Сахарный диабет таблица калорий
Содержание статьи
Диета при сахарном диабете. Калорийность, состав и режим питания. :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Для комплексного лечения сахарного диабета, а также в качестве профилактических мер, с целью предупреждения появления осложнений, связанных с повышенным содержанием сахара в крови используется специальная диета.
Для поддержания уровня сахара в пределах физиологической нормы (3.5- 5.0 ммоль/л) часто применяют сочетание диетического питания вместе:
- с противогликемическими препаратами
- с подкожным введением инсулина
- с сочетанием инсулина и противогликемических средств, для внутреннего употребления
Диета является самой постоянной частью в комплексном лечении сахарного диабета. Потребление диетических продуктов питания является составной частью при лечении сахарного диабета, независимо от его клинической формы.
Диета назначается:
- При скрыто протекающем сахарном диабете, когда уровень глюкозы находится постоянно на немного повышенных концентрациях в крови.
- При легком течении сахарного диабета второго типа
Противопоказания к назначению диеты при сахарном диабете
- Дефицит массы тела
- Тяжелый физический труд
- Периодические инфекционные заболевания
- Ассоциированные заболевания, требующие полноценного высококалорийного питания
- Хирургические вмешательства
- Беременность
- Значительные повышения концентрации сахара в крови (гипергликемия больше 10 ммоль/л)
- Кетоацидоз – состояние организма при нарушенном обмене веществ, при котором в крови повышается концентрация кетоновых тел
Как назначается диета при сахарном диабете?
Главным принципом при назначении противодиабетической диеты является максимальное приближение режима питания к физиологическим нормам здорового человека.
Выбор и количество потребляемых продуктов производиться с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В этом отношении важна каждая, казалось бы на первый взгляд мелочь. При назначении диеты учитывают возраст, пол, физическую активность. Немаловажную роль играет и конституциональный тип телосложения человека. Ожирение, сердечнососудистые заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания почек – все это учитывается при назначении диетического питания.
Потребление пищи должно соответствовать идеальному весу каждого отдельно взятого человека, исходя из его конституциональных особенностей, а также с учетом роста, рода занятий и профессиональной деятельности.
Для подсчета количества потребления необходимых калорий в сутки используют специальную формулу.
Идеальный вес для мужчин составляет:
Масса = (рост/см. – 100) – 10% от оставшегося числа.
Идеальный вес женщины составляет:
Масса = (рост/см. – 100) – 15% от оставшегося числа.
Получается что если у мужчины рост 180 см. то при вычитании от этого числа 100 получится 80. далее подсчитывают 10% из 80, получится число 8. следуя формуле, из 80 вычитаем 8 и получаем идеальную массу тела. Для данного мужчины она равняется 72 кг.
Аналогично подсчитывают идеальную массу тела женщины.
Данная формула помогает врачам диетологам правильно подсчитать количество калорий необходимых каждому человеку индивидуально, в зависимости от его энергетических затрат. Ниже приводятся параметры для подсчета количества необходимых килокалорий в сутки:
- 20-25 ккал/кг/массы тела – для лиц с постельным режимом
- 25-30 ккал/кг/массы тела – при легком физическом труде
- 30-35 ккал/кг/массы тела – для средних физических нагрузок или интеллектуальной работы
- 35-40 ккал/кг/массы тела – для людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом
Энергетический объем, потребляемой пищи подсчитывают путем умножения идеальной массы тела больного, на необходимое количество затрачиваемых калорий в зависимости от его образа жизни.
Достоверно известно, что уменьшение массы тела больного сахарным диабетом, приводит к нормализации уровня сахара в крови, увеличивается чувствительность тканей к инсулину.
По сравнению с теоретическими вычислениями о необходимом количестве килокалорий для каждого индивидуального человека, на практике рекомендуют снижать этот объем в среднем на 500 ккал в день. Итак, для женщин энергетический объем должен быть примерно из 1500ккал. Для мужчин – от 1500 до 2000ккал в день.
Другим немаловажным принципом, который должны учитывать врачи при назначении специальной противодиабетической диеты, является соблюдение правильного рациона питания. Количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать физиологическим нормам.
Можно ли употреблять пищу богатую углеводами?
Углеводы являются одним из самых важных компонентов, восполняющих энергетический баланс. За счет углеводов покрываются до 50-60% необходимых энергетических затрат в день. Большие количества углеводов содержатся в сахаре, конфетах, тортах, бананах, пчелином меде, мороженном. Среди мучных изделий, богатых углеводами, выделяют: печенье, сдобные булочки, пшеничную крупу.
Для облегчения подсчета количества калорий в рационе питания берут в пример кусочек хлеба массой 12 грамм, в котором содержится примерно 50 килокалорий. Известно, что не все продукты, съеденные в равных количествах, дают одинаковое количество энергии.
Условно, все продукты содержащие углеводы делятся на три категории:
- Продукты, содержащие от 70% до 100% углеводов, запрещаются к употреблению диабетикам. К ним относят — сахар, мед, печенье, изюм, и другие сладости.
- Продукты, с содержанием углеводов от 50% до 70%. Ограниченно используются больными сахарным диабетом. Эта группа продуктов включает: черный и ржаной хлеб, картошку, вареный рис, гречневую крупу. Бобовые – горох, фасоль, бобы.
- Продукты с пониженным содержанием углеводов. Рекомендуются к употреблению диабетикам. К ним относят: морковь, свекла, перец, капуста. Молочные продукты должны быть обезжирены. Из мясных продуктов предпочтительно использовать белое мясо, в отварном виде.
Существенную роль играют такие продукты, как крупы, из овощей – бобовые, морковь, капуста. Указанные продукты содержат углеводы в трудно перевариваемом виде и поэтому всасываются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.
Сахарозаменители при сахарном диабете
Больным, которые не могут обойтись без сладостей, рекомендуются к употреблению сахарозаменители.
- Натуральные – ксилитол, сорбитол, фруктоза.
- Фруктоза, к примеру, содержится в больших количествах во фруктах. Усвоение фруктозы не требует участия инсулина, поэтому колебания сахара в крови не превышают физиологических норм.
- Сорбит – относится к натуральным сахарозаменителям. Кроме того обладает положительным влиянием на функции печени, оказывает слабое желчегонное действие. Применяется по 20-30 грамм в сутки.
Натуральные сахарозаменители обладают энергетической ценностью, и поэтому должны быть включены в подсчет общего количества килокалорий. Употребляются в ограниченных количествах (20-30 грамм в день).
- Синтетические – сахарин, аспартам (сластилин), цикламат).
- Сластилин (аспартам) – синтетический подсластитель. Выпускается в виде таблеток по 20 мг. Почти в 200 раз слаще сахара, но тем не менее не оказывает повышающего влияния на уровень глюкозы в крови.
Синтетические сахарозаменители, в отличие от натуральных, быстро разрушаются при повышенных температурах. Поэтому их употребление не рекомендуется с горячим питьем (горячий чай, кофе).
Состав ежедневного рациона при сахарном диабете
Употребление белковой пищи
Общее количество белка с потребляемой пищей составляет в норме 12-15%. Биологически ценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
Рекомендуется употреблять для приготовления пищи мясо нежирных сортов, (куриное индюшатину, говядину). Ограничение приема белковой пищи осуществляется при осложнении сахарного диабета, связанного с нарушением чувствительности, онемением рук и ног пациента.
Употребление жиров
Жиры служат хорошим источником энергии и жирорастворимых витаминов (А,Е, Д,К). для полноценного питания содержание жиров в пище должно составлять не менее 25-30%. Жиры состоят из жирных кислот. Из них, самыми полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
Но, не стоит забывать, что жиры, которые содержащиеся в мясных продуктах, также очень важны, хотя и в меньших количествах. В жире животного происхождения содержится холестерин, который идет на построение и укрепление клеточных мембран, а также участвует в образовании стероидных гормонов (эстроген, прогестерон, тестостерон и др.).
Пищевые волокна
Не стоит забывать о важности пищевых волокон в рационе больных сахарным диабетом. Пищевые волокна содержатся в фруктах и овощах. Различные крупы также богаты пищевыми волокнами.
Пищевые волокна – это попросту клетчатка, которая не переваривается в кишечнике. Служит для улучшения пищеварения, предотвращает появление запоров. Нормализует перистальтику и микрофлору кишечника. Все поступающие пищевые ингредиенты легко перевариваются и усваиваются организмом.
Фитотерапия при сахарном диабете
Рекомендуется в целях уменьшения концентрации сахара в крови. Применяют в виде отваров, настоев из трав, листьев различных растений. К таким растениям относят:
- Листья ореха
- Лавровый лист
- Шелковица
- Высушенные стручки фасоли
- Овес
- Орех
- Фасоль
Алкоголь и сахарный диабет
Существует множество научных работ, мнений о пользе и вреде, приносимом алкогольными напитками. В небольших концентрациях и количестве алкоголь не причиняет существенного вреда здоровью. Употребление легких спиртных напитков не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Единственным условием, которое необходимо соблюдать, так это подсчитывать количество килокалорий образующихся в печени, после распада алкоголя. Подсчитано, что полулитровая бутылка водки содержит около 500 килокалорий.
На фоне приема инсулина или других лекарственных средств, используемых при лечении сахарного диабета, алкоголь потенциирует их влияние, и может значительно снижать концентрацию сахара в крови.
Самыми уязвимыми в отношении приема алкоголя являются больные с множественными сочетанными органными поражениями. При сердечнососудистой и печеночной недостаточности употреблять алкоголь в любом его виде – запрещается.
Алкоголь противопоказан при любой физической нагрузке.
В заключении необходимо отметить, что полученная информация дает лишь общее представление о том, какие условия и предосторожности необходимо соблюдать при выборе продуктов к употреблению. Каждый человек представляет собой индивидуальность в плане потребностей, привычек и особенностей обмена веществ. Поэтому зачастую самостоятельно бывает очень сложно подобрать диетическое питание, которое соответствовало бы нормам, и потребностям организма. Корректировку питания осуществляет врач диетолог, у которого можно получить в подробном виде, всю интересующую информацию об особенностях питания при сахарном диабете.
Источник
Таблица килокалорий различных продуктов для диабетиков
Такое заболевание, как диабет предполагает ограничение питания. Особенно много внимания необходимо уделить своему рациону в том случае, если заболевание сопряжено с лишним весом. Для того чтобы правильно составить свой рацион необходимо ознакомиться с таблицей калорийности.
Таблица калорийности разрешенных для диабетиков продуктов
Овощи являются обязательными для людей, которые больны диабетом или склонны к данному заболеванию, а также имеют проблемы с повышением уровня сахара в крови.
Такой продукт богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Помимо этого, такие продукты содержат большое количество воды – некоторые из них. К примеру, огурцы почти полностью состоят из нее. Здесь диета – стол №9 для диабетиков 2 типа.
Калории на 100 г | Углеводы на 100 г | |
Кабачок | 25 | 5.5 |
Свекла | 50 | 10.8 |
Перец красный | 30 | 5.5 |
Огурец | 15 | 3.1 |
Помидоры | 20 | 3.5 |
Морковь | 34 | 7 |
Репчатый лук | 41 | 8.5 |
Баклажан | 25 | 5.5 |
Капуста белокочанная | 27 | 1.8 |
Салат листовой | 17 | 2.2 |
Картофель | 85 | 20 |
Тыква | 25 | 4 |
Некоторые овощи, почти полностью состоящие из воды, обладают отрицательной калорийностью. Другими словами, для их переваривания необходимо затратить больше энергии, чем получает организм в результате. Однако есть одни только овощи нельзя, поскольку они не способны удовлетворить все потребности организма.
Калорийность фруктов
Фрукты содержат много фруктозы, которая может повышать уровень сахара в крови, чем более сладкий фрукт, тем больше глюкозы он будет поставлять в организм. Людям, склонным к диабету необходимо есть кислые фрукты, к примеру, зеленые яблоки. Также необходимо исключить из своего рациона высококалорийные фрукты, к примеру, дыню.
Яблоки | 45 | 11 |
Груша | 44 | 11 |
Апельсин | 37 | 9 |
Бананы | 95 | 22 |
Виноград | 85 | 20 |
Гранат | 50 | 12 |
Мандарин | 35 | 9 |
Хурма | 65 | 16 |
Финики | 300 | 70 |
Арбуз | 25 | 6 |
Дыня | 40 | 9 |
Киви | 48 | 8 |
Вишня | 50 | 11 |
Смородина | 35 | 8 |
Малина | 40 | 9 |
Клубника | 35 | 8 |
Черника | 36 | 9 |
Клюква | 20 | 5 |
Изюм | 295 | 72 |
Чернослив | 270 | 66 |
Мучные изделия
Мучные изделия содержат большое количество быстрых углеводов, такие соединения быстро перевариваются, в результате чего сахар в крови повышается слишком быстро. Такое повышение приводит к выбросу инсулина. Конечно, существуют мучные изделия, которые можно есть больным диабетом.
К таким относятся:
- Хлеб из пшеницы грубого помола.
- Хлеб с отрубями.
Такие продукты содержат в своем составе большое количество грубых волокон, которые очищают кишечник от токсичных соединений, улучшая таким образом процесс усвоения пищи.
Хлеб белый | 270 | 54 |
Хлеб черный | 220 | 50 |
Мука пшеничная | 345 | 72 |
Крупы
Такой продукт питания, как крупы являются неотъемлемой составляющей любого диетического рациона. Каши содержат в своем составе сложные углеводы, которые в отличие от простых усваиваются намного медленней, продлевая надолго ощущение сытости и насыщая организм необходимой ему энергией.
В перечень полезных каш входят:
Рис | 340 | 77 |
Овсяные хлопья | 302 | 69,3 |
Гречневая | 313 | 62.1 |
Перловая каша рассыпчатая на воде | 106 | 23 |
Пшеничная каша рассыпчатая | 135 | 26,1 |
Орехи
Орехи хоть и являются очень калорийными, однако являются отличным источником не только растительного жира, но и белка. Просто не надо есть слишком большое количество данного продукта. Калорийность орехов следующая:
Грецкие орехи | 654 | 10 |
Кешью | 643 | 13,2 |
Арахис | 551 | 10 |
Миндаль | 609 | 13 |
Желудь | 509 | 15,7 |
Каштан свежий | 166 | 30,6 |
Фундук | 651 | 10 |
Кедровый орех | 673 | 19,3 |
Фисташки | 651 | 7,0 |
Рыба
Она также должна быть в рационе. Данный продукт позволяет восполнить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, а также белке. Однако не стоит есть слишком много жирной рыбы и готовить ее таким образом, чтобы повысить ее калорийность, к примеру, жарить в большом количестве масла.
Лучше всего запекать рыбу или варить ее. Лучше всего отдавать предпочтение морской рыбе, она хоть и более жирная, однако более питательная и имеет меньше костей.
Разные сорта рыбы имеют разную калорийность:
Горбуша | 142 | |
Кета | 138 | |
Камбала | 138 | |
Минтай | 72 |
Молочные продукты
Необходимы для обеспечения организма белком, кальцием и молочным жиром. При диабете и склонности к нему необходимо потреблять обезжиренный творог, кефир, молоко низкой жирности и прочие продукты, с низким содержанием жира.
Творог 0% | 85 | 1,5 |
Кефир 1% | 28 | 3,9 |
Молоко 0,5% | 55 | 4,7 |
Сыр нежирный | 430 | |
Масло сливочное | 750 | 1 |
Масло растительное | 900 |
Мясо
При диабете любого типа, а также предрасположенности к этому заболеванию, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Такими сортами являются свинина и жирные части говяжьей туши. При таком состоянии организма необходимо выбирать постную говядину, есть ее небольшое количество и готовить только диетические блюда.
Лучше всего отдавать предпочтение диетическим сортам мяса.
Индейка | 84 | |
Курица | 190 | |
Язык говяжий | 165 | |
Крольчатина | 200 | |
Баранина | 200 | |
Утка | 400 | |
Печень куриная | 140 | 1,5 |
Заменитель сахара
В качестве заменителей сахара могут использоваться природные и искусственные соединения. В перечень природных входят:
- Стевия – не имеет энергетической ценности, при этом 1 грамм по сладости равен 300 граммам сахара;
- Фруктоза – 375 килокалорий;
- Ксилит – 367 килокалорий.
Стоит учесть, что некоторые такие заменители менее сладкие, так что их добавляют намного больше. Так что достоинство в виде низкой калорийности перекрывается.
О том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови подробнее прочитать тут.
Загрузка…
Источник
Таблица калорийности продуктов, рекомендуемых больным сахарным диабетом
Положения диабетической диеты заключаются в ограничении уровня простых углеводов и жиров. В меню важным является контроль качества и количества употребляемых блюд и разделения их на период всего дня. Особенно это касается углеводов. Диета должна включать в себя пищу, богатую питательными свойствами, витаминами, минеральными солями и добавками, регулирующими метаболические расстройства. Человек, страдающий сахарным диабетом должен вместе с врачом диетологом определить для себя соответствующее количество калорий.
Продукт | Количество | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Ацидофилин 1% | 100 мл | 40 | 3,0 | 1,0 | 4,0 |
Ацидофилин нежирный | 100 мл | 31 | 3,0 | 0,1 | 3,9 |
Баклажан | 100 г | 18 | 1,0 | 0,2 | 3,1 |
Белуга бланшированная | 100 г | 234 | 23,3 | 15,6 | 0,0 |
Бобы | 100 г | 66 | 7,1 | 0,4 | 14,0 |
Брокколи свежие | 100 г | 25 | 3,0 | 0,4 | 2,4 |
Брюква | 100 г | 34 | 1,2 | 0,1 | 7,4 |
Брюссельская капуста свежая | 100 г | 34 | 4,0 | 0,5 | 3,5 |
Горбуша отварная | 100 г | 168 | 22,9 | 7,8 | 0,0 |
Горох сушеный | 100 г | 298 | 20,5 | 2,0 | 48,6 |
Зеленый лук | 100 г | 29 | 4,1 | 0,8 | 3,9 |
Зубатка отварная | 100 г | 114 | 15,5 | 5,8 | 0,0 |
Индейка отварная | 100 г | 195 | 25,3 | 10,4 | 0,0 |
Индейка, грудка | 100 г | 84 | 19,2 | 0,7 | 0,0 |
Итальянская капуста | 100 г | 38 | 3,3 | 0,4 | 7,8 |
Камбала отварная | 100 г | 103 | 18,3 | 3,3 | 0,0 |
Капуста белокачанная | 100 г | 29 | 1,7 | 0,2 | 7,4 |
Капуста карснокачанная | 100 г | 27 | 1,9 | 0,2 | 6,7 |
Карась отварной | 100 г | 102 | 20,7 | 2,1 | 0,0 |
Карп отварной | 100 г | 102 | 16,0 | 3,7 | 2,0 |
Картофель | 100 г | 80 | 2,0 | 0,0 | 16,0 |
Каша гречневая | 100 г | 336 | 12,6 | 3,1 | 69,3 |
Каша пшенная | 100 г | 346 | 10,5 | 2,9 | 71,6 |
Квашеная капуста | 100 г | 12 | 1,1 | 0,2 | 3,4 |
Кефир 0 % | 100 мл | 30 | 3,0 | 0,1 | 3,8 |
Клюква | 100 г | 26 | 0,5 | 0,0 | 3,8 |
Кольраби | 100 г | 29 | 2,2 | 0,3 | 6,5 |
Кролик отварной | 100 г | 204 | 24,6 | 11,7 | 0,0 |
Крупа кускус | 100 г | 358 | 13,0 | 2,0 | 72,0 |
Крупа манная | 100 г | 328 | 10,3 | 1,0 | 67,7 |
Крупа перловая | 100 г | 320 | 9,3 | 1,1 | 66,5 |
Крупа ячневая | 100 г | 324 | 10,0 | 1,3 | 66,3 |
Кукуруза | 100 г | 97 | 3,0 | 1,2 | 18,2 |
Курица | 100 г | 202 | 18,5 | 14,3 | 0,0 |
Лещ отварной | 100 г | 126 | 20,9 | 4,7 | 0,0 |
Лук репчатый | 100 г | 30 | 1,4 | 0,4 | 6,9 |
Лук-порей | 100 г | 24 | 2,2 | 0,3 | 5,7 |
Макрель отварная | 100 г | 124 | 22,8 | 3,6 | 0,0 |
Мед пчелиный | 100 мл | 324 | 0,0 | 0,0 | 79,5 |
Минтай отварной | 100 г | 79 | 17,6 | 1,0 | 0,0 |
Молоко 0,5% | 100 мл | 39 | 3,5 | 0,5 | 5,1 |
Морковь | 100 г | 31 | 0,8 | 0,3 | 6,6 |
Мука пшеничная | 100 г | 342 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Мюсли с сухофруктами | 100 г | 325 | 8,4 | 3,4 | 72,2 |
Мясо кролика | 100 г | 156 | 21,0 | 8,0 | 0,0 |
Налим отварной | 100 г | 92 | 21,4 | 0,7 | 0,0 |
Огурец | 100 г | 15 | 0,7 | 0,1 | 3,0 |
Оливковое масло | 100 мл | 882 | 0,0 | 99,6 | 0,2 |
Осетр отварной | 100 г | 179 | 17,7 | 12,0 | 0,0 |
Палтус отварной | 100 г | 216 | 14,0 | 17,8 | 0,0 |
Патиссоны | 100 г | 19 | 0,6 | 0,1 | 4,1 |
Пахта 0,5% | 100 мл | 37 | 3,4 | 0,5 | 4,7 |
Пекинская капуста | 100 г | 12 | 1,2 | 0,2 | 3,2 |
Перец болгарский | 100 г | 26 | 0,9 | 0,3 | 5,2 |
Петрушка, зелень | 100 г | 41 | 4,4 | 0,4 | 9,0 |
Помидоры | 100 г | 19 | 0,8 | 0,3 | 3,5 |
Простокваша 1% | 100 мл | 40 | 3,0 | 1,0 | 4,1 |
Пшеничные отруби | 100 г | 185 | 16,0 | 4,6 | 61,9 |
Ревень | 100 г | 9 | 0,5 | 0,1 | 4,6 |
Редис | 100 г | 14 | 1,0 | 0,2 | 4,4 |
Репа | 100 г | 26 | 1,1 | 0,3 | 8,2 |
Ржаной хлеб | 100 г | 223 | 5,6 | 1,7 | 51,5 |
Рис белый | 100 г | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
Рис коричневый | 100 г | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 |
Салат | 100 г | 12 | 1,2 | 0,3 | 1,3 |
Свекла | 100 г | 37 | 1,5 | 0,1 | 7,6 |
Свекольная ботва | 100 г | 17 | 2,1 | 0,5 | 5,5 |
Сельдерей, зелень | 100 г | 13 | 1,0 | 0,2 | 3,6 |
Сельдерей, корень | 100 г | 21 | 1,6 | 0,3 | 7,7 |
Семечки подсолнечника | 100 г | 561 | 24,4 | 43,7 | 24,6 |
Семечки тыквенные | 100 г | 556 | 24,5 | 45,8 | 18,0 |
Соевое масло | 100 мл | 884 | 0,0 | 100,0 | 0,0 |
Соленый огурец | 100 г | 11 | 1,0 | 0,1 | 1,9 |
Сом отварной | 100 г | 196 | 18,4 | 13,6 | 0,0 |
Соя, сухие семена | 100 г | 382 | 34,3 | 19,6 | 32,7 |
Спаржа | 100 г | 23 | 2,2 | 0,2 | 3,3 |
Ставрида отварная | 100 г | 133 | 20,6 | 5,6 | 0,0 |
Судак отварной | 100 г | 97 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Творог обезжиренный | 100 г | 99 | 19,8 | 0,5 | 3,5 |
Телятина отварная | 100 г | 131 | 30,7 | 0,9 | 0,0 |
Треска отварная | 100 г | 78 | 17,8 | 0,7 | 0,0 |
Турецкий горох «Нут» | 100 г | 127 | 6,3 | 3,2 | 18,3 |
Тыква | 100 г | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Укроп | 100 г | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Фасоль белая сушеная | 100 г | 102 | 7,0 | 0,5 | 16,9 |
Фасоль стручковая сушоная | 100 г | 24 | 2,0 | 0,2 | 3,6 |
Хек отварной | 100 г | 95 | 18,5 | 2,3 | 0,0 |
Хлеб с зернами | 100 г | 228 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Хлопья кукурузные | 100 г | 363 | 6,9 | 2,5 | 83,6 |
Хлопья ячменные | 100 г | 355 | 9,8 | 3,6 | 79,4 |
Хрен | 100 г | 67 | 4,5 | 0,6 | 18,1 |
Цветная капуста свежая | 100 г | 21 | 2,4 | 0,3 | 2,3 |
Цикорий | 100 г | 21 | 1,7 | 0,2 | 4,1 |
Цуккини | 100 г | 16 | 1,5 | 0,2 | 3,0 |
Чай с лимоном | 100 мл | 43 | 0,7 | 0,8 | 8,2 |
Чеснок | 100 г | 146 | 6,4 | 0,5 | 32,6 |
Чечевица вареная | 100 г | 111 | 7,8 | 0,0 | 20,1 |
Шампиньоны | 100 г | 15 | 2,1 | 0,5 | 0,5 |
Шоколад горький | 100 г | 549 | 5,4 | 35,3 | 52,6 |
Шпинат | 100 г | 17 | 2,7 | 0,4 | 0,8 |
Щавель | 100 г | 21 | 1,1 | 0,8 | 4,9 |
Щука отварная | 100 г | 98 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Основные положения диабетической диеты
Основным источником углеводов должно быть молоко и продукты из него, а также хлеб из непросеянной муки, каши, злаковые хлопья, неочищенный рис и макаронные изделия. Овощи, содержащие большое количество углеводов, или картофель, кукуруза и семена бобовых растений (фасоль, горох, чечевица). К калорийным углеводам относятся также свекла, морковь, сельдерей и брюссельская капуста. Диета может содержать такие овощи, как огурцы, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, редис, зелёный салат, спаржа и пекинская капуста.
Диета больных сахарным диабетом может включать в себя фрукты. Немного калорий содержат арбузы и грейпфруты. К калорийным фруктам относятся: сливы, виноград и бананы. К меню можем также добавить апельсины, клубнику, мандарины и яблоки.
Очередным компонентом диабетической диеты являются яблоки. Хорошо подходят постные виды мяса (телятина, говядина), куриное и индюшиное мясо (без шкурки), морская рыба, молоко и молокопродукты (обезжиренное), бобовые растения. Нужно употреблять жиры растительного происхождения: растительные масла, оливковое масло, мягкие маргарины, и быть осторожным с продуктами, богатыми холестерином, такими как потроха, сливочное масло, сливки, а также жирами, содержащимися в сырах, молоке и жирных видах мяса. Рекомендуется употребление минеральной воды, томатного сока, кофе и чая без сахара.
Продукты, запрещенные в диабетической диете
Следует исключить сладкие напитки. Употребление алкоголя, особенно в больших количествах является рискованным, поскольку он усиливает действие инсулина, а это значит, что после его употребления человеку может грозить гипогликемия. Не должны употребляться продукты, содержащие много моносахаридов: мёд, шоколад, сладости и пирожное. Нужно ограничить употребление соли, которую можно заменить травами, лимоном и т.п.
Диабетики не могут за один раз употреблять большого количества еды, не могут также длительное время ничего не есть. Количество приёмов пищи должно быть одинаковое каждый день, а употребление её должно происходить в одно и тоже время.
Источник