Салат цезарь сколько калорий в одной порции
Содержание статьи
Калорийность Салат цезарь. Химический состав и пищевая ценность.
Салат цезарь богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 17,3 %, кальцием — 28,6 %, магнием — 18,4 %, фосфором — 40,1 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 33,5 %, медью — 18,5 %, цинком — 16,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат «Цезарь» классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
| Салат зеленый по 1-58 | 400 г |
| Хлеб белый | 100 г |
| Чеснок, сырой | 6 г |
| Масло оливковое | 50 г |
| Яйцо куриное | 50 г |
| Сок лимонный | 15 г |
| Соус кисло-сладкий | 5 г |
| Сыр, пармезан, тертый | 5 г |
| Соль поваренная пищевая | 5 г |
| Перец черный молотый | 1 г |
https://eda.ru/salad/recipe29090/salat-cezar-klassicheskij
Ингредиенты 3 порции
Салат ромен 400 г
Хлеб белый 100 г
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое extra virgin 50 г
Яйцо куриное 1 штука
Сок лимонный 1 столовая ложка
Соус ворчестерский 1 чайная ложка
Сыр пармезан тертый 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый щепотка
Инструкция
40 минут
1. Для чесночных крутонов подсохший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. В процессе подсушивания крутоны надо пару раз перевернуть на противне. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1–2 минуты.
2. Крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюлю с едва кипящей водой.
3. Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее крупно порезанную зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, опять перемешать, добавить крутоны и еще раз перемешать.
Вряд ли автор этого салата, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире. Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и салат. Именно «из ничего» и появилось на свет салат «Цезарь» — ныне столь популярное блюдо. Легенда гласит, что у повара закончились почти все продукты именно тогда, когда в его ресторан нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда. Предприимчивый итальянец собрал все, что оставалось, и… вошел в историю всемирной кулинарии. А оставалось у него и правда немного: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Поскольку современные рестораны недостатка в продуктах не испытывают, появилась масса вариантов салата «Цезарь». Кстати, Цезарь Кардини вряд ли бы обиделся. Ведь первым, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Салат «Цезарь» классический богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 21,1 %, бэта-каротином — 17,9 %, кальцием — 11 %, хлором — 20,9 %, селеном — 11,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Салат «Цезарь» классический
, калорийность 165,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Салат «Цезарь» классический, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Рецепт Салат «Цезарь» (порц. 300 г). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Цезарь» (порц. 300 г)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 139 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1212 г |
| Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 8.3% | 864 г |
| Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 9% | 800 г |
| Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 3.3% | 2168 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4% | 1818 г |
| Вода | 178.5 г | 2273 г | 7.9% | 5.7% | 1273 г |
| Зола | 1.244 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 72.9 мкг | 900 мкг | 8.1% | 5.8% | 1235 г |
| Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 3% | 2392 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.9% | 2459 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 4.6% | 1565 г |
| Витамин В4, холин | 53.27 мг | 500 мг | 10.7% | 7.7% | 939 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 4.7% | 1524 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 4.9% | 1471 г |
| Витамин В9, фолаты | 33.418 мкг | 400 мкг | 8.4% | 6% | 1197 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 2.1% | 3409 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 13.3 мг | 90 мг | 14.8% | 10.6% | 677 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.37 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.7% | 2703 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.465 мг | 15 мг | 16.4% | 11.8% | 609 г |
| Витамин Н, биотин | 3.811 мкг | 50 мкг | 7.6% | 5.5% | 1312 г |
| Витамин К, филлохинон | 15.8 мкг | 120 мкг | 13.2% | 9.5% | 759 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.0127 мг | 20 мг | 15.1% | 10.9% | 664 г |
| Ниацин | 1.745 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 208.45 мг | 2500 мг | 8.3% | 6% | 1199 г |
| Кальций, Ca | 44.88 мг | 1000 мг | 4.5% | 3.2% | 2228 г |
| Кремний, Si | 0.488 мг | 30 мг | 1.6% | 1.2% | 6148 г |
| Магний, Mg | 26.55 мг | 400 мг | 6.6% | 4.7% | 1507 г |
| Натрий, Na | 146.02 мг | 1300 мг | 11.2% | 8.1% | 890 г |
| Сера, S | 40.74 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.9% | 2455 г |
| Фосфор, P | 86.1 мг | 800 мг | 10.8% | 7.8% | 929 г |
| Хлор, Cl | 191.43 мг | 2300 мг | 8.3% | 6% | 1201 г |
| Микроэлементы | |||||
| Бор, B | 27.4 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 11.11 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.147 мг | 18 мг | 6.4% | 4.6% | 1569 г |
| Йод, I | 5.56 мкг | 150 мкг | 3.7% | 2.7% | 2698 г |
| Кобальт, Co | 4.899 мкг | 10 мкг | 49% | 35.3% | 204 г |
| Марганец, Mn | 0.1726 мг | 2 мг | 8.6% | 6.2% | 1159 г |
| Медь, Cu | 75.59 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 5.5% | 1323 г |
| Молибден, Mo | 6.38 мкг | 70 мкг | 9.1% | 6.5% | 1097 г |
| Никель, Ni | 2.189 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 25.8 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 6.616 мкг | 55 мкг | 12% | 8.6% | 831 г |
| Фтор, F | 43.52 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 9191 г |
| Хром, Cr | 7.26 мкг | 50 мкг | 14.5% | 10.4% | 689 г |
| Цинк, Zn | 0.671 мг | 12 мг | 5.6% | 4% | 1788 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 8.215 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.012 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.301 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.141 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.125 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.247 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.586 г | ~ | |||
| Валин | 0.477 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.374 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.407 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.721 г | ~ | |||
| Лизин | 0.768 г | ~ | |||
| Метионин | 0.189 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.357 г | ~ | |||
| Треонин | 0.389 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.13 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.408 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.72 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.137 г | ~ | |||
| Аланин | 0.449 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.697 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.046 г | ~ | |||
| Глицин | 0.319 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.383 г | ~ | |||
| Пролин | 0.411 г | ~ | |||
| Серин | 0.444 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.314 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.169 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 104.88 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 8.754 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.751 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.357 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.031 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.106 г | min 16.8 г | 12.5% | 9% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.099 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.919 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.967 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.5% | 19.1% | |
| 18:2 Линолевая | 2.928 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.6% |
Энергетическая ценность Салат «Цезарь» (порц. 300 г) составляет 139 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник