Салат из чуки калории

полезные свойства и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Салат Чука является традиционным азиатским блюдом, которое пользуется не меньшей популярностью и у россиян. В его состав входит минимальный набор продуктов: морские водоросли вакаме, масляная заправка и кунжутное семя. Употребляют его с ореховым соусом и лимоном как самостоятельную закуску либо в дополнение к мясу и рыбе. Салат ценится благодаря неординарному вкусу, высокой питательности, полезному составу и малой калорийности, является диетическим и подходит для худеющих.

Описание

Салат Чука — продукт, состоящий преимущественно из морских водорослей вакаме. Это дикорастущее растение, встречающееся в основном на отвесных скалах вдоль морских побережий Китая, Японии и России. Добывать их несложно, так как они не уходят на большую глубину. В нашу страну эти водоросли были завезены китайцами. Сначала их экспортировали в сушеном виде, затем стали замораживать.

Именно в замороженном состоянии можно встретить этот экзотический салат на прилавках магазинов. При подобной обработке полезные вещества в составе полностью сохраняются.

Готовый продукт должен соответствовать определенным показателям:

  • насыщенно-зеленый цвет водорослей;
  • отсутствие в упаковке белых хлопьев и кусков льда;
  • нейтральный вкус, в отличие от морской капусты;
  • нежная и мягкая структура.

Рекомендуется покупать салат в прозрачной таре, чтобы была возможность визуально оценить качество.

Несмотря на простоту состава, салат Чука имеет нюанс — водоросли заправляют особым маринадом, основой которого является соевый и ореховый соус. Маринуют продукт не заранее, а непосредственно перед употреблением. Это придает водорослям изысканный аромат и вкус. Рецепт блюда несложный, поэтому его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт

Салат из чуки калории

Для приготовления салата Чука потребуется следующий продуктовый набор:

  • маринованные или сухие водоросли — 250 г;
  • соевый соус — 50-55 мл;
  • вода — 50 мл;
  • семена кунжута — 300 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.;
  • кунжутное масло — 5-8 мл.

Для орехового соуса:

  • арахис либо кешью — 40-50 г;
  • вода — 3-4 ст. л. ;
  • кунжутное масло — 3-5 мл;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 200 г;
  • лимонный сок — 2-3 ч. л.;
  • сахарный песок — 8-9 г;
  • растительное масло — 2-2,5 ст. л.;
  • классический соевый соус — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кунжут обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Вакаме выкладывают в салатницу, посыпают кунжутным семенем и заправляют остальными жидкими ингредиентами. Сухой продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 минут, чтобы он разбух.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Переходят к приготовлению соуса: прокаливают орехи и семя кунжута на раскаленной сковородке.
  5. Затем перемалывают в блендере до однородности.
  6. Добавляют сахар, горчицу, сок лимона, масла и еще раз перебивают.
  7. Переливают готовую заправку в соусницу и подают к салату.
Читайте также:  Паста с грибами калории

Состав и пищевая ценность

Салат Чука имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся:

  • витамины: А, Е, С, К, В, D;
  • аминокислоты;
  • нуклеиновая кислота;
  • клетчатка;
  • коллаген;
  • холин;
  • тиамин;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, железо, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий;
  • жирные кислоты омега-3.

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 95 ккал. Пищевая ценность (БЖУ): белки — 2,1 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 12,5 г.

Полезные свойства

Водоросли вакаме — ценный пищевой продукт, обладающий широким спектром полезных свойств:

  • улучшают работу сердечно сосудистой системы: укрепляют капилляры, выводят «плохой» холестерин, снижают риск инфарктов и инсультов, предотвращают развитие атеросклероза;
  • стабилизируют пищеварение, мягко чистят кишечник от шлаков и токсинов;
  • налаживают функцию поджелудочной железы;
  • усиливают сжигание жиров, что способствует усиленному похудению;
  • контролируют уровень сахара в крови;
  • благотворно действуют на эндокринную систему и гормональный фон;
  • омолаживают и оздоравливают организм, действуя на клеточном уровне;
  • очищают печень и почки;
  • стимулируют мозговую деятельность, повышают концентрацию внимания;
  • укрепляют костную и мышечную ткань, служат профилактикой кариеса;
  • укрепляют иммунитет.

Салат рекомендуется включать в повседневный рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Это обусловлено наличием в составе растительного белка и протеина, которые положительно влияют на мышцы и быстро снимают напряжение.

Водоросли показаны при следующих проблемах со здоровьем:

  • анемия и авитаминоз;
  • диарея;
  • патологии ЖКТ и щитовидной железы;
  • нарушение кровообращения;
  • депрессии и повышенная нервозность.

Салат Чука приносит пользу всем категориям людей:

  • Женщинам помогает лечить гинекологические нарушения: снимает воспалительные процессы, восстанавливает кровообращение в органах малого таза, ускоряет заживление слизистой половых органов.
  • Для мужчин служит природным афродизиаком, защищает от аденомы простаты и повышает либидо. Также повышает физическую выносливость и придает сил.
  • Подросткам необходим в качестве источника ценных компонентов, необходимых для растущего и развивающегося организма.
  • У пожилых людей поддерживает сердечно-сосудистую систему, придает жизненную энергию.

Употребление при похудении

Диетологи рекомендуют включать это азиатское блюдо в рацион худеющих людей, так как оно содержит незначительное количество калорий и имеет множество полезных свойств. Достаточно съедать в день 60–70 граммов, чтобы запустить процесс похудения. Уникальность продукта состоит в том, что находящиеся в его составе компоненты позволяют поддерживать жизненную активность и работоспособность людей, находящихся на диете.

Салат можно использовать в качестве перекусов либо дополнять им основные блюда. Он не принесет вреда фигуре даже при употреблении в вечернее время.

Коррекция веса происходит за счет следующих факторов:

  • усиливается метаболизм;
  • улучшается перистальтика;
  • очищается кишечник.

Легкие спортивные нагрузки во время диеты помогут добиться более выраженного результата, а растительный белок в составе салата стимулирует наращивание мышечной ткани.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу салата Чука, у него имеются и некоторые противопоказания. Продукт способен вызвать аллергическую реакцию, особенно при чрезмерном употреблении. Если продукт вводится в рацион впервые, начинать следует с небольших порций, чтобы отследить реакцию организма.

В список противопоказаний также входят сбои в работе щитовидной железы.

Не рекомендуется давать водоросли в большом количестве детям до 12 лет, так как избыток йода в составе может вызвать непредсказуемую реакцию. Это обусловлено неустойчивым гормональным фоном детского организма.

Читайте также:  Расчет дневной нормы калорий формула

Аналогичные ограничения касаются беременных и кормящих женщин. На ранних сроках беременности морское растение способно провоцировать изжогу, на поздних — преждевременные роды. При лактации возможна аллергическая реакция у малыша.

Перед переходом на диету с включением морских водорослей вакаме следует проконсультироваться со специалистом и исключить возможные медицинские противопоказания.

На морскую растительность распространяется такое же правило, как и на грибы — влияние среды произрастания на качество. Если водоросли растут в загрязненной воде, то накапливают яды и токсины. Употребление такого продукта может вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода. Поэтому следует покупать продукт только у проверенного поставщика.

Источник

Калорийность Салат Чука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Чука».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность120 кКал1684 кКал7.1%5.9%1403 г
Белки2 г76 г2.6%2.2%3800 г
Жиры6 г56 г10.7%8.9%933 г
Углеводы14 г219 г6.4%5.3%1564 г
Органические кислоты2.5 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.5%3333 г
Вода88 г2273 г3.9%3.3%2583 г
Зола4.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.5 мкг900 мкг0.3%0.3%36000 г
бета Каротин0.15 мг5 мг3%2.5%3333 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.8%3000 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%0.8%10000 г
Витамин В9, фолаты2.3 мкг400 мкг0.6%0.5%17391 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%1.8%4500 г
Витамин РР, НЭ0.5494 мг20 мг2.7%2.3%3640 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K970 мг2500 мг38.8%32.3%258 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%3.3%2500 г
Магний, Mg170 мг400 мг42.5%35.4%235 г
Натрий, Na520 мг1300 мг40%33.3%250 г
Сера, S9 мг1000 мг0.9%0.8%11111 г
Фосфор, P55 мг800 мг6.9%5.8%1455 г
Микроэлементы
Железо, Fe16 мг18 мг88.9%74.1%113 г
Йод, I300 мкг150 мкг200%166.7%50 г

Энергетическая ценность Салат Чука составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт салат из щуки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат из щуки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Углеводы и калории энергия
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность96.6 кКал1684 кКал5.7%5.9%1743 г
Белки6.6 г76 г8.7%9%1152 г
Жиры3.9 г56 г7%7.2%1436 г
Углеводы8.6 г219 г3.9%4%2547 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%5.7%1818 г
Вода79 г2273 г3.5%3.6%2877 г
Витамины
Витамин А, РЭ17.5 мкг900 мкг1.9%2%5143 г
бета Каротин0.087 мг5 мг1.7%1.8%5747 г
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%5.3%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%3.6%2857 г
Витамин В4, холин0.19 мг500 мг263158 г
Витамин В5, пантотеновая0.16 мг5 мг3.2%3.3%3125 г
Витамин В6, пиридоксин0.224 мг2 мг11.2%11.6%893 г
Витамин В9, фолаты8.379 мкг400 мкг2.1%2.2%4774 г
Витамин C, аскорбиновая9.39 мг90 мг10.4%10.8%958 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.833 мг15 мг12.2%12.6%818 г
Витамин Н, биотин0.195 мкг50 мкг0.4%0.4%25641 г
Витамин К, филлохинон6.7 мкг120 мкг5.6%5.8%1791 г
Витамин РР, НЭ3.0803 мг20 мг15.4%15.9%649 г
Макроэлементы
Калий, K313.51 мг2500 мг12.5%12.9%797 г
Кальций, Ca22.92 мг1000 мг2.3%2.4%4363 г
Магний, Mg19.46 мг400 мг4.9%5.1%2055 г
Натрий, Na121.18 мг1300 мг9.3%9.6%1073 г
Сера, S92.64 мг1000 мг9.3%9.6%1079 г
Фосфор, P79.1 мг800 мг9.9%10.2%1011 г
Хлор, Cl229.09 мг2300 мг10%10.4%1004 г
Микроэлементы
Бор, B80.5 мкг~
Ванадий, V72.19 мкг~
Железо, Fe0.715 мг18 мг4%4.1%2517 г
Йод, I4.4 мкг150 мкг2.9%3%3409 г
Кобальт, Co9.796 мкг10 мкг98%101.4%102 г
Марганец, Mn0.141 мг2 мг7.1%7.3%1418 г
Медь, Cu120.34 мкг1000 мкг12%12.4%831 г
Молибден, Mo6.257 мкг70 мкг8.9%9.2%1119 г
Селен, Se0.169 мкг55 мкг0.3%0.3%32544 г
Фтор, F26.48 мкг4000 мкг0.7%0.7%15106 г
Хром, Cr22.96 мкг50 мкг45.9%47.5%218 г
Цинк, Zn0.623 мг12 мг5.2%5.4%1926 г
Стеролы (стерины)
Холестерин20 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность салат из щуки составляет 96,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник