчицу.
Диетическое блюдо получается очень красочным и вкусным.
С дайконом по-вьетнамски
Эта сочная легкая закуска с кисло-сладким привкусом отлично сочетается с мясными, овощными крупяными блюдами, бутербродами. Пищевая ценность — 30 ккал.
Этапы приготовления:
- Перетрите через 300 г моркови, 500 г дайкона. Используйте специальную терку для моркови по-корейски.
- Перемешайте овощи, разложите в емкости, которые герметично закрываются.
- Смешайте 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. соли, 50 мл рисового или белого винного уксуса. Поставьте жидкость на огонь, доведите почти до кипения, потом снимите.
- Залейте овощи, остудите, потом закройте крышками и отправьте в холодильник на 3 суток.
Получается легкая и приятно освежающая овощная закуска.
С цветной капустой
Этот диетический салатик быстро готовится, его можно употреблять в любое время суток, он сочный, имеет приятный вкус. Пищевая ценность — 64 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Варите в кипятке 600 г цветной капусты, разобранной на соцветия, 5 минут. Потом откиньте ее на дуршлаг, облейте холодной водой.
- Вскипятите 1 л воды, добавьте туда 1 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 40 мл растительного масла. Через 2 минуты влейте 120 мл уксуса.
- Выложите цветную капусту в миску, присыпьте по ½ ч. л. паприки, кориандра, красного, черного перца, 4 лавровых листа. Залейте горячим маринадом.
- Когда жидкость остынет, добавьте 1 перетертую морковь, 4 зубца чеснока. Накройте миску крышкой, уберите в холод на 6 часов.
Перед подачей слейте маринад, присыпьте зеленью.
Сладкий с яблоками, орехами и изюмом
Этот салатик с из моркови с добавлением орехов, изюма и яблок станет настоящим спасением для сладкоежки на диете. Калорийность — 74 ккал.
Рецепт приготовления:
- Перетрите 1 морковь на крупной терке.
- Промойте в горячей воде 20 г изюма.
- Измельчите в ступке 20 г грецких орехов.
- Соедините все ингредиенты, добавьте 1,5 ст. л. меда, сок ½ лимона, перемешайте. Настаивайте 20 минут под крышкой.
- Очистите, удалите сердцевину 2 яблок, нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салат, перемешайте.
Получается очень вкусное диетическое блюдо.
Что говорят диетологи о морковке
Специалисты по питанию советуют дополнять правильное питание диетическими салатами из моркови. Они помогут быстро привести фигуру в порядок и оздоровить организм. Но для этого основной компонент нужно сочетать с овощами, зеленью, несладкими фруктами, нежирным мясом, рыбой, сыром. А заправки на основе оливкового или льняного масла ускорят жиросжигание.
Достаточно употреблять диетические салаты из моркови 3-4 раза за неделю, чтобы стабильно снижать вес и насыщать организм полезными веществами.
Алексей Ковальков, врач-диетолог
Автор собственной методики похудения советует употреблять морковь в умеренных количествах, так как она вызывает гипергликемию (резкий рост уровня сахара), а потом гипогликемию, которая сопровождается сонливостью и очередным приступом голода. Тогда жировая прослойка увеличивается. Чтобы вес снижался, нужно употреблять диетические салаты из свежей моркови 3 раза за неделю. Диетолог советует сочетать основной ингредиент с некрахмалистыми овощами и кислыми фруктами.
Маргарита Королева, врач-диетолог
Известный диетолог рекомендует полностью перестроить режим питания, если человек хочет похудеть. Диетические салаты из моркови — это лучший вариант перекуса. Корнеплод лучше сочетать с сельдереем, огурцами, брокколи, яблоками. В качестве заправки можно использовать соусы на основе натуральных йогуртов, которые восстанавливают кишечную микрофлору.
Больше всего пользы приносит свежая натуральная морковь. Иногда ее можно отварить или приготовить на пару.
Ирина Леонова, спортсмен-культурист
Фитнес-тренер и опытный культурист советует рационально подходить к вопросу похудения, не гнаться за быстрым результатом, а делать упор на долговременный результат. Не стоит переедать, принимать пищу маленькими порциями, пить от 2 л воды. А салаты из моркови отлично дополнят рацион, так как овощ богат на витамины и минералы, которых так не хватает при похудении. Они быстро и надолго утоляют голод, заряжают энергией, очищают кишечник, заставляют организм сжигать жиры.
Полезное видео
Основные выводы
Как видите, салаты из моркови вполне можно отнести к диетическим блюдам. Но чтобы получить от них пользу, нужно соблюдать такие правила:
- Сочетать морковь с некрахмалистыми овощами, кислыми фруктами, зеленью, постным мясом, небольшим количеством круп.
- Использовать заправки на основе растительных масел, нежирного кефира, сметаны, натурального йогурта, лимонного сока.
- Употреблять диетические салаты небольшими порциями (до 200 г).
- Включать их в рацион 3-4 раза за сутки.
- Избегать моркови при наличии противопоказаний.
При соблюдении этих правил вам удастся похудеть на 3-5 кг за месяц и оздоровить организм. Если в вашей копилке диетических рецептов есть интересные варианты морковных салатов, то делитесь ими в комментариях. Другие пользователи, которые пытаются похудеть, будут признательны вам.
Источник