Салат цезарь без майонеза калории

Рецепт Салат «Цезарь»без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат «Цезарь»без майонеза богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13 %, витамином B5 — 12,4 %, витамином B6 — 18,8 %, витамином B12 — 19,2 %, витамином H — 13,9 %, витамином PP — 40,6 %, кальцием — 19 %, магнием — 13,5 %, фосфором — 23,2 %, кобальтом — 88,9 %, хромом — 13,6 %, цинком — 18,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Рыба тушеная с овощами калории

Источник

Рецепт Цезарь вегетарианский без сухарей и майонеза/. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цезарь вегетарианский без сухарей и майонеза/».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.6 кКал1684 кКал6%6%1674 г
Белки7.6 г76 г10%9.9%1000 г
Жиры6.6 г56 г11.8%11.7%848 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%1.3%7552 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%4%2500 г
Вода81.4 г2273 г3.6%3.6%2792 г
Зола0.645 г~
Витамины
Витамин А, РЭ124.2 мкг900 мкг13.8%13.7%725 г
Ретинол0.056 мг~
альфа Каротин0.254 мкг~
бета Каротин0.432 мг5 мг8.6%8.5%1157 г
бета Криптоксантин1.424 мкг~
Лютеин + Зеаксантин6.098 мкг~
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%2.7%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.135 мг1.8 мг7.5%7.5%1333 г
Витамин В4, холин59.36 мг500 мг11.9%11.8%842 г
Витамин В5, пантотеновая0.308 мг5 мг6.2%6.2%1623 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%4.8%2105 г
Витамин В9, фолаты8.808 мкг400 мкг2.2%2.2%4541 г
Витамин В12, кобаламин0.116 мкг3 мкг3.9%3.9%2586 г
Витамин C, аскорбиновая37.01 мг90 мг41.1%40.9%243 г
Витамин D, кальциферол0.492 мкг10 мкг4.9%4.9%2033 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.275 мг15 мг1.8%1.8%5455 г
Витамин Н, биотин4.526 мкг50 мкг9.1%9%1105 г
Витамин К, филлохинон33.7 мкг120 мкг28.1%27.9%356 г
Витамин РР, НЭ0.9446 мг20 мг4.7%4.7%2117 г
Ниацин0.41 мг~
Макроэлементы
Калий, K194.31 мг2500 мг7.8%7.8%1287 г
Кальций, Ca29.57 мг1000 мг3%3%3382 г
Кремний, Si13.237 мг30 мг44.1%43.8%227 г
Магний, Mg8.18 мг400 мг2%2%4890 г
Натрий, Na38.12 мг1300 мг2.9%2.9%3410 г
Сера, S52.3 мг1000 мг5.2%5.2%1912 г
Фосфор, P63 мг800 мг7.9%7.9%1270 г
Хлор, Cl60.49 мг2300 мг2.6%2.6%3802 г
Микроэлементы
Алюминий, Al164.7 мкг~
Бор, B76.2 мкг~
Ванадий, V0.38 мкг~
Железо, Fe0.922 мг18 мг5.1%5.1%1952 г
Йод, I6.06 мкг150 мкг4%4%2475 г
Кобальт, Co4.964 мкг10 мкг49.6%49.3%201 г
Литий, Li8.369 мкг~
Марганец, Mn0.1134 мг2 мг5.7%5.7%1764 г
Медь, Cu80.51 мкг1000 мкг8.1%8.1%1242 г
Молибден, Mo5.531 мкг70 мкг7.9%7.9%1266 г
Никель, Ni7.022 мкг~
Рубидий, Rb43.7 мкг~
Селен, Se7.298 мкг55 мкг13.3%13.2%754 г
Стронций, Sr0.72 мкг~
Фтор, F22.64 мкг4000 мкг0.6%0.6%17668 г
Хром, Cr4.23 мкг50 мкг8.5%8.4%1182 г
Цинк, Zn0.457 мг12 мг3.8%3.8%2626 г
Цирконий, Zr1.36 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.042 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.56 г~
Сахароза0.086 г~
Фруктоза0.345 г~
Незаменимые аминокислоты0.079 г~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.024 г~
Заменимые аминокислоты0.187 г~
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.037 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.059 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.013 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин127.56 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.035 мг~
Стигмастерол0.021 мг~
бета Ситостерол0.445 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.905 гmin 16.8 г5.4%5.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.314 гот 11.2 до 20.6 г2.8%2.8%
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.4%
Читайте также:  Все что вы хотели знать о калориях

Энергетическая ценность Цезарь вегетарианский без сухарей и майонеза/ составляет 100,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Салат Цезарь – калорийность

Многие ошибочно считают, что известнейший салат назван так в честь римского государственного деятеля. Однако это совсем не так. Родиной блюда является Америка, а создателем салата — итальянец, эмигрировавший в Соединенные Штаты, Цезарь Кардини. Совместно с братом они открыли небольшой ресторанчик, который пользовался небывалой популярностью и был известен вкусными и недорогими алкогольными напитками.

Однажды, в День независимости Америки, посетителей заведения было намного больше чем обычно. Продукты быстро кончились, и Цезарю пришлось приготовить блюдо из того, что осталось. В результате получилась классика, в состав которой вошли вареные яйца, листья салата, тертый сыр «Пармезан», свежие гренки и соус из лимонного сока, уксуса и чесночного масла. Новая вкуснятина очень понравилась гостям, и в скором времени блюдо стало фирменным. Заметьте, в нем не было привычной курочки, она появилась позже.

По истечении времени рецепт салата расширялся, изменялся, однако, главные ингредиенты и вкус остались прежними. В зависимости от того из каких продуктов готовится закуска, будут варьироваться полезные свойства и калорийность блюда.

К примеру, традиционный «Цезарь», несмотря на наличие крутонов, является низкокалорийным. Во-первых, сухарики можно не обжаривать в масле, а если и делать это, то исключительно на оливковом, и продукт должен быть испечен из твердых сортов пшеницы, а лучше всего, если это будет ржаной хлеб. Во-вторых, листья салата богаты витаминами K и C, а также фолиевой кислотой. Лимон — незаменимый источник популярной аскорбинки. Чесночное масло снижает уровень холестерина и сахара, нормализует работу сосудов, сердца. Пармезан насыщен кальцием и фосфором.

Читайте также:  Спаржа в соусе калорий

Если к классическому рецепту добавить курицу, обжаренную на гриле, то блюдо станет богато природными животными белками. С таким щедрым запасом витаминов и полезных свойств салат рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются правильного питания, а текже соблюдающим диету или следящим за стройной фигурой.

Специалисты советуют закуску и тем, кто ведет подсчет калорий. Ведь рецепт не содержит майонеза и соли. Однако калорийность блюда напрямую будет зависеть от ингредиентов. Если это традиционный салатик, то он низкокалорийный, а когда добавляются такие продукты, как курица, телятина, ветчина, семга, изменяется соус и виды сыра, то калорийность повышается.

100 грамм обычного салата «Цезарь» имеют около 160 килокалорий. Однако существуют факторы, которые могут значительно повлиять и изменить данную цифру, в частности, такие продукты, как курятина или ветчина. Для наглядности представлена таблица, где можно узнать, как меняется пищевая ценность в зависимости от ингредиентов.

НазваниеКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Классический салат «Цезарь»162,9 ккал6,5 г6,2 г19 г
«Цезарь» с курицей180 ккал16,5 г10,5 г3,4 г
«Цезарь» с креветками83,2 ккал8,9 г3,6 г4,2 г
«Цезарь» с ветчиной196,6 ккал9,2 г14 г4,8 г

Калорийность салата увеличивается, если закуску заправлять домашними соусами из майонеза, сметаны и подсаливать. К тому же многие кулинары украшают блюдо орешками, что тоже моментально увеличивает килокалории. К их прибавлению приводит обжаренная ветчина, бекон. Чем больше сухариков, тем выше будет цифра в соответствующей графе. Увеличение количества салатных листов ее снижает. Как видим, классический салат «Цезарь» калорийность имеет среднюю. Наименьшая она у варианта в креветками.

Чтобы знать, подходит ли то или иное блюдо для вашего ежедневного рациона, нужно высчитать пищевую ценность закуски, узнать, калорийная она или нет. Салат «Цезарь» не исключение. Диетологи и специалисты рекомендуют разные пропорции употребления белков, жиров и углеводов. На самом деле, все индивидуально и зависит от вашего образа жизни, здоровья, питания, пола, возраста и прочих важных факторов. Чтобы понять, какое соотношение БЖУ в салате «Цезарь», ниже приводится среднее значение данных на 100 грамм готового продукта.

БЖУКоличествоКакое соотношение имеет от дневной нормы
Белки13 г20%
Жиры14,5 г20%
Углеводы13,3 г4%
Калорийность170 ккал

9%

В результате видно, что салат «Цезарь» содержит достаточное количество белка и жиров при относительно небольшой пищевой ценности блюда.

Как снизить калорийность

Для снижения калорийности можно использовать несколько хитростей при приготовлении знаменитой закуски. В первую очередь, уделить внимание заправке. Рекомендуется использовать меньшее количество масла и порцию самого соуса. В качестве добавок класть кусочки нежирного, диетического мяса. К примеру, отварную куриную грудку, телятину, крольчатину или креветки.

Сыр и крутоны лучше использовать исключительно для украшения. Их число нужно снизить до минимального. Сухари обжаривать в духовке, а не на сливочном или растительном масле. Отличный совет: добавить немного ингредиентов, которые способствуют сжиганию жиров. Пример: консервированный или свежий ананас. Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, сколько калорий содержится в салате «Цезарь», можно легко выбрать наиболее безопасный для фигуры вариант.

Источник