Салат из чуки калории
Содержание статьи
полезные свойства и вред, состав, калорийность на 100 грамм
Салат Чука является традиционным азиатским блюдом, которое пользуется не меньшей популярностью и у россиян. В его состав входит минимальный набор продуктов: морские водоросли вакаме, масляная заправка и кунжутное семя. Употребляют его с ореховым соусом и лимоном как самостоятельную закуску либо в дополнение к мясу и рыбе. Салат ценится благодаря неординарному вкусу, высокой питательности, полезному составу и малой калорийности, является диетическим и подходит для худеющих.
Описание
Салат Чука — продукт, состоящий преимущественно из морских водорослей вакаме. Это дикорастущее растение, встречающееся в основном на отвесных скалах вдоль морских побережий Китая, Японии и России. Добывать их несложно, так как они не уходят на большую глубину. В нашу страну эти водоросли были завезены китайцами. Сначала их экспортировали в сушеном виде, затем стали замораживать.
Именно в замороженном состоянии можно встретить этот экзотический салат на прилавках магазинов. При подобной обработке полезные вещества в составе полностью сохраняются.
Готовый продукт должен соответствовать определенным показателям:
- насыщенно-зеленый цвет водорослей;
- отсутствие в упаковке белых хлопьев и кусков льда;
- нейтральный вкус, в отличие от морской капусты;
- нежная и мягкая структура.
Рекомендуется покупать салат в прозрачной таре, чтобы была возможность визуально оценить качество.
Несмотря на простоту состава, салат Чука имеет нюанс — водоросли заправляют особым маринадом, основой которого является соевый и ореховый соус. Маринуют продукт не заранее, а непосредственно перед употреблением. Это придает водорослям изысканный аромат и вкус. Рецепт блюда несложный, поэтому его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт
Для приготовления салата Чука потребуется следующий продуктовый набор:
- маринованные или сухие водоросли — 250 г;
- соевый соус — 50-55 мл;
- вода — 50 мл;
- семена кунжута — 300 г;
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.;
- кунжутное масло — 5-8 мл.
Для орехового соуса:
- арахис либо кешью — 40-50 г;
- вода — 3-4 ст. л. ;
- кунжутное масло — 3-5 мл;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- кунжут — 200 г;
- лимонный сок — 2-3 ч. л.;
- сахарный песок — 8-9 г;
- растительное масло — 2-2,5 ст. л.;
- классический соевый соус — 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Кунжут обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Вакаме выкладывают в салатницу, посыпают кунжутным семенем и заправляют остальными жидкими ингредиентами. Сухой продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 минут, чтобы он разбух.
- Тщательно перемешивают.
- Переходят к приготовлению соуса: прокаливают орехи и семя кунжута на раскаленной сковородке.
- Затем перемалывают в блендере до однородности.
- Добавляют сахар, горчицу, сок лимона, масла и еще раз перебивают.
- Переливают готовую заправку в соусницу и подают к салату.
Состав и пищевая ценность
Салат Чука имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся:
- витамины: А, Е, С, К, В, D;
- аминокислоты;
- нуклеиновая кислота;
- клетчатка;
- коллаген;
- холин;
- тиамин;
- микро- и макроэлементы: фосфор, йод, железо, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий;
- жирные кислоты омега-3.
Калорийность на 100 граммов продукта составляет 95 ккал. Пищевая ценность (БЖУ): белки — 2,1 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 12,5 г.
Полезные свойства
Водоросли вакаме — ценный пищевой продукт, обладающий широким спектром полезных свойств:
- улучшают работу сердечно сосудистой системы: укрепляют капилляры, выводят «плохой» холестерин, снижают риск инфарктов и инсультов, предотвращают развитие атеросклероза;
- стабилизируют пищеварение, мягко чистят кишечник от шлаков и токсинов;
- налаживают функцию поджелудочной железы;
- усиливают сжигание жиров, что способствует усиленному похудению;
- контролируют уровень сахара в крови;
- благотворно действуют на эндокринную систему и гормональный фон;
- омолаживают и оздоравливают организм, действуя на клеточном уровне;
- очищают печень и почки;
- стимулируют мозговую деятельность, повышают концентрацию внимания;
- укрепляют костную и мышечную ткань, служат профилактикой кариеса;
- укрепляют иммунитет.
Салат рекомендуется включать в повседневный рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Это обусловлено наличием в составе растительного белка и протеина, которые положительно влияют на мышцы и быстро снимают напряжение.
Водоросли показаны при следующих проблемах со здоровьем:
- анемия и авитаминоз;
- диарея;
- патологии ЖКТ и щитовидной железы;
- нарушение кровообращения;
- депрессии и повышенная нервозность.
Салат Чука приносит пользу всем категориям людей:
- Женщинам помогает лечить гинекологические нарушения: снимает воспалительные процессы, восстанавливает кровообращение в органах малого таза, ускоряет заживление слизистой половых органов.
- Для мужчин служит природным афродизиаком, защищает от аденомы простаты и повышает либидо. Также повышает физическую выносливость и придает сил.
- Подросткам необходим в качестве источника ценных компонентов, необходимых для растущего и развивающегося организма.
- У пожилых людей поддерживает сердечно-сосудистую систему, придает жизненную энергию.
Употребление при похудении
Диетологи рекомендуют включать это азиатское блюдо в рацион худеющих людей, так как оно содержит незначительное количество калорий и имеет множество полезных свойств. Достаточно съедать в день 60–70 граммов, чтобы запустить процесс похудения. Уникальность продукта состоит в том, что находящиеся в его составе компоненты позволяют поддерживать жизненную активность и работоспособность людей, находящихся на диете.
Салат можно использовать в качестве перекусов либо дополнять им основные блюда. Он не принесет вреда фигуре даже при употреблении в вечернее время.
Коррекция веса происходит за счет следующих факторов:
- усиливается метаболизм;
- улучшается перистальтика;
- очищается кишечник.
Легкие спортивные нагрузки во время диеты помогут добиться более выраженного результата, а растительный белок в составе салата стимулирует наращивание мышечной ткани.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большую пользу салата Чука, у него имеются и некоторые противопоказания. Продукт способен вызвать аллергическую реакцию, особенно при чрезмерном употреблении. Если продукт вводится в рацион впервые, начинать следует с небольших порций, чтобы отследить реакцию организма.
В список противопоказаний также входят сбои в работе щитовидной железы.
Не рекомендуется давать водоросли в большом количестве детям до 12 лет, так как избыток йода в составе может вызвать непредсказуемую реакцию. Это обусловлено неустойчивым гормональным фоном детского организма.
Аналогичные ограничения касаются беременных и кормящих женщин. На ранних сроках беременности морское растение способно провоцировать изжогу, на поздних — преждевременные роды. При лактации возможна аллергическая реакция у малыша.
Перед переходом на диету с включением морских водорослей вакаме следует проконсультироваться со специалистом и исключить возможные медицинские противопоказания.
На морскую растительность распространяется такое же правило, как и на грибы — влияние среды произрастания на качество. Если водоросли растут в загрязненной воде, то накапливают яды и токсины. Употребление такого продукта может вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода. Поэтому следует покупать продукт только у проверенного поставщика.
Источник
Калорийность Салат Чука. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат Чука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.2% | 3800 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 8.9% | 933 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 5.3% | 1564 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.5% | 3333 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 3.3% | 2583 г |
Зола | 4.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 36000 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 2.5% | 3333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.8% | 3000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.3 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 17391 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 1.8% | 4500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5494 мг | 20 мг | 2.7% | 2.3% | 3640 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 970 мг | 2500 мг | 38.8% | 32.3% | 258 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Магний, Mg | 170 мг | 400 мг | 42.5% | 35.4% | 235 г |
Натрий, Na | 520 мг | 1300 мг | 40% | 33.3% | 250 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 5.8% | 1455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 16 мг | 18 мг | 88.9% | 74.1% | 113 г |
Йод, I | 300 мкг | 150 мкг | 200% | 166.7% | 50 г |
Энергетическая ценность Салат Чука составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт салат из щуки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат из щуки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.6 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1743 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 9% | 1152 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 7.2% | 1436 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 4% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.7% | 1818 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.5 мкг | 900 мкг | 1.9% | 2% | 5143 г |
бета Каротин | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 1.8% | 5747 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.3% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 3.6% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 0.19 мг | 500 мг | 263158 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 3.3% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.224 мг | 2 мг | 11.2% | 11.6% | 893 г |
Витамин В9, фолаты | 8.379 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.2% | 4774 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.39 мг | 90 мг | 10.4% | 10.8% | 958 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.833 мг | 15 мг | 12.2% | 12.6% | 818 г |
Витамин Н, биотин | 0.195 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 25641 г |
Витамин К, филлохинон | 6.7 мкг | 120 мкг | 5.6% | 5.8% | 1791 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0803 мг | 20 мг | 15.4% | 15.9% | 649 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 313.51 мг | 2500 мг | 12.5% | 12.9% | 797 г |
Кальций, Ca | 22.92 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.4% | 4363 г |
Магний, Mg | 19.46 мг | 400 мг | 4.9% | 5.1% | 2055 г |
Натрий, Na | 121.18 мг | 1300 мг | 9.3% | 9.6% | 1073 г |
Сера, S | 92.64 мг | 1000 мг | 9.3% | 9.6% | 1079 г |
Фосфор, P | 79.1 мг | 800 мг | 9.9% | 10.2% | 1011 г |
Хлор, Cl | 229.09 мг | 2300 мг | 10% | 10.4% | 1004 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 80.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 72.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.715 мг | 18 мг | 4% | 4.1% | 2517 г |
Йод, I | 4.4 мкг | 150 мкг | 2.9% | 3% | 3409 г |
Кобальт, Co | 9.796 мкг | 10 мкг | 98% | 101.4% | 102 г |
Марганец, Mn | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 7.3% | 1418 г |
Медь, Cu | 120.34 мкг | 1000 мкг | 12% | 12.4% | 831 г |
Молибден, Mo | 6.257 мкг | 70 мкг | 8.9% | 9.2% | 1119 г |
Селен, Se | 0.169 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 32544 г |
Фтор, F | 26.48 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 15106 г |
Хром, Cr | 22.96 мкг | 50 мкг | 45.9% | 47.5% | 218 г |
Цинк, Zn | 0.623 мг | 12 мг | 5.2% | 5.4% | 1926 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность салат из щуки составляет 96,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник