Салат с капусты сколько калорий в
Содержание статьи
Калорийность Салат из свежей капусты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежей капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.2 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3355 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4% | 5067 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 6% | 3294 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 6.6% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 12% | 1667 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 7.6% | 2610 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92 мкг | 900 мкг | 10.2% | 20.3% | 978 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 7.6% | 2632 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 11.2% | 1800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.9 мг | 90 мг | 17.7% | 35.3% | 566 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 5.4% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 10% | 2000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209 мг | 2500 мг | 8.4% | 16.7% | 1196 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 9.2% | 2174 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 7.6% | 2667 г |
Натрий, Na | 59 мг | 1300 мг | 4.5% | 9% | 2203 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 13.7% | 1455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 8.8% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Салат из свежей капусты составляет 50,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда
Правильное питание — залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.
Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.
Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.
Виды капусты и ее калорийность
Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.
Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта — 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.
Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».
Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.
Основные свойства и польза
Рассмотрим основные моменты:
- после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
- способствует улучшению обмена веществ;
- тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
- благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
- фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
- клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.
С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.
Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?
Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- капуста пекинская — 500 г;
- огурец (свежий) — 3 шт.;
- лук зеленый — пучок;
- укроп, петрушка — пучок;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- уксус (9%) — ½ ст. ложки;
- соль и сахар по вкусу.
Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.
Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):
- капуста белокочанная — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).
Для заправки салата потребуются:
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- сок лимона — 1 ч. ложка;
- сахар — ½ ч. ложки;
- соль и перец.
По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.
После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.
Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.
Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.
Пожалуйста, оцените статью:
Загрузка…
Сохранить себе или поделиться с друзьями:
Источник
Рецепт Салат с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.4 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4068 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 6.3% | 3800 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 8.2% | 2947 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 4.1% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 20.5% | 1176 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 9.7% | 2526 г |
Зола | 0.575 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.3 мкг | 900 мкг | 2.9% | 7% | 3422 г |
бета Каротин | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 6.8% | 3521 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 5.1% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 14% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 9.03 мг | 500 мг | 1.8% | 4.3% | 5537 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.293 мг | 5 мг | 5.9% | 14.3% | 1706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 8.2% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 20.511 мкг | 400 мкг | 5.1% | 12.3% | 1950 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.014 мкг | 3 мкг | 0.5% | 1.2% | 21429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.43 мг | 90 мг | 49.4% | 119.3% | 203 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.031 мг | 15 мг | 6.9% | 16.7% | 1455 г |
Витамин Н, биотин | 2.182 мкг | 50 мкг | 4.4% | 10.6% | 2291 г |
Витамин К, филлохинон | 72.3 мкг | 120 мкг | 60.3% | 145.7% | 166 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3036 мг | 20 мг | 6.5% | 15.7% | 1534 г |
Ниацин | 1.044 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.49 мг | 2500 мг | 10.5% | 25.4% | 956 г |
Кальций, Ca | 34.55 мг | 1000 мг | 3.5% | 8.5% | 2894 г |
Кремний, Si | 29.353 мг | 30 мг | 97.8% | 236.2% | 102 г |
Магний, Mg | 13.2 мг | 400 мг | 3.3% | 8% | 3030 г |
Натрий, Na | 9.49 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.7% | 13699 г |
Сера, S | 24.53 мг | 1000 мг | 2.5% | 6% | 4077 г |
Фосфор, P | 35.3 мг | 800 мг | 4.4% | 10.6% | 2266 г |
Хлор, Cl | 26.45 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.9% | 8696 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 373.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 109.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.509 мг | 18 мг | 2.8% | 6.8% | 3536 г |
Йод, I | 4.15 мкг | 150 мкг | 2.8% | 6.8% | 3614 г |
Кобальт, Co | 3.738 мкг | 10 мкг | 37.4% | 90.3% | 268 г |
Литий, Li | 0.508 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1349 мг | 2 мг | 6.7% | 16.2% | 1483 г |
Медь, Cu | 113.71 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 27.5% | 879 г |
Молибден, Mo | 5.922 мкг | 70 мкг | 8.5% | 20.5% | 1182 г |
Никель, Ni | 8.302 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.697 мкг | 55 мкг | 6.7% | 16.2% | 1488 г |
Стронций, Sr | 2.7 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.68 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 34247 г |
Хром, Cr | 4.58 мкг | 50 мкг | 9.2% | 22.2% | 1092 г |
Цинк, Zn | 0.2895 мг | 12 мг | 2.4% | 5.8% | 4145 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.077 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.406 г | ~ | |||
Сахароза | 0.216 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.865 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.198 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.468 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.099 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.153 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.082 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.125 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.269 г | min 16.8 г | 1.6% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.254 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.356 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.1% | 29.2% | |
18:2 Линолевая | 0.927 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.287 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 80.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 46.1% |
Энергетическая ценность Салат с капустой составляет 41,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник