Сахар влияет на лишний вес
Содержание статьи
Связь между избыточным потреблением сахара и лишним весом человека
Избыток сахара в рационе связывают не только с появлением лишнего веса и слабым набором мышечной массы, но и постоянным чувством вялости и подавленности. Лицам, стремящимся привести в норму фигуру, необходимо помимо контроля над потреблением жиров, вести учет количества сахаросодержащих продуктов.
Влияние сахаросодержащих продуктов питания на лишний вес
Чтобы определить степень влияния сахара на организм, необходимо четко представлять, что представляет собой этот продукт.
Под сахаром традиционно понимают сахарозу — кристаллическое вещество растительного происхождения. Его широко используют при изготовлении многих блюд и напитков для усиления их вкусовых характеристик. Существует несколько основных названий этого продукта:
- сахароза — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности;
- фруктоза — природный сахар, встречающийся во фруктах, ягодах, овощах и меде;
- глюкоза, или виноградный сахар — органическое соединение. Встречается в соке многих фруктов и ягод.
Сахар оказывает заметное влияние на организм человека. Кроме того, наблюдается тенденция заменять натуральные и полезные продукты питания сахаросодержащими. В большинстве случаев, при злоупотреблении ими, можно наблюдать:
- Лишний вес и ожирение
Сахар — очень калорийный продукт. Однако его потребление не приносит ожидаемого чувства сытости, ведь усваивается он очень быстро. В результате человек стремится съесть еще больше сахаросодержащих продуктов, чтобы утолить голод, что в долгосрочной перспективе может привести к ожирению. А появившаяся проблема лишнего веса приводит к целому ряду новых — заболеваниям суставов, дыхательной системы, желчного пузыря и осложнениям при беременности.
Повышение уровня инсулина
Инсулин является очень важным гормоном для организма человека. Именно он отвечает за сохранение питательных веществ, поступающих из пищи. Постоянный избыток сахара в рационе приводит к чрезмерной выработке инсулина поджелудочной железой. Высокая степень нагрузки на этот орган обычно становится причиной развития сахарного диабета у людей с лишним весом.
- Развитие болезней сердца
Избыточное употребление сахаросодержащих продуктов приводит к повышению уровня вредных жиров в крови, что может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает количество полезного холестерина, что также негативно отражается на состоянии сосудов.
- Угнетение иммунитета
Чрезмерное потребление сахара способствует нарушениям в работе иммунной системы, которые делают невозможным качественное сопротивление перед вредоносными бактериями и микроорганизмами.
Кроме проблемы лишнего веса и других, вышеуказанных, можно отметить негативное влияние сахара на состояние зубов и ротовой полости в целом, ускорение процессов старения в организме, повышение уровня адреналина и появление проблем с концентрацией внимания.
Влияние гликемического индекса продуктов на проблему лишнего веса
Чтобы победить лишний вес бывает недостаточно отказаться от вредной пищи. Для избавления от лишних килограммов необходимо обладать более глубокими знаниями о сбалансированном питании и здоровом образе жизни. В частности, стоит узнать о гликемическом индексе продуктов.
Это понятие ввели в обиход врачи, занимающиеся лечением сахарного диабета. Гликемическим индексом принято называть способность углеводосодержащей пищи по-разному влиять на уровень сахара в крови.
Представительницам прекрасного пола следует знать, что чем ниже этот индекс у продуктов, тем быстрее уходит лишний вес женщины. Наиболее низкий гликемический индекс у продуктов, основу которых составляют сложные углеводы. К ним относят: бобовые, цельнозерновые продукты, некоторые фрукты и овощи. Они не только хорошо насыщают тело человека питательными веществами, но и дают необходимый заряд энергии. Для их усвоения требуется больше времени и усилий со стороны организма, что позволяет дольше сохранять чувство сытости и не накапливать лишний вес.
Продукты с низким гликемическим индексом после употребления не трансформируются в жиры и не откладываются в виде ненужных отложений. В то же время высокий показатель гликемического индекса продуктов опасен не только для фигуры, но может служить фактором риска развития диабета.
При составлении диеты с учетом гликемического индекса продуктов нужно учитывать следующие нюансы:
- Степень промышленной обработки продуктов
Чтобы проблема лишнего веса не стояла так остро, следует выбирать пищу, наименее подвергшуюся обработке. Она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови и не создает нагрузки на поджелудочную железу. В первую очередь следует исключить сахар, сдобу, картофель и очищенный рис.
- Время термической обработки пищи
Доказано, что чем длительней процесс приготовления (варка, жарка, тушение), тем выше становится показатель гликемического индекса у готового продукта. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, а при приготовлении других блюд отдавать предпочтение варке на пару или непродолжительному тушению.
Снижение потребления сахара, как профилактика появления лишнего веса у женщины
Чтобы лишний вес женщины остался лишь неприятным воспоминанием, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а также постараться сократить потребление сахара до минимума.
Наиболее эффективными мерами профилактики избыточного потребления сахара являются:
- Анализ собственного рациона
Чтобы свести к минимуму потребление этого продукта, необходимо четко понимать в какой пище, и в каких объемах он содержится. Такой анализ поможет выявить те продукты, от которых придется отказаться в первую очередь.
- Ревизия холодильника и кухни
Определив продукты, наиболее богатые сахаром, следует от них избавиться. Промедление в этом вопросе может привести к дополнительному набору лишнего веса женщиной.
- Внимательное изучение упаковки продуктов перед приобретением
Такая полезная привычка позволит исключить целый ряд продуктов, содержащих большое количество сахара. А также выявить те из них, в которых он не должен содержаться, но присутствует (например, замороженные ягоды).
- Эксперименты с приготовлением блюд
Существует множество вкусных и оригинальных рецептов десертов, которые просты в приготовлении и не содержат в своем составе сахара.
- Поиск сахарозаменителей
При выборе натуральных и полезных альтернатив данному продукту необходимо обратить внимание на мед, стевию, пюре из фруктов. Эти продукты можно добавлять в выпечку и десерты.
- Полноценный ночной отдых
Дефицит сна многие люди стремятся компенсировать за счет повышения уровня сахара в крови, а самый простой способ сделать это — съесть что-то сладкое. Доказано, что нормализация сна уменьшает тягу к сладкой пище и способствует восстановлению нормального гормонального фона.
Источник
Сахар в крови и лишний вес | Полнота
- Кто виноват?
- Что расскажет кровь?
- Принципы спасения.
1. Кто виноват?
Если уменьшение калорийности питания и увеличение физической активности не приносят результата, стоит последить за колебаниями уровня сахара в крови. Быть может, вы поправляетесь из-за инсулино-резистентности — снижения чувствительности к инсулину. Кстати, среди пышек такой диагноз не редкость. Ведь инсулинорезистентность — это синоним нарушения углеводного и жирового обмена.
Порочный круг.
От чего чаще всего набирают лишний вес? Как правило, виноват избыток быстрых углеводов — булочек, сладостей. Многие пышки занимаются интеллектуальной деятельностью. А что нужно мозгу для работы? Глюкоза! И люди с удовольствием подкармливают серое вещество сахаром, выбирая продукты, где глюкоза содержится в легкодоступной форме: конфеты, печенье, мед…
Съели сладенькое — тут же в ответ на поступление глюкозы в желудок поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Главная задача гормона — заставить специальные белки-переносчики доставить сахар через клеточную мембрану внутрь каждой клетки, в том числе нейронов и мышечных волокон.
И инсулин честно выполнял бы свои функции, если бы продукты, содержащие легкодоступную глюкозу, попадали в организм нечасто. Но образ жизни современного человека таков, что ограничить поедание хлебобулочных изделий и всевозможных сладостей достаточно трудно. Да и мозг коварно заставляет выбирать именно такую еду: чем проще извлечь сахарный элемент, тем пища желаннее.
Таков инстинкт: в древние времена, когда рафинированных продуктов не было, чтобы получить необходимую дозу глюкозы, приходилось перерабатывать горы еды, содержащей помимо сахара огромное количество грубых волокон. Теперь же мозг пытается найти наиболее легкий путь получения глюкозы. Тем более что интеллектуальная нагрузка у человека в последние десятилетия значительно повысилась, а значит, мыслительный аппарат нуждается в более существенной подпитке.
Проблема заключается в том, что регулярные вбросы огромных доз глюкозы заставляют организм усердно вырабатывать инсулин. Однако, чтобы уменьшить чрезмерный поток энергии, количество рецепторов, чувствительных к гормону, снижается и глюкоза остается в крови — повышается уровень сахара.
Чтобы справиться с новой проблемой — нейтрализовать излишек глюкозы, — поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, производя все больше инсулина. Клетки мышц и мозга отказываются принимать новые дозы сладкого, зато их с удовольствием складируют адипоциты — жировые клетки: они единственные оказываются восприимчивы к инсулину. К тому же в них-то количество чувствительных к гормону рецепторов со временем увеличивается.
Получается замкнутый круг: глюкоза в организм поступает, но превращается не в энергию, а в жир. Клетки мышц и мозга, оказавшись без питания, требуют новых порций сахара — но поступившая глюкоза вновь переходит в ли-пиды. При этом избыток инсулина блокирует расщепление жира. Голод (энергии же организму как не хватало, так и не хватает) не проходит, а вес увеличивается! Да еще жировой и углеводный обмен нарушаются. И если раньше 70% углеводов использовались организмом как источник энергии, а 30% откладывались впрок, то теперь ситуация диаметрально противоположна: 70% преобразуется в липиды и лишь 30% отправляется по назначению. А поджелудочная? Со временем она истощается и перерождается, снижая выработку инсулина. Развивается диабет второго типа.
РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: Популярные зарубежные диетологи любят писать о том, что пик выработки инсулина приходится на 12 или 16 часов, поэтому сладкое если уж очень хочется, надо съедать именно в этот час X. Но эндокринологи говорят: циклические изменения концентрации инсулина в крови не столь значительны, чтобы обязательно есть сладкое. Любой прием пищи, содержащей углеводы, повышает выработку инсулина.
2. Что расскажет кровь?
Если случай не запущенный, восстановить нормальный обмен веществ можно. Прежде всего надо проверить инсулин, измерив уровень сахара в крови. В домашних условиях это можно сделать с помощью специального прибора — глюкометра, например японского OMRON Optimum Omega. Но учтите, что ставить диагноз, основываясь только на самостоятельных исследованиях, не стоит — лучше доверить это врачу-эндокринологу.
Проверять глюкозу нужно дважды: один раз утром, натощак (спустя минимум 8-14 часов после последнего приема пищи), второй — через два часа после еды.
Диагноз САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ставится, если прибор оба раза зафиксировал повышенные показатели глюкозы: натощак больше 7,0 ммоль/л, в другое время суток — более 11,1 ммоль/л. Но есть и пограничные значения:
ПРЕДДИАБЕТ (нарушенная толерантность к глюкозе): при нем уровень глюкозы до еды нормальный, а через два часа после проведения специального теста, когда пациента просят выпить раствор глюкозы, сахар оказывается высоким.
НАРУШЕНИЕ ГЛИКЕМИИ НАТОЩАК — это повышение уровня сахара до завтрака, однако не столь сильное, чтобы можно было говорить о диабете.
Если глюкоза находится в пределах нормы, значит, жир появился не из-за избытка сахара — возможно, причиной появления складок стала слишком жирная пища. Но глюкометр все же приобретен не зря: регулярные измерения позволят держать сахар под контролем в любой ситуации, а также отследить влияние различных продуктов питания на организм.
3. Принципы спасения.
В любом случае для возвращения в форму не помешает придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом — тех, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови, — а также белков (мяса, птицы, рыбы) и жиров, разумеется в небольших количествах.
Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента (кстати, для сырых продуктов он может быть не таким, как для отварных). Например, отварная свекла и морковь диабетикам противопоказаны.
Кроме того, людям, имеющим проблемы с глюкозой, нужно начинать трапезу с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом съедать блюда с более высоким показателем. По странной природной арифметике, общий гликемический индекс застолья в этом случае понизится. К тому же питаться необходимо дробно, каждый раз съедая небольшую порцию углеводов.
Независимо от того, какой у вас уровень сахара, помните о физической нагрузке: ведь жир сгорает, только если работают мышцы. Но прежде чем отправиться в спортклуб, стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы подобрать оптимальный вид занятий.
Автор: Irina
Публикация: 2012-02-01 16:38:41
Источник
Сахар при похудении вреден: так ли это?
На самом деле можно было бы ограничиться одним простым ответом на этот вопрос:
Да, мешает, если он является причиной несоблюдения дефицита энергии — единственного условия, необходимого для уменьшения запасов жира в организме нехирургическим путем. Причина эта может выражаться как в прямой поставке энергии, то есть много едим сахара, увеличивая тем самым калорийность рациона, так и в косвенной.
Например, сахар, а точнее продукты его содержащие, могут провоцировать незапланированное потребление пищи, сверх установленного диетического плана. Откусил кусочек шоколада и понял, что не сможешь остановиться, пока не съешь его весь.
Стереотипные представления о вреде сахара для похудения
Но большинство далеких от современной науки людей, к которым относятся не только обычные желающие похудеть, но и называющие себя диетологами, нутрициологами блогеры и даже реальные врачи, вряд ли готовы принять столь заурядное объяснение. Сложившийся в обществе стереотип «хочешь похудеть — убирай сладкое», настолько крепко засел в мозгах, что воспринимается как аксиома. Сахар для многих это не один из видов углеводов и, соответственно, источник энергии, а нечто большее. Вещество, обладающее буквально магическими свойствами наращивать жир или мешать похудению. И «магия» эта, как правило, зиждется либо на устаревших теориях, либо же просто на личных фантазиях и убеждениях. Однако, стоит хотя бы поверхностно заглянуть в объективные источники информации, как окажется, что все проще простого.
Все именно так, как написано в начале.
Исследования влияния сахара в рационе на снижение веса
Итак, по итогам системного изучения и мета-анализа большого ряда серьезных когортных исследований (рандомизированных и контролируемых) – в общей сложности 68 публикаций – о том, как сахар в рационе влияет на изменения массы тела у детей и взрослых, можно заключить, что у людей, не контролирующих строго употребляемую пищу (диеты ad libitum), главным фактором, определяющим вес, является потребление сахара (как в прямом виде, так и в форме сладких напитков). Увеличение количества сахара в рационе вызывает рост массы тела, уменьшение – снижение массы. Результаты исследований недвусмысленно показывают, что механизм влияния количества сахара в рационе на массу тела – это нарушение энергетического баланса (например, превышение поступления энергии над потребностями организма), а не биохимические и физиологические особенности метаболизма простых сахаров в организме. Это заключение подтверждается результатами других 12 исследований (со сроками 0,5-6 месяцев), в которых обнаружилось, что замена простых сахаров на другие углеводы (в частности, в более низким гликемическим индексом) на фоне изокалорийной (такой же по калорийности) диеты не привела к изменению массы тела. (1)
Гликемический индекс и вред сахара
Высокий гликемический индекс (ГИ) является одной из частых причин, которыми объясняют вред сахара для похудения. Дескать «быстрые» углеводы превращаются в жир, вместо того, чтобы использоваться клетками непосредственно в качестве энергии. Научных подтверждений этому нет, как и нет логики в подобных утверждениях. Если на фоне энергодефицита, употребляемые сахара не используются клетками, значит фактически организм получает энергии еще меньше, а значит еще больше надо компенсировать недостающее из внутренних запасов, в т.ч. жира. На самом деле в вопросе влияния ГИ используемых углеводов на результаты похудения ученые уже поставили точку. Мета-обзор исследований по вопросу «Значимость гликемического индекса и гликемической нагрузки для массы тела, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний» (включает 73 рандомизированных контролируемых исследования) говорит буквально следующее: «В существующих интервенционных исследованиях нет достаточного количества данных, чтобы констатировать пользу от введения в диету, ограниченную по калорийности, и направленную на снижение веса, источников углеводов с низким ГИ. Невзирая на то, что отдельные краткосрочные исследования показали выгоду углеводов с низким ГИ для скорейшего уменьшения массы, исследования с высокой степенью контроля за продуктами питания, которые употребляли участники эксперимента, показывают, что изменение ГИ включенных в рацион углеводов не влияет на итоговые изменения массы тела». (2)
Влияние быстрых и медленных углеводов на липогенез
Непонятно вообще откуда появилась информация, что быстрые углеводы больше превращаются в жир, чем медленные. Самыми достоверными источниками научной информации являются исследования, однако они об этом не свидетельствуют.
Теме «Связь гликемического индекса с липогенезом у человека» была посвящена специальная научная конференция, которая не выявила существенной разницы в масштабах синтеза жира из углеводов в результате употребления полисахаридов (в частности, крахмала) и моно- и дисахаридов, несмотря на различия в таких показателях как уровни инсулина и глюкозы в крови: «Определенная взаимозависимость между гликемическим индексом углеводов, поглощаемых в процессе питания, и его способности к активизации липогенеза требует дальнейшего и более тщательного изучения».(3)
Более того, вся углеводно-инсулиновая гипотеза ожирения, которая как раз таки наделяла углеводы в целом и сахар в частности, более высокой, в сравнении с пищевыми жирами, способностью к жиронакоплению, до настоящего времени так и не была подтверждена.
Систематический обзор и мета-анализ «Obesity Energetics: Body Weight Regulation and the Effects of Diet Composition» дают убедительные и всеобъемлющие данные о взаимосвязи между диетическим составом, энергетическим балансом, механизмом и риском развития ожирения. Обзор включал 32 рандомизированных контролируемых исследования с изокалорийной заменой диетических углеводов на жир, с одинаковым содержанием белка в пище.
Только 3 из 32 исследований показали улучшение в потере жировых отложений в диетах с низким количеством диетических углеводов, тогда как подавляющее большинство показало большую потерю жировых отложений в диетах с низким количеством жира.
Эти результаты были противоположны тем, которые предсказывались углеводно-инсулиновой гипотезой, и опровергают любое так называемое метаболическое преимущество от замены углеводов жирами. (4)
Углеводно-инсулиновая гипотеза
Для тех, кто не знает, предложенная когда-то углеводно-инсулиновая гипотеза предсказывала, что снижение уровня диетических углеводов должно привести к значительному снижению уровня инсулина, что приведет к высвобождению жира из адипоцитов, а это будет способствовать:
- увеличению потери жира,
- увеличению расхода энергии в покое в диапазоне 400-600 ккал в сутки.
Однако ни один из этих эффектов, несмотря на зафиксированное снижение уровней инсулина (и глюкозы) в результате замены углеводов жирами, не наблюдался в двух актуальных и очень строгих метаболических исследованиях (5, 6). Одно из которых фактически проводилось Nutrition Science Initiative ( NuSI). Примечательно, что эта организация специально создана для финансирования и спонсорства научных исследований, направленных на демонстрацию эффективности низкоуглеводных диет. Правда демонстрация эффективности им не удалась, но спасибо за честность в выводах.(6)
Позднее, в 2020-м году под руководством автора двух вышеозвученных исследований — Kevin D. Hall было проведено еще одно исследование, в котором две группы поочередно придерживались кетогенной низкоуглеводной диеты (ж-75,8%, у-10%, б-14,2%) и низкожировой высокоуглеводной (у-75,2%, ж-10,3%, б-14,5%) в течение двух недель каждую.
При этом низкожировая диета демонстрировала более высокие уровни глюкозы и инсулина, а низкоуглеводная увеличение уровня циркулирующих кетонов. В сравнении с кетогенной, низкожировая диета привела к спонтанному снижению потребления энергии на среднюю величину 689 ккал при режиме питания ad libitum (без ограничений) последовательно у всех испытуемых, что противоречит прогнозам углеводно-инсулиновой модели ожирения.
Несмотря на снижение потребления энергии только в низкожировых протоколах, кетогенная диета приводила к быстрому снижению веса в течение первой недели, что обусловлено снижением мышечной массы и воды. Снижение же потребления энергии в низкожировой диете приводило к уменьшению общего веса тела и жировой массы, которое не сопровождалось изменением аппетита. Потери общего веса тела за две недели были одинаковы для каждой из диет.
Кетогенная диета повышала окисление жира клетками, но и увеличивала депонирование пищевых жиров в адипоцитах, так как их количество было высоким в рационе (жир из пищи по большей части депонируется в жировых клетках при любых условиях). Низкожировая высокоуглеводная диета снижала окисление жира, но также и уменьшала количество депонированного (поскольку в рационе количество жира мало).
Между двумя видами диет общий баланс жира (разница между расходом и накоплением) был практически равен. Первая больше «сжигает», но и больше накапливает, другая меньше «сжигает», но и меньше накапливает. Аналогичные результаты фиксировались и предыдущими исследованиями. Таким образом преимущества кетогенной диеты были только в контроле уровня глюкозы и инсулина, что может быть важным для людей с метаболическими заболеваниями.
Но изменение секреции инсулина в меньшую или большую сторону не обладает значимым влиянием на потерю веса. Потому инсулиновые «страшилки» в отношении сахара тоже не могут быть состоятельными.
Стоит ли подсчитывать количество сахара при похудении?
Значит ли вышенаписанное, что можно на диете, направленной на похудение, не заморачиваться количеством сахара в рационе? Нет. Нужно не забывать, что диета это не только определенная калорийность рациона, а также количество белков, жиров и углеводов, но и тактика организации питания, нацеленная на более менее комфортное поддержание дефицита энергии. Чувство голода и отсутствие насыщения для многих становятся непреодолимым препятствием на пути к снижению веса. Потому надо уметь с ними бороться. И снижение количества сахаров может быть частью тактики такой борьбы.
Например, подслащенные напитки вызывают меньшее чувство насыщения, что нередко приводит к их потреблению в больших количествах, а твердые продукты питания, содержащие сахар, очень часто отличаются повышенной энергетической плотностью (к примеру, печенье, мороженое, шоколад), а значит, получить при употреблении такой пищи избыток энергии гораздо проще, чем из другой.
Кроме того, в условиях ограниченного потребления пищи, снижается количество поступающих в организм жизненно важных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, пищевых волокон и т.д. Сахар же это рафинированный источник углеводов. Чем больше мы его вводим в рацион, тем больше вынуждены с целью сохранения калорийности, исключать других углеводных источников, в т.ч. обладающих высокой пищевой ценностью. Например цельных злаков, бобовых, фруктов.
Все просто. Употребление сахара само по себе не препятствует похудению. Однако, когда его становится слишком много, то это скажется и на качестве питания и на способности контролировать уровень энергопотребления.
Сохраняйте умеренность и избегайте крайности, как и в любом другом деле.
Источники:
- Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies. Lisa Te Morenga, Simonette Mallard, Jim Mann. BMJ 2013.
- Relevance of the Glycemic Index and Glycemic Load for Body Weight, Diabetes, and Cardiovascular Disease. Sonia Vega-López, Bernard J. Venn, and Joanne L. Slavin. Nutrients. 2018 Oct; 10(10): 1361. Published online 2018 Sep 22.
- Parks, EJ (2002) The relationship of the glycemic index to lipogenesis in humans. In Proceedings of the 6th (Millenium) Vahouny Conference, [Kritchevsky, D, editor]
- Obesity energetics: body weight regulation and the effects of diet compositionHall KD, Guo J. Gastroenterology 152: 1718–1727.e3, 2017.
- Calorie for calorie, dietary fat restriction results in more body fat loss than carbohydrate restriction in people with obesity Kevin D. Hall, Thomas Bemis, Robert Brychta, Kong Y. Chen, Amber Courville, Emma J. Crayner, Stephanie Goodwin, Juen Guo, Lilian Howard, Nicolas D. Knuth, Bernard V. Miller, Carla M. Prado, Mario Siervo, Monica C. Skarulis, Mary Walter, Peter J. Walter, and Laura Yannai1.Cell Metab. Author manuscript; available in PMC 2016 Sep 1.
- Energy expenditure and body composition changes after an isocaloric ketogenic diet in overweight and obese men. Hall KD, Chen KY, Guo J, Lam YY, Leibel RL, Mayer LE, Reitman ML, Rosenbaum M, Smith SR, Walsh BT, Ravussin E. Am J Clin Nutr. 2016 Aug;104(2):324-33.
Источник