Салат с креветками калории

Рецепт салат с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

салат с креветками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, витамином B12 — 30,3 %, витамином E — 20,6 %, витамином K — 56,3 %, витамином PP — 11,8 %, кальцием — 21,5 %, фосфором — 20,3 %, железом — 14,5 %, йодом — 30 %, кобальтом — 66,6 %, марганцем — 15,8 %, медью — 41,9 %, хромом — 46,2 %, цинком — 15,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории в перце чили

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салат с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с креветками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68.3 кКал1684 кКал4.1%6%2466 г
Белки12.1 г76 г15.9%23.3%628 г
Жиры1.5 г56 г2.7%4%3733 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%0.9%15643 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%2.9%5000 г
Вода83.3 г2273 г3.7%5.4%2729 г
Зола0.973 г~
Витамины
Витамин А, РЭ82.3 мкг900 мкг9.1%13.3%1094 г
бета Каротин0.494 мг5 мг9.9%14.5%1012 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%2.3%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%1.9%7826 г
Витамин В4, холин2.96 мг500 мг0.6%0.9%16892 г
Витамин В5, пантотеновая0.093 мг5 мг1.9%2.8%5376 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%7.9%1869 г
Витамин В9, фолаты7.337 мкг400 мкг1.8%2.6%5452 г
Витамин C, аскорбиновая46.9 мг90 мг52.1%76.3%192 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.333 мг15 мг2.2%3.2%4505 г
Витамин Н, биотин0.162 мкг50 мкг0.3%0.4%30864 г
Витамин К, филлохинон13.7 мкг120 мкг11.4%16.7%876 г
Витамин РР, НЭ0.2859 мг20 мг1.4%2%6995 г
Ниацин0.258 мг~
Макроэлементы
Калий, K227.58 мг2500 мг9.1%13.3%1099 г
Кальций, Ca48.19 мг1000 мг4.8%7%2075 г
Кремний, Si10.667 мг30 мг35.6%52.1%281 г
Магний, Mg26.7 мг400 мг6.7%9.8%1498 г
Натрий, Na71.55 мг1300 мг5.5%8.1%1817 г
Сера, S120.65 мг1000 мг12.1%17.7%829 г
Фосфор, P134.1 мг800 мг16.8%24.6%597 г
Хлор, Cl10.29 мг2300 мг0.4%0.6%22352 г
Микроэлементы
Алюминий, Al95.8 мкг~
Бор, B9.7 мкг~
Ванадий, V13.84 мкг~
Железо, Fe0.522 мг18 мг2.9%4.2%3448 г
Йод, I1.19 мкг150 мкг0.8%1.2%12605 г
Кобальт, Co0.965 мкг10 мкг9.7%14.2%1036 г
Литий, Li18.43 мкг~
Марганец, Mn0.0807 мг2 мг4%5.9%2478 г
Медь, Cu259.3 мкг1000 мкг25.9%37.9%386 г
Молибден, Mo1.721 мкг70 мкг2.5%3.7%4067 г
Никель, Ni1.28 мкг~
Рубидий, Rb12.5 мкг~
Селен, Se0.105 мкг55 мкг0.2%0.3%52381 г
Стронций, Sr0.64 мкг~
Фтор, F3.65 мкг4000 мкг0.1%0.1%109589 г
Хром, Cr1.49 мкг50 мкг3%4.4%3356 г
Цинк, Zn0.901 мг12 мг7.5%11%1332 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.062 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.366 г~
Сахароза0.122 г~
Фруктоза0.419 г~
Незаменимые аминокислоты0.097 г~
Аргинин*0.004 г~
Валин0.014 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.02 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.014 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.013 г~
Фенилаланин+Тирозин0.022 г~
Заменимые аминокислоты
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин93.6 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.163 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.002 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.18 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.051 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.828 гmin 16.8 г4.9%7.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~
16:1 цис0.001 г~
16:1 транс0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.777 г~
18:1 цис0.021 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.242 гот 11.2 до 20.6 г2.2%3.2%
18:2 Линолевая0.158 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.018 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:3 Омега-60.001 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.017 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.018 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.3%
Читайте также:  Калькулятор расчет калорий в готовых блюдах

Энергетическая ценность Салат с креветками составляет 68,3 кКал.

  • Порция = 215 гр (146.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник