Салат печеночный сколько калорий

Рецепт Печеночный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печеночный салат богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 66,7 %, витамином B2 — 33,3 %, холином — 30,6 %, витамином B5 — 40 %, витамином B9 — 12,9 %, витамином B12 — 346,7 %, витамином E — 17,3 %, витамином H — 40,8 %, витамином PP — 20,8 %, фосфором — 17,9 %, хлором — 13,3 %, железом — 14,4 %, кобальтом — 107 %, медью — 72,6 %, молибденом — 32,6 %, хромом — 21,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в жареной окорочке

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салат печеночный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат печеночный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 622,4 %, бэта-каротином — 33,5 %, витамином B1 — 14,8 %, витамином B2 — 80,6 %, холином — 83 %, витамином B5 — 88,9 %, витамином B6 — 24,1 %, витамином B9 — 39,9 %, витамином B12 — 1298 %, витамином C — 32,9 %, витамином E — 20,5 %, витамином H — 127,5 %, витамином K — 19,2 %, витамином PP — 43,9 %, калием — 12,4 %, фосфором — 29 %, железом — 29,1 %, кобальтом — 135,3 %, марганцем — 14,2 %, медью — 249,3 %, молибденом — 104,3 %, селеном — 47,3 %, хромом — 42,4 %, цинком — 28,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в зерновых

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салат печеночный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат печеночный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность145 кКал1684 кКал8.6%5.9%1161 г
Белки10.6 г76 г13.9%9.6%717 г
Жиры9.2 г56 г16.4%11.3%609 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%1.4%4660 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%5.9%1176 г
Вода71.4 г2273 г3.1%2.1%3183 г
Зола0.637 г~
Витамины
Витамин А, РЭ771.9 мкг900 мкг85.8%59.2%117 г
бета Каротин4.631 мг5 мг92.6%63.9%108 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%1.3%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%1.1%6207 г
Витамин В4, холин4.6 мг500 мг0.9%0.6%10870 г
Витамин В5, пантотеновая0.112 мг5 мг2.2%1.5%4464 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%2.3%3030 г
Витамин В9, фолаты3.459 мкг400 мкг0.9%0.6%11564 г
Витамин C, аскорбиновая1.96 мг90 мг2.2%1.5%4592 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.841 мг15 мг12.3%8.5%815 г
Витамин Н, биотин0.459 мкг50 мкг0.9%0.6%10893 г
Витамин К, филлохинон5.1 мкг120 мкг4.3%3%2353 г
Витамин РР, НЭ0.4602 мг20 мг2.3%1.6%4346 г
Ниацин0.371 мг~
Макроэлементы
Калий, K121.26 мг2500 мг4.9%3.4%2062 г
Кальций, Ca18.34 мг1000 мг1.8%1.2%5453 г
Кремний, Si11.064 мг30 мг36.9%25.4%271 г
Магний, Mg18.4 мг400 мг4.6%3.2%2174 г
Натрий, Na8.96 мг1300 мг0.7%0.5%14509 г
Сера, S18.31 мг1000 мг1.8%1.2%5461 г
Фосфор, P36.2 мг800 мг4.5%3.1%2210 г
Хлор, Cl29.93 мг2300 мг1.3%0.9%7685 г
Микроэлементы
Алюминий, Al224.3 мкг~
Бор, B127.3 мкг~
Ванадий, V39.01 мкг~
Железо, Fe0.475 мг18 мг2.6%1.8%3789 г
Йод, I1.97 мкг150 мкг1.3%0.9%7614 г
Кобальт, Co2.021 мкг10 мкг20.2%13.9%495 г
Литий, Li2.364 мкг~
Марганец, Mn0.1346 мг2 мг6.7%4.6%1486 г
Медь, Cu53 мкг1000 мкг5.3%3.7%1887 г
Молибден, Mo7.881 мкг70 мкг11.3%7.8%888 г
Никель, Ni3.092 мкг~
Рубидий, Rb124.7 мкг~
Селен, Se0.146 мкг55 мкг0.3%0.2%37671 г
Стронций, Sr3.43 мкг~
Фтор, F29.19 мкг4000 мкг0.7%0.5%13703 г
Хром, Cr1.67 мкг50 мкг3.3%2.3%2994 г
Цинк, Zn0.3698 мг12 мг3.1%2.1%3245 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.106 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.341 г~
Сахароза3.047 г~
Фруктоза0.706 г~
Незаменимые аминокислоты0.198 г~
Аргинин*0.057 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.024 г~
Лейцин0.03 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.013 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.023 г~
Фенилаланин+Тирозин0.038 г~
Заменимые аминокислоты0.407 г~
Аланин0.034 г~
Аспарагиновая кислота0.072 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.15 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.02 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.5 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.232 г~
18:0 Стеариновая0.154 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.026 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.892 гmin 16.8 г5.3%3.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.889 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.438 гот 11.2 до 20.6 г21.8%15%
18:2 Линолевая2.243 г~
Омега-6 жирные кислоты2.3 гот 4.7 до 16.8 г48.9%33.7%
Читайте также:  Сколько калорий в сметанном продукте

Энергетическая ценность Салат печеночный составляет 145 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник