Салат цезарь без майонеза калории
Содержание статьи
Рецепт Салат «Цезарь»без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат «Цезарь»без майонеза богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13 %, витамином B5 — 12,4 %, витамином B6 — 18,8 %, витамином B12 — 19,2 %, витамином H — 13,9 %, витамином PP — 40,6 %, кальцием — 19 %, магнием — 13,5 %, фосфором — 23,2 %, кобальтом — 88,9 %, хромом — 13,6 %, цинком — 18,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Цезарь вегетарианский без сухарей и майонеза/. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цезарь вегетарианский без сухарей и майонеза/».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.6 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1674 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 9.9% | 1000 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 11.7% | 848 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.3% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4% | 2500 г |
Вода | 81.4 г | 2273 г | 3.6% | 3.6% | 2792 г |
Зола | 0.645 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 124.2 мкг | 900 мкг | 13.8% | 13.7% | 725 г |
Ретинол | 0.056 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.254 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.432 мг | 5 мг | 8.6% | 8.5% | 1157 г |
бета Криптоксантин | 1.424 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6.098 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.7% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.135 мг | 1.8 мг | 7.5% | 7.5% | 1333 г |
Витамин В4, холин | 59.36 мг | 500 мг | 11.9% | 11.8% | 842 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 6.2% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 4.8% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 8.808 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.2% | 4541 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.116 мкг | 3 мкг | 3.9% | 3.9% | 2586 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.01 мг | 90 мг | 41.1% | 40.9% | 243 г |
Витамин D, кальциферол | 0.492 мкг | 10 мкг | 4.9% | 4.9% | 2033 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.275 мг | 15 мг | 1.8% | 1.8% | 5455 г |
Витамин Н, биотин | 4.526 мкг | 50 мкг | 9.1% | 9% | 1105 г |
Витамин К, филлохинон | 33.7 мкг | 120 мкг | 28.1% | 27.9% | 356 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9446 мг | 20 мг | 4.7% | 4.7% | 2117 г |
Ниацин | 0.41 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.31 мг | 2500 мг | 7.8% | 7.8% | 1287 г |
Кальций, Ca | 29.57 мг | 1000 мг | 3% | 3% | 3382 г |
Кремний, Si | 13.237 мг | 30 мг | 44.1% | 43.8% | 227 г |
Магний, Mg | 8.18 мг | 400 мг | 2% | 2% | 4890 г |
Натрий, Na | 38.12 мг | 1300 мг | 2.9% | 2.9% | 3410 г |
Сера, S | 52.3 мг | 1000 мг | 5.2% | 5.2% | 1912 г |
Фосфор, P | 63 мг | 800 мг | 7.9% | 7.9% | 1270 г |
Хлор, Cl | 60.49 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.6% | 3802 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 164.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.922 мг | 18 мг | 5.1% | 5.1% | 1952 г |
Йод, I | 6.06 мкг | 150 мкг | 4% | 4% | 2475 г |
Кобальт, Co | 4.964 мкг | 10 мкг | 49.6% | 49.3% | 201 г |
Литий, Li | 8.369 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1134 мг | 2 мг | 5.7% | 5.7% | 1764 г |
Медь, Cu | 80.51 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 8.1% | 1242 г |
Молибден, Mo | 5.531 мкг | 70 мкг | 7.9% | 7.9% | 1266 г |
Никель, Ni | 7.022 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.298 мкг | 55 мкг | 13.3% | 13.2% | 754 г |
Стронций, Sr | 0.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.64 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17668 г |
Хром, Cr | 4.23 мкг | 50 мкг | 8.5% | 8.4% | 1182 г |
Цинк, Zn | 0.457 мг | 12 мг | 3.8% | 3.8% | 2626 г |
Цирконий, Zr | 1.36 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.042 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.56 г | ~ | |||
Сахароза | 0.086 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.345 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.187 г | ~ | |||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 127.56 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.035 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.445 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.905 г | min 16.8 г | 5.4% | 5.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.314 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 2.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.4% |
Энергетическая ценность Цезарь вегетарианский без сухарей и майонеза/ составляет 100,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Салат Цезарь – калорийность
Многие ошибочно считают, что известнейший салат назван так в честь римского государственного деятеля. Однако это совсем не так. Родиной блюда является Америка, а создателем салата — итальянец, эмигрировавший в Соединенные Штаты, Цезарь Кардини. Совместно с братом они открыли небольшой ресторанчик, который пользовался небывалой популярностью и был известен вкусными и недорогими алкогольными напитками.
Однажды, в День независимости Америки, посетителей заведения было намного больше чем обычно. Продукты быстро кончились, и Цезарю пришлось приготовить блюдо из того, что осталось. В результате получилась классика, в состав которой вошли вареные яйца, листья салата, тертый сыр «Пармезан», свежие гренки и соус из лимонного сока, уксуса и чесночного масла. Новая вкуснятина очень понравилась гостям, и в скором времени блюдо стало фирменным. Заметьте, в нем не было привычной курочки, она появилась позже.
По истечении времени рецепт салата расширялся, изменялся, однако, главные ингредиенты и вкус остались прежними. В зависимости от того из каких продуктов готовится закуска, будут варьироваться полезные свойства и калорийность блюда.
К примеру, традиционный «Цезарь», несмотря на наличие крутонов, является низкокалорийным. Во-первых, сухарики можно не обжаривать в масле, а если и делать это, то исключительно на оливковом, и продукт должен быть испечен из твердых сортов пшеницы, а лучше всего, если это будет ржаной хлеб. Во-вторых, листья салата богаты витаминами K и C, а также фолиевой кислотой. Лимон — незаменимый источник популярной аскорбинки. Чесночное масло снижает уровень холестерина и сахара, нормализует работу сосудов, сердца. Пармезан насыщен кальцием и фосфором.
Если к классическому рецепту добавить курицу, обжаренную на гриле, то блюдо станет богато природными животными белками. С таким щедрым запасом витаминов и полезных свойств салат рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются правильного питания, а текже соблюдающим диету или следящим за стройной фигурой.
Специалисты советуют закуску и тем, кто ведет подсчет калорий. Ведь рецепт не содержит майонеза и соли. Однако калорийность блюда напрямую будет зависеть от ингредиентов. Если это традиционный салатик, то он низкокалорийный, а когда добавляются такие продукты, как курица, телятина, ветчина, семга, изменяется соус и виды сыра, то калорийность повышается.
100 грамм обычного салата «Цезарь» имеют около 160 килокалорий. Однако существуют факторы, которые могут значительно повлиять и изменить данную цифру, в частности, такие продукты, как курятина или ветчина. Для наглядности представлена таблица, где можно узнать, как меняется пищевая ценность в зависимости от ингредиентов.
Название | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Классический салат «Цезарь» | 162,9 ккал | 6,5 г | 6,2 г | 19 г |
«Цезарь» с курицей | 180 ккал | 16,5 г | 10,5 г | 3,4 г |
«Цезарь» с креветками | 83,2 ккал | 8,9 г | 3,6 г | 4,2 г |
«Цезарь» с ветчиной | 196,6 ккал | 9,2 г | 14 г | 4,8 г |
Калорийность салата увеличивается, если закуску заправлять домашними соусами из майонеза, сметаны и подсаливать. К тому же многие кулинары украшают блюдо орешками, что тоже моментально увеличивает килокалории. К их прибавлению приводит обжаренная ветчина, бекон. Чем больше сухариков, тем выше будет цифра в соответствующей графе. Увеличение количества салатных листов ее снижает. Как видим, классический салат «Цезарь» калорийность имеет среднюю. Наименьшая она у варианта в креветками.
Чтобы знать, подходит ли то или иное блюдо для вашего ежедневного рациона, нужно высчитать пищевую ценность закуски, узнать, калорийная она или нет. Салат «Цезарь» не исключение. Диетологи и специалисты рекомендуют разные пропорции употребления белков, жиров и углеводов. На самом деле, все индивидуально и зависит от вашего образа жизни, здоровья, питания, пола, возраста и прочих важных факторов. Чтобы понять, какое соотношение БЖУ в салате «Цезарь», ниже приводится среднее значение данных на 100 грамм готового продукта.
БЖУ | Количество | Какое соотношение имеет от дневной нормы |
Белки | 13 г | 20% |
Жиры | 14,5 г | 20% |
Углеводы | 13,3 г | 4% |
Калорийность | 170 ккал | 9% |
В результате видно, что салат «Цезарь» содержит достаточное количество белка и жиров при относительно небольшой пищевой ценности блюда.
Как снизить калорийность
Для снижения калорийности можно использовать несколько хитростей при приготовлении знаменитой закуски. В первую очередь, уделить внимание заправке. Рекомендуется использовать меньшее количество масла и порцию самого соуса. В качестве добавок класть кусочки нежирного, диетического мяса. К примеру, отварную куриную грудку, телятину, крольчатину или креветки.
Сыр и крутоны лучше использовать исключительно для украшения. Их число нужно снизить до минимального. Сухари обжаривать в духовке, а не на сливочном или растительном масле. Отличный совет: добавить немного ингредиентов, которые способствуют сжиганию жиров. Пример: консервированный или свежий ананас. Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, сколько калорий содержится в салате «Цезарь», можно легко выбрать наиболее безопасный для фигуры вариант.
Источник